Марш-бросок к аэропорту Приштины 12 июля 1999 г

Перенос из темы «Бедные, бедные, ОЧЕНЬ БЕДНЫЕ российские дипломаты в США!»
 
1 6 7 8 9 10 18
RU Barbarossa #16.01.2014 20:41  @anybody#16.01.2014 19:41
+
+5
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
anybody>всяких там лимитрофов, которые по своей инициативе будут продолжать дергать льва, тигра, медведя, (кто там у Франции национальный тотем?)

Петушок галльский.
 
+
+1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
anybody>> аэропорт в Приштине--- не та ценность. ;)
Kuznets> это второй из больших вопросов который есть у меня по этой ситуации. что мы с этого перфоманса поимели. и он тоже без ответа.

...Или в области разведки: никто ж не проверял, с чем СпН приехал, с чем уехал... ;)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
anybody> ...Или в области разведки: никто ж не проверял, с чем СпН приехал, с чем уехал... ;)

Кстати, в этом случае сами политики могли осадить вояк по негласным каналам: `Не получилось--- жаль. Но теперь дайте русским закончить свои дела. Они на постоянку зесь не претендуют. Сами уйдут`. Что и наблюдалось. ;)
 26.026.0

+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
xo> судя по продолжительному молчанию, переводы верные...
Купишь мне книжку? Тогда прочитаю и скажу. А так я свои $25 на это дело тратить не готов. Вот будет по $0.99, таки быть куплю вместо хотдога.
 26.026.0
16.01.2014 22:04, anybody: +1: :lol:

+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Militarist> Я с этим не спорил. Это и козе понятно. Я говорил в плане непосредственно боя - разница в их боевом потенциале не велика, а против Челленджера вообще не заметна.

Аааа!!! :lol:
Такого источника лулзов забанили :D
БМП - это ПТРК + пушка вместо крупнокалиберного пулемета + двухплоскостной стабилизатор вместо ручек пулеметчика :) Что для пехоты, что для танков, - разница существенная. Даже против пехоты 1 БМП-2 = 2-3 БТР-80. А против танков так и вообще никакого сравнения: БТР вообще против них не боец, разве что из КПВТ удачно попасть сможет, а БМП одним выстрелом танк уничтожить способна. Поэтому в мотострелковых подразделениях на БТР есть дополнительные противотанковые подразделения, чтоб отсутствие ПТРК на БТРах скомпенсировать
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
Это сообщение редактировалось 17.01.2014 в 03:42
17.01.2014 07:04, anybody: +1
+
+5
-
edit
 

Jerard

аксакал

U235>быть более предпочтительней.

Света, это ты? :eek:
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
RU Иван Нью-Джерсийский #17.01.2014 04:33  @U235#17.01.2014 03:32
+
-
edit
 
U235> а БМП одним выстрелом танк уничтожить способна.

Ну, справедливости ради...
Можно еще рассчитывать, что "Конкурс" возьмет "Челленджер" с его одноразовым "Чобхемом", слабенький у него передок...
Ну, а в других случаях - по всякому ведь может быть.

Я бы все-таки закладывался в первую очередь на противотанковое минирование и РПГ. Броню бы, наверное, отвел на запад от аэропорта, где есть холмы с подходящей крутизной и складками. Если там развернуть позиции для БМП, замаскироваться, то в определенный период боя можно и неплохо врезать, поддержать действующих ближе к аэропорту гранатометчиков. Отдельно на каменистых склонах - ПТРК. Правда, это все потребовало бы подготовки и телодвижений, а на это нужно время и заранее расчет на бой. А вот была ли у десантников инфа о приближении колонны англичан - это вопрос.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  26.026.0

U235

старожил
★★★☆
Конкурс-М 750-800 мм бьет. Не так уж и мало
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

И.Н.> Ну, а в других случаях - по всякому ведь может быть.


2А42 в "затылок"?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
Kuznets> приказ покинуть позицию миротворцев? ;) а он - на основании чего? вроде как мандат миротворцев такого не подразумевает.

А кто сказал, что позиции были полностью покинуты? Если я верно понимаю, то колонна была собрана из разных частей, стоявших в разных частях Боснии и Герцеговины. Т.е. часть осталась на местах - позиции не брошены, часть уехала. Цитата:

"Немного не доезжая Биелины мы свернули на располагавшуюся рядом с дорогой площадку где уже находилась наша техника из других подразделений. На этой площадке в мирное время служившей по-видимому автодромом для подготовки водителей наша колонна была окончательно сформирована. "
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  11
RU Sergofan #17.01.2014 05:58  @AGRESSOR#17.01.2014 04:33
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
И.Н.> Можно еще рассчитывать, что "Конкурс" возьмет "Челленджер" с его одноразовым "Чобхемом", слабенький у него передок...

Кстати ходит много слухов про "Челленджер", который в Ираке словил гранату от РПГ-29 и заработал тем самым пробитие лобовой части. Но фото нет, или я не встречал, так что все на уровне слухов.

ПТУРы нашим десантникам не помешали бы точно в тот раз.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  11
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> приказ покинуть позицию миротворцев? ;) а он - на основании чего? вроде как мандат миротворцев такого не подразумевает.
Sergofan> А кто сказал, что позиции были полностью покинуты? Если я верно понимаю, то колонна была собрана из разных частей, стоявших в разных частях Боснии и Герцеговины. Т.е. часть осталась на местах - позиции не брошены, часть уехала. Цитата:
Sergofan> "Немного не доезжая Биелины мы свернули на располагавшуюся рядом с дорогой площадку где уже находилась наша техника из других подразделений. На этой площадке в мирное время служившей по-видимому автодромом для подготовки водителей наша колонна была окончательно сформирована. "

а как из этой цитаты следует, что "часть осталась на местах - позиции не брошены, часть уехала"?
 26.026.0
+
+7
-
edit
 

101

аксакал

Kuznets> извини, у меня сплошные вопросы, не могли бы твои ответы быть чуть-чуть поразвернутее?

По большому счету, все телодвижения НАТО на территории экс-Югославии с точки зрения ООН являются третьей (или очередной по счету) конфликтующей стороной.
Чисто формально миротворцы имеют право (в рамках выданного им мандата) заниматься разведением противоборствующих сторон, вплоть до открытия огня на поражение.
И опять же, формально, то, что в рамках данной миссии, часть миротворцев без приказа командующего миротворцами в регионе поехали типа "пресекать" какие-то действия в другой части региона в виде колонны англичан или других товарищей есть полный бардак.

Ну а если рассуждать чиста канкретна, то это была некая большая игра, где все на все плевали.
Корабль флибустьеров, фигли. Кто раньше встал того и тапочки.
С уважением  1313
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
101> часть миротворцев без приказа командующего миротворцами в регионе поехали типа "пресекать" какие-то действия в другой части региона в виде колонны англичан или других товарищей есть полный бардак.
Не просто в другой части региона, а в другом государстве. У SFOR мандата на Косово не было, ЕМНИП.
101> то это была некая большая игра, где все на все плевали.
Согласен. :)
101> Кто раньше встал того и тапочки.
У Клинтона слишком часто вставал... ;)
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+3
-
edit
 

101

аксакал

excorporal> Не просто в другой части региона, а в другом государстве. У SFOR мандата на Косово не было, ЕМНИП.

Ну вроде не было такого государства тогда еще. Была повстанческая область, претендующая на это.
Тут чисто теоретически именно колонна англичан была разбойниками. А десантура, одев бы голубые каски могла бы им еще и бумажку какую-нибудь под нос засунуть... в общем, там бы нашим дипломатам изначально подсуетиться с формулировками в мандатах и тогда можно было бы интересные партии в шахматы играть. А может быть эти формулировки и изначально там были и поэтому так все зассали наших подпускать на правах миротворцев в Сирию.
Ну и т.п.
С уважением  1313
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
excorporal>> Не просто в другой части региона, а в другом государстве. У SFOR мандата на Косово не было, ЕМНИП.
101> Ну вроде не было такого государства тогда еще. Была повстанческая область, претендующая на это.
Я имел в виду не Косово как государство, а СР Югославию. Т.е. SFOR не должен выходить из БиГ, тем более углуб** в сопредельное государство. Но это так, теоретично. ;)
 31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Kuznets #17.01.2014 16:35  @excorporal#17.01.2014 16:11
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

excorporal> Т.е. SFOR не должен выходить из БиГ, тем более углуб** в сопредельное государство. Но это так, теоретично. ;)

так SFOR и не вышел, вышел уже KFOR ))
 26.026.0
MD Serg Ivanov #17.01.2014 16:36  @Kuznets#16.01.2014 20:25
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


anybody>> аэропорт в Приштине--- не та ценность. ;)
Kuznets> это второй из больших вопросов который есть у меня по этой ситуации. что мы с этого перфоманса поимели. и он тоже без ответа.
Да есть там ответ. Планировалась переброска ВДВ силами ВТА на этот аэродром - посадочным способом,
В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина — единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большо́го количества сил НАТО
 

В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ, а то и дивизию. По мнению Леонида Ивашова[3], такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.
 

но, гладко было на бумаге:
По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолёты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжелая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.
 

Марш-бросок на Приштину — Википедия

12 июня 1999 года Сербия,Косово,Приштина,Аэропорт «Слатина» Опережение войск НАТО во вторжении в Косово. Захват и установление контроля Российскими войсками над единственным аэропортом в Косово — Аэропортом «Слатина». Дальнейшее участие Российского контингента в миротворческой миссии в Косово (KFOR). Укрепление политических позиций России на мировой политической арене. [источник не указан 895 дней] Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ ВС России, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Мадлен Олбрайт, госсекретарь США в те годы, полагала возможным, что Милошевич заключил с российскими военными сделку (может быть, при посредничестве своего брата, который был послом Югославии в Москве), чтобы добиться фактического раздробления Косово. После захвата плацдарма шесть транспортных самолётов ВВС России должны были доставить в регион серьезное подкрепление небольшому контингенту, удерживающему аэропорт Приштины. И если бы воздушное пространство для них не было оперативно перекрыто, то «назревающий кризис мог вылиться в нечто, чего не знала холодная война, — прямое столкновение натовских войск с российскими».[14]
 

пс
Вряд ли Ельцин не понимал, что коридора не дадут - ну так, типа лицо сохранить.. Хоть что-то сделали.
 32.0.1700.7632.0.1700.76
Это сообщение редактировалось 17.01.2014 в 17:18
MD Serg Ivanov #17.01.2014 16:48  @Kuznets#17.01.2014 16:35
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


excorporal>> Т.е. SFOR не должен выходить из БиГ, тем более углуб** в сопредельное государство. Но это так, теоретично. ;)
Kuznets> так SFOR и не вышел, вышел уже KFOR ))
До этого:
Подготовка к марш-броску на Приштину[править | править исходный текст]

В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косово и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента. Ю. Евкуровым поставленная задача была выполнена и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречен
 
 32.0.1700.7632.0.1700.76
RU Kuznets #17.01.2014 18:35  @Serg Ivanov#17.01.2014 16:36
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

S.I.> Вряд ли Ельцин

а ты думаешь, это ельцин такую хрень заварил? вот не думаю.....
[показать]

[показать]


читайте источники, они таки рулез.
 26.026.0
MD Serg Ivanov #17.01.2014 18:40  @Kuznets#17.01.2014 18:35
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


S.I.>> Вряд ли Ельцин
Kuznets> а ты думаешь, это ельцин такую хрень заварил? вот не думаю.....
Согласен. Вряд ли этот алкаш был способен на столь смелое решение.
Во всяком случае "эта хрень" свою историческую роль сыграла. Раз её до сих пор вспоминают. :)
 32.0.1700.7632.0.1700.76
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

101

аксакал

S.I.> Вряд ли Ельцин не понимал, что коридора не дадут - ну так, типа лицо сохранить.. Хоть что-то сделали.

Вряд ли бы Болгария и Ко смогли бы пресечь полет наших транспортников, если бы наши полетели без разрешения.
С уважением  1313
RU Kuznets #17.01.2014 18:59  @Serg Ivanov#17.01.2014 18:40
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

S.I.> Во всяком случае "эта хрень" свою историческую роль сыграла. Раз её до сих пор вспоминают. :)

у нас много чего вспоминают. как ельцин с моста упал тоже вспоминают ;)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

101> Вряд ли бы Болгария и Ко смогли бы пресечь полет наших транспортников, если бы наши полетели без разрешения.

не смешно. сколько там лету от авиано?
 26.026.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

slab105

аксакал

U235> Конкурс-М 750-800 мм бьет. Не так уж и мало

У Челленджера-2 (модернизированный с активной броней) будет поболее 1м в эквиаленте. Но не уверен, что тогда были такие. По поводу пробития лобовой, теоретически, если по прямым углом (т.е. при выстреле сверху), вполне могло и прошибить, если в незакрытое место попало. Под углом- не уверен. По поводу Конкурсов, была ведь инфа, что десантники в Грузии побоялись их против грузинских Т-72 применять, типа из за того что не попасть ни хрена (вроде на полигоне при отстреле старых ракет они своей жизнью жили). Хотя, опять- х.з.
Прапорщик  26.026.0
1 6 7 8 9 10 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru