Православие и общество

Перенос из темы «Pussy Riot»
 
1 22 23 24 25 26 27 28
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Iva> Научный подход вашему взгляду противоречит - отношение субъекта к реальности не отменяет реальности :)
Как раз наоборот если это к верующим применять, а коммунизм религией только верующие считают. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

Iva>> Ну так советская коммунистическая вера включает такую веру - "построим новый строй и люди станут хорошими" - на мой взгляд это такая необоснованная вера .
Беня> По этой логике почти вся астрономия религия. :)

нет. В астрономии нет единственно правильного учения. Там не постулируют "учение Хаббла вечно, потому что оно верно" :)
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  31.0.1650.6331.0.1650.63
RU AlexDrozd #10.12.2013 11:17  @Беня#10.12.2013 11:11
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Беня> А то эдак к религии можно и математику причислить. :)

"Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию, а се душевные грехи — учиться астрономии и еллинским книгам" (с) ;)
 1313
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Iva>> Научный подход вашему взгляду противоречит - отношение субъекта к реальности не отменяет реальности :)
Беня> Как раз наоборот если это к верующим применять, а коммунизм религией только верующие считают. :)
Вопрос наверное все же в подходе. Если коммунизм считать философским течением и подходить соответственно - никакая он не религия, конечно. А если как у нас - зазубрить без особого понимания (нередко - вообще без понимания) десяток мантр да высказывания вождей - то это уже гораздо больше на тоталитарную секту похоже... Те же "Свидетели Иеговы", вид в профиль и с оружием...
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+2
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

alex_ii> ... А если как у нас - зазубрить без особого понимания (нередко - вообще без понимания) десяток мантр да высказывания вождей - то это уже гораздо больше на тоталитарную секту похоже...
Это уже перегибы на местах. :) Плюс некоторая этническая специфика. :) Нам диким азиатам постоянно нужен каган, царь или хан, и отдельным подданым свойсвенно его обожествять. Вон хороший пример в Туркмении. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Iva> нет. В астрономии нет единственно правильного учения. Там не постулируют "учение Хаббла вечно, потому что оно верно" :)
Это секты. Дерево христианских культов, как не поветвистее будет. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Беня> Это уже перегибы на местах. :) Плюс некоторая этническая специфика. :) Нам диким азиатам постоянно нужен каган, царь или хан, и отдельным подданым свойсвенно его обожествять.
Итит! Так я европеец что ли? :eek: Мне то никакого хана и отродясь не было надо ... А я ведь простой советский полукровка... :D
Беня> Вон хороший пример в Туркмении. :)
В Северной Корее - пример еще круче. Хотя туркменский - к нам ближе. Правда сейчас там с этим понемногу вроде завязывают - не пошло что ли?
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Iva> нет. В астрономии нет единственно правильного учения. Там не постулируют "учение Хаббла вечно, потому что оно верно" :)

Ну щас. Попробуй публично похулить "Большой Взрыв", так тебе такого пендаля дадут из астрономии и ни в какую обсерваторию не возьмут даже на полставки. Будешь до скончания дней в мегаполисе с балкона в пошлый селестрон смотреть.
 20.020.0
Balancer: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
+
+4
-
edit
 

Iva

аксакал

alex_ii> Вопрос наверное все же в подходе. Если коммунизм считать философским течением и подходить соответственно - никакая он не религия, конечно. А если как у нас - зазубрить без особого понимания (нередко - вообще без понимания) десяток мантр да высказывания вождей - то это уже гораздо больше на тоталитарную секту похоже...

Так такова реальность изучения общественных наук в СССР.
У нас на физтехе в 1981 году обнаружился верующий из баптистов, т.е. оружие в руки брать нельзя, пить нельзя и т.д. На это и "попался" - отказался стрелять на военных сборах - это после пятого курса - все экзамены уже сданы. Разгар застоя - скандал.

разборы были серьезные. часть я узнал в 1984 - его стали спрашивать - как же у тебя отлично по общественным предметам, а как же не врать? А он и отвечает - "а меня что спрашивали что Ленин, Маркс, Энгельс сказал по вопросу. А что я думаю - никто не спрашивал."

Так что изучение было именно "не перевелись среди нас талмудисты и начетники"(с)Сталин.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  31.0.1650.6331.0.1650.63

  • Balancer [12.12.2013 01:52]: Предупреждение пользователю: Iva#10.12.13 11:12
  • Balancer [12.12.2013 01:53]: Предупреждение пользователю: TEvg-2#10.12.13 12:03
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TEvg-2> Ну щас. Попробуй публично похулить "Большой Взрыв", так тебе такого пендаля дадут из астрономии

Разработана космологическая модель, которая обходится без Большого взрыва

Предложенная тайваньским физиком теория объясняет наблюдаемые свойства Вселенной без привлечения тёмной энергии и допускает изменение скорости света и гравитационной постоянной со временем. // compulenta.computerra.ru
 

Предложена радикальная альтернатива теории Большого Взрыва

CNews – крупнейшее издание в сфере корпоративных информационных технологий в России и странах СНГ. Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий: технологические инновации, проекты внедрений, финансовая сторона бизнеса ИКТ-компаний, тенденции развития отрасли, последние научные разработки. // www.cnews.ru
 

Альтернативные теории гравитации — Википедия

Альтернативными теориями гравитации принято называть теории гравитации, существующие как альтернативы общей теории относительности (ОТО) или существенно (количественно или принципиально) модифицирующие ее. К альтернативным теориям гравитации часто относят вообще любые теории, не совпадающие с общей теории относительности хотя бы в деталях или как-то обобщающие её. Тем не менее, нередко теории гравитации, особенно квантовые, совпадающие с общей теорией относительности в низкоэнергетическом пределе, «альтернативными» не называют. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 3131
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

userg

старожил
★☆

Недоперепил?

Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации Рождества

Глава РПЦ отметил, что люди нередко "полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва, и все это превращается в огромный коммерческий праздник". Он также негативно относится к подмене праздника Рождества другим названием (в том числе распространным в некоторых странах Европы сокращением "x-mass"). // ria.ru
 
лень двигатель прогресса  11.011.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

В Москве из-за «Даров волхвов» на неделю закроют выход из северного вестибюля метро «Кропоткинская»

Северный вестибюль станции «Кропоткинская» московского метро будет открыт только на вход с 7 по 13 января — в эти дни в храме Христа Спасителя будут выставляться «Дары волхвов», // rusplt.ru
 
 31.0.1650.6331.0.1650.63
RU AlexDrozd #07.01.2014 19:03
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Какие попы - такое и Рождество ;)
Вчера в Изборске.
Прикреплённые файлы:
DSCN3830.JPG (скачать) [626,13 кбайт, 7 загрузок] [attach=368629]
 
 
 14.0.114.0.1
RU spam_test #09.01.2014 08:12  @Balancer#07.01.2014 18:41
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

Напишу все же сюда. Я о святых покровителях разного рода. Это ведь по сути, те же самые специализированные божки? Андрей Первозванный вместо Нептуна и т.п.?
 
+
+1
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
spam_test> Напишу все же сюда. Я о святых покровителях разного рода. Это ведь по сути, те же самые специализированные божки? Андрей Первозванный вместо Нептуна и т.п.?

Цитирую все ту же Меганезию :

И Чинкл сделал вывод, что римский католицизм по версии Зирки, почитает бога Jesus, похожего на эллинского Hymen, который родился человеком, сыном Урании (музы астрономии) и Аполлона (бога навигации и вообще наук и искусств). Эллинский Hymen (как и Jesus) умер и стал божеством - покровителем секса внутри домохозяйства. Все сходилось, но Чинкла удивляло, что такой узко-функциональный бог считается в римском католицизме единственным. А кто же занимается в их мифах остальными делами? Чинкл взял справочник «Мифы планеты», и выяснил, что в религии Зирки не один бог, а целый пантеон. В пантеоне было 5 главных божеств (2 мужских, 1 женское, 1 аморфное, 1 зооморфное), и порядка тысячи второразрядных (средних между духами природы и культурными героями). Но обсуждать это со своей vahine Кватро не стал. Согласно справочнику, разговоры о множественности римско-католических богов - это табу.
 
Убей в себе зомби!  11.011.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

userg> Недоперепил?
userg> Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации Рождества | РИА Новости

физиономически кстати - бухарик, если одежду не принимать во внимание. чуть меньше чем бастрыкин но все же.
 26.026.0
+
+3
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Kuznets> физиономически кстати - бухарик, если одежду не принимать во внимание. чуть меньше чем бастрыкин но все же.
Имхо, не знаю ни одного не пьющего или малопьющего попа. Могу поверить, что где-то в затворнических кельях такие есть, но те кто окучивают паству на местах, закладывают за воротник преизрядно. В свое время, вместе с изрядно загруженными попами (моими корешами) прилично приняв жидкости для медитации сам на колокольне звонил. :) Или то было уже после того как мы растений воскурили? Не помню точно уже. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Barbarossa #09.01.2014 18:02  @Беня#09.01.2014 17:12
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Беня> В свое время, вместе с изрядно загруженными попами (моими корешами) прилично приняв жидкости для медитации сам на колокольне звонил. :)

И потмо на развалинах часовни.
 
RU Беня #09.01.2014 18:05  @Barbarossa#09.01.2014 18:02
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

Barbarossa> И потмо на развалинах часовни.
Дык ОНЕ не чужды. :) Это сейчас там, прости Господи, педерастов развелось, а раньше там нормальные мужики были, с ними не грех было и водки выпить и грехи кому внеочереди отпустить. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU AlexDrozd #10.01.2014 12:39  @Barbarossa#09.01.2014 18:02
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Беня>> В свое время, вместе с изрядно загруженными попами (моими корешами) прилично приняв жидкости для медитации сам на колокольне звонил. :)
Barbarossa> И потмо на развалинах часовни.

С точностью до наоборот бывало.
Как то раз сначала часовню отремонтировали, а потом всей бригадой ремонтников, состоявшей из попа, заезжего научного атеиста (работавшего бесплатно) и нанятого гастарбайтера неправильной религиозной ориентации, обмыли ;)
Невзирая на религиозные ограничения на выпивку и закуску ;)
 1313
+
+6
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
:) :)
Прикреплённые файлы:
Кураев.jpg (скачать) [23,11 кбайт, 7 загрузок] [attach=369525]
 
 
Всему есть своя причина  11.011.0

RU Беня #12.01.2014 22:31  @Alex 129#12.01.2014 22:05
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

A.1.> :) :)
Звездой на берете они его знатно трольнули. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Alex 129 #14.01.2014 17:36  @Alex 129#12.01.2014 22:05
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Кураев жжот: :)

- Сколько на ваш взгляд в Русской православной церкви епархий, где действительно сильно «голубое лобби»?
- По тому, что я слышал за свои многолетние поездки и общение со священниками, и информацию, которую я сейчас получаю, открываются новые имена для меня в этой связи, у меня ощущение, что это порядка 50 епископов из 300.

- А вы не боитесь, что вы называете имена…
- Имена я не называю, имена называют люди, которые мне пишут. И я эти их рассказы выношу в свои посты, только если: а) это совпадает с моим ощущением от этого человека и бэкграундом – то, что я про него слышал раньше; б) если есть другие свидетельства, подтверждающие это. То есть два свидетельства должно быть как минимум.

- У вас в ЖЖ были названы имена: «Митрополит Казанский и Татарский Анастасий, помощник митрополита - ректор Виктор Новиков, игумен Кирилл (Илюхин), иеродиакон Владимир, епископ Стефан». Вы не боитесь получить от них иски о клевете?
- Я знаю характер такого рода людей, которых называют «тетки». Они трусы.

- «Тетки»?
- «Тетки» их называют, да. Что очень оскорб** мои религиозные и мужские чувства в этой истории, это то, что почти все епископы, о «голубизне» которых мне довелось слышать, предпочитали пассивную роль.

- То есть, если бы они были активные гомосексуалисты, это бы вас не так оскорбило?
- Тут просто радикальный разрыв ролей: публично предельная претензия владык на властность - и такая пассивность в интимной жизни. Меня это поразило.
 

.
http://diak-kuraev.livejournal.com/583961.html
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Bryansk Eagle #14.01.2014 19:31
+
+3
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆

Жесть. А вот комменты жгут.

"С чего же она начинается?
С признания в детских грехах;
Отчизна моя отражается
В священника добрых глазах. С чего начинается Родина?
С "Брегетов" на левой руке,
С квартир, нанопылью засыпанных,
С дворцов где-то в Геленджике... С чего начинается Родина?
Со стерхов летящих в дали,
С великого, нежного Путина,
Что к власти мы привели"
 
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  32.0.1700.7232.0.1700.72
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Такое вот мнение. (Про волхвовские дары)
А с этими афонскими гастролями странная история.

Вроде бы, и шанс совершить паломнический подвиг, не сходя с места.

С другой стороны, все это настолько странно, что как бы и пытаешься об этом не думать, чтобы не впадать, а не получается.

Будешь там стоять, а про себя размышлять про гонки афонских мощевозов, про соперничество двух негодяев - Якунина и Малофеева.

Скепсис отравляет жизнь, а как отучиться думать? Потом, я же просто вижу, что это явно византийской работы грань, скань и канитель, где-то между IX и XIII вв. выполненная.

Можно было бы пройти и через служебный, без очереди, но это уже такие глубины мерзости, что даже думать об этом не хочется.

Потом, вот вроде бы и паломничество, а стоять на одном месте за ментовскими загородками совсем не то, что куда-то идти.

Будешь думать - сколько людей из этой очереди подорвались после того, как прочитали в бесплатной газете "Метро", что "Дары Волхвов помогают при бесплодии и онкологических заболеваниях"? Гнусность ведь писать подобное.

Будешь вспоминать про мощевое и реликварное безумие в Европе, за которым вскоре последовала реформация.

Будешь представлять поповское начальство и политтехнологов, считающих очередь по головам, и как сытой жирной пленкой подергиваются у них при этом глаза от самодовольства.

Может, за 12 часов стояния на морозе, возле стылой свинцовой реки и отбили бы все эти мысли, но экспериментировать мне не захотелось.

Лень, конечно, тоже - дело такое.

С другой стороны, так завыли со всех сторон католики и протестанты, не говоря уже о иеговистах и прочих сатанистах, что явно что-то хорошее в этом есть.

Не знаю.

Но верю, что тех бедных людей, кто с чистым сердцем отстоял эту очередь, Господь непременно вознаградит.
 
 
1 22 23 24 25 26 27 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru