От перемены мест множителей произведение теперь меняется!

Первая российская беда добралась до минобраза....
 
1 18 19 20 21 22 23 24
+
+1
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

Кстати, а при использовании полной формы записи, часто ли бывали проблемы с определением размерности сомножителей? Я вот очень сомневаюсь, что можно легко перепутать чего 2, а чего 9, если внимательно прочесть условие.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  20.020.0
RU Alexandrc #17.04.2013 09:28  @AntiMat#16.04.2013 12:39
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Ответ: потому что 9-ть больше 2-ух :eek:
AntiMat> Наверное, ими подразумевалось, что так проще. Типа как при сложении к большему прибавить меньшее.
Естественно, т.к. они перед этим учились складывать в столбик, всегда записывая вверху большее число. Плюс при решении задач на вычитание усвоили, что вычитать надо всегда из большего, они ведь пока не знают об отрицательных числах, и, недавняя тема, для нахождения во сколько раз больше/меньше тоже надо большее делить на меньшее.

Что же касается результата, то да, получили они литры и объяснили просто: фермер раздал 9-ть раз по 2-ва литра. Всего 18 литров.

Учатся они не по методичке 58г., поэтому при введении понятия умножения у них только множители и никаких множимых.

Сразу после того, как они освоились с умножением, идет тема о площади прямоугольника, а потом о "переместительных свойствах умножения".

ЗЫ Кстати, для умножения на 9-ть они учили "пальцевый" метод, уже описанный в теме ;)
Но вы там держитесь!  20.020.0
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Может быть, оффтоп, но вот интересный способ умножения из докомпьютерной эры:
С уважением, Стас.  26.0.1410.6426.0.1410.64

Mishka

модератор
★★☆
ED> Конечно же не путал. Именно потому, что запись с двоечкой внизу сделана по правилам. И именно потому, что с большой двоечкой после буквы (и относящейся к этой букве) по правилам писать нельзя. В этом и полезность этого правила. О чём я тебе и талдычу.

Так вот запрет двойки большой после двойки маленькой смысла несёт не больше, чем то правило, что только первый сомножитель имеет размерность. Я не думаю, что это вызвало бы ошибки при чтении. Запись двойки впереди химического обозначения — дань канонической записи. В точности, как в математике, когда константы записывают впереди. Аналогично тому, как позже при изучении вещей, когда a*b!=b*a первый множитель всегда обозначают буковкой, которая по алфавиту раньше. Аналогично с размерностями многомерных объектов (m, n) или индексами (i. j) и переменными (x, y, z).

ED> Осталось написать, что ты был не прав. Я понимаю, что трудно. :)

Не, я не считаю, что не прав. Более того, я считаю, что прав. Я правило не люблю, но с училкой согласен (при условии, что училка про правило рассказала). В ответе, коим я считаю всю запись, а не то, что после равно, литров нет. Появилась буковка "л" из неоткуда.

ED> Неправ, что она получилась из вопроса? То есть она получилась таки НЕ из вопроса? Ну-ну...

Она получилась в записи ответа из неоткуда.

ED> л ПОЛУЧИЛАСЬ по правилу? Так невозможно такое. Невозможно применить это правило, пока предварительно не определишься с размерностью ответа (не получишь это л).

Это не важно, что ты вначале получишь из ответа (более того, я приводил примеры, когда напрямую из ответа получить нельзя). Важно это ещё и записать, чтобы было видно, что литры.

ED> А какой идиот так смотрит то?
Значит ты неправ.

ED> Кто тебе сказал, что оно меня волнует?

Тогда и прекрасно. Значти 3*6=18л тоже ответ на задачу.

ED> Именно. Есть 2 и 9. Ими и оперируем.

Нету 2 и 9. Есть 2 литра, 9 покупателей.

ED> Почему тупо то? Как можно было приписать остро?
Тупо, потому что увидела в вопросе. А как поулчилось — не дошло.


ED> Была бы ошибка. И?
Она и сейчас есть, если следовать правилу. И?
 10.0.1110.0.11
Это сообщение редактировалось 29.04.2013 в 08:59

Mishka

модератор
★★☆
stas27> Может быть, оффтоп, но вот интересный способ умножения из докомпьютерной эры:
Да, этот способ довольно известен. Это же элементарное умножение в столбик. Просто косые линию визуально указывают перенос. Ну, а при умножении в столбик циферки тоже не зря записывали строго друг под другом, а начинали умножение с той позиции, где циферка из множителя была. Я считаю, что вертикальные столбики и горизонтальные строчки удобнее, чем косые. Но тут вполне может быть, что сказывается моё прошлое, т.к. я учил вертикальные.

PS Правда американский (на самом деле это старый из Европы) способ записи деления в столбик мне нравится больше. Там у делимого есть много места для приписывания 0-ков справа, когда надо делить до заданной цифры (10 после запятой — нам и такие примеры давали). Т.е. в советской системе можно было с ноликами сразу записать, но там надо было думать немного вперёд, т.к. иногда давали задания с округлениями и надо было получить на одну циферку больше, а вот сколько дописать надо ноликов для получения циферки, зависит от делителя.
 10.0.1110.0.11
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
iodaruk> Пример два. Теже лица, тока воздух а не жижа.
iodaruk> Два по 50(тыщьм3) не катят. Ну и что что 100 надо-два по 50-100 не поокачают-надо по 60-лучше по 75. Тогда 100 дадут.
iodaruk> _______________
iodaruk> А вы говорите куммутативность, перемена мест слагаемых...



Суммарная подача насосов, работающих параллельно в общей системе, меньше, чем сумма подачи этих же насосов при их раздельной работе. Это происходит из-за того, что при увеличении общего расхода жидкости, подаваемой в систему, возрастают потери напора, а следовательно, увеличивается и напор, необходимый для подачи данного расхода, что влечет за собои уменьшение подачи каждого насоса.

Характеристики параллельной работы двух центробежных насосов в
одной системе
а — насосы с одинаковыми характеристиками; 6 — насосы с разными характеристиками


Параллельная работа одинаковых насосов в одну систему эффективна при пологих характеристиках системы и крутых характеристиках насосов. При крутой характеристике системы, параллельная работа может оказаться неэффективной, так как при подключении к одному насосу второго или третьего насоса подача возрастет незначительно.

Одинаковые насосы для параллельной работы по каталогам подбирать следует так, чтобы оптимальная точка характеристики соответствовала напору, вычисленному для подачи всего расхода в систему, и подаче, равной общему расходу, деленному на число включенных одинаковых насосов.

Насосы с разными характеристиками могут параллельно работать только при определенных условиях, в зависимости от соотношения характеристик этих насосов.
 
 3.0.153.0.15

iodaruk

аксакал

потери на прокачку при удвоеном расходе были учтены-это само сабой разумеющаяся вещь.

вопрос именно в том что при прочих(сопротивление тракта, кривизна характеристик и т.д.) равных-1+1 не равно 2.

понятно что одну и туже магистраль на удвоеном расходе затраты мощности выше отнюдь не в двое-вопрос в том что на одном и том же расходе и линии удвоенный насос не равен сумме половинок.

впрочем скорее всегто как раз равен, но "и ртуть прокачает"(тм)
 27.0.1453.9427.0.1453.94
RU ждан72 #28.03.2014 20:02  @minchuk#04.04.2013 23:11
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

minchuk> АдЪ и Израиль... %)
усложни задачу до пятого класса. так чтобы появился Х и это было первым действием.
например фермер продал 8-ми покупателям по 2 БУТЫЛКИ. известно что продано 8 литров.
введи икс и запиши первое действие согласно правил записи уравнений. заодно объясни почему квадратное уравнение имеет вид ах2+вх+с=0 а не с+ах2+вх=0 и почему при неправильной записи но правильном решении учитель 5-го класса будет слегка недоволен.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  11.011.0
Последние действия над темой
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru