Почему Западу нужна Россия

Теги:политика
 
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Рецензия на новую книгу Збигнева Бжезинского "Стратегическое прозрение"("Strategic vision") 2012 года издания.

Почему Западу нужна Россия ("Blätter für deutsche und internationale Politik", Германия ) » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал

Збигнев Бжезинский, родившийся в 1928 году, является одной из самых одиозных фигур американской внешнеполитической элиты. Его сочинения притягивают своей осмысленностью внешнеполитической ре // oko-planet.su
 

Довольно толковая статья..
В предисловии к книге "Стратегическое прозрение" Бжезинский приводит 6 параллелей между сегодняшними США и Советским Союзом 1980-ых годов:

1. Застывшая, закостенелая и не способная к реформам политическая система
2. Финансовый банкрот вследствии военных авантюр и раздутого военного бюджета и военной промышленности
3. Падающий уровень жизни населения США
4. Наличие политического класса, который нечувствителен к растущему социальному неравенству, и который думает только о собственном обогащении
5. Попытки, снижающуюся легитимность власти внутри США компенсировать внешнеполитическими картинками врага
6. Внешняя политика США, ведущая к самоизоляции в мире
 

Читать полностью [показать]
 
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Комментарий к статье понравился :) :
Буду искренне рад, если Бжезинский доживет до 100 лет, а то и больше. Чтобы своими глазами увидел, как то ради чего он пожертвовал всю свою жизнь с перспективой пятьдесят-сто лет гегемонии смоется с лица Земли.
Данная книга разумный вопль для нынешнего архитектора белого дома одуматься, пока не поздно. Оглядываясь на Ирак, вспоминая Вьетнам Бжезинский прямо показывает, чем для США заканчивались военные компании своими руками. Избежать данного момента по его мнение можно по старинке, чужими руками. Проблема состоит в том, чем дальше США будет придерживаться политики клана Бушей и их приверженцев открытой экспансии, то все труднее будет стравливать народы. На междоусобицах локального уровня себе в угоду чужими руками можно заработать триллионы. Своими же руками в нынешних экономических условиях, только в лучшем случае останешься при своих. Если обобщить не углуб** далее, то США из кукловода последних 50 лет, сами и превратились в большую куклу, пока еще с битой.
Льстивый пересмотр позиции по РФ с интеграцией самое мерзкое, что мог придумать Бжезинский. Для сдерживания потенциального гегемона в лице Китая мало Индии, Японии и всех мелких кукол, необходим новый двигатель и желательно западного образца, так беспечней, под названием Россия. Вот только незадача, Россия сейчас восстанавливает свой военный потенциал, как-раз для более глобальной миссии нежели ей отводит региональную Бзежинский протягивая кусочек пирога. Новая глобальная доктрина России звучит - Вооруженный до зубов нейтралитет. С таким потенциалом нам не нужен западный кусок пирога. У нас есть свой пирог в достатке дарованный природой и территорией. С каждым кварталом на нашей половине шахматной доски прибавляются шахматные фигуры, возвращаются старые и прибавляются новые - локомотив запущен, аварийный выключатель учитывая историю забыли установить, сожалеем.
Впрочем помимо сожаления о рухнувшем плане в жизнь о мировом господстве в самые ближайшие 20 лет, уже скорее без вас товарищ Бжезинский, мы станем свидетелями падения 500 летней концепции Великая планета Британия. Новая модель мирового порядка уже зародившись развивается и она вряд ли хоть частично будет напоминать колониально-морской тип государств высасывающую все с что можно на одной территории для порабощения другой. В наше время все территориальные ниши заняты и скажем прямо последняя попытка реализовать концепцию мирового правительства с помощью ТНК тоже оказалась не эффективной. Осталось только новая мировая война, увы на которую вы подошли без денег, союзников и света в конце тоннеля.
Справедливости ради хочется отметить, что без таких, как вы, не было бы таких, какими сегодня стали мы. Уважаемый Бжезинский держитесь до финальной развязки, которую вы так не хотите принять осталось совсем недолго. В белом доме все сделали за вас, как вы учили, другие люди и не вашими руками для своего оправдания думаю вам вполне сгодится.
 
 
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Bod> В предисловии к книге "Стратегическое прозрение" Бжезинский приводит 6 параллелей между сегодняшними США и Советским Союзом 1980-ых годов:
Bod> 1. Застывшая, закостенелая и не способная к реформам политическая система
Bod> 2. Финансовый банкрот вследствии военных авантюр и раздутого военного бюджета и военной промышленности
Bod> 3. Падающий уровень жизни населения США
Bod> 4. Наличие политического класса, который нечувствителен к растущему социальному неравенству, и который думает только о собственном обогащении
Bod> 5. Попытки, снижающуюся легитимность власти внутри США компенсировать внешнеполитическими картинками врага
Bod> 6. Внешняя политика США, ведущая к самоизоляции в мире

Какая прелесть! Ну прям слово в слово я то же самое писал здесь лет 5-10 назад :lol: . Уж никогда бы не подумал что мои мысли совпадут с мыслями Бжезинского. Хотя, впрочем, я был тогда не оригинален: сходство бушистов и неоконов с советским Политбюро и следование США по накатанной СССР колее очень уж бросалось в глаза многим. Не думал, что это признает аж Бжезинский. Чего это уж его на старости лет так пробрало?
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
US Serg Ivanov #03.09.2012 10:02
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
☠☠
Горька судьба российских диссидентов.. Оседлали дохлую лошадь.
 21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

S.I.> Горька судьба российских диссидентов.. Оседлали дохлую лошадь.

А кого им еще седлать? Китайцы то пока что эту братию подкармливать не спешат :)
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
(задумчиво)
А России нужна такая "нужность" западу? ;)
Всему есть своя причина  7.07.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

A.1.> (задумчиво)
A.1.> А России нужна такая "нужность" западу? ;)

Это напоминает как тот же Бжезинский книгой-другой ранее предлагал поделить Россию между США и Китаем. Я тогда ровно тот же вопрос выдвинул: "А нафига это Китаю?" :) Теперь видать, поняв что с китайцами уже не договориться, он решил попробовать обратную композицию :)
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Bod>> В предисловии к книге "Стратегическое прозрение" Бжезинский приводит 6 параллелей между сегодняшними США и Советским Союзом 1980-ых годов:
.....
U235> Какая прелесть! Ну прям слово в слово я то же самое писал здесь лет 5-10 назад :lol: .

Справедливости ради - вот это написанно развернуто, точно и емко - в том числе и то, о чем Бжезик умалчивает (например, о факторе американской глупости ;))

Надо ли удивляться, что с нами вдруг заговорили языком Суслова и Громыко? Чтобы не быть голословным, приведу мелкий, в сущности, пример - отрывки из недавнего заявления госсекретаря США Пауэлла в Комитете по международным отношениям Палаты представителей:
.....
Такие речи не в новинку для граждан, родившихся до 1970 года, - мы их накушались еще в СССР. Пауэлл говорит языком даже не Громыко - это язык Хрущева в ООН. Это дискурс Господина, который не потерпит возражений в своей зоне влияния. В "совке" это называлось - "наша идеология", и шутки не поощрялись. За шутки над "силой наших идей" головы отрывали. Однако прошло совсем немного времени, и "нового мира" не стало. Отсюда русский скепсис по поводу настойчивых указаний на неизбежность второго "нового". Будем готовы к тому, что наши смешки вызывают в вашингтонском ЦК такое же злобное раздражение, как в старокремлевском.
Тогда нас называли подрывными элементами и отщепенцами. Теперь... вот забавно - нас опять именуют так же!
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+4
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
U235> Это напоминает как тот же Бжезинский книгой-другой ранее предлагал поделить Россию между США и Китаем. Я тогда ровно тот же вопрос выдвинул: "А нафига это Китаю?" :) Теперь видать, поняв что с китайцами уже не договориться, он решил попробовать обратную композицию :)
А нафига это нам? Лет 30-40 назад договориться с США и загнуть все остальное человечество - еще имело хотя бы технический смысл... А сейчас - зачем?
 21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+6 (+8/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
U235>> Это напоминает как тот же Бжезинский книгой-другой ранее предлагал поделить Россию между США и Китаем. .....
alex_ii> А нафига это нам?....

Бжезинским управляет не разум, а чуЙство (патологическая посконно польская русофобия) Соотвественно ждать от него конструктивных и, главное, своевременных предложений - глупо, как минимум.

P.S. Неплохой вариант - делать строго наоборот от его "рекомендаций" (но пока он не догадается :F)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Wyvern-2> P.S. Неплохой вариант - делать строго наоборот от его "рекомендаций" (но пока он не догадается :F)
Этот может быстро догадаться - умный, зараза... И даже в маразм еще не впал... А так - может ты и прав...
 21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
☠☠
U235> Не думал, что это признает аж Бжезинский. Чего это уж его на старости лет так пробрало?
Старческая дальнозоркость.. :)
 21.0.1180.8321.0.1180.83
US Militarist #04.09.2012 19:20  @Serg Ivanov#03.09.2012 14:49
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
U235>> Не думал, что это признает аж Бжезинский. Чего это уж его на старости лет так пробрало?
S.I.> Старческая дальнозоркость.. :)

Бжезинский хоть и известная личность, но его влияние на реальную политику США не стоит переоценивать и на самом деле оно близко к нулю. Он давно уже не является действующим политиком. Его мнение ничуть не весомее мнений сотни других политологов, многие из которых могут придерживаться прямо противоположных взглядов.
 7.07.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Не знаю, в какую точно тему :)

Немецкие машиностроители потеряли 60 процентов заказов из России

Количество российских заказов на продукцию немецкого машиностроения сократилось на 60 процентов. Об этом рассказали в Объединении немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования. Кроме того, отраслевой опрос показал, что 45 процентов предпринимателей обнаружили осложнения в бизнесе с Россией. // lenta.ru
 
 3434

ahs

координатор
★★★★

Balancer> Не знаю, в какую точно тему :)

Можно в курс рубля еще :) Или даже в олимпиаду.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  35.0.1916.15335.0.1916.153

Android

аксакал
★★☆

Balancer>> Не знаю, в какую точно тему :)
ahs> Можно в курс рубля еще :) Или даже в олимпиаду.
А может во флейме отдельную ветку с таким названием создать? ;)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  35.0.1916.15335.0.1916.153
LT Bredonosec #24.06.2014 18:33  @Balancer#24.06.2014 16:39
+
-
edit
 
Balancer> Не знаю, в какую точно тему :)
в последствия санкций?
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru