MD>> И вряд ли согласятся... в смысле, трудно реалистично представить ситуацию, при которой согласятся.
U235> Ситуацию как раз легко представить. Если японцы таки решат давить на нас военной силой, то антияпонский пакт с Китаем станет реальностью. И это японским горячим головам придется учитывать.
Если решат. Но ни в какой обозримой перспективе они не решат: у них нет ни законного права, ни фактического контроля, ни стратегической ситуации, которая позволяла бы им рассчитывать на успех, ни союзников, которые бы тут за них вступились(реально, на сегодня такой союзник, способный всерьез воевать вдали от своих берегов и баз, в мире один. И он ТОЧНО не полезет вступаться за Японию, если та выступит агрессором). Ну и вообще: НИКТО не поддержит того, кто начнет войну в стратегически важном, коммерчески важном и политически неустойчивом регионе. Так что нет, не полезут японцы.
Одну ситуацию, в которой они могли бы полезть, можно себе представить: глубокий кризис, развал и дезинтеграция России, или по крайней мере потеря ей контроля над своим Дальним Востоком. Пока признаков такого развития ситуации не наблюдается. Но если, теоретически, попробовать ее проиграть, то Китай ТОЧНО не будет за такого союзника вступаться, а будет наперегонки с Японией прибирать к рукам наследство. В целом, хилые союзники никому не нужны, а сильной России тут Китай не нужен.
MD>> А у Китая ситуация в точности наоборот:
U235> Не совсем так. На те острова, из-за которых они с японцами схлестнулись, у них ровно те же права, что и у японцев: это ранее бесхозные острова посреди вод Южно-Китайского моря, которыми пользовались моряки обоих стран. С какого перепугу китайцам уважать претензии японцев на эти острова?
Как бы... вопрос остается открытым - те или не те. Характерно, что Китайцы претендуют на ВСЕ острова в регионе, большинство из них в современной истории не контролируя, и ссылаются на сомнительные "исторические свидетельства". При этом их соседи предлагают прибегать к международным юридическим процедурам - смотреть что там по договорам выходит, территория шельфа, перпендикуляры сухопутных границ и т.д. А китайцы, где это работает на них, говорят что, мол, да, конечно, и даже нанимают ведущие в этой области права западные юридические фирмы. А где понимают, что законно ничего доказать нельзя, давят буром, пытаясь создать "факты на земле". Понятно, что соседям это не нравится...
Я вообще заметил, что экстраполируешь свое личное отношение к США в регионе как к основному источнику проблем и напряженности. Очевидно, руководство большинства стран региона относятся к этому иначе: источником угрозы они видят Китай, а на дружбу с США рассчитывают как гарантию защиты. Если помнишь, так же к этому относились европейцы после ВМВ, и оказались 146% правы. Ты региональные дела отслеживаешь, и безусловно стратегическая И ВОЕННАЯ переориентация Америки на ЮВА тебе заметна еще больше чем мне. Как и стремительно - другого слова не найду - развивающиеся союзнические отношения всех в регионе с Америкой. Надо только смотреть на факты, забыв про личные предпочтения.
Короче, мой вывод такой: военный конфликт из-за Курил нереален в близкой перспективе, и крайне маловероятен при любой вероятной отдаленной.
А военный конфликт из-за островов и, глядя шире, контроля над акваториями ЮВА ОЧЕНЬ ВЕРОЯТЕН, в дальней перспективе и может произойти в любой момент; обстановка там реально взрывоопасная. Китай реально давит, порой даже буром прет, и постепенно формируется фронт многих государств, ЕДИНСТВЕННАЯ цель которого - сдерживание Китая.
Вот и вопрос - хочет Россия влезть в эти опасные игры, в которых у нее своего интереса нету, а рисков - хоть отбавляй? Или так хочется очередную Ось построить, даже помня, что со всеми предыдущими... обгадились? Может быть, пора за себя поиграть?
