Корни Православия

И прочая генеалогия. Перенос из темы «Так-с. Вот и Ирану недолго осталось.»
 
+
+9 (+10/-1)
-
edit
 

majera

опытный

U235> Читай внимательнее что я писал. Неважно что там было вначале. Шиизм в его нынешнем виде создан персами, так же как нынешнее православие создано главным образом Россией.
Оба утверждения неверны, садитесь, двойка...
Ну ладно Иран, шиизм, Израиль и адъ. Но про православие, именно вам, неплохо было знать и побольше...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Militarist> Между православием России и Византии огромная разница? И в чем же?

Хотя бы в том, что Россия есть, а Византии нет. Если же сравнивать греками, то разница в некоторых обрядах, убранстве и устройстве церквей, отмечаемых праздниках, почитаемых святых, иконописной традиции, внутрицерковной организации и субординации.

Militarist> Кроме отношения к деве Марии, какие еще принципиальные разногласия?

Кроме отношения к Иисусу Христу, у иудеев и христиан какие еще разногласия? Вот то же и между католиками и православными, если не считать Богородицу. Дохрена там разногласий по всем вопросам вплоть до земельного.

Militarist> Исламские народы проживали на периферии, отдельно и компактно.

Волга - это периферия России, а Казань и Астрахань - исконно русские города? Это какое-то новое слово в российской географии :) Достаточно плотно рядом друг с другом жили. Было бы желание устроить резню, далеко бежать бы не пришлось. Однако уживались. А вот действительно отдельно и компактно живущих евреев резали регулярно, в отличие от мусульман, которые почему то раздражали куда меньше

Militarist> С протестантизмом никакого уживания не было.

С добрым утром блин. Лютеранские кирхи по всей Российской империи стояли, потому как немцев в РИ дохрена было, а в православие они не особо переходили. Даже в дореволюционном Владивостоке лютеранская кирха была, и немаленькая. Плюс в состав РИ еще и чисто лютеранские Финляндия и Прибалтика входили.

Militarist> Баптисты – самая многочисленная ветвь среди протестантов, считались сектантами

Ну так они сектанты и есть. Отказываются служить в армии. На мой взгляд в РИ к ним относились даже мягче, чем по тогдашним понятиям они заслуживали. Даже удивительно, что их в целом терпели. Насчет самой многочисленной протестантской конфессии не согласен. Самыми многочисленными и влиятельными протестантами в РИ с большим отрывом были лютеране.

Militarist> 1. С каких это пор украинцы и поляки изначально были одним народом?

Во времена Киевской Руси.

Militarist> 2. Да не разный у них менталитет. Просто проблемы исторического прошлого дают себя знать в отношении друг к другу

Совершенно разный у них менталитет. И растет это именно из различий между православием и католичеством.
Демократия – в аду, на небе Царство  
Balancer: За кашу из нескольких офтопичных тем в одном сообщении, затрудняющую разделение.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★

Militarist> Между православием России и Византии огромная разница? И в чем же?

U235> Хотя бы в том, что Россия есть, а Византии нет.

Греция есть – прямая наследница Византии.

U235> Если же сравнивать греками, то разница в некоторых обрядах, убранстве и устройстве церквей, отмечаемых праздниках, почитаемых святых, иконописной традиции, внутрицерковной организации и субординации.

Ну так я же и сказал - по мелочам.

Что касается вашего сравнения различий между иудаизмом и христианством как пример, то это неадекватный пример. Разница в отношении к роли Богородицы не идет ни в какое сравнение с признанием или не признанием Иисуса сыном божьим. Второе принципиально, первое - в гораздо меньшей степени.

Militarist> Исламские народы проживали на периферии, отдельно и компактно.

U235> Волга - это периферия России, а Казань и Астрахань - исконно русские города? Это какое-то новое слово в российской географии Достаточно плотно рядом друг с другом жили. Было бы желание устроить резню, далеко бежать бы не пришлось. Однако уживались.

Я имел в виду, в основном, Среднюю Азию и Кавказ. Что касается татар, башкир, калмыков, то я просто не в курсе, были ли какие-то столкновения. Это надо специально заняться этой темой чтобы выяснить. Но пренебрежительное отношение к ним точно было. Не зря же использовались такие термины как басурмане (вместо мусульмане), инородцы и тому подобное.

U235> А вот действительно отдельно и компактно живущих евреев резали регулярно, в отличие от мусульман, которые почему то раздражали куда меньше.

Евреи жили в отдельных населенных пунктах, но сами эти пункты располагались вперемежку с селениями христиан. В городах вообще жили рядом. Почему против евреев было больше агрессии, чем против мусульман? Они были уязвимее уже хотя бы в силу своей малочисленности. Бить слабого всегда «приятней», чем сильного, от которого можно и самому по зубам получить. Кроме того, немалую роль в этом играло обвинение евреев в убийстве Христа, а церковь педалировала этот момент и разжигала антиеврейские страсти. Это ведь было очень удобно и для власти, и для церкви иметь такого удобного во всех отношениях козла отпущения, на которого можно всегда свалить все свои беды. А о мусульманах в библии ничего нет, по той простой причине, что ислам возник гораздо позже.

Militarist> С протестантизмом никакого уживания не было.

U235> Лютеранские кирхи по всей Российской империи стояли, потому как немцев в РИ дохрена было, а в православие они не особо переходили.

Так как принадлежность к лютеранам в России базировалась на этническом происхождении, в данном случае немцы, а русские в лютеранство тоже не переходили, то Православную церковь это особо не беспокоило.

U235> Плюс в состав РИ еще и чисто лютеранские Финляндия и Прибалтика входили.

Это также как с мусульманами. Это фактически целые нации. С ними ничего поделать не могли. Все-таки это уже было не средневековье с инквизицией. Но я вам могу и контрпример привести тогда. Вы говорите, что с католицизмом православие не уживалось, Однако с католической Польшей в составе РИ уживались. Немало католиков было и в западной Украине.

Militarist> Баптисты – самая многочисленная ветвь среди протестантов, считались сектантами

U235> Ну так они сектанты и есть. Отказываются служить в армии. На мой взгляд в РИ к ним относились даже мягче, чем по тогдашним понятиям они заслуживали. Даже удивительно, что их в целом терпели.

На Западе – они самая многочисленная деноминация во многих странах. Так что сектантами их считать нельзя. На Западе они служат в армии. Может вы путаете их с кем-то другим? И откуда у вас нетерпимость к ним? Вот они как раз очень терпимы.

Militarist> С каких это пор украинцы и поляки изначально были одним народом?

U235> Во времена Киевской Руси.

Впервые слышу такую идею. А чуть подробней можно?

Militarist> Да не разный у них менталитет. Просто проблемы исторического прошлого дают себя знать в отношении друг к другу

U235> Совершенно разный у них менталитет. И растет это именно из различий между православием и католичеством.

А вот давайте спросим самих украинцев. Что они скажут по этому поводу? Пожалуйста, ребята с Украины, выскажите свое мнение!

Militarist> Еврейские ортодоксы никогда не практиковали террор.

U235> Расскажите это убитому террористом-ортодоксом Ицхаку Раббину.

Это был одиночка, а не организация и единичный случай, к тому же против своих. Ничего подобного Хезболле, Хамасу, Аль-Кайде и т.п. среди еврейских ортодоксов нет. И не хватайтесь за крошечную секту, которая иногда буйствует, опять же – против своих, но никого не убивает. Сравнивать их с Хамасом и Хезболлой – это надо всякую совесть потерять.

U235> Иран с Израилем похоже на пересекающихся курсах идут: Иран эволюционирует фундаменталистских перегибов в сторону вполне респектабельной республики, а Израиль становится все более религиозно-фундаменталистским, возможно ожидая своего сумасшедшего раввина.

То, что вы сказали, не соответствует действительности – ни относительно Ирана, ни относительно Израиля. Вы сделали беспочвенное, необоснованное заявление. В Иране вон даже на русских женщин-инженеров жалуются, что они в тряпки не кутаются как положено иранским женщинам. Полиция нравов свирепствует во всю. Ничего себе эволюция? А в Израиле все как и было. Никаких изменений в сторону фундаментализма. Может вы хотели сказать, что население «правеет? Но это политика - светская вещь, а не религиозная. Атеисты правеют тоже.

Militarist> Тем не менее, подростков на минные поля не посылали.

U235> Думаю что и у персов все было не так просто, как это израильская пропаганда рисует.

Израильская пропаганда не имеет никакого отношения к тому, что я сказал. Это общеизвестные факты.

Militarist> Женщин призывают в армию и сегодня,

U235> Тем не менее факты имели место в прошлом. Когда не хватало мужчин, евреи так же бросали в бой женщин и подростков. Чем делавшие то же самое персы хуже вас? И чем они от вас отличаются?

Ну расскажите же, когда в Израиле бросали в бой женщин и подростков. Только не единичные случаи по собственной инициативе, а в значительных количествах по приказу сверху.

Militarist> Ничего подобного. При шахе между Ираном и Израилем были прекрасные отношения.

U235> Ты еще про библейские времена вспомни. Я про нынешние времена говорю. Сейчас иррациональная и искусственно нагнетаемая израильской пропагандой ненависть к Ирану вполне имеет место быть.

1. 33 года назад – это не библейские времена.
2. Приведите пример такого нагнетания. Не будьте голословны.

Militarist> Всего-лишь ответная реакция на крайне враждебные заявления и практические агрессивные действия иранского руководства против Израиля, которым таки действительно неймется.

U235> Ровно так же можно сказать что действия и заявления персов - ответная реакция на крайне враждебные заявления и практические агрессивные действия израильского руководства, которому таки действительно неймется, против Ирана.

Вы ставите на одну доску преступника и его жертву. Первым начал Иран. Это факт. Израиль же занимается самозащитой. Если бы не перспектива ядерного Ирана, то Израиль бы просто игнорировал сумасшедших аятолл, но ядерное оружие игнорировать нельзя. И особенно в руках тех, кто грозится тебя уничтожить.

U235> Вы там друг друга стоите. Я даже больше скажу: сухие факты говорят что агрессором угрожающим всем соседним странам является именно Израиль, а не Иран. Сколько бомбовых ударов по своим соседям нанесли за последнее время ВВС Ирана, а сколько - ВВС Израиля. Вот и ответ, кто на деле, а не на словах кого хочет уничтожить.

В высшей степени лицемерное заявление, искажающее факты до неузнаваемости.
Хезболла палит по Израилю из Ливана, а Хамас из Газы, а Израиль значит виноват? Нет слов, одни буквы остались.

Militarist> Физики-ядерщики Ирана, работающие над созданием ядерного оружия в стране, открыто заявляющей о намерении уничтожить Израиль, являются законной целью ибо являются по сути оружейниками, то есть частью военного комплекса.

Sergofan> Отлично! Т.е. занесем по факту - терроризм вы поддерживаете. Соответственно все физики-ядерщики США подлежат уничтожению, все заводы - аналогично, тов. Милитарист - в первую очередь как движитель идеи. Я не то чтобы за, я просто чтобы не плодить двойные стандарты.

Террор – это когда убивают гражданских. Иранские ядерщики – члены военного комплекса. Причем речь идет об ОМП – а это особая статья. Обратите внимание, что на конструкторов обычных вооружений нападений не было. А ядерное оружие слишком опасно. Вот договоров типа ДНЯО для обычных вооружений нет, а для ядерного оружия есть.

Sergofan> Да, еще ссылочку на "закон". Ну тот, что разрешает убивать граждан независимого государства, члена ООН. Жду с нетерпением.

Ух ты. Закон ему подавай. А когда иранцы убивают, они про закон почему то не спрашивают. А те, кто Литвиненко в Англии убили и чеченца в Катаре кажется, каким законом руководствовались?

Sergofan> Соответственно все физики-ядерщики США подлежат уничтожению, все заводы – аналогично.

Если бы тов. Сталин мог дотянуться до них (как до Троцкого и многих других), он бы непрменно это сделал. Просто руки были коротки.

Sergofan>> А так да, некоторые типы эл. двигателей могут пойти "в разнос" при некоторых условиях.

Militarist> Ничего общего между «в разнос» у электродвигателей и центрифуг нет. Не знаете почему, великий инженер?

Sergofan> Дорогуша, но ведь именно вы написали этот бред:

Militarist> Вот информация о том как разрушительно для центрифуг их неожиданное обесточивание.

Sergofan> Т.е. у них нет электродвигателей, но они боятся обесточивания?!

Бред написали вы. Потому что вы полный невежда в данном вопросе и даже не понимаете о чем речь. Но вот Тарас нащупал правильный ответ, а Кхах расписал подробней. В отличие от электродвигателей, у центрифуг нет подшипников и при их замедлении из-за резонанса на огромных скоростях вращения они разнесут и себя, и всё кругом. Резервная система у них есть, но добраться до нее чтобы вывести из строя гораздо проще, чем до самих центрифуг.
 9.09.0
Balancer: За кашу из нескольких офтопичных тем в одном сообщении, затрудняющую разделение.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
04.01.2013 18:00, Fakir: -1: "В отличие от электродвигателей, у центрифуг нет подшипников"
:facepalm:

+
+5
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
U235> Хотя бы в том, что Россия есть, а Византии нет.
Константинопольский патриархат прямой наследник самого себя, т.е. духовной власти Византии. Элладская архиепископия это другое. РПЦ - третье. Среди православных церквей есть иерархия и место в ней определяется не числом дивизий прихожан.
U235> С Плюс в состав РИ еще и чисто лютеранские Финляндия и Прибалтика входили.
Литва? ;)
 23.0.1271.9723.0.1271.97
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Militarist> Греция есть – прямая наследница Византии.

А Казахстан - прямой наследник СССР :D .
Византия - западноримская империя. Римская, а не греческая.

Территориальным наследником Византии является Турция. Политическим и культурным - Россия. Греция - одна из национальных окраин Византии быстро деградировшая после краха империи.

Militarist> Ну так я же и сказал - по мелочам.
Militarist> Что касается вашего сравнения различий между иудаизмом и христианством как пример, то это неадекватный пример.

:D Такой же неадекватный как рассуждения еврея о том, что существенно, а что нет, для католиков и православных. Собственно для иллюстрации твоей неадекватности я этот пример и привел. С моей точки зрения, т.е. православного русского, нежелание иудеев признать Христа божественным сыном или хотя бы одним из пророков является глупым упрямством в несущественных мелочах. С твоей точки зрения, т.е. точки зрения иудея, мелочью являются разногласия между католиками и христианами. Но твои рассуждения являются настолько же неадекватными. Ты рассуждаешь о том, что принципиально а что нет, находясь вне культуры о которой судишь. Ты понятия не можешь иметь, что для нас принципиально на самом деле. Ровно так же как я не могу судить о том что принципиально а что нет для иудеев.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
+5
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
U235> Византия - западноримская империя. Римская, а не греческая.
Вообще-то восточно-римская. Западно-римская - это со столицей в Риме. Она умерла быстрее...
U235> Территориальным наследником Византии является Турция. Политическим и культурным - Россия.
Греция - одна из национальных окраин Византии быстро деградировшая после краха империи.

Территориальным наследником Византии - является далеко не одна Турция... Греция вообще-то наряду с Малой Азией дольше всех оставалась в составе империи...


Ну и все остальные утверждения столь же точны...
 23.0.1271.9723.0.1271.97
Это сообщение редактировалось 05.01.2013 в 10:13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★

Militarist>> Греция есть – прямая наследница Византии.
U235> А Казахстан - прямой наследник СССР. Византия - западноримская империя. Римская, а не греческая. Политическим и культурным - Россия.

В Византии говорили на греческом языке. И в Греции говорят на греческом языке. Потому культурным наследником Византии является Греция в гораздо большей степени, чем Россия. Кроме того, Византия - это ВОСТОЧНО-Римская империя, а не ЗАПАДНО-Римская.

U235> С моей точки зрения, т.е. православного русского, нежелание иудеев признать Христа божественным сыном или хотя бы одним из пророков является глупым упрямством в несущественных мелочах.

Ох ничего себе несущественная мелочь - кто является твоим Богом, а кто нет. В этом как раз и состоит главное отличие монотеизма от язычества.

U235> С твоей точки зрения, т.е. точки зрения иудея, мелочью являются разногласия между католиками и христианами.

Нет сомнений, что если спросить нейтрального человека, скажем буддиста или атеиста, стоят ли на одном уровне по важности: признание или не признание Иисуса Богом и разногласия во взглядах на роль Богородицы, то ответом будет, что первое безусловно гораздо важнее, чем второе. И не зря же иудаизм и христианство все же разные религии, хотя и имеющие много общего, а православие и католицизм - оба части христианства. то есть несмотря на некоторые различия во взглядах между католиками и православными, эти различия недостаточны чтобы не рассматривать и тех, и других как христиан. Кстати, у тебя там где-то промелькнуло высказывание: "католики и христиане". Это в корне неправильное высказывание ибо католики сами тоже христиане. Надо было сказать: католики и православные.
 9.09.0

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru