Пермь-36. Ложь и правда.

Как пишется история в угоду либеральному духу.
Теги:политика
 
+
+7 (+11/-4)
-
edit
 
Либералы переписывают историю под себя. Говорят только ту правду, что им выгодна. Откровенно врут. Формируют общественное мнение на недомолвках и лжи.
Терентьев: Полгода назад я был в краевом архиве. Искал материалы по своему репрессированому деду, нашел. И вдруг на стеллаже этого архива увидел книжку. Смотрю – о колонии «Пермь 36», составитель «общество Мемориал». Я взял, полистал… Ну, враньё и враньё! Я к знакомой обратился: «А кто автор?» А есть, говорит, у нас в архиве молодой парень. Я говорю: «Нельзя ли мне с ним встретиться?» Конечно, говорит. Пригласила. Я ему говорю: «Молодой человек, скажите, пожалуйста, у Вас образование какое?» А он чуть ли не историк, сотрудничает с «Мемориалом». Я говорю: «То, что вы написали в книге, это – враньё!» Он: «Почему враньё! Чем Вы докажете?!» Я говорю: «Милый мой, я являлся лейтенантом, когда открылась колония в 72-м году. В Сканинском отделе РОВД, я лично курировал эту колонию, будучи еще в звании лейтенанта – приезжал туда в течение трёх лет и решал насущные вопросы, связанные с жизнью этой колонии».

А для него, по-моему, это было, хоть бы что… Зацикленные они там в «Мемориале». Эти ребята какие-то слухи собирают, а потом это на Западе публикуют. Мы живые свидетели того, что к нам ни разу никто из «Мемориала» не обратился и не сказал: «Мы за объективное освещение истории «Пермь-36», где отбывали «инакомыслящие», – как они говорят, – «Давайте, ребята, поделитесь, как вы это всё воспринимали». Никто!

Живой начальник колонии здесь живёт, бывший начальник оперчасти здесь живёт, командир роты, охранявший это подразделение, Тереньтьев, который являлся куратором, и еще найдется целый ряд… Ни к кому, ничего! Вот, собирают какие-то сплетни.

Смотрел буклеты «Пермь-36», их публикации в газетах. Какие-то полосатые робы, какие-то кандалы, какие-то ботинки, непонятно откуда, какая-то колючая проволока, какие-то миски из нержавейки. Ну, слушайте, надо было перед тем, как спонсоры приедут, ещё и колодки для рабов из Африки привезти – сказать, что это тоже относится сюда же! И такую ерунду говорят: что там «гибли», «умирали» и прочее. Да, сотрудники, народ вокруг, порой хуже ели, а они еще кочевряжились при этом, объявляли голодовки, потому что, видите ли, им что-то не понравилось.

Пишут про «узников совести» каких-то. А большая часть тех, кто там содержались это бывшие полицейские, это власовцы, это бывшие украинские националисты, например, Овсиенко, который просто лютой ненавистью ненавидит евреев и коммунистов. Это белорусские «рябята», которые помогали немцам на оккупированных территориях, это «ОУНовцы» (организация украинских националистов – прим. корр.), это те, которые воевали в составе дивизии СС «Галичина», это те, которые воевали в составе «Ваффен СС», «Лесные братья» были со всех республик (латыши, литовцы, эстонцы), солдаты, осужденные за воинские преступления.

...

Корреспондент: А Ковалёв Сергей Адамович за что сидел?

Терентьев: О! Этот был близко связан с Людмилой Алексеевой, «Хельсинская группа». Она агент западных спецслужб. Она теперь этого не скрывает, на старости лет. Она гражданка США, получает оттуда деньги и тоже этого не скрывает. Сидел Ковалёв за антисоветскую агитацию и пропаганду. В колонии набивал ТЭНы утюгов. Рядом был Лысьвенский турбогенераторный завод, там был цех по изготовлению утюгов. Вот 36-я колония занималась как раз набивкой ТЭНов, и он там работал.

...

Терентьев: Ну, вы же видели Ковалёва – всё «слава Богу». Вот, говорят, «заболеванием» они болели, а такого как Солженицын в лагере от рака вылечили! Рак неизлечимым считается, а его вылечили! Вот какая медицина была! Не дай бог, кто бы там заболел! Это вони было бы на Западе! На «опасной» работе они работали! А чем она опасная то была? Рабочие работали на том же Лысьвенском заводе, точно такую ж работу выполняли! Им давали за это сгущённое молоко, дополнительно деньги за выполнение плана, чтобы он мог, так сказать, получше покушать, яйца давали, масло давали.

...

Терентьев: Дурость. Провести расследование надо. Живые свидетели нужны. Наоборот, хорошо на душе, раз человек улыбается. Это просто человеку заплатили деньги, чтобы он так говорил. Это – 100%, даже 110%. Сергей Ковалёв теперь заявляет, что его за яйца хватали: «При водворении в ШИЗО, был такой дежурный, Рак, который пытался ухватить…» – это Ковалев пишет в своей статье! Во-первых, дотрагивание до чужих гениталий в колониях считается паскудством высшей степени. Если точнее, это сравнимо с педерастией. И неужели дежурный помощник начальника колонии, зная значимость того или иного слова, того или иного выражения (с ними на «Вы» разговаривали) ни за что, ни про что, раз – и «за яйца»! А Ковалев пишет, и ему верят! Публикует газета. Его за клевету надо привлекать! Ну, ему не привыкать врать. Ему только, денег чтоб побольше американцы дали за это…
— Ну-ка еще соври. Ну, сколько? Ну, 100 долларов. Скажи, «за яйца хватали».
— За яйца хватали!
— На тебе сотку. Что ещё? Под задницу? На еще сотку! – чем больше соврал, тем лучше.

Корреспондент: В этом музее показывают барак, где жили заключенные. В помещении стоят грубо сколоченные двухъярусные деревянные нары, на которых нет ни белья, ни матрасов. Так всё и было?

Терентьев: Никогда не было того, чтобы человек спал на досках. Можно взять «порядок», приказы эти старые сохранились, или нормы довольствия осужденных, есть такие внутриведомственные, что положено каждому осужденному. Там ведь всё расписано! Начиная с сапог, ботинок, кальсон, трусов, маек, варежек на работу, где он должен спать, и заканчивая тем, сколько раз должно меняться постельное бельё и т.д.

Корреспондент: То есть и это враньё?

Терентьев: Пускай возьмут нормы довольствия осужденных, нормы довольствия питания, приказ по МВД, где всё расписано. Вот возьмём нормы довольствия питания. Там ведь не было так, что сегодня взбрело повару сготовить кашу ячневую: «Дай-ка я её сготовлю». Завозили продукты питания, и заранее, с учетом калорийности, составлялась норма довольствия и вывешивалась на видное место, и каждый осужденный мог подойти и посмотреть: хлеба столько, каши столько, масла столько, соли столько, перца столько. А ещё, из того, что им готовилось, выставлялось дежурное блюдо, и дежурный офицер должен был снять с него пробу! Не дай бог, этот бедный Ковалев запоносит потом! Дежурный офицер расписывался в журнале снятия пробы: калорийность пищи, солёная-недосолёная и прочее. И отвечал за всё это! Рабочих бы сейчас так кормили.
 
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
+12
-
edit
 

spam_test

аксакал


Tolka>
Дежурный офицер расписывался в журнале снятия пробы: калорийность пищи, солёная-недосолёная и прочее. И отвечал за всё это!
 

в армии, помнится, то же самое было. А ели фигню какую-то часто.
Но вообще, относительно мемориала и компании, замечено верно.
 
RU Владимир Малюх #27.11.2012 10:59  @spam_test#27.11.2012 10:56
+
+5
-
edit
 
spam_test> в армии, помнится, то же самое было. А ели фигню какую-то часто.

Да че в армии - достаточно недельку в больнице полежать. Там тоже есть отвественный за пищу в столовой... Ага, "ответсвенный"..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU Владимир Малюх #27.11.2012 11:01  @Tolka#27.11.2012 10:39
+
+5 (+7/-2)
-
edit
 
Tolka> Вот, говорят, «заболеванием» они болели, а такого как Солженицын в лагере от рака вылечили!

А С.П. Королева от перелома челюсти -вот какая была травматология!!!!
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU alex_ii #27.11.2012 11:05  @Владимир Малюх#27.11.2012 10:59
+
+7 (+11/-4)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Звиздит господин Терентьев. Ничем не хуже Мемориала... Только те преувеличивать любят, а этот - пионерлагерь образцового содержания изображает. Ну и врет конечно беспробудно...
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+9 (+12/-3)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
alex_ii> Звиздит господин Терентьев. Ничем не хуже Мемориала... Только те преувеличивать любят, а этот - пионерлагерь образцового содержания изображает. Ну и врет конечно беспробудно...

Я, конечно, понятия не имею, как там было, но простая логика подсказывает, что в этом случае врёт Мемориал, а преувеличивает — Терентьев. Потому что слова первых слишком уж вразрез с реальностью идут. А у второго — достаточно просто поделить на коэффициент N и они перестанут вызывать вопросы.
 
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
alex_ii> ... Ну и врет конечно беспробудно...

Я так понимаю, что ты там или сидел или работал ? :)
 
+
+8 (+9/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> ... Ну и врет конечно беспробудно...
Luchnik> Я так понимаю, что ты там или сидел или работал ? :)
Нет. Но живу поблизости, и знакомых хватает и в милиции и в ГУИНе... Во всяком случае для того, чтоб уровень брехни оценить.
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Balancer> Я, конечно, понятия не имею, как там было, но простая логика подсказывает, что в этом случае врёт Мемориал, а преувеличивает — Терентьев. Потому что слова первых слишком уж вразрез с реальностью идут. А у второго — достаточно просто поделить на коэффициент N и они перестанут вызывать вопросы.
Ну пусть так будет. Хотя с моей точки зрения - врут и те и другие. А истина - где-то посередине... Коэффициент для Терехина надо довольно крупный брать...
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
alex_ii> Нет. Но живу поблизости, и знакомых хватает и в милиции и в ГУИНе... Во всяком случае для того, чтоб уровень брехни оценить.

Ну и в чём брехня ? По мнению твоих знакомых ?

И с чего ты считаешь что :
1) знакомые твои говорят только правду ?
2) знают больше, чем интервьюируемый (особенно про то время) ?
 
+
+8
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> Ну и в чём брехня ? По мнению твоих знакомых ?
Не по мнению моих знакомых - а по моему, составленному на основании их рассказов.
По поводу жрачки и норм - товарищ сильнейшим образом гонит. Даже при соблюдении норм закладки - можно приготовить такое гэ, что не всякий организм выдержит. А кто их когда реально соблюдал, что на зоне, что в армии? Ну и дисциплинарные взыскания путем лишения части жрачки в нашем ГУИНе любят еще с довоенных времен...
Luchnik> И с чего ты считаешь что :
Luchnik> 1) знакомые твои говорят только правду ?
А зачем им врать мне? Я ведь не журналист какой, и если чего и спрошу - то из чистого любопытства. С журналистами большинство и разговаривать не станут - ну не любят они их...
Luchnik> 2) знают больше, чем интервьюируемый (особенно про то время) ?
Почему больше-то? Он сам все прекрасно знает - только рассказывает сусальную картинку которая ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ, а не реальную жизнь, которая несколько отличается... Мои знакомые знают ровно столько же - только не пытаются врать...
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+7 (+11/-4)
-
edit
 

16-й

опытный
★★
alex_ii> По поводу жрачки и норм - товарищ сильнейшим образом гонит.

Источник конечно же "врет как очевидец", ибо за давностью лет и преклонного возраста иначе и быть не может.
Однако в его словах есть рациональное зерно глобального калибра.
А именно: "Можно взять «порядок», приказы эти старые сохранились, или нормы довольствия осужденных, есть такие внутриведомственные, что положено каждому осужденному. Там ведь всё расписано!"

Как-то сразу приходит на ум, что в эпоху "трёх колосков", дабы обезапасить СВОИ задницы, все поголовно службы всех мастей и уровней должны были иметь скрупулёзную логистическую документацию. Тщательно выверяемую, верифицируемую двойной записью на стыке служб, проштампованную-прошнурованную и надлежащим образом хранимую. "Мемориальщики" и их многочисленные адепты каждый раз кладут болт на сей фактор. У них то начальник конвоя уморит десяток-другой зэков на маршруте, а потом выкинет их под откос из вагона. То начальник лагеря уморит тысячу-другую зэков, и замурует их в плотину.
Огорчает такое ламерство.
 
+
+4 (+7/-3)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
16-й> Как-то сразу приходит на ум, что в эпоху "трёх колосков", дабы обезапасить СВОИ задницы, все поголовно службы всех мастей и уровней должны были иметь скрупулёзную логистическую документацию. Тщательно выверяемую, верифицируемую двойной записью на стыке служб, проштампованную-прошнурованную и надлежащим образом хранимую. "Мемориальщики" и их многочисленные адепты каждый раз кладут болт на сей фактор. У них то начальник конвоя уморит десяток-другой зэков на маршруте, а потом выкинет их под откос из вагона. То начальник лагеря уморит тысячу-другую зэков, и замурует их в плотину.
16-й> Огорчает такое ламерство.
Вот тут я с тобой согласен. Т.е. можно было хоть весь лагерь положить одномоментно - но записи об этом должны были остаться... На момент совершения этого дела. На сейчас - далеко не факт кстати, да и из того, что есть, не все доступно. Другое дело, что необходимость в этом возникала не часто. Потому как 3/к и без расстрелов вполне успешно мерли - от невыполнения норм выработки и соответственно паршивой кормежки...
А фигню всякую пишут люди(?), которые этим денюшку зарабатывают. Если им платить - они напишут и про то, как несистемная оппозиция на демонстрации 40 голов омоновцев насмерть загрызла...
 23.0.1271.6423.0.1271.64
RU kirill111 #27.11.2012 14:38  @Владимир Малюх#27.11.2012 10:59
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
☠☠
В.М.> Да че в армии - достаточно недельку в больнице полежать. Там тоже есть отвественный за пищу в столовой... Ага, "ответсвенный"..

А от не надо гнать. Полежал = только + одни увидел.
Шевелись, Плотва!  23.0.1271.6423.0.1271.64
RU kirill111 #27.11.2012 14:39  @Владимир Малюх#27.11.2012 11:01
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
☠☠
Tolka>> Вот, говорят, «заболеванием» они болели, а такого как Солженицын в лагере от рака вылечили!
В.М.> А С.П. Королева от перелома челюсти -вот какая была травматология!!!!

Говорят, из-за перелома челюсти не смогли правильно интубировать во время операции, когда определили у него саркому кишечника (размером с кулак), хотя, лишь гуманистично ускорили смерть по факту.
Шевелись, Плотва!  23.0.1271.6423.0.1271.64
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
alex_ii> По поводу жрачки и норм - товарищ сильнейшим образом гонит. Даже при соблюдении норм закладки - можно приготовить такое гэ, что не всякий организм выдержит.
В принципе, да. Но вряд ли целью ставилось зону до бунта доводить.

alex_ii> А кто их когда реально соблюдал, что на зоне, что в армии?
Терентьев объясняет почему особенно важно было соблюдение всяческих норм и правил при наличии полит. заключённых.

alex_ii> А зачем им врать мне? Я ведь не журналист какой, и если чего и спрошу - то из чистого любопытства.
Обычные "охотничьи рассказы".

alex_ii> Почему больше-то? Он сам все прекрасно знает - только рассказывает сусальную картинку которая ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ, а не реальную жизнь, которая несколько отличается... Мои знакомые знают ровно столько же - только не пытаются врать...
Ну, тут 16-й хорошо написал.
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> В принципе, да. Но вряд ли целью ставилось зону до бунта доводить.
А никто никогда не ставит себе целью довести зону до бунта - потому что страшно это... Однако дободятлы-начальники делают это с завидной регулярностью... Обычно потому что заворовываются или просто зажираются...

Luchnik> Терентьев объясняет почему особенно важно было соблюдение всяческих норм и правил при наличии полит. заключённых.
Угу - цитирует как по писанному, видно им когда-то под запись объясняли... И что? Думаешь они эту хрень не забыли сразу после прослушивания?

Luchnik> Обычные "охотничьи рассказы".
Не, охотничьи рассказы там про другое обычно идут... Не та тема, знаешь ли. Скучная.

Luchnik> Ну, тут 16-й хорошо написал.
Ну то есть ты не отрицаешь, что Терентьев врет.
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

kirill111> Говорят, из-за перелома челюсти не смогли правильно интубировать во время операции,
А до операции чем занимались? Без обследования оперировали? Перелом установить не могли? Такой перелом (что мешает) снаружи видно.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  17.017.0
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
alex_ii> А никто никогда не ставит себе целью довести зону до бунта - потому что страшно это... Однако дободятлы-начальники делают это с завидной регулярностью... Обычно потому что заворовываются или просто зажираются...
И были ли там бунты в "терентьевский" период ?

alex_ii> Угу - цитирует как по писанному, видно им когда-то под запись объясняли... И что? Думаешь они эту хрень не забыли сразу после прослушивания?
Конечно, нет. Ты думаешь, его снять не могли или как-то ещё наказать ?

alex_ii> Не, охотничьи рассказы там про другое обычно идут... Не та тема, знаешь ли. Скучная.
"Охотничьи рассказы" есть даже у программистов. :)

Luchnik>> Ну, тут 16-й хорошо написал.
alex_ii> Ну то есть ты не отрицаешь, что Терентьев врет.
Он правильно рисует картину в целом.
 
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> Угу - цитирует как по писанному, видно им когда-то под запись объясняли... И что? Думаешь они эту хрень не забыли сразу после прослушивания?
Luchnik> Конечно, нет. Ты думаешь, его снять не могли или как-то ещё наказать ?
За что наказывать-то? По бумагам все наверняка было просто замечательно. По бумагам у нас всегда всё замечательно... А НЕОЖИДАННЫХ проверок - не бывает.

Luchnik> "Охотничьи рассказы" есть даже у программистов. :)
Так я не отрицаю наличия "охотничьих рассказов" Только как я уже сказал - они про другое. Никак не про скучную штуку - лагерный режим...

Luchnik> Он правильно рисует картину в целом.
Такой, какой она ДОЛЖНА была быть. Согласно инструкциям... Как оно было на самом деле - его ровно настолько же не интересует, насколько это автора книжки про Пермь-36 не интересовало.
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
alex_ii> ... Как оно было на самом деле - его ровно настолько же не интересует, насколько это автора книжки про Пермь-36 не интересовало.

Правда будет где-то посередине. Нельзя оголтело отбрасывать "показания" одного и слепо верить другому. Особенно когда "другие" не раз ловились на всяких историях про "жареную печень".
 
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> Правда будет где-то посередине. Нельзя оголтело отбрасывать "показания" одного и слепо верить другому. Особенно когда "другие" не раз ловились на всяких историях про "жареную печень".
Уфффф.... Наконец-то... Именно это я и пытался донести - правда будет где-то посередине. Совершенно согласен.
 23.0.1271.9123.0.1271.91
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Сергей-4030 #30.11.2012 09:51  @alex_ii#27.11.2012 12:04
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Balancer>> Я, конечно, понятия не имею, как там было, но простая логика подсказывает, что в этом случае врёт Мемориал, а преувеличивает — Терентьев. Потому что слова первых слишком уж вразрез с реальностью идут. А у второго — достаточно просто поделить на коэффициент N и они перестанут вызывать вопросы.
alex_ii> Ну пусть так будет. Хотя с моей точки зрения - врут и те и другие. А истина - где-то посередине... Коэффициент для Терехина надо довольно крупный брать...

Абсолютно согласен. Я жил очень близко к зонам. Врет - Терентьев.
 23.0.1271.9523.0.1271.95

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru