Уже достаточно давно многие эксперты выражают опасения по поводу того что после вывода войск НАТО из Афганистана(даже называется дата 2014 год) и последующего возвращения власти талибам начнется распространения фундаментализма в Среднюю Азию(как это уже было после 1991 года):Таджикистан,Южная Киргизия и самое главное в Узбекистан.(а что это значит? Это значит что будет огромные потоки беженцев и в первую очередь в Россию) Эти господа(исламисты) в принципе нескрывают того что их целью за захватом власти в том же Узбекистане будет поход на север(как как-то говорил Г.И.Мирский встречавшийся с ними в 90-е годы в Наманганской долине они ему заявили что их дальнейшей целью будет Казахстан,Башкирия и Татарстан).
Вот кстати недавно в одной передаче об этом говорили:
А.КОНОВАЛОВ: Отвечаю на ваши вопросы последовательно. Новой «гонки вооружений» не будет, новой «холодной войны» не будет, но вполне может случиться «горячая».
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Вот так вот уже.
А.КОНОВАЛОВ: Только не между нами и Америкой. Есть много мест на земном шаре, и много проблем, которые грозят потенциальными военными конфликтами. Вот если бы меня спросили, какая самая большая военная угроза для России сегодня, существует ли она, я бы начал не с какой-нибудь ПРО, не с нашего пакета ответных мер, который никакой не пакет и никакие не военные меры, а так, декларация, имеющая, скорее, электоральный характер. Я бы начал с того, что самая серьезная опасность для России, пожалуй, состоит в том, что американцы могут быстренько собраться и свалить из Афганистана, оставив Карзая на судьбу Джабулы. И тогда очень скоро к власти в Афганистане придут талибы. Они ни на кого, может, нападать не будут, но они будут поддерживать экстремистские силы во всех окружающих странах, и у нас эта волна поднимется в наших центрально-азиатских республиках.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но у нас нет уже центрально-азиатских республик.
А.КОНОВАЛОВ: Ну, независимые государства, если там начнется что-то очень серьезное, нам надо думать о том, на каком рубеже мы будем эту волну останавливать. В Таджикистане и в Киргизии это очень неудобно – гористые страны, огромные потери будут, и очень большая вероятность сопротивления местного населения, поддерживающего исламистов. Пожалуй, самое рациональное – это Казахстан. Не случайно у нас в ОДКБ Казахстан, пожалуй, единственная страна, которая серьезно вкладывается в общую подготовку вооруженных сил, целые бригады делегировала. Остальные участвуют только символически. Есть еще одна проблема – это Ближний Восток. Если, например, Израиль нанесет удар по Ирану, это очень близко от наших границ, так близко, что искры может снести на крышу нашего дома.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Что тебя заставляет все-таки такой пессимистический сценарий, что касается Афганистана? Что, американцы как-то заявляют об этом, что они…
С.СОРОКИНА: Нет, как худший сценарий, как возможная реакция.
А.КОНОВАЛОВ: Я просто рассматриваю… ведь Обама обещал уйти из Афганистана, из Ирака они уже практически ушли. Если обещания станут выше, чем государственная необходимость… сейчас американцы там воюют и защищают наши интересы безопасности. Но так вечно продолжаться не может. Мы, слава богу, открыли воздушное пространство, наземные транспортные коммуникации для снабжения группировки в Афганистане. Мы делаем все правильно, правда, при этом заявляем, что главная опасность – это размещение ПРО.
А.ГОЛЬЦ: Нет, ну еще американские базы в центральной Азии. Заметьте, что главная победа отечественной дипломатии – это решение последнего саммита ОДКБ о том, что решение о появлении военных баз на территории третьих стран, ясно, что имеются в виду базы США и стран НАТО, только с общего решения стран ОДКБ. Мы получили, считает Москва, вот такую золотую акцию. Штука в том, здесь я совершенно согласен с коллегой Коноваловым, нам Христом-богом надо просить американцев, чтобы у них осталась какая-нибудь военная инфраструктура в Афганистане и в центральной Азии, поскольку, действительно, вопрос, где остановить эту волну. По худшему варианту, эта волна докатится до Оренбургской области. Я бы напомнил в этой связи, что у нас граница с Казахстаном протяженнее, чем с Китаем, и эта граница существует только на бумаге, в отличие от российско-китайской границы. Это действительно серьезная военная угроза. Но штука в том, вот, отталкиваясь от того вопроса, который задал Юрий, штука в том, что есть две политики России. Одна политика достаточно рациональная – это создание тех же коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ. Туда выделена воздушно-десантная дивизия и воздушно-штурмовая бригада. Это приличная военная сила, это ответ на реальную угрозу. И параллельно мы тратим гигантское количество сил и средств на отражение угрозы, которой не существует, в частности, угрозы ПРО. Существуют две линии – одна рациональная, а другая абсолютно метафизическая. У этой лини есть свое объяснение, мы потом можем на эту тему поговорить...
И так что будем делать? На какие рубежи встанем чтобы оборонятся если действительно в направлении Астаны,Алма-аты а затем Оренбурга,Орска,Уфы и Омска поедут отряды по несколько сот боевиков с целью наведения исламского порядка? И т.д. Ит.д. Итд