Армения и Азербайджан почти разрешили карабахскую проблему

 
Корреспондент.net
01 Июня 2007, 17:57

Армения и Азербайджан достигли большого прогресса в вопросе разрешения карабахского конфликта и могут в ближайшее время разрешить оставшиеся противоречия, сообщил Мэтью Брайза, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, уже более десяти лет выполняющей миссию посредника между странами.



Президенты Роберт Кочарян и Ильхам Алиев должны встретиться 9 июня на саммите глав СНГ в Петербурге.

"Если встреча в Санкт Петербурге будет успешной, сказал Мэтью Брайза, - то количество разногласий по основным принципам (урегулирования - ред.) может быть практически сведено к нулю".

Американский дипломат раскрыл некоторые детали переговоров. Брайза утверждает, что стороны договорились о том, что семь районов, окружающих Карабах, но не являющихся частью самого Карабаха, будут возвращены под контроль Азербайджана. В ходе войны в 1991-1994 годах эти районы были заняты армянскими силами.

Азербайджан настаивает на безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований из этих районов, а армянскую сторону беспокоит проблема Лачинского коридора. Это - узкая полоса земли, по которой проходит дорога, соединяющая Карабах с Арменией.

Однако, по мнению Брайзы, это не помешает функционированию дороги, которая перейдет под контроль международных миротворческих сил, которые также разделят стороны, чтобы обеспечить вывод армянских военных. Брайза ничего не сказал о том, договорились ли стороны о возвращении беженцев.

Азербайджан требует для перемещенных лиц возможности вернуться не только в районы, окружающие Карабах, но и в сам Карабах, в первую очередь, в город Шушу. Шуша считается колыбелью азербайджанской культуры, и там проживала большая часть азербайджанской карабахской общины.

Армянская сторона требует, чтобы статус Карабаха определился в результате референдума. Однако стороны пока не договорились, кто именно получит право участвовать в голосовании и когда пройдет референдум.

Выступление Брайзы еще больше увеличило международное давление на президентов Армении и Азербайджана.

Это подчеркивает, насколько велики ожидания от санкт-петербургской встречи Кочаряна и Алиева.







В мае 1994 года Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня, прекратив войну, продолжавшуюся три года.

Результатом войны стало более 25 тысяч погибших, около миллиона беженцев и перемещенных лиц, часть которых до сих пор живут во временных лагерях.

По материалам BBCrussian.com
 
MD Serg Ivanov #02.08.2014 14:44
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

«Действия армянской армии носят не просто провокационный характер...»

Алексей Вороненко: «Россия ослаблена и вряд ли сможет вести деятельность на два фронта» // vesti.az
 
Вооруженные армянские подразделения минувшей ночью, нарушив режим прекращения огня в нескольких направлениях, попытались проникнуть на территории, находящиеся под контролем азербайджанской армии.

Во время ожесточенной перестрелки погибли 8 военнослужащих Азербайджана.

Согласно информации, распространенной пресс-службой Минобороны, в ночь с 31 июля на 1 августа армянские диверсионно-разведывательные группы попытались перейти линию соприкосновения войск на территориях Агдамского и Тертерского районов.

Благодаря бдительности Вооруженных сил Азербайджана попытка врага проникнуть в наши окопы была пресечена, диверсию удалось предотвратить.

После ожесточенной перестрелки вражеские подразделения понесли серьезные потери и отступили.

Комментируя информацию Минобороны Азербайджана для Vesti.Az руководитель проектов в фонде «Украинская политика» Алексей Вороненко отметил, что, безусловно, это очень тревожный знак для Азербайджана, как государства.

«Потому, что если адекватно не ответить, это может быть воспринято как слабость власти в глазах народа. После тщательного расследования, необходимо обнародовать свои действия, а также заручиться поддержкой международного сообщества. Если Баку всерьез имеет претензии на свою территориальную целостность, то сейчас самый удачный момент поднимать эту тему. Россия ослаблена и вряд ли сможет вести деятельность на два фронта (Украина и Азербайджан)», - заметил он.

По его словам, начать новую войну за Карабах - сугубо личное дело Азербайджана, «а война у вас идет также как и у нас, просто политики называют это по-другому».
 

Хм.. Ослаблена? Прихлопнуть трубу Баку-Джейхан вполне способна, ИМХО.
 36.0.1985.12536.0.1985.125
Это сообщение редактировалось 02.08.2014 в 14:50
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★

S.I.> Хм.. Ослаблена?

Это укуренный укропом, расслабся
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.12536.0.1985.125
+
+2
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
U235> Правильно вангуешь скорее всего. Судя по той информации, что доходит, у наших вождей возобладала точка зрения что по-хорошему с Западом договориться не получиться и надо действовать по-плохому. Возможны достаточно серьезные события.

А он - обострение в Н. Карабахе.
Шевелись, Плотва!  36.0.1985.12536.0.1985.125
+
+7
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
kirill111> А он - обострение в Н. Карабахе.

Нет. На Украине в той или иной форме наше участие активизируется. Ну и есть такое подозрение, что могут Приднестровье в состав России по образцу Крыма срочно принять дабы прикрыть его, как территорию России, ядерным зонтиком от готовящегося румынско-молдавско-украинского вторжения. Очень может быть, что увидим как минимум второе издание Карибского кризиса, и дай Бог, чтоб смогли на этом тормознуться.
Демократия – в аду, на небе Царство  31.031.0
MD Serg Ivanov #03.08.2014 20:01  @kirill111#03.08.2014 17:49
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

U235>> Судя по той информации, что доходит, у наших вождей возобладала точка зрения что по-хорошему с Западом договориться не получиться и надо действовать по-плохому. Возможны достаточно серьезные события.
kirill111> А он - обострение в Н. Карабахе.
Да вот этот Карабах явно именно сейчас не случаен. ИМХО, это сигнал, что удар по Западу вполне может быть нанесён совершенно не на Украине. Закавказье - это узкое горлышко для Запада в Среднюю Азию,перерезать его - РФ раз плюнуть. Пакистан - друг Китая и ядерная держава. Иран - тоже. В Афганистане вывод/снабжение коалиционных сил становится под полный контроль РФ и КНР.
Может поймут намёк?
 36.0.1985.12536.0.1985.125
RU Inewth #03.08.2014 20:15  @Serg Ivanov#03.08.2014 20:01
+
-2
-
edit
 

Inewth

опытный
☆★
Они даже не заметят этого "намека" в силу его куртуазности.

Может, еще банкротство Аргентины притянуть? :D
 31.031.0
+
+7
-
edit
 

drsvyat

аксакал

Inewth> Они даже не заметят этого "намека" в силу его куртуазности.
Если России придется вступаться за Армению, то это практически 100% удар по нефте- и газопромыслам (скорее всего этого будет Азербайджану вполне достаточно, на том все и закончится) и не думаю что это секрет для всех игроков. Последствия тоже вполне очевидны - рост стоимости барреля.
 31.031.0
+
+6
-
edit
 

Oleg_Oleg

опытный

Inewth> Они даже не заметят этого "намека" в силу его куртуазности.
Да,в международной политике,вежливые намеки понимают только после хорошего"удара дубиной по наглой ушастой,гуталиновой морде"
 36.0.1985.12536.0.1985.125
+
+6
-
edit
 

Inewth

опытный
☆★
Inewth>> Они даже не заметят этого "намека" в силу его куртуазности.
drsvyat> Если России придется вступаться за Армению, то это практически 100% удар по нефте- и газопромыслам (скорее всего этого будет Азербайджану вполне достаточно, на том все и закончится) и не думаю что это секрет для всех игроков. Последствия тоже вполне очевидны - рост стоимости барреля.
Кончайте мечтать, никто по нефтепромыслам Азербайджана наносить удара не будет. Вернитесь в реальность.
Только этого еще России не хватало.
 31.031.0
+
+1
-
edit
 

Floyd

аксакал

Inewth> Только этого еще России не хватало.

Организация договора о коллективной безопасности

Эл. почта: odkbgov.ru Авторизация Логин: Пароль: Регистрация Мобильная версия Структура ОДКБ Документы Сотрудничество Информация Фотогалерея Контакты        Во встрече Организации Договора о коллективной безопасности приняли участие президенты - Республики Армения Серж Саргсян, Республики Беларусь - Александр Лукашенко, Кырзыской Республики - Алмазбек Атамбаев, Республики Таджикистан - Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В ходе встречи президенты наблюдали в Национальном центре управления обороной России за плановой тренировкой по управлению тренировкой Вооруженных Сил Российской Федерации. // Дальше — www.odkb-csto.org
 
 31.031.0
+
+2
-
edit
 

drsvyat

аксакал

Inewth> Кончайте мечтать, никто по нефтепромыслам Азербайджана наносить удара не будет. Вернитесь в реальность.
Inewth> Только этого еще России не хватало.

А других вариантов нет, поскольку союзнические обязательства перед Арменией надо выполнять в случае чего. Естественно если не рассматривать вариант "Путин всех сольет", но его оставим всепропальщикам.
Какова альтернатива удара по нефтепромыслам? Это значительно дешевле сухопутной операции и должно обойтись значительно меньшим количеством жертв с обоих сторон.
 31.031.0
RU Испытателей_10 #04.08.2014 01:17  @drsvyat#04.08.2014 00:57
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 
drsvyat> А других вариантов нет, поскольку союзнические обязательства перед Арменией надо выполнять в случае чего.

Ну это пусть армянская диаспора свои обязательства перед Арменией выполняет – возвращается домой из Америки и Франции и рвёт жилы за родину, Россию-то зачем в это втравливать?

Азербайджан - нормальный, респектабельный партнёр России, богатым продавцам нефти и газа всегда есть о чем поговорить. Российский высший Орден Андрея Первозванного, насколько помню, Путин Гейдару Алиеву вручал, а не каким-то там последышам террористов, взрывавших московское метро в советское время. “Иранские” С-300 были быстро переделаны и проданы Азербайджану за деньги большие, чем можно было получить с Ирана. Вообще, оборонный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении, так что много говорить кто там реальный покупатель оружия - излишне.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 04.08.2014 в 01:28
RU Кот_да_Винчи #04.08.2014 07:31  @drsvyat#04.08.2014 00:57
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆

drsvyat> А других вариантов нет, поскольку союзнические обязательства перед Арменией надо выполнять в случае чего. Естественно если не рассматривать вариант "Путин всех сольет", но его оставим всепропальщикам.

да-да, конечно. Мы в курсе что вооруженный до зубов Путиным (трофейные 4 танчика и 2 Града с неполным БК судя по видео) Стрелков как обычно ведет бой в окружении где-то подо Львовом (мне ссылки на шапкозакидательские посты надо приводить или сам найдешь?)

drsvyat> Какова альтернатива удара по нефтепромыслам? Это значительно дешевле сухопутной операции и должно обойтись значительно меньшим количеством жертв с обоих сторон.

чтобы не рассматривать эти альтернативы надо было наносить БШУ по Карачуну. И поменьше слушать всяких лишьбынебыловойныснато и прочих обдриставшихся сеченых.
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
US anybody #04.08.2014 12:29  @Кот_да_Винчи#04.08.2014 07:31
+
+2
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
К.д.В.> чтобы не рассматривать эти альтернативы надо было наносить БШУ по Карачуну. И поменьше слушать всяких лишьбынебыловойныснато и прочих обдриставшихся сеченых.

На данный момент больше слушают Сечина, нежели здравый смысл. И чем раньше здравый смысл дойдёт до этой нехитрой мысли--- тем лучше этому здравому смыслу будет.
 31.031.0
RU wstil #04.08.2014 22:50  @Кот_да_Винчи#04.08.2014 07:31
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

wstil

аксакал

К.д.В.> чтобы не рассматривать эти альтернативы надо было наносить БШУ по Карачуну. И поменьше слушать всяких лишьбынебыловойныснато и прочих обдриставшихся сеченых.
Так, на всякий, вдруг кто забыл - СССР проиграл холодную войну. А нынешняя РФ - это не СССР. И промышленность не та, и людские возможности пожиже.
Тупо переть по сценарию США - не лучший выбор. Нужно пытаться быть хитрее, а не доказывать поговорку про лом собственным лбом.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  31.031.0
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
wstil> Тупо переть по сценарию США - не лучший выбор. Нужно пытаться быть хитрее, а не доказывать поговорку про лом собственным лбом.

Что и делается. Не очень понятно и прямолинейно: но не в том-ли искусство? Но лбами никто не колотится ...


PS Ответы через сутки ;)
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  36.0.1985.12536.0.1985.125
Это сообщение редактировалось 04.08.2014 в 23:06
+
-
edit
 

wstil

аксакал

asoneofus> Что и делается.
Что и делается? Премся по пути, проложенному для нас США, или пытаемся хитрить? Не очень понял Вашу мысль.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  31.031.0
+
-
edit
 
wstil> Тупо переть по сценарию США - не лучший выбор. Нужно пытаться быть хитрее, а не доказывать поговорку про лом собственным лбом.
а когда приперли в угол? Что делать? А сейчас именно приперли в угол.
 26.026.0
+
+8
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
я.у.> 9. На носу война в нагорном карабахе. Азерботы почуяли что в РФ день большого слива и надо окончательно решать армянский вопрос, пока звёзды так сошлись. Защищаем армян - имеем сразу две войны с перспективой влезания НАТО в обе. Сливаем армян - после этого даже Никарагуа с нами рядом срать не сядет.

Учитывая что по вопросам Украины, ты, мягко говоря белое превращаешь в черное и наоборот, вопросы задавать не буду. Ты либо намерено фигню несешь, либо провоцируешь. И то и другое не интересно.

Но скажи откуда ты взял все это про НКР, Азербайджан, Армению? Что там начнется война? Что Азербайджан в ней хоть сколько-то преуспеет? Что НКР+Армении вообще понадобится какая-то помощь?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  22
RU Испытателей_10 #05.08.2014 11:44  @Sergofan#05.08.2014 11:32
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Sergofan> Учитывая что по вопросам Украины, ты, мягко говоря белое превращаешь в черное и наоборот, вопросы задавать не буду. Ты либо намерено фигню несешь, либо провоцируешь. И то и другое не интересно.
Sergofan> Но скажи откуда ты взял все это про НКР, Азербайджан, Армению? Что там начнется война? Что Азербайджан в ней хоть сколько-то преуспеет? Что НКР+Армении вообще понадобится какая-то помощь?


“Вы думаете, что государь император все это так оставит? Плохо вы его знаете. Война с турками непременно должна быть. "Убили моего дядю, так
вот вам по морде!" Война будет, это как пить дать. Сербия и
Россия в этой войне нам помогут. Будет драка!
В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его
добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Все у него
выходило просто и ясно.
— Может статься,-- продолжал он рисовать будущее
Австрии,-- что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы.
Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в
мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая
с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и все пойдет
как по маслу.”

“Так очаровательно и мило вступил в мировую войну бравый
солдат Швейк. Историков заинтересует, как сумел он столь далеко
заглянуть в будущее. Если позднее события развернулись не
совсем так, как он излагал "У чаши", то мы должны иметь в виду,
что Швейк не получил нужного дипломатического образования.”
 7.07.0
MD Serg Ivanov #05.08.2014 11:52  @Sergofan#05.08.2014 11:32
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

я.у.>> 9. На носу война в нагорном карабахе. Азерботы почуяли что в РФ день большого слива и надо окончательно решать армянский вопрос, пока звёзды так сошлись. Защищаем армян - имеем сразу две войны с перспективой влезания НАТО в обе. Сливаем армян - после этого даже Никарагуа с нами рядом срать не сядет.
Sergofan> Но скажи откуда ты взял все это про НКР, Азербайджан, Армению? Что там начнется война? Что Азербайджан в ней хоть сколько-то преуспеет? Что НКР+Армении вообще понадобится какая-то помощь?

Ануш Левонян: Армения-Карабах-Азербайджан: в чем причины роста военной напряженности?: REGNUM

Резкое обострение ситуации на линии противостояния армянских и азербайджанских сил в Нагорном Карабахе и на границе двух государств - Армении и Азербайджана в конце июля - начале августа 2014 года заставило наблюдателей заговорить о высокой степени вероятности возобновления полномасштабной войны. Об этом говорится и в специальном заявлении министерства обороны Армении. // www.regnum.ru
 
Можно сказать, что обострение ситуации в Закавказье сегодня выгодно Западу - именно потому, что не выгодно России. Однако и подобный вывод был бы, думается, слишком прямолинейным, особенно, если воспринимать Запад в качестве некого единого целого. Армяно-азербайджанская война полностью обрушила бы транспортно-энергетическую инфраструктуру региона, на много лет лишив Европу надежд на стабильное снабжение энергоносителями из бассейна Каспия. Не стоит и говорить, насколько нежелательна подобная перспектива по причине известных коллизий вокруг поставок российского газа в страны ЕС по территории Украины.

Подробности: Ануш Левонян: Армения-Карабах-Азербайджан: в чем причины роста военной напряженности? - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 
 36.0.1985.12536.0.1985.125
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Bredonosec> а когда приперли в угол? Что делать? А сейчас именно приперли в угол.
Если Вы видите только один выход из ситуации - значит Вы чего-то не видите (почти С)
Пока РФ не в углу. Да и не будут туда скорее всего загонять, ИМХО карибским кризисом наелись. Будут стараться столкнуть с края очень узенькой дорожки в пропасть. Пока под ногами ПМСМ еще дорожка.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  31.031.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
wstil> Если Вы видите только один выход из ситуации - значит Вы чего-то не видите (почти С)
ну давайте, просветите меня, какой вариант? Сдать всё? Получив в нагрузку и санкции и полную потерю авторитета, и (вследствие сдачи) клеймо агрессора перед всем миром (историю пишут победители) ?
Можно прямо и конкретно назвать ваш вариант?
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
S.I.> Ануш Левонян: Армения-Карабах-Азербайджан: в чем причины роста военной напряженности? - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
гипотезы типа - обвал энергорынка европы что-то может остановить не катят, США это не затрагивает, наоборот!
 31.031.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru