Значение ленинградской блокады

Перенос из темы «Политический юмор - постим все!!!!!!»
 
1 19 20 21 22 23 24 25
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
korneyy>> Более того, судя по цифрам поставок, в самый критичный период - осенью 1941 года о населении Ленинграда вообще не думали...
minchuk> Эмоции, эмоции... %)
Какие тут эмоции? Вон сколько завозили:
1 октября — 26 октября — 1000 тонн в день,
26 октября — 1 ноября — 880 тонн в день,
1 ноября — 13 ноября — 735 тонн в день,
13 ноября —20 ноября — 622 тонн в день,
20 декабря — 25 декабря — 510 тонн в день.
Последствия вполне просчитываемые.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  11
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Может я туплю или Гугл, но найти не могу. Общеизвестно, что блокадный минимум по карточкам составлял 125 грамм хлеба. Но тут ключевая фраза "по карточкам". Смею предположить, что еще какие-то продукты по карточкам выдавали. Вот перечня и норм не нахожу. Или я ошибаюсь, только хлеб выдавали?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Android> Или я ошибаюсь, только хлеб выдавали?
Нет не только. Погляди тут:

Ленинград Блокада Подвиг

(август—декабрь 1941 года) В связи с нападением вооруженных сил фашистской Германии на Советский Союз миллионы людей по призыву правительства встали под боевые знамена для защиты своей Родины. Наиболее деятельная часть населения оказалась оторванной от производительного труда в промышленности и сельском хозяйстве. В то же время потребность в централизованном снабжении продуктами питания и обмундированием значительно возросла. В этих условиях, чтобы обеспечить бесперебойное довольствие войск и снабжение городского населения товарами, правительство вынуждено было в июле 1941 года ввести карточную систему снабжения, нормировав отпуск товаров. // Дальше — blokada.otrok.ru
 
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  11
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
С другой стороны не забывай, что "блокадный" хлеб это не хлеб в нормальном смысле слова:
С 20 октября хлеб имел следующий состав: 63% ржаной муки, 4% льняного жмыха, 4% отрубей, 8% овсяной муки, 4% соевой муки, 12% солодовой муки, 5% заплесневелой муки. Через несколько дней, когда запасы солодовой муки стали иссякать, начали применять другие заменители, такие, как соответствующим образом обработанная целлюлоза и хлопковый жмых.
 

Ленинград в осаде

Итак, к началу сентября все сухопутные коммуникации, связывавшие Ленинград с Большой землей, были полностью перерезаны и почти три миллиона его жителей оказались в ловушке. Оставшиеся коммуникации были более чем ненадежными. Поскольку немцы полностью контролировали воздушное пространство в районе Ленинграда, всякому советскому самолету угрожала здесь серьезная опасность быть сбитым, даже ночью. Единственный путь, по которому Ленинград мог теперь сноситься с Большой землей, проходил через Ладожское озеро, не имевшее удобных пристаней. // Дальше — oldru.com
 

А также что в ноябре-декабре карточки на остальные виды продовольствия или вообще не отоваривались или давали непонятно что.
В Ленинградском порту было обнаружено 2 тыс. тонн бараньих кишок; из них стали варить отвратительный студень, запах которого пришлось нейтрализовать, приправляя его гвоздикой и другими пряностями. В самый разгар голода этот студень из бараньих кишок часто выдавали по карточкам вместо мяса.
 

Выдавали даже телячьи кожи, партию которых нашли на каком-то складе.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  11
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

Android> Или я ошибаюсь, только хлеб выдавали?

Реально кроме хлеба ничего не выдавали. У меня прабабка пошла работать грузчиком. Получила медаль "За оборону Ленинграда". Ни до ни после не работала.

И даже в остальной стране мало что давали. По воспоминаниям мамы и бабушки, эвакуированных в Казань - когда в 1943 стали по карточкам давать американскую тушенку - жить стало можно. Но опять же не знаю всем ли так повезло - бабушка инженер Кировского завода. Не помню на каком работала в Казани.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+7
-
edit
 

parohod

старожил
★★
korneyy> Цифры доставки грузов у автора есть.
korneyy> Разницу чувствуете? Не будем же ее объяснять только тем, что машины стали лучше обслуживать на трассе?

Вы как будто не из Сибири и ни разу ледовыми переправами не пользовались. На Обском море в этом году когда грузовикам дорогу открыли? В начале февраля. А почему? Два просто лед тонкий.

korneyy> Какие тут эмоции? Вон сколько завозили:
korneyy> 1 октября — 26 октября — 1000 тонн в день,
korneyy> 26 октября — 1 ноября — 880 тонн в день,
korneyy> 1 ноября — 13 ноября — 735 тонн в день,
korneyy> 13 ноября —20 ноября — 622 тонн в день,
korneyy> 20 декабря — 25 декабря — 510 тонн в день.
korneyy> Последствия вполне просчитываемые.

Вот наложите на этот график потери корабельного состава и ухудшение ледовой обстановки. А в декабре прошел провал ввиду полной невозможности доставки грузов водным транспортом (последние корабли застряли во льдах 29 ноября). Санно-гужевые обозы пошли по льду 20 ноября, автомобили - 21 ноября. Слабость льда ограничивала пропускную способность и ресурс переправ. По мере роста толщины льда появилась возможность уменьшать интервалы между машинами, увеличивать массу машин. С ростом толщины льда увеличивался и ресурс трассы, соответственно реже надо было прокладывать новые трассы.
Теперь о человеческом факторе. В Вашем представлении классными шоферами сразу рождаются, их достаточно просто посадить за баранку. А шофера в основной массе почему-то в 1941 не имели опыта движения по ледовым трассам. Согласитесь, поведение машины при движении по льду несколько иное, нежели при движении по грунтовке. Вот по мере приобритения опыта шоферами появилась возможность увеличить скорость движения колонн.
Плюс на начальном этапе отсутствовал опыт организации ледовых трасс, какие-то вещи выяснялись просто опытным путем. Так оказалось, что потери от аварий при движении с погашенными фарами в несколько раз выше, чем потери от воздействия противника при движении с включенными фарами. Организация ремонта трасс также не сразу стала оптимальной.
http://russianships.info/  
Это сообщение редактировалось 18.02.2014 в 05:30
18.02.2014 01:15, Fakir: +1
+
+5
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
korneyy> Какие тут эмоции? Вон сколько завозили...

Как о откуда взять больше? Запасов на восточном берегу Ладоги по состоянию на август/сентябрь - не было, наземная часть дороги: Вологда-Череповец-Тихвин-Волхов-Новая Ладога, в начале ноября участок Тихвин-Волхов частично перерезан, частично захвачен. Ж/д дорога Тихвин-Волхов полностью очищена только 24 декабря. Откуда взять больше подвоза?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 32.0.1700.10732.0.1700.107
US Сергей-4030 #17.02.2014 21:38  @stas27#15.02.2014 02:09
+
+2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
stas27> Они же ведь не зря даже колебались, принимать ли сдачу вообще. И как мантру повторяли "никакой еды Рейх на ленинградцев тратить не будет, ибо это аморально".

Вероятно ты прав.
 32.0.1700.10732.0.1700.107
+
-
edit
 

deccer

опытный

Android>> Смею предположить, что еще какие-то продукты по карточкам выдавали. Вот перечня и норм не нахожу. Или я ошибаюсь, только хлеб выдавали?
Были карточки на хлеб, сахар, жиры, мясо, крупы. Выдавать - то выдавали, не всегда всем хватало, но и узнать заранее где будут отоваривать - большая удача. Часто на карточки кормили в столовых, особенно на предприятиях.
Первая навигация:

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Ковальчук В.М. Ленинград и Большая Земля

Перевозки по Ладожскому озеру в 1941 г. Ладожская водная трасса В условиях, когда все сухопутные пути, ведущие в Ленинград, были перерезаны врагом, надо было во что бы то ни стало и в самое короткое время решить задачу установления связи с Большой землей. Естественно, что сразу же возникла мысль о воздушном транспорте, об установлении «воздушного моста». Меры к налаживанию авиационной связи были приняты советским командованием еще в первой половине сентября 1941 г, 13 сентября 1941 г. Военный совет Ленинградского фронта принял постановление «Об организации транспортной воздушной связи между Москвой и Ленинградом». // Дальше — militera.lib.ru
 
 32.0.1700.10732.0.1700.107
Это сообщение редактировалось 17.02.2014 в 22:25
+
+2
-
edit
 

deccer

опытный

parohod>> Теперь о человеческом факторе.
parohod>> Плюс на начальном этапе отсутствовал опыт организации ледовых трасс,
Отсутствие бензина и недостаточное инженерное оборудование трассы.
Сначала делали только одну ходку в Ленинград, Потом, делали уже две за сутки .
Позже, уже четыре..

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Ковальчук В.М. Ленинград и Большая Земля

Ледовая дорога через Ладогу зимой 1941/42 г. Подготовительный период С наступлением ледостава на Ладожском озере и прекращением водных перевозок Ленинград оказался в особенно трудном положении. Теперь связь Ленинграда со страной могла поддерживаться только самолетами. Однако, как уже отмечалось, решить проблему снабжения города с помощью авиации было невозможно. В этих условиях единственный выход из положения состоял в строительстве зимней дороги по льду Ладожского озера. В этом и только в этом было спасение Ленинграда. // Дальше — militera.lib.ru
 
 32.0.1700.10732.0.1700.107
Это сообщение редактировалось 17.02.2014 в 22:35
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
deccer> parohod>> Плюс на начальном этапе отсутствовал опыт организации ледовых трасс,
deccer> Отсутствие бензина и недостаточное инженерное оборудование трассы.
deccer> Сначала делали только одну ходку в Ленинград, Потом, делали уже две за сутки .
deccer> Позже, уже четыре..
Было бы что вывозить, а найти в армии и городе 500-1000 шоферов никаких проблем бы не составило, как и найти недостающий транспорт. Один фик почти все грузовики стояли на приколе из-за нехватки бензина. Самолетами вот стали возить только в ноябре:
С ноября 1941 г. самолеты стали доставлять в Ленинград в основном продовольствие. 9 ноября 1941 г. И. В. Сталин подписал специальное постановление, определявшее план перевозок продовольствия в Ленинград на пять дней. Согласно этому плану в город ежедневно должно было доставляться 200 т следующих продуктов: концентраты — каша пшенная и суп гороховый — 135 т; колбаса и свинина копченые — 20 т, сухое молоко, яичный порошок — 10 т, масло сливочное — 15 т, комбижир, сало топленое — 20 т
 

Напомню что с 1 сентября по 15 ноября водным путем в город было перевезено муки и зерна 23 тыс. тонн. Если бы раньше подобными темпами использовали авиацию, то это + еще 15 тыс. тонн. Причем это не мука, а особо калорийная пища. Сколько бы десятков тысяч (минимум!) людей можно было спасти? И это только рокировка одной МАГОН (московская авиагруппа особого назначения), которая насчитывала 51 ПС-84 (он же Ли-2). Два вылета в день не смертельная нагрузка для пилотов. Да хоть пару полков ПО-2 добавить можно было. Те и ночью летали. И не по разу.

У меня есть нехорошее ИМХО, что тов. Сталин не особо верил, что Ленинград немцы не возьмут. Вспомните известную вещь с тотальным минированием города и Балтфлота. Ну и чего тогда его кормить? Разворачивать снабжение начали, когда наверху решили, что город удастся удержать.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  11
18.02.2014 03:29, russo: +1: За посты в теме
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
korneyy> И вывоз лишних "ртов" тоже вполне можно было осуществлять ДО блокады. Только заикнись кто об этом в августе 1941 года! Это сразу же обвинение в пораженчестве и желании "сдать врагу город Ленина".

Не преувеличивай. Аж из самой Москвы эвакуировали и вполне всерьёз готовились к тому, что город может быть и сдан, как раз примерно с августа - и ничего, не было обвинений и пораженчестве и желании сдать врагу столицу. А тут с какого-то перепугу такие страсти.
 3.6.33.6.3

alex_ii

аксакал
★★
Fakir> А тут с какого-то перепугу такие страсти.
От руководства изрядно зависит. А руководство там было - сам припомни... Жданов да Ворошилов. Показушники еще те...
 32.0.1700.10732.0.1700.107

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Iva> Реально кроме хлеба ничего не выдавали. У меня прабабка пошла работать грузчиком. Получила медаль "За оборону Ленинграда". Ни до ни после не работала.
Iva> И даже в остальной стране мало что давали.

Давали как минимум иногда не только хлеб (по крайней мере, во второй половине войны и местами).
Покойная ( :( ) бабушка была в Краснодаре студенткой сразу после освобождения (до того была в оккупации), вспоминала, что хлеб, к-й получали по карточкам, они меняли на базаре уж не помню на что ("ну девчата же, то что-то надо, то масла растительного. то..." деталей не помню), а сами ели уж и не упомни что - супы какие-то варили, похлёбки. А хлеб был почти валютой, так что сами его предпочитали не есть.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> А тут с какого-то перепугу такие страсти.
alex_ii> От руководства изрядно зависит. А руководство там было - сам припомни... Жданов да Ворошилов. Показушники еще те...

Насчёт Жданова не уверен, но самое главное - о таких вещах наверняка думал сам друг физкультурников, больно уж стратегические дела.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
...
korneyy> А может дело еще было в обыкновенном бардаке? Если комиссия, "накрутив хвосты" смогла вдвое увечила грузопоток, то чего пенять на шторма?

Наверняка и в бардаке тоже дело было, но, ПМСМ, в бОльшей степени в неопытности - вряд ли плававшие по Онеге до войны могли попрактиковаться в организации таких масштабных и регулярных перевозок, да ещё и при том, что привычные пути снабжения приходилось постоянно перекраивать из-за немцев...

З.Ы. А, уже это отметили, куда лучше, чем я.
С уважением, Стас.  32.0.1700.10732.0.1700.107
Это сообщение редактировалось 18.02.2014 в 01:31
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
korneyy> У меня есть нехорошее ИМХО, что тов. Сталин не особо верил, что Ленинград немцы не возьмут.

А кто в той ситуации вообще мог быть в чем-то уверен?!
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  11
+
+5
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
alex_ii> А немецкая - не стала бы тратить на них боеприпасы. Да и вообще обращать внимание. Целей и так выше головы было...

Т.е. то, что авиация должна была уничтожать и уничтожала такие обьекты как мосты и понтонные переправы, наносила удары по войскам всех родов на марше - отбрасываем? Это как-то повышало качество дорог, и без того не блестящее? Или беженцы и военные ходят какими-то разными дорогами?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  11
+
-
edit
 

MegaEvil

опытный

stas27> ОК, ради бога. Почему-то по словам Жукова Сталин не хочет подписывать приказ до прибытия Жукова в Ленинград. Почему - по-прежнему понятия не имею.
Может быть из за возможности потери Жукова? Как вариант если допустим сбивают самолет.
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  31.0.1650.5731.0.1650.57
+
+1
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
MegaEvil> Может быть из за возможности потери Жукова? Как вариант если допустим сбивают самолет.

Приказ сгорит вместе с Жуковым. Или утонет в Ладожском озере.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  32.0.1700.10732.0.1700.107
+
-
edit
 

MegaEvil

опытный

deccer> Не Ленинград, но..
И что по твоему это доказывает?
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  31.0.1650.5731.0.1650.57
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Fakir> Насчёт Жданова не уверен, но самое главное - о таких вещах наверняка думал сам друг физкультурников, больно уж стратегические дела.
У лучшего друга физкультурников на тот момент таких стратегических дел была полна жопа (с 22.06.41). Киев например и еще много чего. Так что подозреваю, что самой стратегической задачей, которую Сталин в то время решал, было "Валить в Самару или все же удержим Москву". Ну а Ленинград вот достался этим двум ответ.работникам... Один полководец храбрый, но фиговый, второй - заидеологизирован по самые помидоры. Ясен пень, что они товарищу Сталину обещали "Да ни за что!" - хотя подготовка к оставлению города таки велась (минирование флота, заводов и т.п.). А вот эвакуацию упустили как-то - небось чтоб "паники не создавать". Вполне в духе Жданова, кстати. Он, помнится, писал Сталину в 42м, чтоб
"прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград... это вызывает нехорошие настроения". Более того, в Москве, в частности, в партийно-номенклатурном руководстве Союза писателей, сложилось мнение, что "ленинградцы сами возражают против этих посылок".
 

за что Ольга Бергольц его довольно грубо помянула в дневнике... Что-то вроде "Это Жданов что ли "ленинградцы"?"
 32.0.1700.10732.0.1700.107
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sergofan> Т.е. то, что авиация должна была уничтожать и уничтожала такие обьекты как мосты и понтонные переправы, наносила удары по войскам всех родов на марше - отбрасываем? Это как-то повышало качество дорог, и без того не блестящее? Или беженцы и военные ходят какими-то разными дорогами?
Дорог это не улучшает. И по войскам авиация работала. Но вот к беженцам ты ее за уши притянул - авиации на беженцев было глубоко и систематически плевать. Если бы их не было - она работала бы точно так же...
 32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii>авиации на беженцев было глубоко и систематически плевать.

Ошибаешься. По беженцам тоже будут. Для запирания дорог. Вон американцы в 1999 тоже беженцев бомбили.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  27.027.0
+
-2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>>авиации на беженцев было глубоко и систематически плевать.
Jerard> Ошибаешься. По беженцам тоже будут. Для запирания дорог. Вон американцы в 1999 тоже беженцев бомбили.
В 99м? Это где? А так - не, не будут, времена не те. Тем более - военных целей выше головы. А избытка боеприпасов - уже нет... Да и не верил в эти времена никто в "запирание дорог беженцами", потому что знали - войска их барахло в кювет спихнут - но пройдут...
 32.0.1700.10732.0.1700.107
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru