[image]

Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 281 282 283 284 285 675
+
+1
-
edit
 

kurnaz

втянувшийся

Полл> В общем, свое мнение я высказал. Что многим здесь оно будет поперек глотки, я в курсе.

А как насчет Югославского сценария , Российские миротворцы берут под контроль часть территории которая больше подвластна Асаду , ЛАГовские (ну может там вперемесь с Турками и НАТО ) ту где Сунниты и постепенно "охлаждают" обе воинствующие стороны .
ИМХО это неплохая возможность остановить кровопролитие (Сирийскую нацию вряд ли уже заново "склеить") , для этого надо чтобы Россия и запад сговорились об общем плане действии , но пока кажется что очень много недоверия между ними.
   9.09.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
kurnaz> для этого надо чтобы Россия и запад сговорились об общем плане действии , но пока кажется что очень много недоверия между ними.
Да если б они хоть в таких делах сговорились... Но малореально. Пока представителями в НАТО будут таких как Рогозин отправлять - дай боги, чтоб не передрались, не то что сговориться...
   24.0.1312.5724.0.1312.57

MD

координатор
★★★★☆
kurnaz>> для этого надо чтобы Россия и запад сговорились об общем плане действии , но пока кажется что очень много недоверия между ними.
alex_ii> Да если б они хоть в таких делах сговорились... Но малореально. Пока представителями в НАТО будут таких как Рогозин отправлять - дай боги, чтоб не передрались, не то что сговориться...

Если бы все было так просто...
Проблема, как я уже писал, в том, что это настоящая гражданская война. Противники асада - скажем, сунниты и прочие их союзники (я понимаю, что это упрощенно)) ненавидят не Асада лично, а всю поддерживающую его часть сирийского населения (алавитов и поддерживающих их - опять упрощение). Причем противников больше, и на демократию "один человек - один голос" алавитское меньшинство не согласится.
Логичным путем был бы раздел, но:
-во вторых, Сирия представляет собой плетеное одеяло из этнических районов, райончиков, деревень и улиц, и "чистых" линий раздела нарисовать невозможно. А для мирного раздела по нечистым надо, чтобы у обоих сторон было желание развестись мирно, пусть и не добившись всего, чего поначалу хотелось. А такого желания нет и не предвидется. Короче, не ту страну Гондурасом назвали.

-Во вторых, раздел Сирии устраивает далеко не всех игроков в регионе. То есть, если вместо Сирии появится три или четыре государства (ВКЛЮЧАЯ КУРДИСТАН)... можно не продолжать?

Но сам факт того, что американцы готовы с Россией договариваться и пускать ее в качестве активного игрока (а то и уступить ей инициативу) подтверждает то, что я писал несколько месяцев назад: у США нет позитивных опций по Сирии. Они не более чем вынужденно реагируют на происходящее, практически не проводя никакую собственную политику. И допуск в игру вменяемого конкурента в обмен на дополнительный фактор в пользу хоть какого-то предсказуемого развития ситуации должен для них выглядеть очень вкусной опцией. Вопрос - что Россия предложила Америке... даже не в смысле уступок или какого-то размена, а в смысле перспективы какого-то разрешения этого тупика - чтобы подтолкнуть к такой смене позиции?
Или Америка сама поняла, что надо менять курс, потому что все идет не туда?
   

Defri

втянувшийся

А почему просто не предположить, что это утка?

Вовсе не уверен, что руководство России возьмет на себя такую ответственность.

По мне, так идеальный вариант - это послать туда китайцев в виде основной массы войск + раз уж у нас нет иностранного легиона, то спецназ и летчиков. Специалистов в общем. Можно там новую технику обкатать. Но ИМХО это фэнтези.
   11
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Defri> По мне, так идеальный вариант - это послать туда китайцев в виде основной массы войск + раз уж у нас нет иностранного легиона, то спецназ и летчиков. Специалистов в общем. Можно там новую технику обкатать. Но ИМХО это фэнтези.
Точно фэнтези... Китайцы сами нынче кого хошь пошлют... И если куда полезут - то прекрасно обойдутся без наших специалистов - чай не 50е годы...
   24.0.1312.5724.0.1312.57

Defri

втянувшийся

alex_ii> Точно фэнтези... Китайцы сами нынче кого хошь пошлют... И если куда полезут - то прекрасно обойдутся без наших специалистов - чай не 50е годы...

Американцы без Британии тоже могут все сами сделать, но коалиция в плане PR звучит лучше.
   11
UA Vanguard #06.02.2013 15:48  @Полл#06.02.2013 12:35
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Vanguard

втянувшийся

Полл> А ты думаешь, сирийская армия смогла бы воевать, неся серьезные потери, уже год почти без внешнего снабжения?

Лень рыться и искать, но, насколько я помню, последняя сводка потерь сирийской армии, опубликованная САНА-больше 50 человек в день. Это было еще прошлым летом.
   
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Vanguard

втянувшийся

Defri> А почему просто не предположить, что это утка?

Естественно. Причем, старая.

Путину предлагают ввести войска в Сирию

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа не исключает такой сценарий. Требуется только мандат Совбеза ООН // izvestia.ru
 
   
RU Волк Тамбовский #06.02.2013 16:22  @Vanguard#06.02.2013 15:52
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Волк Тамбовский
volk959

коммофоб

Defri>> А почему просто не предположить, что это утка?
Vanguard> Естественно. Причем, старая.

Это не утка, а просто сексуальные мечтания какого-то Бордюжи.

Самое толковое в той прошлогодней статье:

— Запад, думаю, не приемлет такой сценарий, — говорит военный эксперт Александр Храмчихин. — ОДКБ ведь вообще не признается на Западе как самостоятельная организация (см. Страница не найдена - Известия. И, кроме того, в этой операции очевидна будет роль России, что тоже неприемлемо для западных держав. Я думаю, даже Китай не будет сильно доволен таким вариантом.

Да и потом, по словам Храмчихина, есть сомнения в том, что в ОДКБ владеет серьезным боеспособным контингентом и что вообще там готовы к потерям.
 

Дополнение:
Оказывается - этот Бордюжа не какой-то, а вполне даже матёрый чекист:
С 1976 года — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР, инструктор отдела Парткома КГБ СССР.
1989—1991 — начальник отдела кадров КГБ СССР.
 
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 16:52
RU starley-pvo #06.02.2013 17:07
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
Вся эта история с вводом наших войск это или чья-то глупость или попытка увести от реального решения сирийской проблемы. Самое главное что нужно сейчас делать это перекрыть каналы поставок оружия и новых боевиков. Нужно не войска вводить в Сирию а наших туристов в Турцию не пускать. Ну или ещё какие-то меры продумывать в этом плане. Пусть закрывают границу с Сирией и прекращают помощь боевикам. Втянуться в очередной "афган" это дурость и не более того. И кстати Западу это было бы очень выгодно. Так что подобные сценарии нужно рассматривать как провокацию.
   7.07.0
RU Волк Тамбовский #06.02.2013 17:39  @starley-pvo#06.02.2013 17:07
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Волк Тамбовский
volk959

коммофоб

starley-pvo> Самое главное что нужно сейчас делать это перекрыть каналы поставок оружия и новых боевиков. Нужно не войска вводить в Сирию а наших туристов в Турцию не пускать.

Какая изящная версия: наши туристы в Турции вовсе не на пляжах там валяются, а усиленно поставляют в Сирию оружие и новых боевиков! Прелестно, прелестно...
   7.07.0
RU starley-pvo #06.02.2013 17:50  @Волк Тамбовский#06.02.2013 17:39
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
В.Т.> Какая изящная версия: наши туристы в Турции вовсе не на пляжах там валяются, а усиленно поставляют в Сирию оружие и новых боевиков! Прелестно, прелестно...

Что-то Вы так перекрутили, что я даже не понял. Я имел ввиду экономические санкции против Турции ну или что-нибудь в этом роде.
   7.07.0
RU alex_ii #06.02.2013 18:09  @starley-pvo#06.02.2013 17:50
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
starley-pvo> Что-то Вы так перекрутили, что я даже не понял. Я имел ввиду экономические санкции против Турции

Это будут экономические санкции против наших отпускников...
   18.0.1025.16618.0.1025.166
RU starley-pvo #06.02.2013 19:31  @alex_ii#06.02.2013 18:09
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
starley-pvo>> Что-то Вы так перекрутили, что я даже не понял. Я имел ввиду экономические санкции против Турции
alex_ii> Это будут экономические санкции против наших отпускников...

С какой стати? Деньги у них никто не отнимает. А вот у турков - да, и много. Строителей ихних сюда добавить. Делегацию курдов в Москву пригласить. Вариантов много, пусть турки думают стоит ли игра свеч.
   7.07.0
RU Волк Тамбовский #06.02.2013 19:41  @starley-pvo#06.02.2013 17:50
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Волк Тамбовский
volk959

коммофоб

starley-pvo> Что-то Вы так перекрутили, что я даже не понял. Я имел ввиду экономические санкции против Турции ну или что-нибудь в этом роде.

А чего Турция-то?
Известно, что у сирийских мятежников оружие - автоматы Калашникова и РПГ-7.
Значит - поставки идут через профессиональных торговцев оружием типа нашего Бута, который сейчас в Штатах на нарах парится.
Конечно, может быть поставщики и из других стран помимо России - типа Боснии (тем более, что западные корры упоминали о бойцах-боснийцах в отрядах сирийских мятежников).
Впрочем, калаши и РПГ могут поставлять откуда угодно, с любого континента, кроме разве что Австралии и Антарктиды.
   7.07.0
RU alex_ii #06.02.2013 19:45  @starley-pvo#06.02.2013 19:31
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
starley-pvo> С какой стати? Деньги у них никто не отнимает. А вот у турков - да, и много.
Ну, турки компенсируют нехватку наших немцами, а вот нашим отпускникам придется платить вдвое-втрое в других местах отдыха... Египет не предлагать, если ты считаешь, что против Турции надо санкции вводить, то уж против нынешнего Египта - автоматом...
starley-pvo> Строителей ихних сюда добавить. Делегацию курдов в Москву пригласить. Вариантов много, пусть турки думают стоит ли игра свеч.
Вообще - надо бы прикинуть, насколько выгодно было бы нам образование единого курдского государства. Вопрос интересный.
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
starley-pvo> Самое главное что нужно сейчас делать это перекрыть каналы поставок оружия и новых боевиков. Нужно не войска вводить в Сирию а наших туристов в Турцию не пускать.

С чего это уже 2 минуса? Плюс поставил, ибо логично - хочешь что-то сделать, то сделай, а не трынди. Ибо силы ОДКБ это ля-ля, а вот бабло с туристов - это дело.

П.С. Совсем другой вопрос, за что лишать миллионы российских туристов хорошего и дешового отдыха? Так ли россиянам нужен Асад в этой Сирии?
   7.07.0
RU starley-pvo #06.02.2013 20:03  @Волк Тамбовский#06.02.2013 19:41
+
+1
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
В.Т.> А чего Турция-то?

Да не важно откуда оно идёт, важно где оно в Сирию попадает. И турецкая граница здесь самое слабое звено.
   7.07.0
RU alex_ii #06.02.2013 20:10  @starley-pvo#06.02.2013 20:03
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
starley-pvo> Да не важно откуда оно идёт, важно где оно в Сирию попадает. И турецкая граница здесь самое слабое звено.
Почему не ливанская? Ливанцы Асада уж так любят, так любят...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
RU starley-pvo #06.02.2013 20:16  @alex_ii#06.02.2013 19:45
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
alex_ii> Ну, турки компенсируют нехватку наших немцами, а вот нашим отпускникам придется платить вдвое-втрое в других местах отдыха... Египет не предлагать, если ты считаешь, что против Турции надо санкции вводить, то уж против нынешнего Египта - автоматом...

Как это они компенсируют немцами? Насильно их завезут что-ли? А вообще-то речь идёт о стратегических интересах страны а ты за "колбасу" переживаешь. Или чей-то загар дороже ценится чем жизни наших граждан там?

alex_ii> Вообще - надо бы прикинуть, насколько выгодно было бы нам образование единого курдского государства. Вопрос интересный.

Ослабить Турцию это по-любому для нас выгодно, если уж они помогают сирийским боевикам, почему бы нам не помочь курдским? Да я думаю до этого вообщем-то не дойдёт, турки ребята сообразительные, сразу смекнут что оно им не надо.
   7.07.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
Iltg> П.С. Совсем другой вопрос, за что лишать миллионы российских туристов хорошего и дешового отдыха? Так ли россиянам нужен Асад в этой Сирии?

Так дело же не в Асаде, что вы пристали к человеку? Там наших соотечественников сколько тысяч? Что с ними будет, если вместо Асада будут "алахакбарцы"?
   7.07.0
+
0 (+3/-3)
-
edit
 
alex_ii>> Вообще - надо бы прикинуть, насколько выгодно было бы нам образование единого курдского государства. Вопрос интересный.
starley-pvo> Ослабить Турцию это по-любому для нас выгодно

А вот последнего не могу понять.
Турция - страна с 60 (или 70 уже?) миллионами жителей.
С достаточно высоким уровнем жизни.
С достаточно сильной промышленностью. По "базовым" отраслям уж не хуже, а может и лучше России; по космосу да, остают; а в хай-теке страны похоже одинаковы, т.е. никак.
Вобщем - то что называется хороший торговый партнер с большим внутренним рынком.
Чем "по любому выгодно" напакостить хорошему торговому партнеру?
   7.07.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
Полл> Большой ревнитель мусульманских обычаев запретил шариатские суды, признает действие законов Российской Федерации на территории ЧР

Рамзан Кадыров: «Шариат стоит над законами Российской Федерации» | Демагогия.ру

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров признал (довольно неожиданно) приоритет шариата над российским правом. // demagogy.ru
 

PS Вкачивание в Сирию денег, по примеру Чечни, и тем более посылка туда войск навредит РФ куда сильней, чем воображаемый Халифат
   24.0.1312.5724.0.1312.57
Это сообщение редактировалось 06.02.2013 в 20:49
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
russo> Вкачивание в Сирию денег, по примеру Чечни, и тем более посылка туда войск навредит РФ куда стильней

Опечатка или образность? :)
   7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
☆★★★
starley-pvo>> Ослабить Турцию это по-любому для нас выгодно
Iltg> А вот последнего не могу понять.
Iltg> Турция - страна с 60 (или 70 уже?) миллионами жителей.
Iltg> С достаточно высоким уровнем жизни.
Iltg> С достаточно сильной промышленностью. По "базовым" отраслям уж не хуже, а может и лучше России; по космосу да, остают; а в хай-теке страны похоже одинаковы, т.е. никак.
Iltg> Вобщем - то что называется хороший торговый партнер с большим внутренним рынком.
Iltg> Чем "по любому выгодно" напакостить хорошему торговому партнеру?

Да "партнёр" то он хороший, конечно. Но вот сильный член НАТО под самым боком нам точно не нужен. Так что здесь всё логично. А тем более если они лезут в наши интересы. Что они в Сирии забыли? Мы защищаем своих граждан, а им что надо? Я понимаю, хотелось использовать внутренний конфликт в Сирии в каких-то своих целях, но по-ходу не получилось. Значит всё, успокоились и продолжаем торговать.
   7.07.0
1 281 282 283 284 285 675

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru