"Рособоронэкспорт" станет единственным экспортером оружия

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный


Сергей Чемезов сыграл в монополию

В России появилась вторая экспортная монополия. Вслед за главой "Газпрома" Алексеем Миллером эту привилегию получил глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится единственным экспортером оружия. Это принесет "Рособоронэкспорту" более $600 млн. Производителям военной техники оставлено право экспортировать только запчасти. Эксперты отмечают, что для Сергея Чемезова, который в начале декабря вошел в бюро высшего совета "Единой России", этот указ имеет не столько экономическое, сколько политическое значение.

// www.kommersant.ru
 



В России появилась вторая экспортная монополия. Вслед за главой "Газпрома" Алексеем Миллером эту привилегию получил глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится единственным экспортером оружия. Это принесет "Рособоронэкспорту" более $600 млн. Производителям военной техники оставлено право экспортировать только запчасти. Эксперты отмечают, что для Сергея Чемезова, который в начале декабря вошел в бюро высшего совета "Единой России", этот указ имеет не столько экономическое, сколько политическое значение.
Как сообщили Ъ источники в администрации президента и правительстве РФ, Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года право на экспорт конечной продукции военного назначения сохраняется только за ФГУП "Рособоронэкспорт". Президент принял такое решение после закрытого заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 декабря. "На заседании глава ФГУПа Сергей Чемезов доложил о преимуществах торговли оружием только через госпосредника, и президент одобрил это предложение",– рассказал Ъ один из членов комиссии на условиях анонимности. Предприятия-производители теперь смогут самостоятельно продавать за рубеж лишь запчасти и обслуживать ранее проданную технику (сейчас таким правом обладают 17 заводов и конструкторских бюро).
В "Рособоронэкспорте" Ъ заявили, что "указ позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке". Ранее Сергей Чемезов говорил, что в полной мере задачу увеличения экспорта вооружений может выполнить только "Рособоронэкспорт", у которого имеются около 40 представительств за рубежом и "ни одни переговоры не начинаются без консультаций с сотрудниками посольств в соответствующих странах".
Подписание указа президента можно расценивать как крупную аппаратную победу Сергея Чемезова. "Рособоронэкспорт" добивался права стать монополистом на протяжении нескольких лет. В феврале 2005 года Сергей Чемезов предлагал Владимиру Путину сделать "Рособоронэкспорт" единственным продавцом оружия. Однако тогда Владимир Путин эту идею не поддержал и даже публично раскритиковал, отметив возросшую активность предприятий, получивших право на самостоятельный экспорт. Теперь президент пошел навстречу своему товарищу, с которым вместе служил в Германии по линии внешней разведки КГБ СССР.
С 1 марта право на самостоятельный экспорт готовой продукции потеряют Российская самолетостроительная корпорация МиГ, реутовское НПО машиностроения, коломенское КБ машиностроения, тульское КБ приборостроения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 году эти предприятия продали за рубеж конечной продукции на $626 млн: МиГ – на $306 млн, КБ приборостроения – на $230 млн, КБ машиностроения – на $60 млн и НПО машиностроения – на $30 млн.
То есть переход экспортных потоков этих предприятий под контроль компании Сергея Чемезова позволит ей увеличить свои показатели более чем на 10%: сам "Рособоронэкспорт" в прошлом году продал оружия на $5,2 млрд. При этом, по данным "Рособоронэкспорта", его комиссия как посредника составляет 5-15% от суммы контракта.
На предприятиях, которые лишаются права самостоятельного экспорта, вчера отказались официально комментировать указ президента, сославшись на то, что с его текстом "еще не ознакомлены". Неофициально руководители компаний отмечают, что "вопрос был решен на высшем уровне, и возможности оспорить его не было".
Эксперты отмечают, что для главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова было важно не столько 10-процентное увеличение показателей компании, сколько демонстрация степени своей влиятельности. "Еще при образовании 'Рособоронэкспорта' в 2000 году его прежний руководитель Андрей Бельянинов заявлял о намерении стать экспортной монополией. Однако добиться принятия этого решения президентом удалось только господину Чемезову",– заявил Ъ редактор журнала Russia/CIS Observer Максим Пядушкин. Эксперты обращают внимание на то, что за последнее время аппаратный вес Сергея Чемезова резко вырос. В конце прошлого года под контроль "Рособоронэкспорта" перешел АвтоВАЗ, в этом году – крупнейший производитель титана "ВСМПО-Ависма". Одновременно господин Чемезов возглавил Союз машиностроителей России, а 2 декабря он стал членом бюро высшего совета "Единой России". Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что предоставление "Рособоронэкспорту" статуса монополиста является "еще одним свидетельством того, что Сергей Чемезов пользуется огромным доверием президента и сейчас входит в ближайшее окружение Владимира Путина"
Любитель нюков  
RU кщееш #20.01.2007 00:31
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
свершилось

Путин наделил "Рособоронэкспорт" монопольным правом на торговлю оружием

Президент России подписал соответствующий указ. Ранее право самостоятельного выхода на мировой оружейный рынок имели, в частности самолетостроительная корпорация "МИГ" и Научно-производственное объединение машиностроения. Согласно указу эти игроки сохраняют за собой ограниченные права на торговлю оружием в мире.

// newsru.com
 



"Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении "Рособоронэкспорту" эксклюзивного права торговли военной продукцией с иностранными государствами. Документ называется "О некоторых вопросах военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами"
 

Bod

координатор
★★★

Хакеры выложили в Сеть документы «Рособоронэкспорта»

Хакеры, причисляющие себя к движению Anonymous, выложили в Сеть архив внутренних документов российской государственной компании «Рособоронэкспорт». Попавшие в руки интернет-активистов бумаги представляют собой переписку сотрудников «Рособоронэкспорта» с посольством Индии в Москве и рядом индийских оборонных компаний. // lenta.ru
 
текст [показать]
 27.027.0
LT Bredonosec #30.07.2014 15:48
+
-
edit
 

Ирак купил российского оружия на миллиард долларов

Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию. В соглашение вошла поставка артиллерийского вооружения и четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». // lenta.ru
 

Ирак купил российского оружия на миллиард долларов
Выгрузка ТОС-1А в Багдаде

Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию 27 июля 2014 года. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».

Источники газеты также рассказали, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град» и гаубиц «Мста-Б» калибра 152 миллиметра. Все указанное вооружение будет частично произведено российскими предприятиями, а частично поставлено из состава Вооруженных сил России. Ранее иракские власти заявляли, что намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества с Россией.

В октябре 2012 года Министерство обороны Ирака приобрело у России вооружений и военной техники на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов. В контракт вошла поставка 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Позднее Багдад незначительно уменьшил заказ на Ми-28НЭ в пользу приобретения транспортно-боевых вертолетов Ми-35.

В июне текущего года Ирак в срочном порядке закупил пять штурмовых самолетов Су-25. Помимо этого стороны ведут переговоры о поставке десяти истребителей Су-27/30, а также МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных машин. С учетом всех подписанных контрактов общая сумма заключенных Россией с Ираком сделок может достигать шести миллиардов долларов. Крупнейшим поставщиком военной техники Багдаду сегодня являются США; с этой страной Ирак подписал контрактов на сумму более 12 миллиардов долларов.

Следует отметить, что в последнее время Россия, похоже, значительно ускорила исполнение подписываемых с Ираком контрактов. В частности, 28 июля 2014 года в интернете появились фотографии выгрузки из транспортного самолета Ан-124-100 установок ТОС-1А в аэропорту Багдада. В конце июня текущего года сообщалось о прибытии в Ирак десяти истребителей Су-30К.


меня собственно беспокоит, что продажи из состава вооруженных сил рф - это не повторение пути украины, когда всё более боеспособное распродано, а потом даже воевать нечем?
Мсты - разве производятся?
Вертушки - разве производятся в достаточном обьеме. чтоб откладывать перевооружение ВВС РФ?
Сушки - их же вовсе не производят более - лекала на бронекабину остались в тбилиси - нешто штурмовиков избыток?
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru