Реальные цены на легковые автомобили в СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU Дмитрий В. #05.12.2013 18:42  @Максимка#12.11.2013 11:25
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Максимка> Читал, что себестоимость там была всего 1200 рублей.

2101 в конце 1970-х имела себестоимость 800-900 рублей.
Send evil to GULAG!  31.0.1650.5731.0.1650.57
RU ttt #05.12.2013 21:13  @Дмитрий В.#05.12.2013 18:42
+
-
edit
 

ttt

аксакал

Максимка>> Читал, что себестоимость там была всего 1200 рублей.
Д.В.> 2101 в конце 1970-х имела себестоимость 800-900 рублей.

Это городские легенды. Я специально топик сделал. Она не могла иметь такую себестоимость. Есть же цифра цены продажи предприятиям - 2100 рублей.
http://tl2002.livejournal.com/  25.025.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> В принципе поддерживаю. Как то обсуждали. Было такое долгое время где то на Урале. ИМХО так было также то ли на Кубе, то ли в Китае долгое время

У такого начинания всегда есть тёмная сторона. Нового человека ещё не воспитали (и не похожде, чтобы это было бы возможно), а старые стали бы использовать общественный транспорт совсем по другому. Напомнить, сколько скандалов было, что пенсионеры занимаюют места в обещственном транспорте в часы пик, чтобы в другой район поехать за покупками или очередь занять? Вот такие потоки бы выросли неимоверно.

ttt> Я топать ногами не буду, но ИМХО тогда еще большинство нормальными были. Это общепит позже сделал.

Я в 80-х просто наших тётечек за 40-х худых почти не видел. Что в Тирасполе на 100 квартиный дом, что в Кишинёве на два дома (общий двор) тетёчек без пуза с возрастом за 40 можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Mishka

модератор
★★☆
ttt> Это городские легенды. Я специально топик сделал. Она не могла иметь такую себестоимость. Есть же цифра цены продажи предприятиям - 2100 рублей.

А как цена продажы предприятиям отражала себестоимость при СССР?

ttt

аксакал

ttt>> Это городские легенды. Я специально топик сделал. Она не могла иметь такую себестоимость. Есть же цифра цены продажи предприятиям - 2100 рублей.
Mishka> А как цена продажы предприятиям отражала себестоимость при СССР?

мы же с тобой обсуждали вроде?

Грубо - себестоимость плюс стоимость доставки и плановая прибыль торгующей организации (тогда копейки для случая продажи предприятиям).
http://tl2002.livejournal.com/  25.025.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> мы же с тобой обсуждали вроде?

Мы обсуждали реальную себестоимость. Про связь с продажей предприятиям — ни звука.

ttt> Грубо - себестоимость плюс стоимость доставки и плановая прибыль торгующей организации (тогда копейки для случая продажи предприятиям).

Ну и где связь-то? Не знаю, как у тебя, а у меня выходило чуть более 1,000. Что очень близко 900. А доставка в себестоимость никак не входит.
 31.0.1650.5731.0.1650.57

ttt

аксакал

Mishka> Я не помню при СССР ничего про оплату доставки. Именно по этому, я думаю, что Максимка ближе к истине. Просто в твои дополнительные денюжки уже включены эти самые доставочные. Но опять-таки, думаю, что доставочные были в районе 200-300. Т.е. полная себестоимость с учётом доставки была 1400-1500, остальное шло в плюс дохода, т.к. машин выпускалось намного меньше, чем тех же носков.

Вот твой пост, я с ним почти полностью согласен.

Около 1400-1500. Думаю цифра достаточно точная. Но реальный смысл от нее нуль. Никто никогда продавать продукцию по себестоимости не будет. Надо и жену молодую чем баловать чтоб не ушла и себя любимого тем более :)

Скажем когда я смотрел расклад британских заказов на линейные корабли 20-х годов, там четко отдельной строкой была прописана прибыль строительных верфей.
http://tl2002.livejournal.com/  25.025.0
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
К чему вся эта тема? К доказательству факта, что топикстартер словосочетания "политэкономия социализма" не слыхал? :D
 31.0.1650.6331.0.1650.63

TEvg-2

мракобес


ttt> Около 1400-1500. Думаю цифра достаточно точная. Но реальный смысл от нее нуль. Никто никогда продавать продукцию по себестоимости не будет. Надо и жену молодую чем баловать чтоб не ушла и себя любимого тем более :)

Зарплата входит в себестоимость.
 
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Mishka> У такого начинания всегда есть тёмная сторона. Нового человека ещё не воспитали (и не похожде, чтобы это было бы возможно), а старые стали бы использовать общественный транспорт совсем по другому. Напомнить, сколько скандалов было, что пенсионеры занимаюют места в обещственном транспорте в часы пик, чтобы в другой район поехать за покупками или очередь занять? Вот такие потоки бы выросли неимоверно.

Глупости. Поездка на автобусе - не мыло, в кладовку не положишь. Нужно тебе - едешь, не нужно - не едешь.

Практически местами (Экибас например) бесплатность транспорта вводили - трафик возрастал на 10-20%, что транспорту вполне по зубам. Т.е. конечно были те кто больше ездил из-за халявы, однако масштабы этого не приводили к катастрофе.
RU D.Vinitski #07.12.2013 16:14  @TEvg-2#07.12.2013 15:15
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Кстати, о транспорте. Муниципальный транспорт во многих случаях ездит в убыток, покрываемый за счет местных и государственных бюджетов. Включая тот же "Аэрофлот" в СССР, так и частично - сегодня. Например, компенсации многим категориям пассажиров РЖД - тоже, нечто иное, как непрямое стимулирование перевозок.

И в СССР, множество товаров, продавалось и много ниже себестоимости, например, те же автомобили, в цену которых были заложены и ограничительные принципы, и чисто макроэкономические, по извлечению инфляционной составляющей.

И сегодня, обед в столовой ГД, как видим, обходится много ниже себестоимости.

Jerard

аксакал

Iva> Это одна из самых дурацких экономических идей Маркса.
Ага, ага.

Iva> Если есть технический прогресс - такого быть не может.
Есть ли технический прогресс?


Iva> Это в обществе в целом.
Неа, это в неразвитых странах сословиях.

>И сейчас, когда в развитых странах на еду процентов 15, на прочие товары ( не только на одежду) еще 20, а остальное услуги.
А в неразвитых сословиях странах?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  25.025.0

Mishka

модератор
★★☆
ttt> Вот твой пост, я с ним почти полностью согласен.

Теперь отними от 1,400-1,500 200-300 и ты получишь что-то очень близкое к 1,000. Т.е. очень недалеко от 900. Но никак не 2,100.
 31.0.1650.5731.0.1650.57

Mishka

модератор
★★☆
TEvg-2> Глупости. Поездка на автобусе - не мыло, в кладовку не положишь. Нужно тебе - едешь, не нужно - не едешь.

Ни разу не глупости. Свободное предложение чего-то моментально порождает использование этого чего-то для того, для чего никто не думал. Вспомни мой спор с Татариным по поводу броадкаста и пропускной способости каналов (эту пропускную способность тоже в карман не положишь). Результат, как я и говорил, пропускной способности не хватает, хотя расчитывали на долгое время. Только видео на ютюб все грузят и все смотрят. Уже и HD все хотят, а ведь есть и следующий стандарт — гораздо выше там набор пикселей.

TEvg-2> Практически местами (Экибас например) бесплатность транспорта вводили - трафик возрастал на 10-20%, что транспорту вполне по зубам. Т.е. конечно были те кто больше ездил из-за халявы, однако масштабы этого не приводили к катастрофе.

Таких в трудные времена будет нанмого больше. А потом и всякие тусовки пойдут. История будет та же, что и с автомобилями. Мне не в лом съездить на машине в один конец 60 км, чтобы 2 часа поиграть в баскетбол. Это при том, что я плачу за бензин, амортизацию машины, дороги. Мотивация, кстати, та же самая, что и при поездке в отпуск.

TEvg-2

мракобес


Mishka> Ни разу не глупости. Свободное предложение чего-то моментально порождает использование этого чего-то для того, для чего никто не думал. Вспомни мой спор с Татариным по поводу броадкаста и пропускной способости каналов (эту пропускную способность тоже в карман не положишь). Результат, как я и говорил, пропускной способности не хватает, хотя расчитывали на долгое время. Только видео на ютюб все грузят и все смотрят. Уже и HD все хотят, а ведь есть и следующий стандарт — гораздо выше там набор пикселей.

Я например свой инет не загружаю. Мне лень. Хотя я плачу, и мне обидно, что трафик остается невыбранным. Тем более я бы не стал бы больше качать на бесплатном интернете.
Но загрузка инета - дело сугубо техническая, поставил какую-нить хрень - она сама себе качает. А в автобус придется загружать свою любимую тушку и никак иначе.

Mishka> Таких в трудные времена будет нанмого больше. А потом и всякие тусовки пойдут. История будет та же, что и с автомобилями. Мне не в лом съездить на машине в один конец 60 км, чтобы 2 часа поиграть в баскетбол. Это при том, что я плачу за бензин, амортизацию машины, дороги. Мотивация, кстати, та же самая, что и при поездке в отпуск.

А мне в лом съездить в бассейн за 5 км, притом что транспортная составляющая - мелочь, сам бассейн в 10 раз дороже поездки туда-обратно. Будь транспорт бесплатным - все равно не поеду. Единственное - транспорт может стать домом бомжей. Но когда его делали бесплатным (в конце СССР) - тогда бомжей ещё не было. И вообще в совдепии бомжей в товарных количествах не было, а значит не было опасности оккупации ими транспорта.

Повторю - практика показала увеличение загрузки транспорта от силы на 20% а то и менее. При том что персонал сократился вдвое - один водила без кондуктора. Причем ускорились высадка и посадка.
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
TEvg-2> Я например свой инет не загружаю. Мне лень. Хотя я плачу, и мне обидно, что трафик остается невыбранным. Тем более я бы не стал бы больше качать на бесплатном интернете.

Ты — не загружаешь. 95% — загружают по полной. Даже на базе можно поискать, сколько качают фильмы и книги, сколько слушают музыку.

TEvg-2> Но загрузка инета - дело сугубо техническая, поставил какую-нить хрень - она сама себе качает. А в автобус придется загружать свою любимую тушку и никак иначе.


И что с этого? Я же уже привёл пример с пенсионерами рассекающими в час пик на троллейбусах-автобусах, чтобы к открытию магазина добраться. Я могу тебе привести примеры всяких болельщиков, которые станут ездить толпами на ближайшие игры. Могу тебе привести примеры, как в Ленинграде ездили потусоваться в аэропорт, хотя это стоило денег.

TEvg-2> А мне в лом съездить в бассейн за 5 км,

Это тебе. Ты смотри на народ. А мне не в лом проехать 4 часа, чтобы поучаствовать в 200 км поездке, или каких-нибудь соревнованиях. И у нас целый клуб так ездит.

TEvg-2> Повторю - практика показала увеличение загрузки транспорта от силы на 20% а то и менее. При том что персонал сократился вдвое - один водила без кондуктора. Причем ускорились высадка и посадка.

Практика показала, что в час пик транспорт не справлялся. А в 12 ночи он нужен не очень большому количеству народа.

А с компострами и таллонами посадка была такая же быстрая. С картами с чипами она тоже быстрая.
+
-
edit
 

Aurum

опытный

D.Vinitski> Муниципальный транспорт во многих случаях ездит в убыток, ... Включая тот же "Аэрофлот" в СССР,
С чего Вы это взяли?
Интересно какой убыток приносил Аэрофлот государству в пересчёте на 1 пакса?

D.Vinitski> топикстартер словосочетания "политэкономия социализма" не слыхал? :D
У меня подозрение что и для Вас это словосочетания - пустой звук.
 25.025.0

TEvg-2

мракобес


Mishka> Ты — не загружаешь. 95% — загружают по полной. Даже на базе можно поискать, сколько качают фильмы и книги, сколько слушают музыку.

Скорее 5% загружают. Я тоже качаю фильмы и книги и слушаю музыку. 1 гиг музыки - это не менее суток прослушки. У меня лимит 60 гиг. Следовательно я должен слушать музыку полный месяц без сна, не кушая, не писая и не какая - одним ухом - одну мелодию, другим - другую. Книжки - ППС Шекспира 8 мегабайт. Я накачал около 20 гигов, а потом путем несложных расчетов убедился, что физически не прочту это за всю жизнь. А это всего 30% месячного лимита. По фильмам все-таки можно выбрать лимит, но и для этого нужно постоянно втыкать. В некоторые месяцы я выбирал лимит, но в большинство месяцев не выбирал и наполовину. Притом платя 3600 таньга я заинтересован качать как можно больше. В противном случае добро даром пропадает. Жалко. Если б инет был бы бесплатный - я бы качал намного меньше.

Mishka> И что с этого? Я же уже привёл пример с пенсионерами рассекающими в час пик на троллейбусах-автобусах, чтобы к открытию магазина добраться.

Странный вы человек. А если автобус будет платный, то пенсионер поедет не в час пик, а в другое время? Или вообще не поедет? Пенсионерам и так дают скидки, льготы.

>Я могу тебе привести примеры всяких болельщиков, которые станут ездить толпами на ближайшие игры.

Ага. Стоимость автобусного билета их удержит. Ну так справится с этим просто - понимем цены на смотрение футбола на 10 автобусных билетов. Будем за этот счет дотировать городской транспорт. И наступит всем счастье.

Mishka> Это тебе. Ты смотри на народ. А мне не в лом проехать 4 часа, чтобы поучаствовать в 200 км поездке, или каких-нибудь соревнованиях. И у нас целый клуб так ездит.

Каждый день что ли?

Mishka> Практика показала, что в час пик транспорт не справлялся.

У нас справлялся.

Mishka> А с компострами и таллонами посадка была такая же быстрая. С картами с чипами она тоже быстрая.

А без билетов ещё быстрее и позволяет набивать салон под завязку. При платном проезде при такой плотности люди перестают пробивать талоны, это и сложно и контролер хрен к ним проберется.

Mishka

модератор
★★☆
TEvg-2> Скорее 5% загружают.

5% — это вообще самые тяжёлые (обычно говорят, что 20% потреб** 80%). Они пробивают дорогу. Но через пару лет средний потребитель становится примерно таким же, какими были эти 5% пару лет назад.

TEvg-2> Я тоже качаю фильмы и книги и слушаю музыку. 1 гиг музыки - это не менее суток прослушки.

Это зависит от качества. Бывает, что на пару часов.

TEvg-2> У меня лимит 60 гиг. Следовательно я должен слушать музыку полный месяц без сна, не кушая, не писая и не какая - одним ухом - одну мелодию, другим - другую.

Странно, я вот клипами выбираю 60 гигов за несколько часов. Или тот же Тур де Франс посмотреть — жена качала в HD качестве для меня. Так два часа и от 8 до 12 гигов, как корова языком слизала.

TEvg-2> Книжки - ППС Шекспира 8 мегабайт. Я накачал около 20 гигов, а потом путем несложных расчетов убедился, что физически не прочту это за всю жизнь. А это всего 30% месячного лимита.

А ты скачай аудиоозвучку. И несколько версий, т.к. не все одинаково хорошо читают. А уж радиопостановки с полным чтением в 8 гигабайт всего Шекспира не запихнуть.

TEvg-2> По фильмам все-таки можно выбрать лимит, но и для этого нужно постоянно втыкать. В некоторые месяцы я выбирал лимит, но в большинство месяцев не выбирал и наполовину.


По фильмам выбрать лимит в 60 гигов, если брать BlueRay качество — это один-два фильма.


TEvg-2> Странный вы человек. А если автобус будет платный, то пенсионер поедет не в час пик, а в другое время? Или вообще не поедет? Пенсионерам и так дают скидки, льготы.

Как только льготы в час пик отменили, так сразу стало свободнее.

TEvg-2> Ага. Стоимость автобусного билета их удержит. Ну так справится с этим просто - понимем цены на смотрение футбола на 10 автобусных билетов. Будем за этот счет дотировать городской транспорт. И наступит всем счастье.

Она удерживает тех, у кого денег не так много. И почему 10 остановок? Даже в Тирасполе из конца в конец было гораздо больше.

TEvg-2> Каждый день что ли?

У меня за год 250 поездок на велике. По субботам/воскресеньям летом очень много на большом расстоянии.

TEvg-2> У нас справлялся.

И?

TEvg-2> А без билетов ещё быстрее и позволяет набивать салон под завязку. При платном проезде при такой плотности люди перестают пробивать талоны, это и сложно и контролер хрен к ним проберется.
А с компостерами думаешь меньше или медленнее? Билетики-то передавали после загрузки.
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Миш, мы с тобой говорим почему-то на разных языках, видимо америка сказывается.
Фильмы стоящего уровня, чтобы их качать в блю-рей - не каждый год выходят. А качать пошлый сериал в блю-рее - себя не уважать. Но все это не имеет отношения к делу. Лет через 10 наверное даже самое говно будем качать не ниже блю-рея.

Перейдем на транспорт. Жопа у человека не растет с такой же скоростью как инет-трафик и все больших мощностей для перевозки не требует.
Перевозка в СССР стоила 5 копеек, независимо от числа остановок. 5 копеек это совершенно не та сумма для советского человека, чтобы серьезно ограничивать себя в поездках. И поездка на какое-нить культурное мероприятия зависела не от 5 копеек автобуса, а от стоимости билета на само мероприятие, желания туда попасть, наличия свободного времени.
Даже сейчас в целом аналогичная картина, например в Омске билет стоит 16 руб.

Бесплатность городского транспорта означает, что все в обязаловку через налог купили проездной билет. Тут ничего нереального нет как экономически, так и технически.
+
+2
-
edit
 

Jerard

аксакал

TEvg-2>Тут ничего нереального нет как экономически, так и технически.

Вот только транспорт ездить перестает. Находится куча причин. Зачем ехать если деньги уже получены?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  25.025.0

ttt

аксакал

Jerard> Вот только транспорт ездить перестает. Находится куча причин. Зачем ехать если деньги уже получены?

Обходится элементарно.

Получают процент суммы, соответственно проценту выходов на линию согласно расписания.

И, поверьте, ни рейса не пропустят, будьте уверены.
http://tl2002.livejournal.com/  26.026.0

Iva

аксакал

ttt> Получают процент суммы, соответственно проценту выходов на линию согласно расписания.
ttt> И, поверьте, ни рейса не пропустят, будьте уверены.

И как бывало при СССР - то ни одного автобуса, то сразу четыре. Козла забили и поехали.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  31.0.1650.6331.0.1650.63

Бяка

имитатор знатока

ccsr> Многие просто не знают, что это такое в Европе (особенно в Германии, где очень придирчиво относятся к техсостоянию авто) и как это сказывается на цене автомобиля, особенно с большим сроком, когда надо проходить техобслуживание, чтобы получить страховку.
И Вы не знаете. В Германии, например:
В машине должны работать тормоза, руль и выхлоп соответствовать нормам. И всё. Получите плакетки на номера и сможете ездить.Пусть хоть она насквозь ржавая.


ccsr> Про бензин не совсем так, потому что в СССР бензин как раз был очень дешев даже в рознице, по сравнению с той же Германией.
В СССР бензин, начитная с 80-х стоил уже 40 коп. за литр. Это очень много, если учитывать, что средняя зарплата - 200 руб. Всего 500 литров бензина на полную месячную оплату.
Сегодня, в Германии, бензин стоит 1,5 Евро. При средней зарплате в 2500 Евро. Это почти 1500 литров бензина


ccsr> Все правильно и если мне не изменяет память, в Германии только 20% автомобилей покупаются новыми, а остальные покупки осуществляются на вторичном рынке.
Чтобы такое было, надо, чтобы машины имели, в среднем, 5 владельцев.
Но в реале, если у неё уже было 3 владельца, продать её практически невозможно.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

ccsr>> Только не в России - у нас на старых Мерседесах могут ездить кто угодно, хотя затраты там не малые. Как говорится - "Понт дороже денег"
TEvg-2> Затраты на старых меринах невелики.

Затраты на эксплуатацию, конечно, выше, чем у новых.
Зато падение цены ниже и перекрывает эти затраты.

Именно поэтому рекомендуют покупать, на западе, подержанную машину из первых рук. Не потому, что брак на ней исправлен. А потому, что стоимость доп ремонтов никогда не превысит тот выигрышь в цене, что получается при покупке подержанной машины.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru