Отношения России, США и Великобритании

 
1 5 6 7 8 9 20
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

xab

аксакал

russo> Даже в августе 45 дофига всего еще оставалось в Китае и ЮВА.

Потеря Китая после вступления СССР в войну это банальная потеря последней ресурсной базы, это не блокада.

Что и вкаких объемах в ЮВА осталось?
Из производства и добычи, а не из военных гарнизонов.

russo> У них в 45 уже многие заводы стояли потому что с одного острова метрополии не могли руду или там уголь на другой подвезти, даже ночью вдоль берегов Японии уже ходить было весьма небезопасно.

Ну так ходили же и работали(большинство).
История учит тому, что она ничему не учит  9.09.0

  • Vale [12.12.2012 16:11]: Предупреждение пользователю: ccsr#11.12.12 19:02
  • Vale [12.12.2012 16:12]: Предупреждение пользователю: ccsr#11.12.12 19:19
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
russo> Главная причина капитуляции — потеря торгового и военного флота. На втором месте — загибающаяся от блокады и бомбежек экономика. Приближащаяся высадка (ты план-то оной хоть читал?), атомная боNба, вход СССР в войну тоже повлияли конечно, но главные две причины приведены выше.

Пусть сам японец скажет. Для военных наплевать было на гражданских.

Мы сейчас ведем такую тяжелую борьбу, что она просто не имеет права наслаждаться музыкой. Я ее прекрасно понимал. Япония изнемогала под страшными бомбежками, сеявшими смерть и разрушения. Нация истекала кровью, наши города были словно растоптаны исполинским сапогом. Практически никто не сомневался, что конец войны близок, и что вскоре бои начнутся на нашей родной земле. Мы не допускали возможности капитуляции. Мы будем сражаться до последнего человека.

6 августа поступили сообщения об ужасном взрыве в Хиросиме. Позднее командование подтвердило, что это была атомная бомба, и новость потрясла всех летчиков в Оппаме. Представить, что один самолет одной бомбой способен уничтожить целый город, мы просто не могли.

Затем последовал новый ужасный удар. Советы вторглись в Манчжурию. Это было более понятно и более ужасно, потому что последствия этого вторжения были гораздо более страшными.

Затем последовал взрыв второй атомной бомбы в Нагасаки. Я пришел в ужас от мысли о неизбежном уничтожении всей страны американцами. Все это превосходило любые мыслимые пределы, и разум просто отказывался воспринимать происходящее.

13 августа в 15.00 все офицеры в Оппаме были спешно вызваны на секретное совещание к командиру. Командир был бледен и взволнован до предела. Он с трудом [623] мог стоять и опирался на свой стол. Потом он заговорил тихим прерывающимся голосом:

«То, что я должен сказать вам, имеет чрезвычайную важность. Оно должно храниться в строжайшем секрете. Я полагаюсь на вашу честь офицеров Императорского Флота и надеюсь, что вы все сохраните в тайне.
 
Шевелись, Плотва!  7.07.0
Ты, по сути, спрашиваешь "ну и нафига блокада", указывая на состояние японии в августу 45. Но ведь состояние это возникло как раз из-за оной!

Взять нефть. На 1943 приходится пик импорта нефти, конкретно на август — импортировано 1.75 миллионов баррелей. А в октябре 1944 импортировано всего 300 тысяч баррелей, в начале 1945 через блокаду смогли прорваться лишь считаные единицы танкеров. К апрелю 1945 всякий импорт нефти прекратился вовсе — настолько эффективными были субмарины, авианосные самолеты, и минирование водных путей. Это при том что японцы отчаянно пытались ту нефть довезти до метрополии — в последнюю четверть 1944 потеряно 194,741 тонн танкерного тоннажа, а в первую четверть 1945 уже 308,751 тонн

xab> Потеря Китая

Манчжурия это еще не весь Китай, и не Корея.

xab> Что и вкаких объемах в ЮВА осталось?

Вроде как Balikpapan и Lutong на Борнео разбомбили так что японцы оставили их, но нефтяные поля Tarakan и Sourabaya все еще были в строю.

Нефть была, не было возможности доставить ее в метрополию. Думаешь японцы от хорошей жизни бензин гнали из сосновых масел, который за полетов движок убивал напрочь?

russo>> У них в 45 уже многие заводы стояли потому что с одного острова метрополии не могли руду или там уголь на другой подвезти, даже ночью вдоль берегов Японии уже ходить было весьма небезопасно.
xab> Ну так ходили же

В августе 45? Очень мало. Статистику лень искать, да и трудно для одного месяца 45, но поверь — мало. Даже ночью шансы дойти куда надо были не так высоки. Одни только мины с Б-29 чего стоили.
 16.016.0
Это сообщение редактировалось 12.12.2012 в 22:19
+
+5
-
edit
 
kirill111> Пусть сам японец скажет.

Пусть.

Речь Императора Хирохито о принятии условий капитуляции Японии. (Документы к лекциям по истории. Хусаинов Р.В.)

Я обращаюсь к моим законопослушным подданным. После долгого размышления над событиями последних дней, складывающимися условиями в нашей стране мы решили стабилизировать ситуацию при помощи экстраординарной меры // www.husain-off.ru
 

Как видишь про "новую и самую тяжелую бомбу" там есть, про Квантунскуюю армию — ни слова. И несмотря на уважение к мнению Сакаи, слова Хирохито для меня куда весомей.

Вкратце поясню что я думаю: японцы до последнего очень надеялись на почетный мир при посредничестве СССР, свидетельств тому масса. Тот факт что СССР разорвал договор о ненападении и обьявил войну был его главным вкладом в победу против Японии: у правительства оной исчезли последние иллюзии насчет возможности сдаться с каким-то условиями со своей стороны. Дальше надо было либо биться насмерть, либо капитулировать безоговорочно. Хирохито и "партия мира" в правительства сумели протолкнуть второй вариант. Если бы был выбран первый вариант — судьба Квантунской армии мало кого волновала бы, все решалось бы в битве за японские острова, а доставить туда сколь-нибудь значимое количество войск с континента после ~августа 45 уже было почти нереально.

Dixi. Спорить дальше лень, один хрен "боNба vs квантунская армия" это очередная специальная олимпиада.
 16.016.0
Это сообщение редактировалось 12.12.2012 в 22:21
+
+3
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
russo> Dixi. Спорить дальше лень, один хрен "боNба vs квантунская армия" это очередная специальная олимпиада.

Типа того. Просто самураям было плевать на мирняк.
Шевелись, Плотва!  23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+4
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

russo>> ЗЫ Вы и xab, такое чуство, вообще не читали топик. Весь спор насчет высадки в метрополию оттого что кыкыэсэр выше утверждал что с островной нацией иначе как десантом в метрополию воевать невозможно.
xab> Воевать можно, добится окончательной и решительной победы нельзя.


Я заранее извиняюсь за резкость, но Вы херню городите.
Прекрасно можно победить, не ступая ни ногой на территорию противника. Что островного, что континентального.
Слышали, небось, что немцы были побеждены в Первой Мировой? ПРичём, немцы не имели на своей территории противника. А вот сами находились на чужой.


Политические победы я даже не рассматриваю. Только чисто военные.
 
Это сообщение редактировалось 12.12.2012 в 23:00
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

xab

аксакал

xab>> Потеря Китая
russo> Манчжурия это еще не весь Китай, и не Корея.

Теми силами, а главное с теми темпами, какими наступала КА у японценцев не оставалось никаких иллюзий по поводу дальнейшего развития событий.

russo> но нефтяные поля Tarakan и Sourabaya все еще были в строю.

Ошибаетесь.
На Таракане австралийцы высадилились 01.05.45.

russo> Нефть была, не было возможности доставить ее в метрополию.

Небыло нефти, просто небыло. Ни какой и ни где.

russo> Думаешь японцы от хорошей жизни бензин гнали из сосновых масел, который за полетов движок убивал напрочь?

Это к чему написанно?

russo> В августе 45? Очень мало. Статистику лень искать, да и трудно для одного месяца 45, но поверь — мало. Даже ночью шансы дойти куда надо были не так высоки. Одни только мины с Б-29 чего стоили.

Внутренние перевозки ЖД никто не отменял и если бы им дали время, они бы наладили их в необходимом объеме.
Но суть то в том, что времени им ни кто не давл - высадка, блин.
История учит тому, что она ничему не учит  9.09.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

xab

аксакал

russo> все решалось бы в битве за японские острова

Ну собственно, что и требовалось доказать.
И с чем ты спорил?
История учит тому, что она ничему не учит  9.09.0
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

xab

аксакал

Бяка> Слышали, небось, что немцы были побеждены в Первой Мировой? ПРичём, немцы не имели на своей территории противника. А вот сами находились на чужой.

А вот, если бы вовремя не сдались, противник бы оказался на их территории.
Тот же финт, что и с японией.

И в том и в другом случае при продолжении сопротивления противник бы топтался по метрополии и понимание этого являлось определяющим фактором при принятии капитуляции.
История учит тому, что она ничему не учит  9.09.0
russo>> Манчжурия это еще не весь Китай, и не Корея.
xab> наступала КА

Еща раз — в августе 45 у японцев оставался добрый кусок Китая, Корея, и прочие Тайвани. Ты говорил что это не так. Ты был неправ.

Если бы ты сказал "у японцев все еще оставались значительные континентальные владения с горой ресурсов, не безусловно они бы их потеряли если бы война продлилась еще год другой" — вопросов бы не было.

russo>> Нефть была, не было возможности доставить ее в метрополию.
xab> Небыло нефти

Таки поборол лень, открыл раздел USSBS по японским ГСМ (стр. 76): USSBS Report 52, Oil in Japan's War, Appendix

С апреля по август 1945 в оккупированных голландских East Indies японцами добыто 6.65 миллионов баррелей сырой нефти. Так что опять ты неправ.

xab> Внутренние перевозки ЖД

Там, кстати, тоже вилы — у японцев многие ЖД были электрофицированны, и американские бомбежки плохо влияли на доступность электроэнергии.

Но еще раз — много где где ж/д попросту не подходили для тех грузопотоков что нужны были (в т.ч. и в силу отсутствия). Очень много у японцев на тот момент было завязано на морские перевозки вдоль берега. Ликбез мне слегка лень проводить, читай USSBS, там все есть.

russo>> все решалось бы в битве за японские острова
xab> Ну собственно, что и требовалось доказать

Все что ты тут доказал, это то что ты не понимаешь что значит "контекст". Ну или троллишь, раз вырываешь из оного.

В случае десанта на японские острова судьба квантунской армии и впрямь неважна, ибо доставить ее с континента к августу 45 уже практически невозможно.

Но это не значит что надо обьязательно высадить десант дабы выиграть войну — собственно ее выиграли и без оного.
 23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+3
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

xab> А вот, если бы вовремя не сдались, противник бы оказался на их территории.

Однако они сдались. Это исторический факт. И не еденичный.
Что говорит уже о системе.
 23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+4
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
xab> Внутренние перевозки ЖД никто не отменял и если бы им дали время, они бы наладили их в необходимом объеме.

Под бомбежками обр. Япония'45? Это как? Поведайте тайну.

xab> Но суть то в том, что времени им ни кто не давл - высадка, блин.

Думаю, высадка была б только после почти полного истощения Японии.
 23.0.1271.9723.0.1271.97
+
+5
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
russo> Там, кстати, тоже вилы — у японцев многие ЖД были электрофицированны, и американские бомбежки плохо влияли на доступность электроэнергии.

Да там и без электрификации тоже вилы.
 23.0.1271.9723.0.1271.97

  • anybody [21.12.2012 06:45]: Предупреждение пользователю: ccsr#14.12.12 11:22
RU Владимир Малюх #21.12.2012 08:35  @Bod#14.12.2012 01:17
+
+4
-
edit
 
Bod> Английская нация всегда презирала всех. Остальное не комментирую.

Если нижеследующее высказывание - презрение, то я чего-то не понимаю:

Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле — организовать, вооружить, снабдить — 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  23.0.1271.9523.0.1271.95
UA Sheradenin #21.12.2012 19:41  @majera#21.12.2012 18:01
+
+4
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

majera> Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме — дипломатическое соглашение, подписанное в Париже 27 января 1973 года по итогам 4-летних переговоров сторон, участвовавших во Вьетнамской войне.
А самое интересное в том что коммунисты стали подписывать это соглашение (до этого они занимали позицию "пусть отдадут нам все") пос неких событий 72 года, когда северовьетнамцы огребли охрененных п%%%%й в результате их попытки наступать Операция «Нгуен Хюэ». Причем стало совершенно ясно что если потянуть время еще чуть-чуть то в США вместо упаднических настроений будут праздновать победу. Ну и решили быстренько зафиксировать статус-кво - чтобы потом его нарушить, но это отдельная история.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  17.017.0
RU starley-pvo #22.12.2012 14:18  @Sheradenin#22.12.2012 11:56
+
+5 (+9/-4)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
★★★
Насколько я знаю во Вьетнаме был коммунистический режим, ориентированный на СССР. А теперь с удивлением узнаю что там победила Америка.
 7.07.0
RU Capt(N) #22.12.2012 14:34  @starley-pvo#22.12.2012 14:18
+
+4
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
starley-pvo> Насколько я знаю во Вьетнаме был коммунистический режим, ориентированный на СССР. А теперь с удивлением узнаю что там победила Америка.
Бывает


 
UA Sheradenin #22.12.2012 14:43  @starley-pvo#22.12.2012 14:18
+
+3
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

starley-pvo> Насколько я знаю во Вьетнаме был коммунистический режим, ориентированный на СССР. А теперь с удивлением узнаю что там победила Америка.

Анекдот про Наполеона и газету Правда ведь совсем и не анекдот....
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  18.0.1025.16618.0.1025.166
RU starley-pvo #22.12.2012 14:45  @Capt(N)#22.12.2012 14:34
+
+1
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
★★★
Кэп, а фотографий нашей базы в Камрани у Вас нет случайно? :)
 7.07.0
RU kirill111 #22.12.2012 14:47  @starley-pvo#22.12.2012 14:18
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
starley-pvo> Насколько я знаю во Вьетнаме был коммунистический режим, ориентированный на СССР. А теперь с удивлением узнаю что там победила Америка.

Это ничего. По логике этих исторических срывателей покровов в войне 11 века побеждает тот, кто в настоящий момент живет лучше.
Шевелись, Плотва!  23.0.1271.9723.0.1271.97
RU starley-pvo #22.12.2012 14:48  @Sheradenin#22.12.2012 14:43
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
★★★
Sheradenin> Анекдот про Наполеона и газету Правда ведь совсем и не анекдот....

Запамятывал я что-то.. Не напомнишь?
 7.07.0
UA Sheradenin #22.12.2012 14:55  @starley-pvo#22.12.2012 14:45
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

starley-pvo> Кэп, а фотографий нашей базы в Камрани у Вас нет случайно? :)

Так если бы не миротворцы в Париже, то там в итоге скорее всего была бы китайская база...
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  18.0.1025.16618.0.1025.166
RU starley-pvo #22.12.2012 14:58  @Sheradenin#22.12.2012 14:55
+
-
edit
 

starley-pvo
STARLEY-PVO

ограниченный
★★★
Sheradenin> Так если бы не миротворцы в Париже, то там в итоге скорее всего была бы китайская база...

С тебя сначала анекдот. :)
 7.07.0
UA Sheradenin #22.12.2012 15:04  @starley-pvo#22.12.2012 14:58
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Так если бы не миротворцы в Париже, то там в итоге скорее всего была бы китайская база...
starley-pvo> С тебя сначала анекдот. :)

Вот же ленивые люди... Даже я на своем телеофоне могу погуглить
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  18.0.1025.16618.0.1025.166
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
kirill111> Это ничего. По логике этих исторических срывателей покровов в войне 11 века побеждает тот, кто в настоящий момент живет лучше.

По-моему, вообще никакой логики уже нет, предыдущую страницу читал с ужасом. И эти посты еще плюсы армадами собирают.

Господа, у вас лулзы впереди фактов, так низя, это ж финал промытия мозга!
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  23.0.1271.9723.0.1271.97
1 5 6 7 8 9 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru