Россия и ЕС: кто кому должен и сколько

 
+
+1
-
edit
 

Santey

опытный

Выкладываю текст выступления Делягина на российско-немецком форуме в Гамбурге. Очень здорово излагает, аргументированно, в своей неподражаемой живой манере, с элементами тонкого юмора. В общем, красавчик.


Текст основного выступления

Хотя Россия исповедует вполне европейские ценности, между ней и Евросоюзом есть одна принципиальная ценностная разница.

При всех своих недостатках Россия - и российское общество, и даже российское руководство - во внешней политике признает существование других точек зрения и не считает, что все в мире должны реализовывать исключительно ее интересы. Россия признает существование инакомыслия во внешней политике, а Евросоюз категорически не допускает его, воспринимает инакомыслие исключительно болезненно - практически как угрозу - и стремится подавить и уничтожить его. Конечно, это не касается сильных стран - таких, как Китай; однако тех, кого Евросоюз считает слабыми, как Россию, это касается в полной мере. Любая точка зрения на международные отношения, отличная от европейской, объявляется в лучшем случае "мифом", а как правило - "пережитком советского империализма".

Что далеко ходить - возьмите меня: в России я являюсь довольно последовательным оппозиционером, а СМИ некоторых членов Евросоюза просто потому, что я пытаюсь сформулировать российские национальные интересы, объявляют меня буквально "идеологом Кремля" - о котором я пишу практически матом!

В настоящее время Евросоюз исповедует американский подход: считая себя носителем единственных и истинных ценностей, он полагает это достаточным основанием для того, чтобы требовать от всех других нерассуждающего и полного подчинения.

Позвольте прояснить несколько базовых, фундаментальных вопросов.

Прежде всего, отношения Евросоюза и Запада в целом с Россией омрачаются естественным культурным шоком, который испытывает Запад. Почти 20 лет Россия не имела никаких своих интересов - и к этому все привыкли. Выросло поколение политиков, считающих, что между Евросоюзом и Китаем лежит пустое место, дающее энергоносители, трудолюбивы эмигрантов и считающее своим предназначением исполнять любые прихоти представителей Евросоюза.

Столкновение с реальностью - с наличием у России собственных, пусть дурно реализуемых, слабо обосновываемых и плохо осознаваемых интересов - вызывает у Запада подлинный культурный шок и новую волну страха перед нашей страной, граничащего с паранойей.

Да, на поверхность общественной психики этот страх выплеснулся в результате "газовой войны" России с поддерживаемым и науськиваемым Евросоюзом "оранжевым" руководством Украины. Но вызрел и проявлялся в меньших масштабах по менее значимым поводам он значительно раньше, и причина его - сам факт восстановления России, а отнюдь не недостатки этого процесса.

Этот страх порождает стремление взять Россию под контроль, и в первую очередь - взять под контроль наиболее важный для Запада аспект России: поставки энергоносителей. Разговоры о нашей надежности и гарантированности поставок не имеют отношения к делу и потому не воспринимаются: Западу не нужна надежность энергопоставок, ему нужен контроль за энергопоставками. Отсюда требование отдать наши трубопроводы, известное под псевдонимом "Договор к энергетической хартии", отсюда проекты газопроводов из Средней Азии в обход России, отсюда вновь всплывшие требования повысить внутренние цены на газ до уровня экспортных, - ведь тогда Россия не сможет потреблять этот газ, и он пойдет на Запад весь, поневоле, - отсюда многие другие требования.

Ситуация усугубляется падением уровня образования, по сути дела разрушением системы образования, причем далеко не только в России, в результате чего многие уважаемые люди не просто не знают реальности, но и не хотят ее знать и искренне не понимают, зачем им знать эту реальность.

Нам с этим культурным шоком ничего не сделать, придется быть психотерапевтами и психиатрами. Придется бесконечно долго и бесконечно терпеливо объяснять реальную ситуацию, повторяя азбучные истины по миллиону раз и миллион же раз давая по рукам, - до тех пор, пока Запад не вернется наконец от своих розовых, почти наркотических грез горбачевщины и козыревщины к осознанию реальности.

Вторая объективная проблема наших отношений - это кризис управляемости Евросоюза.

Я совершенно не пытаюсь выгородить современную российскую бюрократию: она действительно ужасна, и я ее враг. Но неужели вы думаете, что современная российская бюрократия является по отношению к Евросоюзу, где она хранит свои деньги и куда намерена уехать на пенсию, менее европейской, чем во времена Советского Союза?

Не понимаю, почему сотрудничество с "Газпромом" воспринимается сегодня как угроза, хотя в годы "холодной войны" оно воспринималось как большая удача и целиком не только оправданная, но и выгодная мера.

Не понимаю, почему Евросоюз, выступая против ксенофобии у других, пестует и лелеет свою собственную ксенофобию в коммерческой сфере и разжигает подлинную истерику по поводу крошечного, совершенно незначительного проникновения российского бизнеса.

Мне уже приходилось слышать от европейских экспертов фразу ""Газпром" хуже КГБ". Господа, вы накликать не боитесь? Вы хотите, чтобы вам в доступной даже вам форме напомнили, что такое КГБ? Настоящее КГБ, а не ФСБ?

(В зал) Нет, не надо здесь передергивать, я никому не говорил "допрыгаетесь" - я просто обращаю ваше внимание на недопустимость подмены понятий и ревизии истории.

Причина кризиса управляемости Евросоюза проста. Он объединяет настолько разнородные страны, что выработка компромисса между ними практически по любому сколь-нибудь значимому вопросу требует исключительных усилий. При этом страны делают друг другу уступки в разных сферах: например, при столкновении интересов трех стран во внешней политике одна страна может сделать уступку в области транспорта, а другая - сельского хозяйства. Поэтому достигнутый компромисс очень сложно, почти невозможно изменить.

С другой стороны, ясно, что этот компромисс вырабатывается без учета интересов третьих стран. В этом нет ничего плохого - со своими бы разобраться! - однако в ситуации расхождений интересов Евросоюза и третьих стран европейский компромисс достигается за их счет.

В результате мы на всех переговорах сталкиваемся с позицией Евросоюза, которая не учитывает наших интересов и при этом не поддается Никакой корректировке. Европейцы говорят нам, что мы должны исповедовать европейские ценности - толерантность, терпимость, умение учитывать интересы всех - и потому должны подчиняться им! Диалог с евробюрократией - это диалог со стенкой, с магнитофонной записью, с чиновниками, в головы которых строго по Салтыкову-Щедрину встроены органчики.

Евросоюз проповедует очень привлекательные ценности, но сам в своей деятельности четко и последовательно отрицает их. Скажите, я правильно понимаю, - мы для того расстались с КГБ, отдали Восточную Европу и почти половину своей собственной страны, чтобы теперь терпеть вот это?

Здесь были сказаны прекрасные слова, что "холодная война" велась между идеологиями, и ее проиграл коммунизм, а Россия не проиграла.

Но если так, скажите мне - что случилось, почему новый Версальский мир направлен против России? Почему самоутверждение Европы идет за счет России? Почему Евросоюз столь энергично переписывает историю против России?

Европейцы четко и последовательно относятся к России, как к объекту эксплуатации, у которого нет никаких прав. Никаких вообще.

Нам говорят очень уважаемые европейские люди - я позволю себе цитировать дословно: "Мы надеемся, что Россия поддержит нас в Афганистане", - а с какого, собственно говоря, перепугу? Скажите пожалуйста, а где, когда, в чем, при каких обстоятельствах вам приходилось слышать, что Евросоюз собирается поддерживать Россию по вопросам, важным для нее, а не для самого Евросоюза?

Ручаюсь, вам такого слышать не приходилось, - потому что этого просто не бывает. Мы даже и не думаем об этом, ибо знаем, что такое попросту невозможно.

Евросоюз требует от России поддержки, но даже не предполагает возможности встречного движения.

Самое устойчивое словосочетание не только у европейских политиков, но и у обычных европейцев - "Россия должна". Россия должна, должна, должна кругом, у России есть только обязанности и одно-единственное право - право выслушивать бесконечные, назойливые и часто откровенно бессмысленные нотации.

Все говорят о "сближении", и это сближение может идти только за счет России.

Здесь прозвучало множество выступлений, смысл которых без каких-либо искажений можно передать примерно такими словами: "Ну почему вы, глупые русские, не хотите продавать свои нефть и газ дешевле? Почему вы не понимаете, что наступательные вооружения на западной границе НАТО направлены против Северной Кореи? Почему вы не хотите ущемлять свой бизнес в пользу европейского? Почему вы не хотите просто отдавать нам свои деньги? Ведь это было бы так хорошо для всех!"

Хватит!

Предупреждаю вас: скоро эта ваша неадекватность коснется и вашего бизнеса. У нас есть такой министр, лучший друг немецкой корру... извините, коммерции, - Греф - он работает уже семь лет. Поскольку ни один министр не вечен, его рано или поздно заменят. И тогда вопль о "плохой России" поднимет и довольный сегодня немецкий бизнес. Просто потому, что в те двери, которые он сегодня открывает ногой, после отставки Грефа ему, насколько я понимаю, придется входить на общих основаниях. Строго демократично, по-европейски, - и это вызовет бурю негодования.

Думаю, мне удалось найти корень трудностей в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Это очень простая фраза, с которой здесь полтора дня начинается почти любое выступление европейских участников: "Россия должна".

Так вот, коллеги: Россия никому и ничего не должна.

И, пока Евросоюз это не осознает, России следует отстраниться от Евросоюза, потому что он неадекватен, и наши отношения будут испытывать кризис в лучшем случае недоразумения.

Как здесь много раз повторялось, России нужны именно европейские партнеры. Партнеры! - а не диктаторы, - этого добра у нас и без Европы хватает.

Конечно, Евросоюзу надо помогать осознать факт существования России, и мы должны не переживать по поводу его коллективной и корыстной неадекватности, но всячески помогать ему и воспитывать его.

Однако для нас не будет никакой трагедии, если Евросоюз не поймет это вообще или осознает существенно позже других наших партнеров - например, Китая. Это просто изменит вектор наших стратегических интересов, не более того.

И последнее. Здесь один очень уважаемый человек сказал сегодня, что для современных европейцев нет разницы между Сталиным и Гитлером. Что ж - европейцы имеют право так думать, Они вообще имеют право на что угодно. Но это им не поможет. Если это действительно так, если для европейцев нет разницы между Сталиным и Гитлером, то до тех пор, пока Россия будет существовать, у нас не будет никаких общих точек соприкосновения с вашим Западом и вашей Европой, кроме голой коммерции, - которая, как мы хорошо знаем и помним, не спасает и не защищает никого, никогда и ни от чего. (Бурные аплодисменты аудитории, причем как российской, так и немецкой части).


Дальше он отвечает на вопросы, там тоже есть любопытные моменты. С ответами можно ознакомиться здесь: http://www.delyagin.ru/article.asp?d_no=5828
Насчет того, что "Россия никому ничего не должна" - не в бровь, а в глаз. На менторский тон общечеловеков надо реагировать жестко и прямо давать понять, что в таком тоне говорить с Россией нельзя. Если не поможет, то вести себя в той же манере. К примеру заявить, что ЕС должен запретить массовые парады педерастии. :F

Само собой, определенный контингент зарубежных партнеров тут же начнет обзывать аффтора шарлатаном, проходимцем и вообще клиническим идиотом. Но это слишкам ожидаемая реакция для того, чтобы обращать на нее внимание :)
 

Anika

координатор
★★☆
Хорошо поёт соловушка...
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
RU Bryansk Eagle #01.06.2007 23:24
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Хорошо сказано. Молодец этот Делягин.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
RU 23AG_Oves #03.06.2007 11:41
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Надо ли говорить, что иностранная пресса оценила воскресные события как очередное подтверждение того, что демократии в России нет и права человека не соблюдаются, а отношения между РФ и западным миром станут еще хуже.
 

Угадайте, какие события (поддержаные некоторыми депутатами европарламента) имеются ввиду?
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  

berg

опытный

Бяка, поможете перевести?

Alles wird gebloggt | Weblog-Übersicht | ZEIT ONLINE Blogs

Alle neuen Blog-Artikel bei ZEIT ONLINE im Überblick.

// blog.zeit.de
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
berg> Бяка, поможете перевести?
berg> Alles wird gebloggt | Weblog-Übersicht | ZEIT ONLINE Blogs

Прочитал. Переводить не стоит. Автор сам себе задаёт вопросы, сам же и отвечает. Причём не скрывает, что в ответах он не уверен.

Ключевая фраза, на мой взгляд ;
Der Verlust des Empire - also der Sowjetrepubliken und der direkt kontrollierten Satelliten - wurde von vielen als eine schwere narzistische Kränkung wahrgenommen

"Потеря Империи - Советских республик и напрямую контролируемых сателлитов - стало ли это для многих "нарцисцизмом", привнесённой болезнью?"

Краткий дайджест.
Современная российская элита, Путин в частности, больше всего озабочены получением высоких доходов от продажи ресурсов. Но в их действиях и высказываниях проявляется мечта о былом величии, когда у СССР были сателлиты. Не происходит ли в их головах сочетание химерических мечтаний? Когда рассматриваются сегоднешние реалии в доходах от сырья и тоска по былому величию.

Но если нужен полный перевод - то завтра.
Это сообщение редактировалось 04.06.2007 в 02:47

berg

опытный

Бяка> Прочитал. Переводить не стоит. Автор сам себе задаёт вопросы, сам же и отвечает. Причём не скрывает, что в ответах он не уверен.

Дело не в этом, дело во взгляде со стороны.


Бяка> Но если нужен полный перевод - то завтра.

Да мне то он зачем? Кстати, дайджест ну очень не полный.

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Прочитал. Переводить не стоит. Автор сам себе задаёт вопросы, сам же и отвечает. Причём не скрывает, что в ответах он не уверен.
berg> Дело не в этом, дело во взгляде со стороны.
Нет там взгляда. Просто нету. Есть предположения. Есть мысли в слух. Нет анализа фактов.

Бяка>> Но если нужен полный перевод - то завтра.
berg> Да мне то он зачем? Кстати, дайджест ну очень не полный.
Там нельзя дайджест полный сделать.
Каждый абзац - пережёвывание очередной российской реалии. Я выбрал, на мой взгляд, самое важное, что сказал автор.
А переводить длинный абзац, который начинается словами "Что хочет Путин и его люди - не совсем ясно". Потом список предположений и неясностей, потом сетования, что пресса России информацией не владеет, а в конце "Выложить карты на стол Путина никто заставить не может".
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

почитал статьи с его сайта. рекомендую это сделать остальным, после чего половину тем в политике и экономике можно тихо прикрыть или не начинать ;)
 
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru