Реклама Google — средство выживания форумов :)
..Если правда оно —
Ну, хотя бы на треть
Прямые боевые действия между военными США и СССР во Вьетнаме
Во время вьетнамской войны были отдельные эпизоды прямого столкновения между США и СССР, а также гибели гражданских лиц из СССР. Вот некоторые из них, опубликованные в российских СМИ в разное время на основе интервью с непосредственными участниками военных действий.
Первые бои в небе Северного Вьетнама с использованием ракет ПВО "земля-воздух" против самолетов США, осуществлявших бомбардировки без объявления войны, проводили советские военные специалисты.
В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп (АУГ) уничтожать в мирное время советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль. В 1968 году советская атомная подлодка К-10 в Южно-Китайском море у берегов Вьетнама в течение 13 часов незаметно на глубине 50 метров следовала под днищем авианосца "Энтерпрайз" и отрабатывала условные атаки по нему торпедами и крылатыми ракетами, подвергаясь риску уничтожения. "Энтерпрайз" был самым большим авианосцем ВМФ США и с него большего всего осуществлялось вылетов самолетов для бомбардировок Северного Вьетнама. Об этом эпизоде войны подробно писал в апреле 2007 г. корреспондент Н.Черкашин.
В Южно-Китайском море во время войны активно работали корабли радиотехнической разведки Тихоокеанского флота СССР. С ними было два инцендента. В 1969 году в районе южнее Сайгона корабль "Гидрофон" был обстрелян южно-вьетнамскими (союзник США) патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя.
В другом эпизоде корабль "Пеленг" был атакован американскими бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Жертв и разрушений не было.
2 июня 1967 г. американские самолеты обстреляли в порту Камфа теплоход "Туркестан" Дальневосточного пароходства. Были ранены 7 человек, двое из них скончались.
В результате грамотных действий советских представителей торгового флота во Вьетнаме и работников МИДа американцам была доказана их вина в смерти гражданских лиц. Правительство США назначило семьям погибших моряков пожизненную выплату пособий.
Были случаи повреждения других торговых судов.
“Кеннеди: У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас.
Хрущёв: У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно.” – диалог Хрущёва и Кеннеди.
По меньшей мере 16 человек стали жертвами теракта под Дамаском. Смертник направил заминированный автомобиль на контрольно-пропускной пункт в Джарамане - южном пригороде сирийской столицы.
Ответственность за трагедию возлагают на террористическую организацию Фронт ан-Нусра, связанную с Аль-Каидой. По данным местных правозащитных организаций, боевики захватили КПП сразу после взрыва. Ранее Джараман подвергся ракетному обстрелу со стороны антиправительственных группировок.
Сирийская армия в ответ нанесла авиаудары по близлежащим районам, которые находятся под контролем повстанцев.
Вокруг Дамаска не прекращается борьба за окраины города. Так, правительственные войска продолжают осаду Муадамии; врачи оттуда сообщают западным журналистам об острой нехватке продовольствия и медикаментов, из-за чего гибнут, в том числе, дети.
14 октября 2013
Части сирийской армии открыли коридор для эвакуации женщин и детей, которые оказались заблокированными в пригороде Дамаска – поселке Муадамия. Около 1,5 тыс. мирных жителей вывезли из зоны конфликта и разместили в специальных лагерях. Большинство эвакуированных находились в состоянии истощения и были напуганы.
Эвакуацию проводили сотрудники Сирийского арабского Красного Креста. «Около 1500 человек были вывезены из пригорода Муадамия аль-Шам и доставлены в лагеря временного размещения», - отмечает глава организации Халед Эркусси.
По данным сирийского агентства SANA, женщин и детей доставили к месту размещения на автобусах, в то время как стариков и наиболее ослабевших жителей увезли экипажи «Скорой помощи».
Специалисты Красного Креста также попытались проникнуть в охваченный войной пригород, однако получили жесткий отказ со стороны представителей оппозиции, отмечает Sana.
Пригород Муадамия аль-Шам является одним из оплотов боевиков под Дамаском. Несмотря на серьезные успехи правительственных войск в районе столицы Сирии, этот поселок все еще остается в руках боевиков, отмечает иранское Press-TV.
Сейчас правительственные войска окружили населенный пункт, однако боевики не сдаются и продолжают сопротивление. По данным Sana, в районе боевых действий пропали несколько сотрудников Красного креста. По предварительным данным, их похитили боевики.
Успехи армии
Осада Муадамии – не первый успех правительственных войск за последнее время.
12 октября в ходе масштабной военной операции сирийской армии удалось зачистить от боевиков два поселка в пригородах столицы - Аль-Хусейнию и Ад-Диябию. В одном из них правительственные войска наткнулись на глубокий тоннель, где находился склад противотанковых мин.
Кроме того, благодаря успешным действиям военных удалось обезопасить трассу Дамаск-Сувейда и взять в кольцо блокады населённые пункты Худжейра и Аль-Бувейда.
Тяжелые бои продолжаются в пригородах Хомса, куда постоянно стремятся проникнуть группы боевиков из Ливана. /rt.com/
"Крейсер "Варяг" сегодня благополучно преодолел Суэцкий канал и вошел в акваторию Средиземного моря, пополнив группировку ВМФ. В ближайшие дни он зайдет с неофициальным визитом в египетский порт Александрия, где пополнит запасы и предоставит отдых команде", - сообщил он.
По его словам, в ноябре "Варяг" возглавит постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море, сменив ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".
Собеседник агентства отметил, что на кораблях и судах отряда Тихоокеанского флота находятся подразделения морской пехоты. В составе авиакрыла несколько вертолетов Ка-27, способных оперативно осуществлять поиск и уничтожение подводных лодок, спасательные и антипиратские операции.
Отметим, что сейчас в Средиземном море также находятся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные корабли "Азов", "Александр Шабалин", "Минск", "Новочеркасск" и "Ямал".
..Разумеется, находясь в идеальном «сферическом вакууме», самолеты с авианосца должны первыми обнаружить противника, и первыми нанести удар.
Сторонники подобных сценариев обычно не учитывают тот факт, что НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ куда-либо прорываться – советские боевые корабли постоянно находились в наиболее важных районах Мирового океана.
ВМФ СССР практиковал слежение за кораблями «вероятного противника» - ракетные крейсера и подлодки все время дежурили где-то поблизости от американских АУГ и соединений боевых кораблей НАТО, готовые в упор открыть огонь на поражение. В таких условиях палубная авиация теряла свое главное преимущество: бОльший радиус действия. Советские «Скаты», «Орланы» и «Антеи» надежно держали «пистолет» у виска американского флота.
Остается лишь добавить, что помимо боевых кораблей, с ударным вооружением, за военно-морскими силами США и НАТО непрерывно следили многочисленные морские разведчики ВМФ СССР – большие, средние и малые суда связи (ССВ), в количестве более 100 штук. Скромные кораблики, внешне почти неотличимые от рыболовецких траулеров и сухогрузов, в чьи задачи входила визуальное наблюдение за «вероятным противником», радиотехническая разведка и ретрансляция сигналов. Несмотря на отсутствие оружия, советские ССВ бесцеремонно прогуливались рядом с грозными «Нимитцами» и «Тикондерогами», замеряя электромагнитные поля и отмечая текущие координаты американского соединения. – безопасность ССВ обеспечивалась военной и политической мощью Советского Союза. В случае войны, ССВ становились чистыми смертниками, но перед своей гибелью они успеют связаться с ударным соединением и передать координаты «неуловимой» американской эскадры.
Размещение большого количества вооружения на верхней палубе «делало советские военные корабли более грозными, независимо от их реальной боевой эффективности». В условиях множившихся локальных конфликтов и необходимости постоянной «демонстрации силы» в странах «третьего мира» это качество оказывалось едва ли не самым важным.
В отечественных СМИ часто забывают, что на данный момент единственной страной, обладающей нестратегическим (тактическим) ядерным арсеналом на море, является Россия. США не так давно утилизировали специальные боевые части для переконвертированных из ядерных в обычные «Томагавков». Других ядерных нестратегических зарядов у флота США нет. А в России разработки в этой области не останавливались, да и производство не сворачивалось. Конечно, немало устаревших зарядов утилизировано, но оставшегося и недавно произведенного хватит всем с головой. Все это в штабах ВМС США учитывают и потому относятся к «этим русским» с осторожностью.
ВМФ СССР практиковал слежение за кораблями «вероятного противника» - ракетные крейсера и подлодки все время дежурили где-то поблизости от американских АУГ и соединений боевых кораблей НАТО, готовые в упор открыть огонь на поражение.
30 октября 1973г. Совместно с МРК «Гроза», ПРТБ-13 (КУГ) - БС в Средиземном море. Во время несения службы, в октябре, было проведено учение «Нанесение ракетного удара ТГ МРК по АУГ из положения слежения по данным собственных средств» .
С 01.11 по 17.11.1974г. Совместно с МРК «Вихрь» и ПРТБ-33 (КУГ) - БС в Средиземном море. При выполнении задач осуществляли слежение оружием за КР УРО «Литтел Рок » и провели учение по нанесению ракетного удара по АВУ «Форрестол» и КРА УРО «Лонг бич».
С 25.06 по 01.08.1977г. Совместно с МРК «Зарница» и ПРТБ-13 (КУГ) - БС в Средиземном море. При выполнении задач осуществляли слежение оружием за КРА УРО «Лонг бич» за кораблём комплексного снабжения ВМС США .
С 17.06 по 08.08.1978г. Совместно с МРК «Гром» и ПРТБ-33 (КУГ) - БС в Средиземном море. Выполняли задачу слежения оружием за АВУ «Кити хок ». 22-27 июня МРК «Бриз» в составе группы кораблей РКР «Адмирал Головко», БПК «Очаков» совершили официальный визит в порт Латакия, САР.
С 23.07 по 3.09.1979г. Совместно с МРК «Гром» и ПРТБ-33 (КУГ) - БС в Средиземном море. В ходе боевой службы осуществляли длительное слежение оружием АУГ АВУ «Форрестол» КР УРО «Ярнел», ФР УРО «Келш» .
С 19.09 по 20.10.1980г. Совместно с МРК «Зыбь» и ПРТБ - БС в Средиземном море. В ходе учения «Уничтожение АУГ силами 5 ОПЭСК во взаимодействии с МРА флота» осуществляли слежение оружием за АУГ АВУ «Америка», КР УРО «Литл Рок», ФР УРО «Водж», корабль комплексного снабжения ВМС США, с последующим нанесением условного ракетного удара.
С 15.08 по 2.09.1981г. вышел на БС для усиления ( на месте уже несли БС МРК «Зыбь», МРК «Зарница» и ПРТБ-13) в связи с обострившейся обстановкой в Ливане 15 августа. Корабли осуществляли слежение оружием за АУГ АВУ «Интерпрайз» КРА УРО «Лонг бич» в последующем за ТДК «Гвадалканал» южнее острова Кипр.
http://alerozin.narod.ru/oktovr.htmПосле начала операции по отправки вооружения, корабли эскадры начали непрерывное слежение за АУГ к югу от острова Крит. С 9 октября флагманское судно ПБПЛ «Волга» и РКР «Грозный» начали сопровождение авианосца «Индепенденс» (CVA 62) из состава группы TG 60.1, а БПК «Красный Кавказ», «Проворный» и «Скорый» следовали за другими американскими кораблями. В ответ, еще три судна эскорта присоединились к АУГ с авианосцем «Индепенденс». В это же время советские разведывательные суда начали контролировать американскую десантную группу, находящуюся в заливе Суза (Крит), оставаясь там до 25 октября. Своими действиями Москва посылала Вашингтону сигнал, что попытки прервать начавшееся снабжение арабов будут пресечены силовыми методами. В этот период американские ударные соединения были особенно уязвимы к возможной советской атаке крылатыми ракетами, потому что Вашингтон сковал их свободу маневра. Они должны были остаться в определенных районах к югу от острова Крит, чтобы быть готовыми по сигналу из США прервать потенциальную воздушную переброску советских десантных дивизий в Египет. Однако, эта стратегия имела негативные стороны так как очень упрощала задачу слежения и возможного уничтожения их кораблями 5-й эскадры.
Советские подводные силы вооруженные крылатыми ракетами в период 6-16 октября предположительно были развернуты следующим образом. Схема из журнала «Морской сборник» № 3 1999 стр79. Один ПЛАРК пр.675 маневрировал к юго-западу от о. Крит и держал под прицелом АУГ-3, второй ПЛАРК пр.675 была к югу от о. Крит и была нацелена на АУГ-2, один ПЛАРК пр.670 был южнее о. Крит у африканского побережья в заливе Мерса-матрух и целился в «АУГ-1». Целеуказание они получали от кораблей входивших в КУГ (корабельные ударные группы) и сопровождавших американские соединения, при этом удар с ПЛАРК планировался совместно с ракетными кораблями сопровождения. И как показали проведенные в мае 1972г. в Средиземном море совместные стрельбы РКР «Грозный» и ПЛАРК «К-313» крылатыми ракетами, ударная группа в составе РКР пр.58 и ПЛАРК пр.670 способна пуском 16 ракет в обычном снаряжении вывести из строя или даже уничтожить авианосец. Слабым звеном тогда оказалась выдача целеуказания подводной лодке при маневрировании авианосца на скоростях более 20 узлов. Но в ситуации октября 1973г. американские авианосцы вынуждены были находиться в определенном районе и двигаться с небольшой скоростью.