Национальный вопрос и национализм в СССР

 
+
+5
-
edit
 

sxam

старожил

Iva>> ..выращивание и холение слабо квалифицированных национальных кадров.
..
MegaEvil> Можно подробнее? Вот у нас на ДВ я что то нанайцев на руководящих должностях особо не видел. ...


А в Узбекистане, с узбеками - полно. Как правило проф непригодных.
 24.024.0
+
+3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Yevgeniy>Посмотри на нынешних 10-16 летних, более менее толковых, а не тех кто лущит семки, чего они хотят в жизни.

И чего они хотят? Я не знаю. Зато сильно подозреваю, что вы проецируете свои тараканы на их хотелки.

ЗЫ Как-то у нас в кругу товарищей зашел разговор о том, что мол современным детям айфоны, а мы вот.. наше детство прошло в песочнице.. И так выходило что айфоны это потребность детишек, которую взрослые вынуждены удовлетворять, проливая трудовой пот. Я конечно удивился, ведь айфонозависимыми не рождаются. Потребность это кем-то сформирована. Не родителями ли часом? В общем прижал я их, и были они вынуждены сознаться (возможно и самим себе), что айфоны нужны им для контроля несчастных детишек, где они ходют и прочая. А так ведь ловко сваливали все на детей.
 20.020.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TEvg-2> В общем прижал я их, и были они вынуждены сознаться (возможно и самим себе), что айфоны нужны им для контроля несчастных детишек, где они ходют и прочая.

А зачем для этого iPhone, когда тут хватит Андроид-коммуникатора за 2000 руб?
 30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

MegaEvil> Откуда ты это знаешь:Это выращивание и холение слабо квалифицированных национальных кадров.
MegaEvil> Можно подробнее? Вот у нас на ДВ я что то нанайцев на руководящих должностях особо не видел.

Нанайцы имели союзную или хотя бы автономную республику. Нет не имели - пример идет лесом.
Всякие автономные республики уже не имели права выхода.
А в союзных нацреспубликах все было нормально с национальными кадрами.

MegaEvil> Как озвучила? Референдум только референдум. Если хотят отделяться, то что ж поделать. Надо отпускать.

Вы Конституцию СССР почитайте и найдите там референдум.
Верховный Совет высказался - и извольте выполнять народную волю.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  30.0.1599.10130.0.1599.101

Iva

аксакал

TEvg-2> Т.е. когда вы помрете, MegaEvil и его сверстники сбацают СССР-2.

Сильно сомневаюсь :)
У них ни СССР2, ни СССР1 не получится. Что бы что-то построить надо знать что строить.
А современная молодежь не знает что и как было в СССР. Поэтому порушить у них получится, а создать - нет.

Они же о политэкономии социализма не имеют ни малейшего представления. Тем более о всяких сложных им важные ее моментах - что как и почему. Обычно это изучалось на семинаре посвященном критике буржуазных фальсификаторов.
В политэкономии социализма все было логично. С позиции здравого смыла это было спорно или даже не верно, но логика в таких построениях была серьезная.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  30.0.1599.10130.0.1599.101
Это сообщение редактировалось 30.10.2013 в 22:14
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Iva> Что бы что-то построить надо знать что строить.

И строители СССР оный на основе чего строили? :)
 30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+12
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
TEvg-2> И чего они хотят? Я не знаю. Зато сильно подозреваю, что вы проецируете свои тараканы на их хотелки.
У меня сын есть, а у него сверстники, одногодки и постарше. Наверняка у ваших знакомых есть дети, побеседуйте с детьми, не с родителями, много нового для себя откроете :-) Только не с позиции занудного дяденьки, от которого надо поскорей избавиться, а втеревшись в доверие.
TEvg-2> Потребность это кем-то сформирована. Не родителями ли часом?
У сестры жены есть дочка, пошла в первый класс - говорит, со мной никто не хочет дружить, потому что у меня нет смартфона. Купили :-) У моего была похожая ситуация, хотя казалось бы кружки, секции, интересы, есть о чем рассказать, но не - смартфон это как звездочка или красный галстук когда-то :-)

Но это так, к слову - дело вовсе не в смартфонах с планшетами, в которых видят страшное зло некоторые представители старшего поколения. В современном мире нет того, что было в СССР - все люди братья, есть добрые пионеры, комсомольцы и коммунисты и злые империалисты, пойдешь работать на стройку, завод, институт и все у тебя будет хорошо, построим коммунизм и у всех будет отдельная квартира, а всех детей велосипед.

Зато есть того что не было тогда, когда детки смотрят Discovery Science, Explorer, прутся от постройки самых больших в мире кораблей, мостов и роботов. И родители им объясняют, что есть два пути - либо ты поступаешь в нормальную школу, выбираешь профессию, которая для тебя является всем, и хобби и домом и становишься в ней лучшим или ты будешь дворником :-)

Я уже не говорю, что в мои годы идеалами были Володя Дубинин, Алексей Мересьев и проч. из достойного ряда . А идеалы современных - совсем из другой оперы (хотя я мелкого заставил читать о настоящем человеке ).

Это другое поколение - оно не хуже и не лучше, оно просто другое. Я смотрю на них и думаю, какими же они будут :-) Но то что они не вернутся туда, откуда вышли их родители это точно, как все дети глядя на своих родителей считают, что будут лучше, и дай им бог :-)

И я не говорю, что СССР это MegaEvil мегазло :-), это страна в которой почти все тут родились, в ней было много прекрасного и еще больше всякого прочего разного, но это переходной вариант из того, что собой представляла РИ и ее население времен промышленной революции, становления базовых прав и свобод тех же несчастных рабочих и крестьян, в то, во что выльется текущая ситуация и население, живущее в век информации. Лично я буду о нем вспоминать, но не более :-)
 
Это сообщение редактировалось 30.10.2013 в 22:20
30.10.2013 22:14, Capt(N): +1
30.10.2013 22:17, Sheradenin: +1: Именно так
30.10.2013 23:00, stas27: +1
31.10.2013 14:18, Alex 129: +1: +
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Nikita

аксакал

Balancer> И строители СССР оный на основе чего строили? :)

Вот поэтому и результат получился такой какой получился. Да.
Учитесь читать.  10.010.0
+
+3 (+7/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

Balancer> И строители СССР оный на основе чего строили? :)

На основе марксизма, наличия огромного крестьянства. У их была возможность перевести кучу народа на свои эксперименты.

В способность новых строителей СССР2 перевести много народа не сомневаюсь :( , он боюсь имеющегося народа не хватит для их экспериментов.

Нет уже крестьянства готового пахать за еду.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  30.0.1599.10130.0.1599.101

+
+7
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Yevgeniy> Зато есть того что не было тогда, когда детки смотрят Discovery Science, Explorer, прутся от постройки самых больших в мире кораблей, мостов и роботов.
Я тебя правильно понимаю, что СССР был развален ради возможности смотреть Discovery Science, Explorer ? :)
Это всё, конечно, здорово, но только детки на постсоветcком пространстве только на это и могут смотреть в кач-ве зрителей. А вот граждане СССР в этих самых Science и Explorer принимали личное активное участие. На тех самых заводах.

Yevgeniy> И родители им объясняют, что есть два пути - либо ты поступаешь в нормальную школу, выбираешь профессию, которая для тебя является всем, и хобби и домом и становишься в ней лучшим или ты будешь дворником :-)
При СССР объясняли то же самое. Более того - такие объяснялки тогда были детям куда более понятны и ясны. А вот пройдя этап, на котором люди для которых профессия являлась, как ты пишешь "всем" , пошли в те самые дворники и "челноки" - уже и сами родители не сильно в такое верят.
Кроме того, дети прекрасно видят социальное расслоение в школе и знают, что богатые родители далеко не самые образованные и профессиональные.
 
Это сообщение редактировалось 31.10.2013 в 08:47
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
Yevgeniy> У сестры жены есть дочка, пошла в первый класс - говорит, со мной никто не хочет дружить, потому что у меня нет смартфона. Купили :-)

Сам я не застал, конечно, но родители рассказывали что в застойном СССР с материализмом тоже все было ОК — типа если у подростка нет джинс (которые стоили до месячной заплаты инженера), то жизнь не удалась.
 30.0.1599.10130.0.1599.101

Iva

аксакал

russo> Сам я не застал, конечно, но родители рассказывали что в застойном СССР с материализмом тоже все было ОК — типа если у подростка нет джинс (которые стоили до месячной заплаты инженера), то жизнь не удалась.

Да, с конца 70-х такое началось.
Мне, правда, повезло - у нас класс большинство дети интеллигенции, 12 человек физтех закончили, поэтому у нас человека ценили по мозгам и одеждой никто не выпендривался.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
russo> Сам я не застал, конечно, но родители рассказывали что в застойном СССР с материализмом тоже все было ОК — типа если у подростка нет джинс (которые стоили до месячной заплаты инженера), то жизнь не удалась.

Джинсы у нас у всех были, так что как критерий элитности не канало. У нас признаком крутизны в первой половине 1980-х были портфели-«папки», к середине — «дипломат». В конце — переносная музыка :)
 30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Luchnik> Я тебя правильно понимаю, что СССР был развален ради возможности смотреть Discovery Science, Explorer ? :)
Ветер дует не потому, что деревья качаются :-)
Luchnik> А вот граждане СССР в этих самых Science и Explorer принимали личное активное участие. На тех самых заводах.
Только в саенсах с эксплорерами граждане после тяжелой работы садятся на красивые тачки и едут в ухоженные дома с газончиками, а не квасят по кухням. Современные детки вряд ли захотят подымать целину и строить БАМ за комсомольский значок, ты у них спроси, подтвердят.
Luchnik> Более того - такие объяснялки тогда были детям куда более понятны и ясны. А вот пройдя этап, на котором люди для которых профессия являлась, как ты пишешь "всем" , пошли в те самые дворники и "челноки" - уже и сами родители не сильно в такое верят.
Это детки 90-х не сильно верили и я в том числе. Как же я ошибался :) Все вернулось на круги своя и хороший специалист снова в цене (Nota Bene: Не здесь так за рубежом :-) хотя и здесь уже тоже лучше)
Luchnik> Кроме того, дети прекрасно видят социальное расслоение в школе и знают, что богатые родители далеко не самые образованные и профессиональные.
Да, дети видят, что если родители работают в органах или в налоговой, то ребенка привозят на жипе :-) - но нужно с ними проводить воспитательную работу и пояснять откуда ноги растут, что такое хорошо и что такое плохо :-) И есть разные школы - есть просто "илитные", где рулит бабло, а есть инженерные, физмат и проч, где учатся дети инженеров, научных работников и желающих примазать к ним своих чад :-)
 
Это сообщение редактировалось 31.10.2013 в 14:43
+
+4
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
russo> Сам я не застал, конечно, но родители рассказывали что в застойном СССР с материализмом тоже все было ОК — типа если у подростка нет джинс (которые стоили до месячной заплаты инженера), то жизнь не удалась.
Ну я застал только последнее десятилетие :-) У нас было примерно так - у кого есть варенки, тот типа продвинутый, на него пялились девчонки, с ним было престижно дружить. Но таких у нас было 4-5 в классе - остальных было много больше, так что лишенных этого щастья никто особо отстоем не считал :-)
 
RU kirill111 #31.10.2013 15:02  @Yevgeniy#30.10.2013 22:12
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Yevgeniy> Зато есть того что не было тогда, когда детки смотрят Discovery Science, Explorer,

А от в СССР не показывали документальные фильмы. Мне очень они и до сих пор, старые, нравятся.
Шевелись, Плотва!  10.010.0
?? Balancer #31.10.2013 20:09  @kirill111#31.10.2013 15:02
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
kirill111> А от в СССР не показывали документальные фильмы.

?? o_O Полно же было. Где мы, по-твоему, их смотрели? :D По всем каналам шли с той или иной плотностью.
 30.0.1599.10130.0.1599.101
RU kirill111 #31.10.2013 20:36  @Balancer#31.10.2013 20:09
+
+3
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
kirill111>> А от в СССР не показывали документальные фильмы.
Balancer> ?? o_O Полно же было. Где мы, по-твоему, их смотрели? :D По всем каналам шли с той или иной плотностью.

Совсем народ без смайликов сарказм не пронимает...
Мне очень нравятся советские, снятые еще на пленке "Свема", документалки о животных (особенно про ядовитых гадов нашей пустынной довольно Средней Азии (в нем еще показывалась схватка варана с коброй, но без смакования буржуйских документалок), про лесных жителей (классный был про барс**а, бурозубок)) . Никакой Нэшнл Жиогрэфик не попадает.
Помнишь, еще по будням показывали документальные фильмы в помощь школоте, в помощь поступающим в ВУЗы.
Короче, мерзость совкового запустения.
Шевелись, Плотва!  10.010.0
RU spam_test #01.11.2013 12:24  @Balancer#31.10.2013 20:09
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> ?? o_O Полно же было. Где мы, по-твоему, их смотрели? :D По всем каналам шли с той или иной плотностью.
ИМХО, уровен был так себе. Хотя я по натуре - технарь и все революционные документалки шли мимо. Запомнились разве что обыкновенный фашизм и легко ли быть молодым, но опять же, содержание вылетело начисто, остался только идеологический посыл.
 

+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Luchnik>> Я тебя правильно понимаю, что СССР был развален ради возможности смотреть Discovery Science, Explorer ? :)
Yevgeniy> Ветер дует не потому, что деревья качаются :-)
Ты сам написал, что тебе в новой формации нравится. :)

Yevgeniy> Только в саенсах с эксплорерами граждане после тяжелой работы садятся на красивые тачки и едут в ухоженные дома с газончиками, а не квасят по кухням.
Там да - едут. А тут - мало кто, потому что эксплореров с саенсами не стало, всё больше продавцы мобилок и гамбургеров. А насчёт квасят - посмотри на стату по наркоте тогда и сейчас.

Yevgeniy> Современные детки вряд ли захотят подымать целину и строить БАМ за комсомольский значок, ты у них спроси, подтвердят.
Вишь, обычно пишут, что они были рабы и работали за еду. А у тебя ещё более усиленный вариант - за значок, т.е. их даже и не кормили и питались они подножным кормом. :)
Вообще ты не забывай, что на всяких стройках при позднем СССР уже и неплохо платили.
Современные детки вообще мало себе представляют, что в жизни бывают сложности типа холода, голода и войны. И что жрачки в ближайшем магазине может вдруг не оказаться. Поэтому тут такие сравнения просто не уместны.

Yevgeniy> Это детки 90-х не сильно верили и я в том числе. Как же я ошибался :) Все вернулось на круги своя и хороший специалист снова в цене (Nota Bene: Не здесь так за рубежом :-) хотя и здесь уже тоже лучше)
Отчасти я с тобой соглашусь. Но ты через чур оптимистично смотришь на всё это. В принципе, я с тобой согласен, что ребёнка нужно именно так настраивать. Но реальность подобные установки опровергает сильно.

Yevgeniy> Да, дети видят, что если родители работают в органах или в налоговой, то ребенка привозят на жипе :-) - но нужно с ними проводить воспитательную работу и пояснять откуда ноги растут, что такое хорошо и что такое плохо :-) И есть разные школы - есть просто "илитные", где рулит бабло, а есть инженерные, физмат и проч, где учатся дети инженеров, научных работников и желающих примазать к ним своих чад :-)
Дети рано или поздно понимают, что папа с физмата и с красным дипломом всё-равно не так хорошо живёт, как дядя Саша из налоговой и коркой мутного заочного фин. ВУЗа.
 
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Iva>>> ..выращивание и холение слабо квалифицированных национальных кадров.
sxam> ..
MegaEvil>> Можно подробнее? Вот у нас на ДВ я что то нанайцев на руководящих должностях особо не видел. ...
sxam> А в Узбекистане, с узбеками - полно. Как правило проф непригодных.

Еще Солженицын в своем великолепном "Раковом корпусе", написанном в 60-х, прошелся по "национальным кадрам".
Шевелись, Плотва!  10.010.0

MegaEvil

опытный

Iva> Нанайцы имели союзную или хотя бы автономную республику. Нет не имели - пример идет лесом.
Iva> А в союзных нацреспубликах все было нормально с национальными кадрами.
ЭЭ а вот Ямало-Ненецкий автономный округ? Там тоже с нацкадрами не все в порядке?
Iva> Вы Конституцию СССР почитайте и найдите там референдум.
Iva> Верховный Совет высказался - и извольте выполнять народную волю.
Думаю референдума там нет. С другой стороны не хотели б отделяться замутили бы протесты, забастовки, демонстрации. Да и кремль бы помог в организации.
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  22.0.1229.9422.0.1229.94

Iva

аксакал

MegaEvil> ЭЭ а вот Ямало-Ненецкий автономный округ? Там тоже с нацкадрами не все в порядке?

1. Это союзная республика?
2. Ямало-ненецкий университет или подобный рассадник национальных кадров был?
Приводите примеры мелких, вырождающихся наций и спрашиваете где у них самостийность?

MegaEvil> Думаю референдума там нет. С другой стороны не хотели б отделяться замутили бы протесты, забастовки, демонстрации. Да и кремль бы помог в организации.

Да, если бы захотели. Но проблема именно в том, что тогда центральное правительство (Слава КПСС) всех достало.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  30.0.1599.10130.0.1599.101
LT Bredonosec #28.08.2014 00:51
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

читаю воспоминания дивова - по вопросу тоже прошелся.
[показать]
 26.026.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru