Мир не дал России ввести цензуру в Сети

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

VIB

втянувшийся
★★★
С 3 по 14 декабря в Дубае пройдет закрытая конференция Международного союза по электросвязи (МСЭ). За несколько недель до начала мероприятия в Сеть утекли документы, из которых следовало, что Россия предложит ужесточить контроль за интернетом. Официальная Москва такие сведения опровергает, а США, Евросоюз и интернет-гиганты на всякий случай выступили за свободную Сеть.
 

Источником утечек стал портал wcitleaks.org, созданный по аналогии со всемирно известным Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Состоит документ двух частей: первая посвящена тому, насколько важную часть занимает интернет в жизни современного общества и как тяжело его регулировать.
Вторая же содержит конкретные предложения, призванные облегчить эту задачу. В регламенте предлагается прописать определения базовых терминов (вроде "интернет" и "трафик"), а государствам-участникам МСЭ предоставить широкие полномочия по регулированию интернета в своем регионе.Сюда, например, входит контроль за национальными доменными именами, регулирование доступа к web-сайтам и определение их принадлежности. Одно из предложений предусматривало введение платы для международных интернет-компаний (большинство из которых находится в США) за передачу информации через виртуальные границы государств. К ним относятся, например, такие популярные веб-сервисы, как YouTube, Skype, Facebook..

Терри Крамер (Terry Kramer), который на конференции в Дубае будет представлять США, счел предложение России "самым шокирующим" из всех, а американский Госдепартамент заявил, что настаивает на сохранении действующего положения вещей. Против предложений по регулированию Сети выступил и Европарламент, принявший соответствующую резолюцию. В ней говорится, что интернет - дело общее и кто-то один управлять им не может.

Россия ото всех этих обвинений - также заранее - стала открещиваться. Представители Минкомсвязи неоднократно повторяли, что предложенные на конференции тезисы не будут касаться установления цензуры в интернете. Третьего декабря ИТАР-ТАСС даже выпустил большой материал, призванный убедить читателя, что главная задача сейчас - спасти Сеть от монопольного контроля со стороны США.
 


В итоге за несколько часов до начала конференции "Газета.ру" узнала, что Россия решила отказаться от конкретных предложений по регулированию интернета, остановившись на общих тезисах. Похоже, так и вышло: на самом мероприятии Николай Никифоров, возглавляющий российскую делегацию, говорил о необходимости национального и межнационального регулирования Сети. Только выяснилось, что ООН не включила в документы пленарной части заседания даже эти достаточно безобидные идеи.
 
http://lentachan.ru/news?id=4750#4816
 16.016.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru