Путин устраняет Высший арбитражный суд

Перенос из темы «Правосудие и юриспруденция в России»
 
1 2 3
RU Bryansk Eagle #22.11.2013 16:02  @Грач#21.11.2013 20:22
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Грач> Хм а что исполнительная власть сильно командует в ВС?
Партия сказала надо, комсомол ответил есть.

Грач> Или совсем не влияла на ВАС?
Влияла, но куда меньше. Судьи ВАС осмеливались даже противоречить администрации президента, если те требовали грубого нарушения закона. Собственно, через несколько недель после одного громкого скандала, когда судьи из ВАС в ВККС осмелились защищать закон и выступили против судей из ВС и администрации президента, ВАС и решили ликвидировать.
А уж чиновники рангом поменьше и вовсе ненавидели ВАС, так как он не давал по полной программе «кошмарить» бизнес.

Грач> Ну я вообще не в восторге от судебной системы в принципе, однако то что написано выше ассоциируется скорее с весьма редкими «резонансными делами» типа дела Навального к примеру,
По громким делам исход СОЮ предсказуем. Но и не по громким, на местном уровне, исполнительная власть очень часто подминает судебную или хотя бы активно с нею договаривается. Особенно этому способствует территориальный принцип судов. Это не значит, что все или большинство решений судов в их пользу, но когда это действительно нужно исполнительной власти – судьи идут им на встречу, да и в процессе преимущества дают очевидные.
А вот в арбитраже какой-нибудь администрации Брянской области трудноват-то надавить на Двадцатый апелляционный суд или ФАС ЦО.

Грач> Возможно у меня слишком упрощенный подход, но скорее намечаемое уничтожит хорошо сложившуюся систему взаимоотношений крупных хозяйствующих субъектов, судей и обслуживающих процесс крупных юрконтор …
Не знаю как там у крупных юрконтор, но я десятками выигрываю дела в арбитраже чисто за счет знания законов и правильной подачи своей позиции. В СОЮ можно быть хоть десять раз правым и хоть самым великим юристом в мире, а все равно проиграть.
Про отношение к сторонам в СОЮ я вообще молчу. Если провести аналогию: СОЮ – это вахтер совкового общежития, а Арбитраж это ресепшен пятизвездочной гостиницы.

Грач> Ну чтобы дойти до ВАС дело дОлжно как минимум иметь юрсопровождение, что вовсе не дешево,
А так во всем мире и это нормально. А вот в ВС и с юрсопровождением каши не сваришь.

Грач> Вот согласен :) … как с тем что имеется солидная база решений по арбитражу, которая попадает в общий доступ, комментируется и таки создает некий образ прецендентности,
До сих пор не известно, сохранится ли kad.arbitr и my.arbitr. Что сильно печалит. Могут и закрыть, так как чрезмерная открытость вредит злоупотреблениям власти.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Bryansk Eagle #22.11.2013 16:06  @Грач#21.11.2013 20:22
+
+2
-
edit
 
Грач> но и с тем что и арбитражные суды в массе своей удельные княжества со своим ценником и своей афелированной когортой решал и адвокатов … тут имею личный опыт :D

А не пробовал обращаться просто к квалифицированным юристам, которые будут судиться честно? Поверь, это помогает. Хотя арбитражные суды разные бывают...
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.5731.0.1650.57
Это сообщение редактировалось 22.11.2013 в 16:12
RU Грач #22.11.2013 19:23  @Bryansk Eagle#22.11.2013 16:02
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★★☆
B.E.> Партия сказала надо, комсомол ответил есть.
а ВАС – пионерия? :D
B.E.> …. Собственно, через несколько недель после одного громкого скандала, когда судьи из ВАС в ВККС осмелились защищать закон и выступили против судей из ВС и администрации президента, ВАС и решили ликвидировать.
а что за скандал?
B.E.> А уж чиновники рангом поменьше и вовсе ненавидели ВАС, так как он не давал по полной программе «кошмарить» бизнес.
Очень может быть, хотя я не сталкивался с таким мнением …
B.E.> По громким делам исход СОЮ предсказуем. Но и не по громким, на местном уровне, исполнительная власть очень часто подминает судебную …
в части судов общей юрисдикции – солидарен, примеров знаю много не по наслышке, по арбитражу мне трудно что то сказать, как то не встречалось по жизни противостояния исполнительной власти с кем то в арбитраже с давлением на суды ….
B.E.> А так во всем мире и это нормально. А вот в ВС и с юрсопровождением каши не сваришь.
Нормально …. а при чем тут ВС? Я говорил о том что судьба ВАС в первую очередь волнует крупных игроков
B.E.> До сих пор не известно, сохранится ли kad.arbitr и my.arbitr. Что сильно печалит. Могут и закрыть, так как чрезмерная открытость вредит злоупотреблениям власти.
Надеюсь что этого не случится, было бы очень печально и вот тут как раз для всех а не только для «голубых фишек» ….
много сравнений с ВС, ноя так и не понял в чем катастрофа, собственно арбитраж не ликвидируется, усекают только высший орган ... или есть опасения что новый "суперсуд" будет строить другую систему арбитража, менять судей в территориях?
RU Грач #22.11.2013 19:35  @Bryansk Eagle#22.11.2013 16:06
+
+4
-
edit
 

Грач

аксакал
★★★☆
B.E.> А не пробовал обращаться просто к квалифицированным юристам, которые будут судиться честно? Поверь, это помогает. Хотя арбитражные суды разные бывают...
Конечно, а как иначе? :) на меня деньги с ниоткуда в виде маны небесной не падают, так что нанимать решал и тратиться на смазку приходится по необходимости …
в арбитраже был 5 раз, 3 дела без каких либо смазок, одно с налоговой и два по задолженности за выполненные работы (оба раза с бюджетом) … а вот два дела с узаконением объектов недвижимости (столкнулся с таким моментом когда потребовалось расшириться) без рашал и смазки не обошлись. Все дела в одних и тех же судах, так что по моему опыту дело скорее не в суде (сулье) а в том, какое дело рассматривается … такой калабурчик :D
RU Bryansk Eagle #03.12.2013 10:37
+
+1
-
edit
 

Высшие суды раскритиковали президентский проект судебной реформы

Верховный суд и Высший арбитражный суд России раскритиковали президентские законопроекты, предусматривающие их объединение в одну структуру. Они считают ряд положений этих законопроектов противоречащими конституции, а еще несколько формулировок — размытыми и не продуманными. // lenta.ru
 
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Bryansk Eagle #03.12.2013 10:45  @Грач#22.11.2013 19:23
+
+2
-
edit
 
Грач> а что за скандал?
Председатель Мособлсуда госпожа Егорова пыталась назначить своего протеже на несуществующую по закону должность. При этом мотивировалось это тем, что разрешил судебный департамент при ВС и администрация президента.
Арбитражники в ВККС не захотели нарушать закон и заблокировали предложение. Вот статья об этом.

ВККС не дала Ольге Егоровой решить вопрос по-другому

Если нельзя, но очень хочется, то можно. А если должности нет, но очень хочется удержать рядом старого товарища, то можно договориться с администрацией президента и выдвинуть его на пост, которого в законе нет. Глава Мосгорсуда просила Высшую квалифк // pravo.ru
 

Грач> в части судов общей юрисдикции – солидарен, примеров знаю много не по наслышке, по арбитражу мне трудно что то сказать, как то не встречалось по жизни противостояния исполнительной власти с кем то в арбитраже с давлением на суды ….
А я встречался. Арбитраж гораздо мене подвержен давлению, особенно апелляции и кассации.

Грач> Нормально …. а при чем тут ВС? Я говорил о том что судьба ВАС в первую очередь волнует крупных игроков
ВАС задавал моду и делал очень много полезного. Без него всем участникам арбитражного процесса придется хуже.

Грач> собственно арбитраж не ликвидируется,
Это пока. Уже сказали, что это только начало реформы.

Грач> или есть опасения что новый "суперсуд" будет строить другую систему арбитража, менять судей в территориях?
Есть не опасения, а уверенность. Плюс по сути исчезнет надзор как таковой (30 человек на экономические споры - это даже не смешно). ВАС перестанет вести очень полезную деятельность по разъяснению законодательства. Короче от реформы одни минусы и ни одного плюса.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Bryansk Eagle #03.12.2013 10:52  @Грач#22.11.2013 19:35
+
+1
-
edit
 
Грач> Все дела в одних и тех же судах, так что по моему опыту дело скорее не в суде (сулье) а в том, какое дело рассматривается … такой калабурчик :D

Может ты и прав. Мой основной профиль как раз споры с госорганами, административка и в меньшей степени корпоративные споры, и тут вполне можно выиграть по честному.
А по поводу узаконивания объектов недвижимости - очень часто узаконивают с нарушениями, тут естественно не за просто так на эти нарушения закрывают глаза. Вот и складывается порочная практика.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Грач #03.12.2013 19:14  @Bryansk Eagle#03.12.2013 10:45
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★★☆
B.E.> Председатель Мособлсуда госпожа Егорова
Я так понимаю все таки Мосгорсуда :) ? Почитал по ссылке … да приведена фраза судьи из ВАС входящей в состав ВККС, да и половина судей из ВККС – арбитражники, но там ведь не только судьи? А результат голосования вполне очевидный … возможно уровень моих знаний ситуации и не позволяет сделать верный вывод, но как мне кажется вывод или предположение о том что это противостояние именно арбитражников и группы стоящей за главой Мосгорсуда очень спорен … все таки я думаю причины усекновения арбитражной вертикали старше и сложнее …..
к тому же не отрицая могущества председателя Мосгорсуда – уж больно много на его территории влиятельных правонарушителей безмятежно существует и его явного верноподданичества власти (причем любой, сдается мне судя по послужному списку) я не склонен это могущество преувеличивать, даже помня о том что муж Егоровой – генерал-лейтенант ФСБ (какой простор для конспирологии :eek: ) …
да кстати ссылка на согласование в администрации президента живо напомнила историю с чемоданным согласованием :D да и вообще я так понимаю представитель администрации в ВККС имеет место .. в общем тупо развод на доверии скорее всего
B.E.> А я встречался. Арбитраж гораздо мене подвержен давлению, особенно апелляции и кассации.
Немножко меньше беременный :D ? Спорить не стану, сам не знаю бог миловал от тесного общения ….
B.E.> ВАС задавал моду и делал очень много полезного. Без него всем участникам арбитражного процесса придется хуже.
Безусловно, уровень суда арбитражного выше, как собственно и уровень участников арбитражных процессов, как по моему это взаимосвязанные вещи
Грач>> собственно арбитраж не ликвидируется,
B.E.> Это пока. Уже сказали, что это только начало реформы.
Ну что ж отрицать тот факт что многие реформы (и не только у нас) сродни изничтожению – суровая правда бытия :)
B.E.> Есть не опасения, а уверенность. Плюс по сути исчезнет надзор как таковой (30 человек на экономические споры - это даже не смешно). ВАС перестанет вести очень полезную деятельность по разъяснению законодательства. Короче от реформы одни минусы и ни одного плюса.
Поживем – увидим, возможно ты правее в ожиданиях, все таки ближе к теме …
 31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Фагот #20.12.2013 11:50  @Грач#21.11.2013 20:22
+
+3
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Фагот> Гораздо больше, чем до рассмотрения ВС.
Грач> А все таки есть какие нибудь количественные оценки?

Вот во вчерашнем "Коммерсанте" была статья. Кое-какие количественные оценки по рассмотрению дел надзором привел в дискуссии депутат от КПРФ:

Аналогичный аргумент привел к отклонению поправки "о пересмотре судебных актов в порядке надзора". Проект возлагает это полномочие на президиум ВС, а господин Синельщиков предложил создать внутри него "две палаты — по уголовным делам и по гражданским делам", чтобы специализация судей гарантировала профессионализм при принятии решений. Тем более что в 2012 году "президиум ВАС рассмотрел 482 дела, а президиум ВС — 233 уголовных и лишь одно гражданское дело", подсчитал коммунист, отметив, что ВАС при этом заседал еженедельно, а президиум нового ВС по новому закону будет собираться "раз в месяц".
 


Вот такие циферки...
RU Bryansk Eagle #20.12.2013 12:37  @Фагот#20.12.2013 11:50
+
+2
-
edit
 
Фагот> Вот такие циферки...

Помнишь старую добрую поговорку "За кассацией судов нет". Теперь уж она будет верна и для арбитража на все 100%.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.6331.0.1650.63
LT Meskiukas #21.12.2013 00:17  @Bryansk Eagle#20.12.2013 12:37
+
-
edit
 
B.E.> "За кассацией судов нет".
Т.е. "абзац" полный и бесповоротный?
RU Фагот #21.12.2013 10:33  @Meskiukas#21.12.2013 00:17
+
+4
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
B.E.>> "За кассацией судов нет".
Meskiukas> Т.е. "абзац" полный и бесповоротный?
Посмотрим. Но все тенеденции налицо.
RU Bryansk Eagle #23.12.2013 10:33  @Фагот#21.12.2013 10:33
+
+4
-
edit
 
Meskiukas>> Т.е. "абзац" полный и бесповоротный?
Фагот> Посмотрим. Но все тенеденции налицо.

Госдума отвергла просьбу ВАС сохранить картотеку арбитражных дел

"Юридико-технические поправки не имеют политической наполненности. Прошу проголосовать", - такими словами глава комитета по госстроительству Владимир Плигин убедил нижнюю палату одобрить судебную реформу без изменений. Среди прочего Госдума отказалас // pravo.ru
 
В частности, ВАС просил оставить в рабочем состоянии все информационные ресурсы арбитражных судов, включая их официальные сайты, интернет-портал арбитражных судов, картотеку арбитражных дел, банк решений арбитражных судов, а также "систему подачи документов в арбитражные суды в электронном виде, систему делопроизводства в арбитражных судах, систему электронного документооборота, систему единого штатного расписания". По задумке ВАС, поддержкой этих ресурсов должны были заняться сам "единый" ВС и Судебный департамент при ВС. Однако эта инициатива поддержки у депутатов не встретила.

Думское большинство отвергло и инициативу ВАС, чтобы все его разъяснения, правовые позиции президиума применялись судами до их изменения пленумом или президиумом единого" ВС.

При этом коммунистам не удалось убедить единороссов, что судей из ВАС стоит избавить от обязанности рассматривать уголовные дела в порядке надзора в "едином" ВС.
 


Чтобы они сдохли уроды! Специально что ли ломают все до чего могут дотянуться их кривые ручки и додуматься убогие мозги?
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Фагот #23.12.2013 13:16  @Bryansk Eagle#23.12.2013 10:33
+
+3
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
B.E.> Чтобы они сдохли уроды! Специально что ли ломают все до чего могут дотянуться их кривые ручки и додуматься убогие мозги?

Согласен. Полные дауны. Электронное судопроизводство-то чем мешает?
RU VVSFalcon #23.12.2013 15:32  @Фагот#23.12.2013 13:16
+
+6
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★★★
Фагот> Согласен. Полные дауны. Электронное судопроизводство-то чем мешает?
Копии быстрее делаются ;)
"Уничтожай архивы, говорил папа." ©
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Bryansk Eagle #23.12.2013 15:49  @Фагот#23.12.2013 13:16
+
+3
-
edit
 
B.E.>> Чтобы они сдохли уроды! Специально что ли ломают все до чего могут дотянуться их кривые ручки и додуматься убогие мозги?
Фагот> Согласен. Полные дауны. Электронное судопроизводство-то чем мешает?

Имхо, просто процесс принятия законов никак не пересекается с мыслительным процессом. В спущенных исполнительной властью проектах нет ничего про электронное судопроизводство, значит оно не нужно. Дума сейчас просто часть механизма исполнительной власти. Валуев тебе будет думать о том, насколько my.arbitr и kad.arbitr упрощают судопроизводство? А мнение специалистов, в том числе и высших судов, дума уже привыкла игнорировать.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Грач #23.12.2013 20:39  @Фагот#20.12.2013 11:50
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★★☆
Фагот>> Гораздо больше, чем до рассмотрения ВС.
Грач>> А все таки есть какие нибудь количественные оценки?
Фагот> Вот во вчерашнем "Коммерсанте" была статья.
Фагот> Вот такие циферки...
ну вообще то меня интересовали те цифры которые показывают соотношение общего числа рассмотрений по юрисдикции и того количества дел для решения которых потребовалось решение высшей инстанции ...
но эта инфа тоже интересна и познавательно, спасибо за цифирь :)
 31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Грач #23.12.2013 20:45  @Bryansk Eagle#23.12.2013 10:33
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★★☆
B.E.> Чтобы они сдохли уроды!
фу как не по юридически :D
с эмоцией солидарен, то как единорсы реализуют реформу высшей судебной инстанции вызывает только вопросы и недоумение :(
 31.0.1650.6331.0.1650.63

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Путин ликвидировал Высший арбитражный суд

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упраздняет Высший арбитражный суд, объединяя его с Верховным судом. Принятые поправки в Конституцию также позволяют президенту самому назначать прокуроров. В Высших судах ранее раскритиковали президентскую инициативу. // lenta.ru
 
 32.0.1700.10732.0.1700.107
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru