Возможности захоронения радиоактивных отходов на Украине

Перенос из темы «Недолго музычка играла»
 
GB davinchi_reborn #03.06.2014 05:25
+
-
edit
 

davinchi_reborn

втянувшийся

Российские СМИ как-то пропустили интересную новость:

НАТО поможет Украине перезахоронить радиоактивные отходы
(18 сентября 2013)

Украина и НАТО подписали имплементационное соглашение по безопасному перезахоронению радиоактивных отходов.

Церемония подписания состоялась в среду в Брюсселе при участии министра экологии и природных ресурсов Александра Проскурякова, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов (Минприроды).

"Данный документ создает механизм, который даст возможность Украине решить проблемы хранения и ликвидации хранилищ радиоактивных отходов с помощью стран-членов НАТО. Создает правовые основания для осуществления целого комплекса мер по реабилитации бывших территорий военного назначения и перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате осуществления военных программ бывшего СССР", - отметил Проскуряков.

Проект рассчитан на четыре года. Обезвреживание радиоактивных отходов будет проводиться на девяти военных объектах в Украине.

Все работы по перезахоронению отходов планируется осуществить за счет НАТО.

С этой целью страны - члены альянса учредили Трастовый фонд, в который будут привлекаться взносы стран - доноров проекта.

(18 декабря 2013):

"В 2014 году состоится аудит и мониторинг 6 объектов на территории Украины, будут определены точное количество и места перезахоронения. Есть государственное предприятие «Радон», которое имеет необходимые технические мощности, есть хранилище в Чернобыльской зоне. На 2014 год запланировано около 1 млн евро на проведение мониторинга, и после его завершения, в 2015 году, можно будет начать вывоз и перезахоронение", - отметил министр.

(09 января 2014):

Правительство приняло распоряжение Кабмина относительно утверждения проекта строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов.

Украина начнет перезахоронение радиоактивных отходов с помощью НАТО в 2015 году

Реализация проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые были накоплены советской армией до обретения Украиной независимости и складированы на ее территории, начнется в 2015 году. // www.ukrinform.ua
 

радиоактивные отходы - LB.ua

Все новости Проект Института Горшенина При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на LB.ua обязательна! Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентство "Українськi Новини" и "Украинская Фото Группа" запрещено. // lb.ua
 
 
 35.0.1916.11435.0.1916.114
Это сообщение редактировалось 03.06.2014 в 05:33
RU U235 #03.06.2014 05:50  @davinchi_reborn#03.06.2014 05:25
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
davinchi_reborn> перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате осуществления военных программ бывшего СССР", - отметил Проскуряков.

Какие нафиг ядерные отходы от военных программ СССР на Украине? Отходы ядерно-оружейного комплекса все на Урале и в Сибири лежат. Рядом с соответствующими предприятиями. Отработанное топливо с лодочных реакторов и их активированные конструкции тоже все в России лежат, или на морском дне. Разве что отвалы урановых карьеров на желтых водах остаются, но их хоронить - себе дороже выйдет. Проще их прямо на месте зацементировать.

Чего там на Украине реально захоранивать решили?
Демократия – в аду, на небе Царство  29.029.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
GB davinchi_reborn #03.06.2014 06:18  @U235#03.06.2014 05:50
+
-
edit
 

davinchi_reborn

втянувшийся

U235> Чего там на Украине реально захоранивать решили?

Вот и я о том. Под шумок, как говорится :)

(18.12.2013)

"Сумма называлась до $15 млн , но с вилкой до $25 млн. Потому что рассчитано на 1 тысячу метров кубических, но если реально покажет, что их больше, поэтому с вилкой. Проект рассчитан на пять лет", - отметил министр экологии.

Ядерные отходы СССР Украина перезахоронит в 2015 году

На территории Украины это шесть объектов. Приблизительный объем - 1 тысяча метров кубических. На все работы предусмотрено выделение от $15 до 25 млн // news.liga.net
 
 



24.04.2011:
На Пункте захоронения радиоактивных отходов Днепропетровского межобластного спецкомбината корпорации "Радон" с участием министра МЧС Украины и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта состоялась презентация результатов выполнения проектов, реализуемых в рамках технической помощи США.
Нестор Шуфрич сообщил, что строительные работы находятся на завершающем этапе и до конца года планируется заполнить хранилище на 10%. "Уже начата работа, чтобы предприятие могло принять на хранение первые контейнеры с радиоактивными отходами завода" Электрон "г. Желтые Воды. В дальнейшем все эти отходы будут перевозиться Ведь государственная программа хранения радиоактивных отходов предусматривает строительство объекта "Вектор" для постоянного хранения отходов на территории Чернобыльской зоны", - отметил министр.
Сейчас, по словам руководителя МЧС, есть первоочередная задача до конца года вывезти отходы с территории завода "Электрон-Газ" - а это более 2100 источников.
"Мы должны сделать все, чтобы обеспечить безопасность хранения отходов, которые мы получаем, благодаря чему сможем разгрузить промышленные объекты Днепропетровской области", - подчеркнул Н. Шуфрич и добавил, что радиационный фон ни у хранилища, ни в Днепропетровской области не ухудшится.
Джон Теффт в свою очередь сообщил, что между Украиной и Соединенными Штатами существует длинная история партнерства, в частности в области ядерной энергетики. Правительства двух стран работают совместно. "Высокий уровень сотрудничества был продемонстрирован на ядерном саммите в Вашингтоне, когда Виктор Янукович и Барак Обама заявили, что из Украины будет вывезен весь высокообогащенный уран и заменен низкообогащенным материалом. То, что мы сделали здесь, - это часть американской программы, которая называется "Инициатива снижения глобальной угрозы", и по этой программе оказывается помощь не только Украине, но и другим странам. Наша цель - сделать мир безопасным для людей", - сказал посол.
Справка. В 2009 году Министерство энергетики США в рамках проекта "Улучшение сохранности отработанных источников ионизирующего излучения в Украине" приняло решение о предоставлении помощи для достройки хранилища Днепропетровского спецкомбината. Хранилище объемом 1700 куб. м предназначено для временного хранения радиоактивных отходов в виде отработанных источников ионизирующего излучения в первую очередь ОАО "Электрон-Газ". В целом Минэнергетики США в рамках программы уменьшения радиологической угрозы предоставило бесплатно для украинской стороны оборудование, технические средства, инфраструктуру и провело обучение персонала, что позволило улучшить защиту пяти спецкомбинатов ДК "УкрГО" Радон" по всей территории Украины.

В Днепропетровске завершают строительство хранилища временного хранения радиоактивных отходов | УКРИНФОРМ

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 27 мая. (Людмила Блык - УКРИНФОРМ). На Пункте захоронения радиоактивных отходов Днепропетровского межобластного спецкомбината корпорации "Радон" при участии министра МЧС Украины Нестора Шуфрича и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта сегодня состоялась презентация результатов выполнения проектов, которые реализуются в рамках технической помощи США. Нестор Шуфрич сообщил, что строительные работы находятся на завершающем этапе и до конца года планируется заполнить хранилище на 10%. // Дальше — www.ukrinform.ua
 
 
 35.0.1916.11435.0.1916.114

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru