Реклама Google — средство выживания форумов :)
Проект Балтийской АЭС в Калининградской области с блоками-тысячниками сохраняется, заявил 10 сентября журналистам в Москве генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.
"Сам проект, безусловно, сохраняется, он не ликвидируется как проект", - подчеркнул глава концерна.
По его словам, в настоящее время Росэнергоатом по поручению президента разрабатывает предложения по размещению дополнительных энергоблоков на БалтАЭС. Глава Росэнергоатома уточнил, что рассматриваются разные варианты энергоблоков - и средней, и малой мощности, - которые позволили бы обеспечить маневренность в случае изоляции энергосистемы Калининградской области.
Согласно приказу, "Росатом" планирует расширить линейку мощности реакторных установок Балтийской атомной электростанции, строящейся в Калининградской области.
В связи с этим старшему вице-президенту-директору по проектированию приказано представить финансово-экономическому управлению "прогноз исполнения бюджета с учетом времени на принятие решения по дополнительному размещению на Балтийской АЭС энергоблоков малой мощности".
Руководителям проектов, согласно приказу, до 17 июня 2013 года надлежит представить в финансово-экономическое управление объединенной компании "откорректированные бюджеты проектов с учетом сооружения на площадке Балтийской АЭС энергоблоков малой мощности".
Разговоры и слухи о сворачивании деятельности на БалтАЭС пошли в конце мая, когда в СМИ появилось сообщение со ссылкой на источники в атомной отрасли о том, что генподрядчику, нижегородскому "Атомэнергопроекту", и заказчику, "Росэнергоатому", поручено "проработать очередность ввода блоков".
Связывалось это с принятием решения о первоочередном сооружении блоков малой мощности, которые должны будут дополнить основные. Что необходимо для обеспечения энергобезопасности региона в случае рассинхронизации энергосистем Прибалтики с российской ЕЭС.
Ранее же запланированные реакторы мощностью 1 150 МВт предполагается в эксплуатацию при наличии контракта на потребление и схемы выдачи мощности.
Балтийская атомная электростанция (Калининградская АЭС) — строящаяся в Неманском районе Калининградской области атомная электростанция. Планируется, что после её постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортера электроэнергии.
Ход строительства
25 февраля 2010 года Сергей Иванов, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили камень на будущем месте строительства Балтийской АЭС.
17 августа 2010 года стройплощадку с рабочим визитом посетил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос.
17 ноября 2011 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзор выдала лицензию на сооружение энергоблока № 1 Балтийской АЭС.
21 февраля 2012 года Началась заливка первого бетона в фундамент здания безопасности энергоблока № 1. Таким образом был дан старт основному этапу сооружения энергоблока № 1 Балтийской АЭС.
23 апреля 2012 года Началась заливка первого бетона в фундамент здания реакторной установки первого энергоблока. Одним массивом залито 1050 кубометров бетона.
29 декабря 2012 год Устройство локализации расплава активной зоны (УЛР АЗ) здания реактора энергоблока № 1 установлено на штатное место.
4 июля 2013 года глава Росатома С. В. Кириенко заявил о продлении сроков строительства блоков большой мощности и строительства малых энергоблоков для нужд Калининградской области: «Мы строим два блока по 1200 МВт, а общее потребление Калининградской области 450—500 МВт. В перспективе будет 800 МВт. А ведь мы ведь в первую очередь должны построить блоки АЭС для гарантированного энергообеспечения региона. Если страны Балтии отсоединяются, мы это гарантированное обеспечение сможем дать только блоками малой мощности»[12]. Некоторые специалисты считают строительство стратегической ошибкой «Росатома»[13][14].
строительство БелАЭС осуществляется в Гродненской области Белоруссии: российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт российского кредита объёмом около $10 млрд, из которого в 2013 году получено $351,4 млн по государственному экспортному кредиту правительства РФ на строительство БелАЭС.
...
Лукашенко заявил: "Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Прибалтики. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию".
Работы по выемке грунта начались в конце 2011 года.
По состоянию на июнь 2013 года проходит замоноличивание 15-метровых по глубине подушек под фундаменты.
Стоимость строительства регазификационного терминала, по оценкам экспертов, составит около 200 млн долларов. Плановая мощность – 6 млрд куб. м в год, что в два раза превышает годовую потребность Калининградской области.