
Впервые за десять лет Россия «перешла Днестр» и впервые за все время использовала технологии привлекательной «мягкой силы». Причем сделала это умно и своевременно.
Таким образом, по распоряжению мэра, отмечается 201-я годовщина присоединения Бессарабии к России. Также были приспущены флаги над главным входом в столичную мэрию – влаг Республики Молдова, Евросоюза и официальный флаг Кишинева. Кроме того на государственный стяг была повешена траурная ленточка.
Кишиневские власти призвали своих коллег из регионов Молдовы последовать их примеру и отметить этот день как день траура. Напомним, что 16 мая 1812 года, по итогам подписания договора между Россией и Турцией восточная часть Молдовы отошла к России.
Инициатива либералов из кишиневской мэрии не получила поддержки от местных властей на местах, и в этом году траур отмечают только в Кишиневе.
«Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут».
Читайте далее: Александр Калинин: «Молдаване в России стыдятся своей национальности» | Kommersant.md
Copyright © kommersant.md
Как сообщили работники полиции, обыски были проведены в связи с уголовным делом, возбуждённым против ЛРМ по факту проведения ряда праздничных мероприятий ко Дню Победы. Накануне 9 мая на центральной площади столицы был установлен баннер с изображением Бронзового солдата. Тогда столичный градоначальник Дорин Киртоакэ расценил лозунг военных лет, как антирумынскую пропаганду. Дело в том, что на баннере были так же размещены кадры военной хроники, на одном из которых изображена боевая машина с надписью, которую Киртоакэ прочитал как «Смерть румынским людоедам!». Причём, надпись видна не полностью. Примара оскорбила эта надпись, поскольку он считает себя румыном.
Министерство иностранных дел Румынии призвало власти Молдавии наказать инициаторов состоявшихся в Кишиневе акций, посвященных Дню Победы, в рамках которых использовались "экстремистские и оскорбительные высказывания в адрес румын". В заявлении МИД Румынии, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, говорится, что использование в ходе ряда акций в Кишиневе "антирумынских лозунгов и изображений" вызвало обеспокоенность Бухареста.
Речь, в частности, идет об одном из установленных в центре Кишинева общественными организациями Молдавии баннеров, посвященных Дню Победы, на котором была изображена военная техника с лозунгом военного времени - "Смерть румынским людоедам!"
В сообщении МИД Румынии отмечается, что румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян обсудил данную ситуацию с и.о. премьер-министра Молдавии Юрием Лянкэ, главой МВД Дорином Речаном и мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. "Министр передал послание с жестким осуждением появления указанных антирумынских материалов и приветствовал реакцию правительства и властей Кишинева, которые распорядились удалить указанные материалы, расследовать данные события и привлечь к уголовной ответственности зачинщиков. В свою очередь высокопоставленные официальные лица Республики Молдова заверили в том, что все решения будут приняты в строгом соответствии с законом", - заявили в румынском дипломатическом ведомстве.
ИА REGNUM обращает внимание, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных граждан. Уголовное дело, заведенное под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты Timpul Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", было закрыто коммунистическими властями в августе 2009 года, накануне передачи власти в Молдавии Альянсу за европейскую интеграцию. Впоследствии Тэнасе неоднократно выдвигался на получение государственной Национальной премии Молдавии, и в 2012 году стал ее лауреатом. А в 2013 году судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, "прославившегося" после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население Бельц, представляющее в этом городе большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" Бельцкий суд, отклонивший в начале марта текущего года иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, "аргументировал" это тем, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь прокуратура попросту прекратила расследование в отношении Кравченко, не найдя в его словах состава преступления.
Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.
Данные нового социологического опроса | Политика | Информационно-аналитический портал AVA.MDСогласно полученным данным, количество граждан страны желающих интеграции Молдовы в Евросоюз, соответствует количеству сторонников «российского вектора». За ту и другую доктрину отдали голоса по 36% опрошенных. Сторонников того чтобы власти Молдовы выбрали прорумынский вектор оказалось около 3%.
Если бы проводился референдум, по вопросу вступления в Евросоюз, то согласно результатам опроса 51% высказалось бы за присоединение к ЕС, против 21%. Если бы вопросом референдума была интеграция в ТС, за высказались бы 50% опрошенных, и 22% против.
Кишинев, Июнь 07 (Новый Регион, Александр Тарасов) – Национальный Банк Молдовы сообщил, что доля российского рубля в денежных переводах в апреле превысила 30%.
Эти данные Национальный банк Молдовы опубликовал накануне.
В докризисный период (2008 г.) денежные поступления из России составляли 1-3%. С тех пор этот показатель постоянно увеличивается. В то время как переводы из стран ЕС постепенно снижались, перечисления в рублях возрастали, а их доля стала в шесть раз больше по сравнению с 2009 годом, когда был зарегистрирован показатель в 5%. По сравнению с апрелем 2012 года, когда был достигнут уровень в 21,6%, рост составил почти 9%.
Всего же молдавские граждане, работающие в России, прислали в апреле на родину 135,2 млн. долларов, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самая значительная часть переводов, составившая 36,7% общей суммы, была произведена в евро. В долларах данная доля равнялась 33,2%, а в рублях – 30,1%.
Согласно официальным данным, более 60% переводов в Молдову поступают из стран СНГ, в основном из России.
Рост объема переводов из стран Таможенного Союза связан с кризисом в Европе и, в особенности, в государствах, где много эмигрантов из Молдовы – Италии и Португалии.
Всего же физические лица за 4 месяца перевели на родину 455,65 миллиона долларов, то есть на 14,2% больше, чем в прошлом году.
В настоящее время по официальным данным около 700 тысяч молдавских граждан работают за границей, однако в реальности из страны выехало значительно больше трудовых мигрантов. Их денежные переводы, по мнению экономистов, спасают экономику страны от неминуемого краха.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kishinev/442775.html
Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.