Реформа образования - смерть России?

 
1 13 14 15 16 17 18 19

ED

старожил
★★☆
ED>> Мне на вступительных в БВВАУЛ попалось определение производной.
kot1967> Везет вам :)

Дык в билете на устном вступительном по матеметике было три вопроса и задача. Вопрос про производную лишь один из.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
RU ED #20.07.2012 17:38  @Владимир Малюх#18.07.2012 11:02
+
+2
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
В.М.> Из глупой гордыни я почем-то не стал называть имя ФМШ

Не, я не скрывал. А рубились из-за требования экзаменатерши привести именно "каноническое" определение (оно было тогда откровенно идиотским).
На это я спрашивал - а уже приведённные неправильные, что ли? Не, отвечала правильные, но положено озвучить то, из учебника. Иначе четвёрку поставлю. Дык и ставьте, мне уже набранных балллов для поступления достаточно. Не могу, говорит, вы математику знаете на отлично. Ну и по кругу. :)
 20.0.1132.5720.0.1132.57
+
-1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Sheradenin>И преподавали его всем учащимся от отличников до троечников по принципу "вдруг внезапно пробьет".

Слово "внезапно" лишнее. А так всё верно. Только без отрицательного тона. :)

Sheradenin> Ну и самый интересный вопрос (еще раз) - в итоге сколько ваших одноклассников из этой обычной советской средней школы не забыли это все напрочь сразу после школы и сколько сразу после окончания ВУЗа?

Слишком плакатный вопрос. Размытый. Рамки "сразу" и "напрочь" можно ставить по собственному усмотрению и честно дать любой желаемый ответ.

Sheradenin>какой процент ваших одноклассников закончили ВУЗ

Уже подробно отвечал. Если кратко - большинство.

Sheradenin>по окончании оного работали по специальности так что им пригодилась эта школьная база?

А что значит по специальности? Скажем я профессиональным математиком, физиком или химиком никогда не был. Но школьная база по этим наукам нигде не была лишней, мягко говоря.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

au

   
★★
Если это не переврано, это повод заточить вилы.. Ну и субж — да. Массовое производство квалифицированных исполнителей уже развито в Германии и Японии — стоит дешевле, работает лучше, идеально послушно хозяину.

"Система образования распалась на два отдельных неравных сегмента: на крошечный сегмент качественного и конкурентоспособного образования для детей элиты и на очень низкое по качеству псевдообразование для основной массы населения. Обнаружился явный дисбаланс между тем образованием (в частности, по специальностям), которое дается в стране, и объективными запросами рынка – более примитивными. При Путине этот дисбаланс было решено исправить за счет предельного упрощения образовательных программ и узкой специализации, ориентированной на конкретные запросы работодателей. Заказ «большого бизнеса» озвучил, выступая по телевидению, олигарх Владимир Потанин: у нас, сказал он, слишком много умных, но не хватает простых рабочих. Министр образования России Андрей Фурсенко, выступая в летнем лагере искусственно созданного Кремлем проправительственного движения «Наши», прямо заявил, что пороком советской системы образования было стремление сформировать творца, творческую личность, в то время как задача новой системы образования – это массовое производство квалифицированных исполнителей. Для этого были пересмотрены программы и методики образования, и власть даже пошла на отмену вступительных экзаменов и на замену их Единым государственным экзаменом (ЕГЭ), то есть тестами, построенными по принципу «угадай правильно» – и эти тесты сдаются не в университетах, а в школах." — Новые поколения в России при Горбачеве, Ельцине и Путине: три разных этапа / Мировая повестка / Главная - Русский журнал
 13.0.113.0.1
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
au> Если это не переврано, это повод заточить вилы..
Не знаю, не переврали ли слова, но на практике 100% все так и есть. Сейчас все реформы образования направлены на то, что бы выпускать меньше слишком умных творцов, а побольше не рассуждающих исполнителей.
И причина далеко не только в запросе бизнеса. Власти слишком умные поданные тоже не нужны, они имеют привычку задумываться, а тут и до крамолы недалеко...
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  21.0.1180.8321.0.1180.83

Leks_K

эксперт

au>...и на замену их Единым государственным экзаменом (ЕГЭ), то есть тестами, построенными по принципу «угадай правильно»

Это не тесты, построенные по принципу «угадай правильно». Тест - лишь одна из составных частей, а, например, в экзамене по математике его нет.

au> – и эти тесты сдаются не в университетах, а в школах." —

Сдаются не в своих школах и не со своими учителями, а с совершенно чужими людьми.
 21.0.1180.8321.0.1180.83
AU#04.09.2012 15:20  @Bryansk Eagle#04.09.2012 13:16
+
+6
-
edit
 

au

   
★★
au>> Если это не переврано, это повод заточить вилы..
B.E.> Не знаю, не переврали ли слова, но на практике 100% все так и есть. Сейчас все реформы образования направлены на то, что бы выпускать меньше слишком умных творцов, а побольше не рассуждающих исполнителей.
B.E.> И причина далеко не только в запросе бизнеса. Власти слишком умные поданные тоже не нужны, они имеют привычку задумываться, а тут и до крамолы недалеко...

Это вы напрасно беспокоитесь. Большинство людей в любой стране выбирает "безопасность", а не "свободу". И чем выше благосостояние, тем больше выбирающих безопасность. В РФ благосостояние за последнее десятилетие сильно выросло, так что до крамолы далеко — языком болтать и беспорядки нарушать ещё можно себе позволить, а массово рисковать потерять благосостояние — достаточно дураков не найдётся, чтобы власти беспокоиться.

А вот ближе к теме — лоббирование выращивания биороботов от олигархии выглядит весьма правдоподобно. В этом дух российского бизнеса: быстрая прибыль и запасной аэродром. С точки зрения длительного бизнеса, биороботы являются тупиковым вариантом. В Китае их больше, и то они наращивают долю электрических — выгодно. Причём там это политика партии, а значит и направление бизнеса. А если "российский бизнес" формирует для себя поколение умственно недоразвитых работников, это несомненно повод взять вилы, и к олигархам по списку... Такого масштаба государственная измена обосновывает "прямую демократию" с доставкой на дом.

з.ы. В знак благодарности за качественный ответ в другой теме, вот вам пара картин маслом — можно распечатать на лбах олигархов по старому ГОСТу.
Первый — динамика электрических роботов в двух странах Азии. Подпускать недоумка к подобной технике никто не рискнёт — это уровень бакалавра на выпуклый глаз.
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/.../2012/06/Robots 2.jpg [not image]
Второй — вторжение роботов в жизнь, жестокая расправа над рабочими местами, и победа над.. ну вы поняли. Технический бакалавр — это уровень грамотности в 21 веке, и одновременно выживания, в т.ч. для токнутой олигархии. Люди без работы мало покупают, а безопасность у них уже потеряна.
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/.../2012/06/Robots 3.jpg [not image]
И ещё один — количество роботов на работника, тоже Азия. Когда китайцы догонят японцев хоть наполовину, всем кто за ними делать в песочнице будет просто нечего.
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/.../2012/06/Robots 1.jpg [not image]
 13.0.113.0.1
Это сообщение редактировалось 04.09.2012 в 15:37

Leks_K

эксперт

au> А вот ближе к теме — лоббирование выращивания биороботов от олигархии выглядит весьма правдоподобно.

Вы учтите, что автор - человек очень левых взглядов вплоть до марксизма. И ожидать от него что-то хвалебное в сторону капитала было бы странно.
К тому же довольно сложно представить как олигархии удастся загнать вчерашних школьников в ПТУ вместо псевдо-вузов.
 21.0.1180.8321.0.1180.83
Это сообщение редактировалось 24.12.2012 в 01:54

au

   
★★
au>>...и на замену их Единым государственным экзаменом (ЕГЭ), то есть тестами, построенными по принципу «угадай правильно»
Leks_K> Это не тесты, построенные по принципу «угадай правильно». Тест - лишь одна из составных частей, а, например, в экзамене по математике его нет.

Ваши тесты я не видел. Но на днях глянул образец местных отборочных тестов в государственную школу для особо одарённых — вроде советских физико-математических или раннепостсоветских лицеев. Тест я прошёл на автопилоте, но в одном пункте там вопрос сформулирован недоумком — моск выдал ошибку. Если правильно ответить, не будет подходящего варианта ответа среди предложенных. Если понять как мыслит недоумок, легко ответить правильно. Сильные термины тут применяю не из-за предвзятого отношения, а потому что этот документ объёмом всего несколько страниц является образцом, и потому должен быть безупречным, а не отсеивать наиболее внимательных и мыслящих кандидатов.
 13.0.113.0.1

au

   
★★
Leks_K> К тому же довольно сложно представить как олигархии удастся загнать вчерашних школьников в ПТУ вместо псевдо-ВУЗов.

Это просто сделать, сформировав соответствующую школьную программу. Если убрать из неё всё что не надо в ПТУ, только в ПТУ и можно будет попасть. Программа формируется министерством, а на министерство можно очень влиять. В ВУЗах приёмные экзамены сделать строгими (они наверно будут не против), и всё само получится.
 13.0.113.0.1

alex_ii

аксакал
★☆
au> Это просто сделать, сформировав соответствующую школьную программу. Если убрать из неё всё что не надо в ПТУ, только в ПТУ и можно будет попасть.
Вот репетиторы-то жировать будут... Им же не доучивать, а учить придется, цены-то взлетят...
 21.0.1180.8321.0.1180.83

au

   
★★
alex_ii> Вот репетиторы-то жировать будут... Им же не доучивать, а учить придется, цены-то взлетят...

Нет, если большого спроса на умных и образованных не будет, как хочет тот олигарх. Да и денег не будет — биороботы за еду должны работать, потому что конкуренция мировая с азиатскими, с электрическими, да и общий спрос не безразмерен. Это death spiral.
 13.0.113.0.1

Leks_K

эксперт

au> Ваши тесты я не видел.

Вот ЕГЭ по математике.
http://www.ege.edu.ru/common/upload/docs/math_2012.zip [zero size or time out]
А вот его результаты:

Средний результат этого года - 44,6 балла, это 10 решенных заданий из части "B"
Уровень можно оценить по демонстрационному варианту из ссылки.

au>В ВУЗах приёмные экзамены сделать строгими (они наверно будут не против), и всё само получится.

Не стоит брать на бюджетные места абитуриентов со средним баллом ниже 70-ти, но и их берут из-за финансирования, и будут брать. Будут брать и всех прочих на места с оплатой обучения, как и происходит. Так что олигархия получит ежегодно сотни тысяч как бы специалистов в области экономики и управления, десятки тысяч как бы гуманитариев, и совсем мало биороботов.

Если кто-то хочет строить бизнес на биороботах, то его рынок будет бить молотком. В данном случае и мировой рынок, и внутренний рынок образования; бить будет до смерти.
 21.0.1180.8321.0.1180.83
Это сообщение редактировалось 04.09.2012 в 16:44

au

   
★★
Leks_K> Если кто-то хочет строить бизнес на биороботах, то его рынок будет бить молотком. В данном случае и мировой рынок, и внутренний рынок образования; бить будет до смерти.

Это прекрасно. Плохо то, что вместе с ними пострадает и выращенное в виде биороботов население, и вся его экономика.

з.ы. Бить до смерти похоже не будут. Будут убивать моментально: "Foxconn, Apple’s iPhone manufacturer, continues to build new plants and hire thousands of additional workers to make smartphones, it plans to install more than a million robots within a few years to supplement its work force in China."

Вот так — два-три нолика разницы в производной. И ещё: "What I see is that the Chinese are going to apply robots too,” said Frans van Houten, Philips’s chief executive. “The window of opportunity to bring manufacturing back is before that happens."

То есть ставка на биороботов — это заведомо самоубийство.
 13.0.113.0.1
Это сообщение редактировалось 04.09.2012 в 17:32
RU BrAB #12.09.2012 16:29  @Владимир Малюх#18.07.2012 12:49
+
+5
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
Берегите Малюха - больше таких не будет :D


Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания — НГС.НОВОСТИ

Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей

// news.ngs.ru
 

Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  17.0.963.6517.0.963.65
+
+5
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
BrAB> Берегите Малюха - больше таких не будет :D
BrAB> Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания — НГС.НОВОСТИ
Млять... Просто нет слов - дебилизм какой-то... Впрочем в Рособрнадзоре это не удивительно...
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+3
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
alex_ii> Млять...
Вот пожайлуста - добро пожаловать в мир формализма.Мамаша отчисленного опрыска, подает в суд ,прокуратура за ФМШ ,все за ФМШ - а формализм против,все правильно - а по сути издевательство)))) Но я думаю что все будет как было.
 8.08.0
+
+6
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
alex_ii>> Млять...
энди> Но я думаю что все будет как было.
Так хорошо, если ты окажешься прав в данном случае. А если нет? А то что-то мне эта история напоминает рейтингованный "Ну погоди" - все понимают что дурь - а оно идет своим чередом...
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
alex_ii> Так хорошо, если ты окажешься прав
Посмотрим ,но имхо судью поставят на место.
1 СО РАН обладает огромным ресурсом.
2 Прокуратура тож против решения судьи.
3 Ощественность ФМШ любит ,ценит и уважает
 8.08.0

ED

старожил
★★☆
BrAB>

Это просто писец какой-то!
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+6
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
энди>имхо судью поставят на место.

Может быть. Но уже сам факт, что подобное заявление приняли "к производству" - уже маразм. А уж решение суда вообще за гранью.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
RU VVSFalcon #12.09.2012 21:38  @энди#12.09.2012 20:42
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

энди> Посмотрим ,но имхо судью поставят на место.
Это-то и нехорошо. Нафига тогда суд, и судьи такие?

В очередной раз, наше национальное "Бум - Пляяяяяя!" :(
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  17.0.963.7817.0.963.78
RU энди #13.09.2012 18:49  @VVSFalcon#12.09.2012 21:38
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠

Министр образования НСО: ФМШ продолжит работу в прежнем режиме — НГС.НОВОСТИ

Работа специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ, бывшая ФМШ) не будет изменена в связи с судебным решением, по которому ей фактически предлагается стать общеобразовательной, заявил министр науки, образования и инновационной политики региона Владимир Никонов

// news.ngs.ru
 


Без пены,Моника!
 7.07.0
RU spam_test #14.09.2012 20:35  @Bryansk Eagle#04.09.2012 13:16
+
-2
-
edit
 

spam_test

аксакал


B.E.> Не знаю, не переврали ли слова, но на практике 100% все так и есть. Сейчас все реформы образования направлены на то, что бы выпускать меньше слишком умных творцов, а побольше не рассуждающих исполнителей.
бдь.
Зачем так откровенно показывать свою тупость? Может, удосужитесь просто прочитать стандарты образования? А то ведь в чистом виде бред совков в стиле "пастернака не читал, но осуждаю".
Идите на сайт МО, читайте и сюда с комментариями к оригиналу с указанием где конкретно вы это видите!

Если у вас проблемы с пониманием сути реформ, это ваши проблемы, или, даже, более того, проблему вашего "лучшего в мире" советского образования, так и не научившего самостоятельно мыслить. И это только подтверждает необходимость реформ.

Причем реформ радикальных, увы, неосуществимых, совки не допустят.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал


Iva> Записать можно что угодно как высокий стандарт - но это работать не будет. Нужна система по повышению уровня.
В общем, так, но высокие стандарты помогают выявить таланты, и в теории, найти им применение. При низких стандартах они себя вряд ли проявят.
Но советска система приводит к чрезмерному расходу усилий учительского состава с хреноватым результатом. Все-же закон большинства работает.

ИМХО. сейчас необходима радикальная переделка образования, о которой я говорил выше. Еще лет десять назад мне виделся только один вариант - создание больших образовательных центров для старших классов как минимум. Однако, современный стандарт, и результат резкого скачка коммуникаций позволяет рассмотреть вариант использования этого потенциала.
Надо принять как должное, что как ученики в массе своей - серая масса с примитивными мыслями, так и учителя подстать им. Но эта сладкая парочка адекватно решает задачу образования.
Для продвинутых уровней, даже если учителям высшей квалификации платить по 100кР невозможно набрать необходимое количество, особо, учитывая наличие малокомплектных школ.
Потому, правильным решением на мой взгляд является для продвинутых уровней создать специализированный онлайн-ресурс. Это чисто технический вопрос, причем, возможность создания, и опыт создания такой структуры нам уже демонстрировали в марте 2012.
Да, дистанционная форма образования не всем подходит, но мы то речь ведем об уровне учащихся "выше среднего", и если учащийся не справляется, то он явно переоценил свои силы.
Так что, "Большой учитель", нам в помощь.
 

1 13 14 15 16 17 18 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru