Военные действия в Донбассе 2014-2015гг

Боевые действия в Донецкой и Луганской народных республиках
 
1 154 155 156 157 158 708
RU Oleg_Oleg #01.06.2014 08:26  @AGRESSOR#31.05.2014 21:51
+
+5
-
edit
 

Oleg_Oleg

опытный

baroque>> Зачем её чинить, если она и так исправно работала?
И.Н.> Ну, вроде как повреждения она какие-то получила, или как? Говорили вроде, что ее на какой-то платформе тягают. %)
И.Н.> (одевает колпак "жертва инфовойны"... :( )

Ну осталось дождаться известия что ее вообще поставили на колеса аки телегу,а по шоссе ее таскают запряженые цугом пленные правосеки
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+6
-
edit
 

Oleg_Oleg

опытный

kuzmjy> Вот правильно заметили, сложно чтоль мешки зеленкой покрасить? Как друг-друга ей обливать так горазды а как мешки облить, так лень.
,теперь после того как в сети фотка засветилась,пулемет оттуда убрать,понаделать муляжей да и понаставить таких белых баррикад на крышах побольше для развлечения вертолетчиков
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

Положение в 51-й механизированной бригаде украинской армии

Запорожский журналист Геннадий Волков, придерживающийся "украинско-патриотических" взглядов, 27-29 мая 2014 года совершил поездку в числе группы журналистов… // bmpd.livejournal.com
 
Довелось намедни побывать на "восточном фронте", в расположении 51-й ОМБР украинской армии. Той самой, где недавно погибло от нападения неизвестно кого (предположительно сепаратистов) 17 солдат и ранено 30.

Из поездки привёз в основном гнет…ущие впечатления. Итак, вкратце.

Бригада количеством больше 4000 человек укомплектована представителями западных регионов, преимущественно жителями Волыни. Логика понятна: "западенцам" проще стрелять в ментально чуждых "східняків". Но это - на первый взгляд. Всё немного сложнее.


На блокпостах солдаты службу несут ооочень внимательно. Недавняя трагедия лучше всяких нотаций дала понять служивым, что уставы писаны кровью, и их жизнь - только в их руках. Насколько я заметил, бдительность на блокпостах - слово с большой буквы.

НО: как признались в неформальной беседе бойцы, по большому счёту эти блокпосты до одного места: сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо. "Мы сами себя охраняем".


Наш кортеж, который вели джипы с волынскими нардепами, привезшими своим землякам-военным бронежилеты и полезные гаджеты типа тепловизоров и биноклей ночного видения, сопровождал грузовик с охраной: отделение солдат и офицер. Как оказалось, никто из военных противника ещё не видел. "Обстрелянным" оказался их командир, причём обстреляли его свои же. С его слов, дело было так:группу военных послали встретить какого-то заблудившегося на УАЗе полковника. В месте, где он предположительно мог быть, поисковая группа действительно увидела стоящий на обочине армейский внедорожник. Но тут внезапно из придорожных зарослей показались люди в чёрных масках, камуфляжах и с автоматами. Поисковая группа, приняв их за сепаратистов, дала по газам. А те, в свою очередь, дали из автоматов по машине. Итог: водитель убит, один солдат ранен, а люди в масках оказались представителями батальона местной обороны. На место происшествия приехал в жопу пьяный прокурор, менты вообще отморозились. Со слов рассказчика, никакого наказания никто не понёс. Вот так вот воевать в одинаковой форме без знаков различий и одинаковым оружием.

Кстати, о форме. Даже одеть солдат у украинской армии нет возможности. Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами. Короче, неким полувоенным формированием в форме, состоящей из камуфляжей всех армий мира и гражданских шмоток. У многих форма сильно изношена и давно не стирана.

И тут мы плавно подходим к следующей теме. Я не собираюсь нагнетать, но из песни слова не выкинешь, а слова, которые солдаты попросили меня передать в Интернет, таковы: "нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми".

Пообщавшись с бойцами, я пару раз, простите за мой французский, о#уел.

Во-первых, ни одного добровольца среди военных нет. Все мобилизованы, причём ощущение, что хватали всех без разбору.
Спрашиваю у волынского пацанчика с ментовским АКСУ (а вооружены все без исключения) - как тебя мобилизовали? - Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд - и в войска. Выдали автомат, патроны - и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали.

И тут у меня затрещал шаблон. Спрашиваю: стоп, что значит "не стрелял?" Ты срочную служил? Отвечает: нет, не служил, я вообще в армии не был!

П**ДЕЦ!!!!!

Человек автомат Калашникова и службу только в кино видел, а его хвать за шкирку - и в окопы Сталинграда! И пусть только какая-нибудь б***ь мне что-то после этого п**данёт про Сталина, Жукова и "трупами завалили". Вот оно, пушечное мясо незалежной Украины 21 века, которым заткнули дыру на "восточном фронте". Это какой-то сюр, вывих реальности! Новый 1941-й. Загребли даже студентов, не успевших окончить вузы, крестьян, которые стонут о брошенных полях, которые некому обрабатывать.

Кстати, механизированной эта бригада может считаться скорее условно. Если верить солдатам, громадное количество бронетехники, которую привезли и вывалили в чистом донецком поле, в основном неисправно и неспособно передвигаться. В это легко поверить, глядя на БМП и самоходки, которые последний раз красили, наверное, ещё до полёта Гагарина.

Условия, в которых вынуждены 2 месяца жить эти несчастные люди, наверное, подпадают под статью Женевской конвенции о жестоком обращении с военнопленными. Главная проблема - страшный дефицит воды. Ежедневно солдаты выполняют тяжёлую физическую работу, но помыться, постираться - тупо негде и не в чем. Какая там полевая баня, о чём вы! Им даже пить нечего: то, что им предлагают в качестве питьевой воды, можно увидеть на видео. Хорошо, хоть какая-никакая жратва есть. Но полевых кухонь, которые мы привыкли видеть на городских мероприятиях - нет ни одной!!! Пищу готовят на кострах или на блиндажных буржуйках образца 30-40 годов.

Древние брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата - брошенный на голую землю грязный матрас. Какое там постельное бельё, какие там спальники! Примерно так ночуют бомжи в подвалах. Если бы была зима - то в таких условиях и до тифозных вшей недалеко.

Обещанной зарплаты контрактников - нет. Дали по 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сёл на воду и хавчик. Выручает только "подогрев" из дому деньгами и продуктами. В целом, мобилизованные и их родственники уже сами потратились на своё пребывание в армии. А если учесть, что многие были единственными кормильцами своих неработающих жён с детьми - то можете сами вообразить их моральное состояние и боевой дух.

Отсюда неудивительно, что среди солдат - массовое пьянство. Мы попали в расположение бригады под вечер, провели там пару часов, и у меня буквально на глазах росло количество бухих людей в камуфляжах. У каждого из которых, напомню, автомат с боекомплектом. Офицеры это прекрасно видят, но бздят даже делать замечания, да и вообще предпочитают не трогать бойцов без особой необходимости. К счастью, нетрезвые воины не агрессивны, ибо пьют не для куража, а от тоски и безысходности.

Под этим тягостным впечатлением мы возвращались домой. В Днепропетровской области нас остановили на блокпосту с украинским флагом. Мужики в гражданском, но с калашами, чувствуя своё превосходство, сделали всё, чтобы окончательно испортить настроение. На сельском суржике они матерно и грубо приказывали предъявить документы, задавали идиотские вопросы типа "а шо это за тэлэкомпания? а хто ваш хазяин?". На землю, правда, не положили, но, убедившись, что дое**ться к нам не получится, приветливо напутствовали словами "п**дуйте отсюда".

Если это быдло ночью пристрелят сепаратисты - я не всплакну, поверьте.

В соседнем селе остановились перекусить. Поинтересовались у местных - что это за уроды на блокпосту (т.к. они даже отказались ответить - кого они представляют). Местные рассказали, что это какая-то из местных самооборон, что они уже зае**ли весь район тем, что за проезд требуют 150 грн, а если денег нет - то заставляют петь гимн Украины.

Разительным контрастом было общение на блокпосте на въезде в Запорожье с донецкой трассы: мужики с ружьями в униформе и с шевронами, кажется, "Хортицкого полка" демонстрировали предельную бдительность, но общались вежливо и, убедившись, что мы не террористы, пожелали нам всего наилучшего, как хорошие друзья.


+ фоторепортаж
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆
Похоже то "о чем так долго говорили большевики" (с) начинает сбываться. Минная война.

Если не фейк.

Новости

 Новости  | 31.05.2014 |  |15:34| Диверсионно разведывательные группы террористов продолжают свою деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в районе проведения АТО. Ярким примером противоправной деятельности бандитов стало выявления взрывоопасного предмета и места его закладки на трассе Изюм – Славянск – основного транспортного коридора, по которому круглосуточного движется немалое количество гражданского и общественного транспорта. Сегодня, 31 мая, совместными усилиями военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины на трассе неподалеку Изюма был обнаружен и обезврежен заряд, который несет смерть и разрушение. // Дальше — www.mil.gov.ua
 
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

энди

двумерный
★★

wert> Похоже то "о чем так долго говорили большевики" (с) начинает сбываться. Минная

Да уж давно пора.Вместе с огневыми налетами.
 8.08.0

+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

kuzmjy

опытный

От майдаунов:Роман Доник, информирует еizvestia.com. «…под добропольем идет бой. подъехали два автобуса в сопровождении двух машин ДАИ. Ребята думали свои менты, подпустили ближе. в упор начали валить. мусора, какие пи…асы…».Пока данных о погибших и раненых нет.
 11.011.0

+
+11
-
edit
 

Anarky

аксакал

Div> Где-то на Донбассе:

Эту штуку бы в кузов Газельки. И что это вообще такое?

PS: А вообще арсенал радует.
Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха © Г. К. Жуков  1414
+
+2
-
edit
 

энди

двумерный
★★

Anarky> Эту штуку бы в кузов Газельки. И что это вообще такое?
Наверное ЗПУ на основе КПВТ.Чего только нет на складах РАВа. Для Пво годится слабо а для обстрела на дальние дистанции -вполне.
 8.08.0
+
+3
-
edit
 

Edu

опытный

Anarky>> Эту штуку бы в кузов Газельки. И что это вообще такое?
энди> Наверное ЗПУ на основе КПВТ.Чего только нет на складах РАВа. Для Пво годится слабо а для обстрела на дальние дистанции -вполне.
Не, полегче Утес на 6У6.
Вот с такой по вертухам повеселей можно.
 29.029.0
Это сообщение редактировалось 01.06.2014 в 18:02
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

Div> Где-то на Донбассе:

Чем-то напоминает фотки из Ливана. В Афгане такого и то не увидишь- раскатали бы уже давно тонким слоем....
Прапорщик  28.028.0
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
Anarky> И что это вообще такое?

Так ЗГУ-1, похоже. Эх, хорошие вещи в СССР разрабатывали.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.029.0
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
Div>> Где-то на Донбассе:
slab105> Чем-то напоминает фотки из Ливана. В Афгане такого и то не увидишь- раскатали бы уже давно тонким слоем....

Ну вот и сравни. Уровень сторон в Афгане и на остатках Украины. И ведь 23 года строили что-то свое. И гордились построенным. И чего получилось-то?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.029.0
+
+5
-
edit
 
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

slab105

аксакал

Sergofan> Ну вот и сравни. Уровень сторон в Афгане и на остатках Украины. И ведь 23 года строили что-то свое. И гордились построенным. И чего получилось-то?

Я уже вроде писал, у нас тут несколько украинцев (майоры-полковники) учились. С одним говорил, в конце прошлого года. Жаловался, что у них на Украине о армии никто не думает- забили. Типа нафигам нам армия (это он так о своих политиках и общественном мнении), врагов у нас нету. Кто на нас нападет-то? Польша?-Хи-хи! Россия?-Еще больше ха-ха! Короче это верно давно сказано- не хочешь кормить свою армию, будешь кормит чужую...
Прапорщик  28.028.0
+
+10
-
edit
 

энди

двумерный
★★

slab105> Я азано- не хочешь кормить свою армию, будешь кормит чужую...
У них кысмет такой. Кого то кормить ,за кем то убирать.
 8.08.0

+
+11
-
edit
 

baroque

опытный

Самая большая радость для мужчины — это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен  35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+1
-
edit
 
+
+8
-
edit
 

Грач

аксакал
★☆
Div>> Где-то на Донбассе:
slab105> Чем-то напоминает фотки из Ливана. В Афгане такого и то не увидишь- раскатали бы уже давно тонким слоем....
насчет кто кого раскатал и кто откуда выкатится оно спорно :D
скорее всего имеющиеся у афганцев ЗГУ-1 просто расстреляли ресурс, а поставок то больше не было ...
Прикреплённые файлы:
ЗГУ-1 Афган.jpg (скачать) [118,3 кбайт, 7 загрузок] [attach=390728]
 
 
 35.0.1916.11435.0.1916.114
RU Кот_да_Винчи #01.06.2014 19:55  @Грач#01.06.2014 19:43
+
+7
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил

☠☠
Грач> скорее всего имеющиеся у афганцев ЗГУ-1 просто расстреляли ресурс, а поставок то больше не было ...

надо бы восполнить пробел в логистике...
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
RU энди #01.06.2014 20:03  @Кот_да_Винчи#01.06.2014 19:55
+
+3
-
edit
 

энди

двумерный
★★

Донецкой армии теперь есть чем сбивать самолеты врага

Корреспондент «КП» Дмитрий Стешин провел день на базе уже легендарного батальона «Восток», который обороняет Донецк и продолжает готовиться к штурму города [онлайн-трансляция] // www.kp.ru
 
 8.08.0
RU Грач #01.06.2014 20:05  @Кот_да_Винчи#01.06.2014 19:55
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★☆
Кот_да_Винчи> надо бы восполнить пробел в логистике...
в Афган незачем, а вот в условиях Украины эти установки вполне будут эффективны ...
 35.0.1916.11435.0.1916.114

TT

паникёр

☠☠☠☠
slab105> Чем-то напоминает фотки из Ливана. В Афгане такого и то не увидишь- раскатали бы уже давно тонким слоем....

Лиха беда начало. Неопытные еще, не озверели. Что касается Афганистана, то чего ж не раскатали? Было видео расстрела колонны снабжения, так моджахеды лупили на выбор чего хотели. F-16 побросали бомбы куда попало, вертолеты тоже никуда не попали, а бородачи спокойно делали свое дело.
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+6
-
edit
 

энди

двумерный
★★


В Донбассе становится все однозачнее.Интересно возможна такая ситуция в Киеве на марше ПС?
 8.08.0
1 154 155 156 157 158 708

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru