Продолжаем про религию в школе

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
+8
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
nexusxv> И прости, какие плюсы там будут?

Нет лучшего способа привить отвращение к какому-либо "гуманитарному предмету" - чем преподавать его в школе. :F
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 20.03.2012 в 16:04
20.03.2012 15:36, Iltg: +1: Эт точно :)
minchuk> Нет лучшего способа, чем привить отвращение к какому-либо "гуманитарному предмету" - чем преподавать его в школе. :F

Эт точно.
СПГС тому свидетель :)
 7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

nexusxv

опытный

nexusxv>> И прости, какие плюсы там будут?
minchuk> Нет лучшего способа привить отвращение к какому-либо "гуманитарному предмету" - чем преподавать его в школе. :F

Вы серьезно?
Ну шутка то зачетная. Только проблема в том, что вы будете это пихать детям 12 лет, а они же легко внушаемы. Старшекласники то, скрепя зубами, но переживут.
 

  • Balancer [26.03.2012 13:08]: Перенос сообщений из Pussy Riot
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
nexusxv>> К религии. Я не хочу, что бы ребенок вообще думал в таком возрасте об этом бреде,
xab> У тебя вообще дети есть, или так, теоретик?

У меня есть. Более того, уже сейчас ребёнка воспитываю, давая ему разные точки зрения, и про атеистические варианты трактовок смерти, жизни и т.п. рассказываю, и про религиозные. Жена, кстати, только религиозные :)

И, да, я тоже категорически не хочу, чтобы учебное время моего ребёнка тратили на неквалифицированно излагаемые сказки.
 

yacc

старожил
★☆

minchuk> Нет лучшего способа привить отвращение к какому-либо "гуманитарному предмету" - чем преподавать его в школе. :F
Я с тобой не совсем согласен.
Не просто преподавать, а преподавать почти всю школу сделав обязательным.
Кстати, в этом плане, и физику и химию и математику и физру ненавидят :)
 3.6.283.6.28
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
nexusxv> ...вы будете это пихать детям 12 лет, а они же легко внушаемы.

Во-первых, еще раз, кто - "вы"? А во-вторых... Преподавание естественных наук, причем отнюдь не с "религиозной точки зрения, в школах, пока, не отменяют. Ну и в третьих - опыт "советской школы" с тотальным культом "дедушки Ленина" с начальных классов как бы намекает, что такое внушение исключительно поверхностно.

Да могу согласится с Романом, что это скорее бесполезно потраченное время. Но не более...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

minchuk

координатор
★★☆
yacc> Кстати, в этом плане, и физику и химию и математику и физру ненавидят :)

Ну как-то к этим предметам относятся, несколько, спокойнее, чем к "гуманитарным"... Хотя с т.з. "расширения кругозора" и "гуманитарные" не совсем бесполезны. ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

digger

опытный

Школа - на 80% просиживание штанов зря.Изучение религии для тех,кто к ней склонен, при правильном подходе более полезно ,чем половина школьных предметов.Если изучать обряды , молитвы и обычаи,а не промывать мозги, это будет практическое знание и почти не гуманитарщина.Человек сможет с понятием участвовать в религиозных мероприятиях, если не станет атеистом.И даже если станет, за компанию с теми,кто верующий.За те часы, которые даются, можно выучить не помощника попа/раввина/муллы соответственно, при случае исповедовать, похоронить итп.
 3.6.83.6.8

ED

старожил
★★☆
digger>Школа - на 80% просиживание штанов зря.

Ещё одному не повезло со школой. Или школе с ним. :)

digger>можно выучить не помощника попа/раввина/муллы

А нафига?
 17.0.963.8317.0.963.83
+
+3
-
edit
 

Volodja

втянувшийся

Школа - место где преподают научный метод познания мира. Поэтому внедрение туда предметов, основанных на теологических установках, является смешения холодного с твердым, что вызывает негативную реакцию людей, не придерживающихся каких-либо религиозных предпочтений.
А учитывая достаточно высокую плотность занятий, отвлекать время детей на познание "сказок" как-то нехорошо. Если родители считают, что их ребенок должен учиться "религии" - так есть субботние/воскресные школы.
Не надо путать в неокрепших умах науку (школу) и религию (церковь).
 7.07.0
+
-
edit
 

digger

опытный

В школе учат навыкам и знаниям, которые могут пригодиться.Не знаю как в православии, в иудаизме они довольно сложные и 80% всего населения знает все с трудом , при том что часов на Танах очень много и дыры в штанах и бюджете просиживаются.При этом если программа и без того реально плотная и полезная, то лучше действительно самостоятельно в соответствующий день недели.
 3.6.83.6.8
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
— Вовочка, ты почему основы православной культуры прогуливаешь? У тебя спорная оценка за четверть получается: между тройкой и анафемой.
 


// via @Daemon - #2485363
 23.023.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Вероучебный процесс // Наталия Нехлебова — о клерикализации светского образования

Когда введение религиозного "компонента" в школах только обсуждалось, многие волновались: это противоречит и Конституции, и светскому характеру нашего государства. Трудно было тогда представить, насколько они окажутся правы. Наш корреспондент побывал в школах и детских садах не только Москвы и Подмосковья, но и некоторых областей и выяснил: все больше в стране учреждений, где учебный год начинается с молитвы. В то время как страны, где преподавание религии в школах было исторической традицией, делают образование более светским, Россия, наоборот, делает ставку на клерикализацию учебных заведений // www.kommersant.ru
 
Учебник начинается с подробной истории сотворения мира. В нем, в частности, изысканным способом на основе физических законов доказывается существования Бога. Есть и обескураживающие вещи. Цитата: "Свет есть следствие колебания эфира, которое теперь производится главным образом через Солнце".

В православном центре образования им. Серафима Саровского в Москве религия пронизывает весь учебный процесс.

По мнению директора: "Для любого православного человека понятно, что монархия — это самая правильная форма управления государством. Но мы еще просто не выросли до понимания этого".

В России 170 православных школ, которые учатся по стандарту, рекомендованному РПЦ. Это немного, но православное образование существует в тысячах государственных школ.

Есть в стране области, которые окончательно превратились в религиозные образования. Белгородская область уже давно представляет собой этакое православное княжество. На документе "Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области" (в нем, например, предписывалось не допускать празднования Дня святого Валентина и Хэллоуина) стоит гриф "Благословляю. Архиепископ Белгородский и Старооскольский (подпись) Иоанн".

В Белгородской области действуют потрясающие законы. Мат является административным нарушением. За это штрафуют. Несовершеннолетние могут находиться на улице летом только до 10 вечера, зимой — до 9. Нарушителей отводят домой, с родителей берут штраф. В области с 2007 года во всех школах введен обязательный предмет "Православная культура". Он преподавался с 1-го по 11-й класс! Но в 2012 году во всех школах страны в 4-м классе был введен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", где модуль (основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религий, светская этика) выбирается родителями. В связи с этим в Белгородской области с 1-го по 3-й класс "Православную культуру" сделали факультативной. Но с 4-го по 11-й дети продолжают сидеть за православными учебниками.

[Интересно, это там всюду так? Есть у кого информация с места? — Balancer]

В 4-м классе белгородские школьники вообще вынуждены посещать два духовно-нравственных предмета. По федеральному стандарту и региональному. Ради этого урезаны часы русского и математики. Согласно федеральному закону в 4-м классе должен предоставляться выбор. Но он чисто номинальный. Школы получают рекомендации от департамента образования, какой предмет должны выбрать родители. В частности, на следующий год рекомендован предмет "Основы православной культуры". А как же свободный выбор родителей? "Ну мы будем их убеждать",— говорит директор одной из школ Белгородской области.

По инициативе министерства образования Московской области с 2012 года в 650 детских садах Московской области введены православные группы. Для сравнения, в Белгородской области таких детских садов 50, в Калининграде — более 40, в Курской области — большинство дошкольных учреждений.

Детям объясняется, что именно Бог создал мир. "Все-все-все, что только есть, даже камни у дорог, сотворил Господь наш Бог",— весело сообщает учебник. Далее уточняется, в какой день что было сотворено. В рабочей тетради предлагается раскрасить бабочек и стрекоз. И вопрос: "В какой день создал Бог бабочку и стрекозу?". Бесценная информация для ребенка в XXI веке! Рекомендованная, между прочим, министерством образования Московской области.

Считается, что "Основы православной культуры" носят исключительно ознакомительный, а не религиозный характер. Министерством образования рекомендованы пять учебников. Вот выдержки из них. Учебник А. Бородиной: "Государственный флаг России тоже связан с православной духовной традицией Отечества. Триколор государственного флага передает православное понимание мира и Отечества как пространства, отражающего три уровня бытия: красным цветом на флаге представлен материальный мир, выше — синий цвет — мир человеческой души, а еще выше — белый — мир Божественного духа", "задача человека — спасение от грехов для вечной жизни".

Учебник А. Муравьева: "Как гражданин христианин должен повиноваться властям и начальникам. Всякая революция, вооруженная или тайная борьба за захват власти прямо запрещены Писанием".
 


Интересно, насколько соответствует действительности?
 30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+1
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
Balancer> Это немного, но православное образование существует в тысячах государственных школ.
Balancer> В области с 2007 года во всех школах введен обязательный предмет "Православная культура". Он преподавался с 1-го по 11-й класс!

Не знаю как в Белгородской области, у нас тут так и не начали преподавать этот чудо-предмет.
По крайней мере у дочки в школе про такое никто не слышал. Ну, и в других школах, насколько я знаю, ничего на тему нет.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
16-й> Ну, и в других школах, насколько я знаю, ничего на тему нет.

А в нашей, Михайловской, ещё с середины 2000-х преподавали :) «Основы православной культуры», в смысле. Правда, не знаю, как сейчас. Маму «на пенсию вышли» несколько лет назад.
 2929
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
Balancer> А в нашей, Михайловской, ещё с середины 2000-х преподавали :) «Основы православной культуры», в смысле. Правда, не знаю, как сейчас. Маму «на пенсию вышли» несколько лет назад.

Ваши с опережением работают :)

У нас сначала спросили, чего б мы выбрали: основы, праваславие, буддуизм, мусульманство или обзор религий.
Ну, все высказались за обзор.
Учихалка два года назад сказала, вот, мол, все за обзор, а тут и по православию хрен кого найдешь.
Ну, и как я понял, никого не нашли ни по чему.
Поэтому не преподают вообще.
 
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru