Не знаю как кого, а меня эта тема интересует

Теги:политика
 
RU Фагот #13.05.2004 09:20
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Жилье подешевеет через полтора года

Цены на жилье в Москве начнут снижаться лишь в конце следующего года, считают в Министерстве промышленности и энергетики РФ. "Резерв для роста цен еще есть, и мы прогнозируем спад лишь через полтора года", - заявил источник в министерстве.

Собеседник агентства подчеркнул, что в конце следующего года можно ожидать лишь снижения цен на жилье, но никак не обрушения этого рынка. Представитель министерства отметил, что на сегодняшний день в России 61% граждан желают улучшить свои жилищные условия, что и дает основание для роста цен.

В прошлом году рост цен на жилье в среднем по России составил 26%, а в Москве - 45%. При этом рост цен на жилье на вторичном рынке приближается к темпам роста цен на новое жилье. Источник в министерстве убежден, что снижение цен на жилье в Москве, вопреки предсказаниям ряда экспертов, не приведет к каким-либо изменениям в экономике страны. "От обрушения цен на жилищном рынке эффект 1998 года получить практически невозможно", - убежден представитель министерства.

В то же время в России остается около 650 млн квадратных метров неприватизированного жилья. В четверг на заседании правительства будет обсуждаться вопрос о жилищном строительстве и мерах по развитию рынка жилья. Подготовленные законопроекты предусматривают в перспективе отмену бесплатной приватизации жилья, сообщил представитель Минпромэнерго. Однако бесплатная приватизация завершится только через два года после вступления в силу новых законов, добавил он.

Как полагают в министерстве, если процесс бесплатной приватизации жилья не остановить, то понятие "социальное жилье", которое вводится новым законодательством и предоставляется малоимущим гражданам, просто размоется. Кроме того, сейчас в результате бесплатной приватизации собственниками жилья становятся люди, которые не в состоянии нести бремя собственности, указал представитель Минпромэнерго.

А бесплатное жилье в России по новому жилищному законодательству смогут получить только малоимущие семьи. В настоящее время на получение бесплатного жилья имеют право порядка 10-12 категорий льготников, а по новому Жилищному кодексу останется лишь одна категория - малоимущие семьи, сообщил представитель министерства. Уровень доходов семьи, которая может как малоимущая претендовать на бесплатное жилье, будет устанавливаться в каждом отдельно взятом регионе. "Однако, если у малоимущей семьи вдруг наступает расцвет и она выходит из категории малоимущих, это не значит, что они должны освободить квартиру, а на них лишь возлагается плата за капитальный ремонт", - пояснил представитель министерства.

Сейчас в очереди на бесплатное жилье в России стоят 4,4 млн семей. По оценке Минпромэнерго, к числу малоимущих семей, имеющих право на бесплатное жилье, можно отнести около двух миллионов. В министерстве отметили, что в последние годы очередь практически не двигалась и люди стоят в ней по 17-20 лет. Источник в министерстве особо подчеркнул, что закон не будет иметь обратной силы, то есть все те, кто встал в очередь на жилье до вступления нового законодательства в силу, останутся в этой очереди. Вместе с тем, как полагают в Минпромэнерго, многие граждане предпочтут альтернативные способы решения жилищных проблем. Социологические опросы показали, что если местный бюджет оплатит порядка 30% нового жилья, то граждане готовы привлечь собственные ресурсы для оплаты оставшейся части, сообщил собеседник.

С другой стороны объем вводимого в эксплуатацию жилья в России к 2010 году должен удвоиться, считают в Министерстве промышленности и энергетики РФ. В 2003 году было введено 36,5 млн квадратных метров жилья, или 0,25 кв метра на человека. "Это очень низкие показатели", - сказал представитель министерства. По его словам, максимальные объемы строительства жилья были в России в 1987 году, когда было сдано около 76 млн квадратных метров. Минпромэнерго ставит задачу предпринять усилия, которые позволят к 2010 году увеличить годовой объем ввода жилья до 70-80 млн квадратных метров. Из этого объема на рынке должно реализовываться 60-70 млн метров, а к государственному и муниципальному будет отнесено 10 млн кв метров жилья.

Представитель министерства сообщил, что сейчас в России на одного человека приходится 19,7 кв метров жилой площади, тогда как в европейских странах этот показатель составляет 36-40 метра, а в Канаде и США - более 70 кв метров.

Для решения проблем жилищного строительства в России была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители администрации президента, Госдумы, правительства, министерств и ведомств, общественных и научных организаций, строительных, инвестиционных и иных организаций - участников рынка жилья, сообщили в министерстве. Эта рабочая группа разработала пакет законопроектов из 27 новых и доработанных законопроектов. Часть из них будет вынесена в четверг на обсуждение правительства.

В числе предлагаемых к обсуждению кабинета министров документов - новая редакция жилищного кодекса, законопроекты о регистрации прав на имущество и сделки с ним, о защите прав и интересов граждан, вкладывающих средства в строительство, о жилищных накопительных кооперативах. Как полагают в Минпромэнерго, около 70% проблем в жилищном строительстве и развитии рынка жилья заключаются в отсутствии необходимого законодательства, регулирующего правила поведения муниципальных образований, инвесторов-застройщиков и потребителей.

Разработанные предложения и их реализация, как считают в министерстве, должны увеличить среднюю обеспеченность жильем в России с 19,7 до 21,7 кв метра на человека к 2010 году. К этому же сроку доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна увеличиться в три раза - с 9,5% до 30,5%. Объемы ипотечного жилищного кредитования к 2010 году должны увеличиться в 30 раз - с 10,5 млрд рублей до 344 млрд рублей, считают в Минпромэнерго.

Страна.Ru
 
RU AlexDrozd #13.05.2004 09:51
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Меня тоже интересует. Старший сын уже взрослый. Цены в Питере на квартиры такие, что и кредит не всем по карману. Нам реально снимать еще одну квартиру баксов за 250-300 , но расплачиваться за квартиру и выплачивать кредит с процентами - мы не потянем (тут уже надо 500-600).
Реально купить квартиру или дом в непрестижном пригороде (опять же в кредит), там цены в несколько раз меньше, но проблемы с транспортом и инфраструктурой, то воды нет, то электричества и прочии коммунальные корки.
Рост объемов кредитования первое время только подстегнет рост цен. Застройщикам выгоднее пока строить поменьше, да продавать подороже. Если появиться массовый спрос, может и изменится ситуация. Но в Питере есть еще проблема - город разросся до "естественых рубежей", сейчас активно продвигаются идеи сноса промзон в старых районах и вытеснение промышленности в область. Но в старых районах строят дорогое жилье (есть проблемы с этажность, земля дорогая и т.п.). В "спальных" районах застройки 60-70-х годов почти все пустыри уже застроили, потихоньку зеленые зоны застраивают и детские площадки :(
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Фагот, 13.05.2004 08:20:24 :
Цены на жилье в Москве начнут снижаться лишь в конце следующего года, считают в Министерстве промышленности и энергетики РФ. "Резерв для роста цен еще есть, и мы прогнозируем спад лишь через полтора года", - заявил источник в министерстве.
 


Это с чего вдруг они снижаться будут - с какой сырости? Разве через полтора года будет полностью удовлетворен спрос на жилье в Москве и вообще по России? - чушь. А раз будет спрос - с чего ценам падать.
Подобные статьи - это отголоски какой то подковерной возни заинтересованных лиц на рынке жилья (судя по тому как материалы на эту тему залпами вдруг всплывают во множестве изданий, и потом так же внезапно пропадают).
Всему есть своя причина  

TEvg

аксакал

админ. бан
Выход только один - купить кусок земли и строить дом самостоятельно.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Это с чего вдруг они снижаться будут - с какой сырости? Разве через полтора года будет полностью удовлетворен спрос на жилье в Москве и вообще по России? - чушь. А раз будет спрос - с чего ценам падать.

Цены будут падать по той причине что они в 10 раз превышают себестоимость. Норма прибыли - выше чем на нефти.
Все это лопнет с треском. Но не сейчас.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
AlexDrozd, 13.05.2004 08:51:49 :
Но в Питере есть еще проблема - город разросся до "естественых рубежей", сейчас активно продвигаются идеи сноса промзон в старых районах и вытеснение промышленности в область.
 


М-м-м! Не совсем так. Дело в том, что в городской черте уже в целом использованы так называемые "подготовленные под застройку" еще в советские времена территории (подготовленные в смысле инженерной инфраструктуры - дороги, газ, тепло, вода, эл.энергия, общ.транспорт). А свободной земли как таковой в городе хватает: Юго-Запад, Старая деревня, Лахта, Озерки и пр.
НО!!! - там нужно вкладывать в инфраструктуру приличные деньги - частные инвесторы (а других и нет) жмутся (им ведь тогда цены еще задирать придется - а они и так уже высоки), городские власти отделываются туманными обещаниями с этим помочь - короче проблема назревает.
Опять же новый жилой район - это ведь не только дома, а и поликлиники, школы, дет.сады, больницы, отделы милиции, пожарные депо, линии общ.транспорта и прочее. Частный инвестор на свои шиши это строить не будет, а городская власть этого вопроса в упор не замечает.

P.S. В общем итоге - жилью дешеветь не с чего. :(
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Как это не с чего??? А такое понятие, как "платёжеспособный спрос", уже отменилось?? Я вот неплохо зарабатываю, слава Богу, и то не могу себе позволить при нынешних ценах квартиру купить – оно, может, и хватило бы кредит выплачивать, но и жить-то тоже хочется... А как верно выше Тевг заметил, норма прибыли в строительстве-существенная.... так что есть, есть с чего дешеветь.
 

au

   
★★☆
Вот под платёжеспособный спрос и будут строить, и строят. Раз вы не можете, значит на вас и не будут ориентироваться. Остаётся только метод Тевга, только земля эта будет несколько далековато. Это уже вопрос личного выбора.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

au, 13.05.2004 12:20:06 :
Вот под платёжеспособный спрос и будут строить, и строят. Раз вы не можете, значит на вас и не будут ориентироваться. Остаётся только метод Тевга, только земля эта будет несколько далековато. Это уже вопрос личного выбора.
 


Насчет платежеспособного спроса. Где-то читал, что сейчас в Москве пустует более 150 000 квартир (преимущественно - в новостройках), на которые нет покупателей из-за чрезмерно завышенных цен. Это же фактически целый город, причем не маленький!
В общем, согласен с тем, что этот "мыльный пузырь" скоро лопнет...
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Где-то читал, что сейчас в Москве пустует более 150 000 квартир (преимущественно - в новостройках), на которые нет покупателей из-за чрезмерно завышенных цен. Это же фактически целый город, причем не маленький!

Они все куплены. Не для того чтобы жить, а чтобы перепродать, как цена подрастет. И цена растет. Эта конструкция не скоро завалится. Думаю 4-6 годиков простоит еще. А так, в перспективе обружение цен также неизбежно как крушение капитализма.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Все держится на притоке нефтедолларов в Москву. Оттуда эти доллары утекают на Запад, частично идут на покупку жилья. Пока это устойчивая ситуация.
 

BrAB

аксакал
★★
TEvg, 13.05.2004 12:39:35 :
>Где-то читал, что сейчас в Москве пустует более 150 000 квартир (преимущественно - в новостройках), на которые нет покупателей из-за чрезмерно завышенных цен. Это же фактически целый город, причем не маленький!

Они все куплены. Не для того чтобы жить, а чтобы перепродать, как цена подрастет. И цена растет. Эта конструкция не скоро завалится. Думаю 4-6 годиков простоит еще. А так, в перспективе обружение цен также неизбежно как крушение капитализма.
 


Вопрос: до какого уровня? Т. е. сколько реально будет стоить метр?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Вопрос: до какого уровня? Т. е. сколько реально будет стоить метр?

Ну... мой прогноз - в ближайшие 2 года цена дорастет до 3000 уе за кв. м. После краха - упадет ниже 1000 за метр, в зависимости от масштабов краха. Может быть даже до 200 уев за метр (берется уй обр. 2004 г - потом он может тоже упасть).
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Так что если есть капиталец - еще есть время спекульнуть и слегка подстроить пирамиду..
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

TEvg, 13.05.2004 12:39:35 :
Они все куплены. Не для того чтобы жить, а чтобы перепродать, как цена подрастет. И цена растет. Эта конструкция не скоро завалится. Думаю 4-6 годиков простоит еще. А так, в перспективе обружение цен также неизбежно как крушение капитализма.
 


Может, они кем-то и куплены (риэлтерскими фирмами и т.п.), но вот продать их по заявленной цене становится все труднее. Не зря же на новостройках буквально годами висят огромные транспаранты "продаются квартиры, недорого!", а при этом рядом спешно возводятся новые многоэтажки. "Пузырь" продолжают надувать...
В общем, думаю, что Ваш прогноз на несколько лет роста излишне оптимистичен. Обвал может наступить уже в этом году.
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Не знаю, спекуляции или нет, на мой взгляд, сейчас квартиры покупают те, кто получает зарплату в 4 тысячи и более-улучшают свою жилплощадь. Возможность такая появилась с действительным развитием кредитной системы (наконец-то). А вот как обзаведётся данная категория граждан жильём-кто следующий на очереди? При моих доходах (около 2 000 евро) отдавать в месяц полторы тысячи кредита возможности нет. Тысяча, восемьсот лучше-вот потолок, абсолютный. Так что либо застройщики-девелоперы договорятся с банками о кредитах не на 10, а на 20-25 лет, либо снизят цены, либо, скорее, и то, и другое.
 

au

   
★★☆
А я вообще долги подобные не воспринимаю %) Или отдавать огромную кучу денег из зарплаты, или же просто жменьку за аренду — эта разница заставляет задуматься. Можно по методу Тевга, причём одновременно — всё равно, думаю, будет в плюсах по сравнению с пожизненной каторгой на банк.
 
RU AlexDrozd #13.05.2004 16:50
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
TEvg>Выход только один - купить кусок земли и строить дом самостоятельно.

Часто дешевле купить готовый и "довести" под свой вкус. Затраты на строительство в "непрестижном" месте оказываются выше рыночной цены готового.
В "престижных" высока цена на сам участок.
Опять же, надо учитывать транспортную инфраструктуру, состояние дорог. А то в Ленобласти есть вполне приличные места, в километре-полутора от шоссе, но весной-осенью для этих полутора километров нужен УАЗик или Нива. А зимой за ночь может занести так, что только к полудню трактор дорогу расчистит. :(
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Себестоимость строительства не так уж и высока. В диапазоне 100-400 уев за кв. м.
Плюс тут такой - не надо долго копить деньги (на первый взнос), которые имеют свойство обесцениваться. Не надо платить % банкам, не надо создавать навар перекупщикам.

Строительство дома - это лет 5 времени, между тем ипотека - это кабала лет на 20, а то и больше. Расходы в месяц сопоставимы, но при стройке ты имеешь 0 уев долга и сразу же становишься собственником дома (а не когда кредит выплатишь).

Улучшать жилищные условия можно покупая новую квартиру и продавая старую, а вот нулевое жилье лучше строить самому.
 

au

   
★★☆
Почему целых 5 лет? Вы самолично все кирпичи укладывать собрались?
Не лучше ли из бетона отлить, или ещё каким интенсивным способом? За неделю-другую основные масштабные работы, а отделка и коммуникации — ещё месяц, если не торопиться никуда.
Это же сдуреть можно, если на 5 лет эпопея растягивается.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vikond> Где-то читал, что сейчас в Москве пустует более 150 000 квартир (преимущественно - в новостройках), на которые нет покупателей из-за чрезмерно завышенных цен.
Vikond> В общем, согласен с тем, что этот "мыльный пузырь" скоро лопнет...

Стоимость подмосковной "первички" выросла на 4 процента -- Realty.lenta.ru

Согласно исследованию, в декабре средневзвешенная цена предложения практически не изменилась (+0,6 процента). В долларовом эквиваленте "квадрат" по сравнению с ноябрем подешевел на 1,3 процента. // realty.lenta.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru