Православие и общество

Перенос из темы «Pussy Riot»
 
1 22 23 24 25 26 27 28
+
+1
-
edit
 

nexusxv

опытный

Balancer>

так я и говорю, будем смотреть. Да и вопрос не про то, что кого и почему, а про то, что эта православный активизм, полностью поддерживаемый государством, должен был закончиться выбитым глазом. А кто там глаз выбил и кому - дело второстепенное. И, вероятно, это будет не единственный глаз(и с той и с другой стороны).
 2222
Это сообщение редактировалось 10.01.2013 в 00:45
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Ага, много слышно сейчас про протодьякона Серегу Фрунзе? И про это информации будет немного. Имхо.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Илия #31.07.2013 23:23  @Беня#30.07.2013 14:06
+
-3 (+3/-6)
-
edit
 

Илия

аксакал

Хоть ликбез проводи.

Беня> Мы тут придерживаемся официальной терминологии. Православные для нас это одна из христианских сект получивших широкое распространение в настоящее время на отдельных территориях бывшего СССР. Язычник соответственно поклонник языческих (до христианских, и прочих современных монотеистических) культов. Как-то так.
Нет, все не так. Если придерживаться официальной терминологии.
1. Под понятие секты не подходит, ибо это вероучение цивилизационно-образующее, например, см. А. Тойнби.
2. Православие - вселенское. РПЦ - это одна часть (причем самая многочисленная) Вселенского Православия. Православие получило распространение во всем мире и во всех государствах, причем еще задолго до крещения Руси.

madmat> Странное утверждение... Православие пришло на Русь именно с уничтожения памяти предков и переписывания истории. Причём в угоду некоторым желаниям (не очень высоким) некоевого князя...
madmat> PS Язычники, как раз, помнили предков до начала своего рода. Сейчас же подавляющее большинство дальше своего деда(которого видел лично) особо ничего и не знает...

Это пересказ агиток всяких Огневедов и прочих Долбославов от неоязычества.
Академическая наука говорит совсем иное.
1. Память предков не уничтожалась. Запрещались лишь жертвоприношения и всякие культы, реализующие человеческие похоти, в том числе и половые извращения. Могу ссылку на хороший фильм на этот счет скинуть, с фотографиями и цитатами, про "культурные" достижения языческого мира.
Примером сохранения исходных культурных традиций являются поселения православных индейцев на Аляске, где русские основывали свои города и где местное население принимало Православие. В остальном же, в США культурная идентичность коренного населения была согнана в резервации, где и загнулась, осталась лишь в музеях и на коноэкранах.
2. История писалась, а не переписывалась, по причине не имения письменных летописных источников ранее. Отдельные культурные памятники, как "слово о полку..." и т.п., как видим, не были уничтожены. Если бы была письменная культура, которую, якобы уничтожили злые оккупанты, то она оставила бы след в соседних культурных группах, которые были оккупантам недоступны. Но и там их следов более, чем есть, не находим. Только подтасовки и фальшивки хиневичей и твердохлебовых.
3. К моменту духовного протрезвления Князя Владимира, на Руси в крупных поселениях уже до трети жителей были обращены в христианство и были христианские храмы.
4. Сейчас подавляющее большинство не знает своих предков по причине 70-ти летней власти большевиков, которые историческую память вытравляли, при которых от отцов отрекались, фамилии меняли, биографии подделывали.

Ну не знаю, буквари сперва почитайте, что ли...

Беня> Мы окурат посередине, где-то в Асгарде (в чертогах Одина Вальхалле) сейчас Уго Чавес, Гагарин и прочие хорошие люди.

Сначала надо определиться с понятием "хороший-плохой". Оно должно быть как минимум где-то записанным и широко принятым.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11
Это сообщение редактировалось 01.08.2013 в 00:37
RU Беня #31.07.2013 23:35  @Илия#31.07.2013 23:23
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Илия> Хоть ликбез проводи.
Илия> Нет, все не так.
Именно так, православие всего лишь одна из христианских сект, не более того. Причем РПЦ, не единственная христианская секта сходной традиции. Есть также несколько подобных сект не подчиняющихся Московской патриархии.
Если сравнивать правилславие и РПЦ в частности то это далеко не самая крупная из христианских сект.

Всего так называемых христиан чуть больше 2-х — 2,5 лярдов во всем мире.
Из них больше всего католиков 1,2 лярда примерно, протестантов под 800 лимонов, куча разных сектантов (суммарно, чисто православных (включая все церкви) гдето под 250-300 лимонов не больше, имхо, даже меньше чем пятидесятников.

Так, что про "вселенство" заливай кому-нибудь другому. :) РПЦ банальнейшая секта, правда благодаря активному сращиванию с настоящей властью, понастроевшая в РФ капищ-магазинов на козенные деньги.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Илия #31.07.2013 23:49  @Беня#31.07.2013 23:35
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Илия

аксакал

Беня> Так, что про "вселенство" заливай кому-нибудь другому. :) РПЦ банальнейшая секта, правда благодаря активному сращиванию с настоящей властью, понастроевшая в РФ капищ-магазинов на козенные деньги.

Похоже, тут нет смысла никакого ликбеза и ссылок на общепринятые термины...
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Илия>Православие получило распространение во всем мире и во всех государствах, причем еще задолго до крещения Руси.

Угу. В государстве майя, например. До крещения Руси, разумеется. :)
 28.0.1500.7228.0.1500.72
RU Balancer #01.08.2013 00:16  @Илия#31.07.2013 23:49
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Илия> Похоже, тут нет смысла никакого ликбеза и ссылок на общепринятые термины...

Общепринятое значение термина:

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1].
 


Формально современное Православие дважды (может и более, я не специалист) по-настоящему крупно «секлось». В XI веке и в XVII. Собственно, термин «староверы» что по своей сути обозначает? :)
 2828
RU m-s Gelezniak #01.08.2013 00:22  @Balancer#01.08.2013 00:16
+
+1
-
edit
 

m-s Gelezniak

опытный

Илия>> Похоже, тут нет смысла никакого ликбеза и ссылок на общепринятые термины...
Balancer> Общепринятое значение термина:
Balancer> Формально современное Православие дважды (может и более, я не специалист) по-настоящему крупно «секлось». В XI веке и в XVII. Собственно, термин «староверы» что по своей сути обозначает? :)
Ромaн, ты ЭТО кaтоликaм скaжи :) .
 7.07.0
RU Илия #01.08.2013 00:32  @Balancer#01.08.2013 00:16
+
-
edit
 

Илия

аксакал

Илия>> Похоже, тут нет смысла никакого ликбеза и ссылок на общепринятые термины...
Balancer> Общепринятое значение термина:
Balancer> Формально современное Православие дважды (может и более, я не специалист) по-настоящему крупно «секлось». В XI веке и в XVII. Собственно, термин «староверы» что по своей сути обозначает? :)
Точнее сказать, от него отпадали, как ветки у дерева. Только если точно, то термин Православие (правильно славить Бога) совершенно законно можно употреблять как к первым людям, или к Аврааму или Ною, так и к нынешним последователям этой неразрывной преемственности, которая уходит корнями к Адаму и Еве и первым (ветхозаветным) Пророкам. Или еще аналогия: как из желудя вырастает дуб, имеющий вид другой, нежели плод, но имеющий один и тот же генетический код, так и единое вероучение обрастает кроной, но ветки с изменившимся генетическим набором отпадают и отмирают.
На картинке эта преемственность выглядит примерно так:
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11
Это сообщение редактировалось 01.08.2013 в 00:56
+
+1
-
edit
 

madmat

опытный

Странный кипарис у Вас получился, Илия. В основании(плохо читается но виден 33-й год) судя по всему распятие Христа. Тогда я в принципе не могу понять что он делал незадолго до этого момента круша лавки в церкви. Судя по всему он "строил" ту церковь к которой принадлежал - Иудейскую. А когда "построить" не смог, его последователи просто от неё отпочковались приняв в свои ряды не только Евреев. Т.е. Это не КОРЕНЬ, это очередная ВЕТКА получается.
Да и думаю многие не согласятся что это ветка. Это был элементарный раскол на две примерно равные ветви буквой "Y".
Во вторых. Как Вы думаете. Только православные думают что только они правильно славят бога? Вы правда полагаете что остальные ветви хоть и знают что они неправы, но для публики утверждают обратное? Я думаю любой сектант любой церкви на 100% уверен что именно он ПРАВИЛЬНО славит бога. У самого была подруга Баптистка. Наслушался я от неё какие все вокруг "неправильные" а только Баптисты правильные.
Далее, у Вас на дереве даже указано недавнее отделение Киевской ветви, но ни слова про тех же Староверов? А они, судя по логике, и есть более истинные Православные, так как не стали вестись на очередные изменения обрядов и произношений. Так что лично я бы современную РПЦ нарисовал бы скорее как ответвление от того что называется теперь Староверчеством.
Ну и последнее. Как тут указывал выше Беня, размер кроны должен быть обратно пропорциональным нарисованному. Чисто навскидку православные страны это Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Греция, Кипр, Сербия(может ещё Македония). Это всё. Список католических и протестантских стран в разы больше.
Так что не знаю, дерево, конечно, красивое. Но оно, по моему, в принципе не отражает суть вопроса.
 22.022.0
RU Беня #01.08.2013 06:56  @Илия#31.07.2013 23:49
+
+5
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Илия> Похоже, тут нет смысла никакого ликбеза и ссылок на общепринятые термины...
Абсолютно бессмыслено. Я на дешевую поповскую пропаганду не ведусь. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Беня #01.08.2013 07:04  @Илия#01.08.2013 00:32
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Илия>>> Похоже, тут нет смысла никакого ликбеза и ссылок на общепринятые термины...
Нда, вот тут действительно бессмыслено. :) Римско-католическая из православия. :D А апостол Петр тогда кто вообще? :) Католики то знают, что они от павославных произошли?
Такого поди даже на радио Радонеж не говорят. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
+2
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
Беня> Римско-католическая из православия. :D

Ну, римо-католики ли "произошли" от православных, или просто тогда церковь раскололась на две ветки можно спорить сколько угодно :) , но показательно, что "они" "нас" называют ортодоксами :D
 28.0.1500.7228.0.1500.72
RU Беня #01.08.2013 07:31  @TSONYO₃#01.08.2013 07:19
+
+5
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

tsonyo> Ну, римо-католики ли "произошли" от православных, или просто тогда церковь раскололась на две ветки можно спорить сколько угодно :) , но показательно, что "они" "нас" называют ортодоксами :D
Неа, нельзя. там все до предельного просто. Все разделение не более чем конфликт финансовых интересов. Просто по мере того как христиане, как секта иудаизма, развивались, они постепенно все больше скатывались дальше из религиозно-филосовского течения в политически-экономическую модель. Соответственно, когда пришло время очередной "коррекции" писания, часть не поддержала ограничение собственной власти и отпочковалась от основного течения. Кол-во католиков и кол-во православных тому прямое подтверждение. Заметь я даже не считаю католиков+католические секты не подчиняющиеся Папе. А православных считаю всех вместе. Ибо общее кол-во просто не сравнимо. :) В Россию православие вообще случайно попало, имхо.

Зы.
Вот наиболее вменяемая картина:
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
Это сообщение редактировалось 01.08.2013 в 12:56

+
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
Беня> Соответственно, когда пришло время очередной "коррекции" писания, часть не поддержала ограничение собственной власти и отпочковалась от основного течения. Кол-во католиков и кол-во православных тому прямое подтверждение. Заметь я даже не считаю католиков+католические секты не подчиняющиеся Папе. А православных считаю всех вместе. Ибо общее кол-во просто не сравнимо. :)

Количество отщепенцев от основного течения (без значения кого станем называть отщепенцами, католиков или православных) все же придется брать к 1054 году. Ибо потом наблюдается непропорциональный рост их влияния на "новооткрытые" земли. В Америке православие вообще мизерная часть, когда как только в Бразилии народу больше, чем в РФ. И распространение влияния той или иной конфесии скорее политико-экономический процесс, чем чисто религиозный.
 28.0.1500.7228.0.1500.72
RU Беня #01.08.2013 07:51  @TSONYO₃#01.08.2013 07:45
+
+2
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

tsonyo> Количество отщепенцев от основного течения (без значения кого станем называть отщепенцами, католиков или православных) все же придется брать к 1054 году. ...
Гм, кол-во только как один из показателей, вообще-то какбы апостол Петр - первый Папа :) . А так вообще все христиане, секта иудаизма. Весь Ветхий Завет, это не более чем одно из вольных изложений древневрейского героического эпоса. На этом фоне, кстате, всякие православные маджахеды борящиеся с "жидо-массонством" выглядят дюже как смешно. Просто забывая о национальности Христа. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Беня>вообще-то какбы апостол Петр - первый Папа

А апостол Андрей Первозванный, первый призванный ученик Христа и "от которого" якобы пошло православие - старший брат того самого Петра. :)
 28.0.1500.7228.0.1500.72
UA Sheradenin #01.08.2013 08:58  @Беня#01.08.2013 07:31
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Беня> Вот наиболее вменяемая картина:
Ага, вспомнить тех же армян, которые еще более православные нежели РПЦ с некоторой точки зрения... Там тогда можно такой кипарис нарисовать с армянским стволом что тут многих перекорежит )))

Армянская Апостольская Церковь относится к группе древневосточных православных церквей, последователями которой являются 94,7 % граждан республики Армения. Духовным центром церкви является город Эчмиадзин, где находится резиденция католикоса всех армян. Раннее христианство начало проникать на территорию современной Армении согласно древним преданиям уже в I веке н. э. Считается что апостол Фаддей после посещения Эдессы направился в Армению с проповедью. Ему удалось обратить в христианство многих местных жителей, в том числе царевну Сандухт. В 301 году царь Тиридат III провозгласил христианство государственной религией, таким образом Армения стала первым христианским государством в мире
 
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  22.022.0
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

ED> А апостол Андрей Первозванный, первый призванный ученик Христа и "от которого" якобы пошло православие - старший брат того самого Петра. :)
А вот это, кстате, спорный вопрос (не про брата), а от кого православие пошло.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
Это сообщение редактировалось 01.08.2013 в 11:21
RU spam_test #01.08.2013 14:47  @Беня#01.08.2013 07:51
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

Беня> А так вообще все христиане, секта иудаизма.
Эээ, не забывайте, что мусульмане в общем, тоже не чужие на этом празднике :)
 
RU Беня #01.08.2013 15:32  @spam_test#01.08.2013 14:47
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

spam_test> Эээ, не забывайте, что мусульмане в общем, тоже не чужие на этом празднике :)
Именно так. У меня где-то была занятная книга "История религий" там вообще толковое дерево нарисовано, как-нибудь дойдут руки отсканирую, там с привязкой ко времени и прочими радостями. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Беня> А вот это, кстате, спорный вопрос (не про брата), а от кого православие пошло.

Дык и что Пётр был первым Папой тоже не бесспорно.
Но я не о том. Ты сказал, что Пётр мол показатель. Дык и Андрей показатель для православных. Насчёт него они не сомневаются. :)
 28.0.1500.9528.0.1500.95
+
+2
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

ED> Дык и что Пётр был первым Папой тоже не бесспорно.
Ну все конечно может быть, только если меня не поводит склероз, то православие что сейчас у нас, несколько позже на Русь завезли.

Кстате, дерево религий толковое нашел.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
Это сообщение редактировалось 01.08.2013 в 21:09
+
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
Беня> Кстате, дерево религий толковое нашел.

Впечатляет!
Всем религиозным фанатам на заметку...
 28.0.1500.7228.0.1500.72
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Беня #01.08.2013 21:20  @TSONYO₃#01.08.2013 21:13
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

tsonyo> Впечатляет!
tsonyo> Всем религиозным фанатам на заметку...
Там РПЦ обозначено :), а то попы обычно щеки надувают, типа мы центр мирозданья, ан нет обычная секта. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
1 22 23 24 25 26 27 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru