Оскорбление учителей станет уголовным преступлением

Новая инициатива СР
 
1 2 3

yacc

старожил
★☆

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд. Кроме этого, парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства.

В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.

Читайте далее: Оскорбление учителя может стать уголовно наказуемым деянием - Известия

... :eek:
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
yacc> ... :eek:

Да разрешили бы, как в старину, нерадивых учеников розгами наказывать - и всего делов :F
Демократия – в аду, на небе Царство  30.030.0

yacc

старожил
★☆

U235> Да разрешили бы, как в старину, нерадивых учеников розгами наказывать - и всего делов :F
 

carlos

опытный

yacc> Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.

Знаю случаи, когда учителя из средней школы уходили в вечернюю с мотивировкой: "Лучше освободившихся зэков доучивать, чем иметь дело с деточками и их родителями". Так что определенный смысл в предложении есть - вот только будет ли оно работать?
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> Знаю случаи, когда учителя из средней школы уходили в вечернюю с мотивировкой: "Лучше освободившихся зэков доучивать, чем иметь дело с деточками и их родителями".

Так я сколько писал уже из практики моей мамы. Когда учителя ученик матом кроет и так прямо и говорит — «Ты же мне всё равно ничего не сделаешь. И доучить меня обязан».

carlos> Так что определенный смысл в предложении есть - вот только будет ли оно работать?

Не будет. Потому что наказывать несовершеннолетних нечем (нет в законе такого), а совершеннолетние в массе своей в школе уже не учатся.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
US Иван Нью-Джерсийский #28.06.2014 02:00  @Balancer#28.06.2014 01:09
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Balancer> Не будет. Потому что наказывать несовершеннолетних нечем

ИМХО, у ситуации, у этой проблемы, два корня. Вырубать надо оба.

1. Авторитет. Многие ли учителя пользуются у школьников настоящим авторитетом? Один мой знакомый преподавал в одном Санкт-Петербургском Лицее; так вот у него на уроках была полнейшая тишина, ни скрипа, ни жалостливого стона. Причем он никогда не повышал ни на кого голос, не орал, не матерился, не грозился всеми земными и небесными карами. Он был просто удивительно волевой человек, с хорошим басом и тяжелым взглядом. И хорошо объяснял свой предмет (историю). При этом он был тучным человеком, но на эту тему никто не шутил. Понятно, что все учителя не могут быть такими, хотя неплохо бы отбирать с таким характером. Чтобы при каждой школе была бы хотя бы парочка. Ну, как вариант, при школах можно иметь, выражаясь старорежимным языком, "Дядек" такого психофизиологического склада и с полномочиями и замашками омоновца.

2. Отсутствие прописанных законом средств физического воздействия на ученика. От тайзера до шпицрутена, от круговой поруки (когда Гомер Куча ест пончик, а остальные...) - скажем, убирают мусор во всех соседних дворах, красят заборы, разгружают уголь за проступок одного все. За матерщину в адрес учителя - шпицрутеном по лицу. За физическую агрессию - тайзер или травмат, вызов "Дядьки". И все строго по закону.

Да, жестоко. Да, некоторых деток надо временами пинать.
Но как еще навести дисциплину (и повысить сознательность, успеваемость)?

Знаю, что сейчас это фантастика, но пока не придем к чему-то такому, все будем сопли жевать. Без конца.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  30.030.0
RU Balancer #28.06.2014 02:20  @AGRESSOR#28.06.2014 02:00
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
И.Н.> ИМХО, у ситуации, у этой проблемы, два корня. Вырубать надо оба.
И.Н.> 1. Авторитет. Многие ли учителя пользуются у школьников настоящим авторитетом?

Учителей, способых вызывать у учеников уважение мало. Очень мало. Так что можно считать их наличие не влияющим на общую картину. Никакими простыми и быстрыми способами число таких учителей заметно не увеличить. Нужно долго и старательно формировать школу подготовки сами учителей + повышать престиж учительской деятельности. Это задача исключительно государственного и очень серьёзного уровня. Пока наше государство либо прямо не может работать в этом направлении, либо не заинтересовано.

И.Н.> 2. Отсутствие прописанных законом средств физического воздействия на ученика.

Вот про это я сразу говорил выше. И со всем лоббированием ювенальной юстиции и т.п. сегодня тут сделать тоже ничего нельзя.

И.Н.> Знаю, что сейчас это фантастика, но пока не придем к чему-то такому, все будем сопли жевать. Без конца.

О чём и речь. Работать упомянутый закон в условиях современной России не будет. (Как и многие другие подобные законы)
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-
edit
 

carlos

опытный

Вспоминается Кассиль, "Кондуит и Швамбрания". Уж каких только мер воспитательного-дисциплинарного характера не применяли, дабы навести порядок в гимназии (разве что только не пороли). Один хрен, гимназисты как были юными троглодитами, так ими и оставались.

Узаконить в школе порку или иные телесные наказания (даже не углубляясь в вопрос, насколько это правильно или не правильно) - шансы на реализацию такого предложения нулевые. На мой взгляд, наиболее очевидный вариант - дрючить родителей, на законном основании. Один раз папа с мамой штраф государству заплатят, второй, третий - и так пока не надоест. Надоест - будут вынуждены либо мозги отпрыску вправить, либо переводить свое чадо в частную школу, где не штрафуют.
 29.029.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Balancer> Ты же мне всё равно ничего не сделаешь. И доучить меня обязан

А вот это, "ты меня обязан учить", и надо ломать. Систематически нарушаешь порядок и издеваешься над учителями - нах из школы без аттестата о среднем образовании и перспектив получить работу выше разнорабочего. Ну или, чтоб соблюсти закон о гарантиях всем среднего образования, разрешить таким доучиваться в спецшколах под роспись родителей о разрешении применении к ним жестких мер воздействия, типа карцера, строевой подготовки и проч, и учителями с подготовкой тюремных надзирателей.
Демократия – в аду, на небе Царство  30.030.0
RU Алдан-3 #28.06.2014 06:41  @U235#28.06.2014 06:10
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
U235> доучиваться в спецшколах

Штрафная школа. Три наряда математики вне очереди! Мне нравится подход :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  30.030.0
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Balancer> Учителей, способых вызывать у учеников уважение мало. Очень мало. Так что можно считать их наличие не влияющим на общую картину.
Был у нас учитель НВП. Отставной полковник-танкист. Флегматик, шутник. У пацанов был авторитетом, а девки от него просто млели. И тему знал на совесть.
Алексей Михайлович, доброго эдоровья, и спасибо за науку!
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  30.030.0
+
+1
-
edit
 

m-dva

опытный
★★
carlos> наиболее очевидный вариант - дрючить родителей, на законном основании. Один раз папа с мамой штраф государству заплатят, второй, третий - и так пока не надоест. Надоест - будут вынуждены либо мозги отпрыску вправить, либо переводить свое чадо в частную школу, где не штрафуют.
У проблемных детей, как правило такие же проблемные родители ( яболоко от яблони...).
Штрафы там начислять можно любые,- платить все равно не будут.
В частные школы таких детей не возьмут (принципиально), их даже в параллельный класс той же школы перевести сложно,- нормальные родители бунт устроят.
Проблемных детей собирают в один класс, ставят классным руководителем самого сильного педагога,- (чтобы в рамках держал) который и ведет их до выпуска.
Многие учителя, зная что им достанется такой класс, просто увольняются.
Тем кто решается на такой сложный класс (5 лет каторги) администрация предлагает всевозможные "плюшки" в рамках своих полномочий, и закрывает глаза на всякие вольности.
 
+
-
edit
 

carlos

опытный

Вспоминаю своих учителей. У нас воспитание путем физического воздействия применяли двое. Физрук иногда мог за шкирку оттаскать. А добрая и душевная учительница русского и литературы периодически дралась указкой, как Павка Корчагин саблей. Не со зла, просто нервы не выдерживали; характер у человека такой. Указки от таких сабельных атак естесно ломались (деревяшка жеж). Было негласное правило: тот, об кого указку сломали - должен принести новую. Пацаны их обычно на уроке труда делали, в школьной мастерской. Один раз (то ли с намеком, то ли размер не рассчитал) кто-то приволок русичке нечто, больше похожее на биту, чем на указку: порядка метра длиной, диаметр в комле сантиметров 5-6. Эта мега-указка пожила подольше, но потом все равно об кого-то сломалась.
Что удивительно - как-то не помню, чтобы побитый указкой оболтус затаивал зло на учителя. Скорее наоборот, это был предмет некой гордости: "хе-хе, об меня опять указку сломали".
 29.029.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
U235> Систематически нарушаешь порядок и издеваешься над учителями - нах из школы без аттестата о среднем образовании и перспектив получить работу выше разнорабочего.

Есть большая проблема — дети этого не понимают. Большинство. С годами вполне нормальными становятся (в.т. под влиянием учителей), а в 12—17 лет — сливай воду.

Из нашего класса половина бы так вылетела. Оно надо стране, такая прорва неграмотного невоспитанного быдла? Тех, кого быдлом сегодня зовём на из фоне аристократами покажутся.

Нет, учить и воспитывать надо всех, если хотим, чтобы в стране порядок был. Либо просто сразу таких эвтаназии подвергать. Но это не для нашей морали. Да и тоже с точки зрения эффективности плохой выход. 
 35.0.1916.14135.0.1916.141
+
-
edit
 

valture

опытный

школа как часть системы образования устарела и подлежит ликвидации .... :p ;) :D
как часть системы воспитания .... гыыыы .... нынешним детям промыть мозги труднее .... :)
в принципе и сама по себе скоро сдохнет .... :D
 24.024.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Anika> Был у нас учитель НВП. Отставной полковник-танкист. Флегматик, шутник. У пацанов был авторитетом, а девки от него просто млели.

Мне на таких особенно везло. В двух школах отучился и таких было большинство. Почему-то, в деревенских школах много было сильных учителей. Это, кстати, потом в институте дурную роль сыграло. Вырабатывает привычку работать на одобрение такого преподавателя. В школе почти все такие были. В институте первые два курса энтузиастов— преподавателей (чёрт, 20 лет прошло без общения, они, некоторые, до сих пор меня помнят!). А на третьем курсе пошли учителя «обычные». И мне стало с ним скучно, я стал на предметы забивать. Учиться «на себя» я ещё только через несколько лет научился, когда уже институт бросил...
 35.0.1916.14135.0.1916.141

Invar

опытный

yacc> В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

Вот эта формулировочка даже повеселей будет.

P.S. Нездоровую сенсацию Заголовок поправит кто? Там знак вопроса в конце минимум нужен. Вероятность практичеки нулевая.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  22
+
-1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Balancer> Из нашего класса половина бы так вылетела. Оно надо стране, такая прорва неграмотного невоспитанного быдла?

У нам в стране явный переизбыток людей с высшим образованием. Даже в грузчиках и охранниках полно таких работает. Нахрена тратить государственные деньги на тех, кто сам ничему не учится и другим мешает. Образование должно быть привелегией, а не тем, что само плывет в руки. Так что чего бы и не пополнить когорту чернорабочих за счет тех, кто учиться не хочет и считает что ему и так все в руки свалится?

Ну и если дети не понимают, то хоть для родителей это будет стимулом, а не как сейчас: мудохайтесь с моим чадом сами как хотите, но чтоб аттестат у него был.

В СССР все же спецшколы и коррекционные школы одно время были и угроза перевести трудного ученика из нормальной школы туда действовала или на самого ученика, или, в крайнем случае, - на его родителей, если они не в конец конченые, и хоть в каких то рамках таких оболтусов это держало.
Демократия – в аду, на небе Царство  22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
valture> школа как часть системы образования устарела и подлежит ликвидации .... :p ;) :D

Есть альтернатива? Раскрой.
 35.0.1916.14135.0.1916.141
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
U235> У нам в стране явный переизбыток людей с высшим образованием.

А оно тут при чём? Мы про общее образование сейчас.

>Образование должно быть привелегией, а не тем, что само плывет в руки.

Если общее образование станет привилегией, то страну ждёт полная безнадёжная жопа.
 35.0.1916.14135.0.1916.141

U235

старожил
★★★☆
Balancer> А оно тут при чём? Мы про общее образование сейчас.

У нам среднее образование сейчас рассматривается всеми как ступень к высшему. Не получит ученик аттестат о среднем - значит не пойдет в институт. А там, может, в армии из него человека сделают.

Balancer> Если общее образование станет привилегией, то страну ждёт полная безнадёжная жопа.

Да не привелегией, а просто тем, что государство не будет навязывать любой ценой. Не хочешь учиться в нормальной школе - будешь учиться с такими же хулиганами и придурками, только с учителями, которые могут и по шее дать, и в карцер посадить. Ну или да, есть выбор вообще не учиться и остаться вечным чернорабочим.

Зачем государству тратить деньги на тех, от кого отдачи все равно не будет, зато они снижают эффективность трат на обучение еще и своих одноклассников.

Чистый бизнес. Деньги надо вкладывать в тех, от кого будет отдача, а не в неудачников
Демократия – в аду, на небе Царство  22
+
+1
-
edit
 

SarBMC

опытный

Моё мнение таково - разбаловали всех, и школяров и преподов. Нет такой жёсткой струны, по которой бы настраивался весь процесс обучения в школе, и других учебных образованиях. Огромную роль играют сейчас деньги. Куда ни плюнь, везде требуют какую-то мзду, ремонт, охрана, учебники, то, сё... За деньги те же преподы становятся добрыми, и тянут всяких дебилоидов за уши, а те, сознавая всю безнаказаность, творят с учителями всё, что захочется.
В общем, применять физическое воздействие к ученикам, это, конечно, глупо. Но трудовая повинность в этом случае была бы весьма действенна. Только не так, типа, "вот подметёшь этот корридор, и свободен", а чтобы почувствовал физически, и главное, морально, свой позор, скажем,принародно драить гальюны. Хотя это, конечно, перебор...
 

m-dva

опытный
★★
SarBMC> Огромную роль играют сейчас деньги. Куда ни плюнь, везде требуют какую-то мзду, ремонт, охрана, учебники, то, сё... За деньги те же преподы становятся добрыми, и тянут всяких дебилоидов за уши,
Тут есть маленький пикантный моментик, - у родителей "дебилоидов" как правило денег никогда нет ( за очень редким исключением), и их никто не тянет, тем более за деньги.
 

U235

старожил
★★★☆
m-dva> Тут есть маленький пикантный моментик, - у родителей "дебилоидов" как правило денег никогда нет ( за очень редким исключением), и их никто не тянет, тем более за деньги.

Да ладно тебе! "Дед был казак, отец - сын казачий, а внук - хрен собачий". Полно дебилоидов с очень состоятельными родителями, которые просто не занимаются их воспитанием
Демократия – в аду, на небе Царство  30.030.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
m-dva> Тут есть маленький пикантный моментик, - у родителей "дебилоидов" как правило денег никогда нет

Я не вижу такой корреляции в тех случаях, что знаю. «Дебилоиды» бывают как от очень состоятельных родителей, так и от «быдла». Равно, как и наоборот, старательные и послушные бывают и с теми родителями, и с другими.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru