Крымские татары в "новом" Крыму

 
1 8 9 10 11 12 16
+
+1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Taki> Хотя, если Рефат протупил и не получил паспорт и гражданство... :D
Если бы получил, признал бы этим, что Крым - российский, так что, думаю - нет.
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  31.031.0
RU Добропоимeлов #08.07.2014 12:51  @Taki#08.07.2014 12:24
+
+1
-
edit
 
Taki> порадовать меня ссылкой на факт не можешь.
Ага, безрадостно.
Taki>если Рефат протупил и не получил паспорт
Немае у ёго паспорту, так думаю. ;) Неполживо догадываюсь, шо не пущать на нашу территорию могут только иностранцев.
Taki> стоит придти к копией на языке родных Чубарова, дождаться пока он начнёт плеваться
Не мог он не плеваться, ни единого шанса. Он ваще требовал зачитки на родном и певучем.
Доктор Леонов - лечение надутых спесью котов.  

xab

аксакал

Taki> Я не нахожу и это меня очень расстраивает, вроде умная же девушка, а всё выглядит так, что второй раз на те же грабли... :(

Если он гражданин иностранного государства, то она ему ни чем не обязанна.
С каждым иностранцем/негром из Сомали на его родном языке общаться? А не жирно будет?
История учит тому, что она ничему не учит  7.07.0

Android

аксакал
★★☆
Taki> Ага :) Требуя постановления на крымскотатарском, он автоматически признаёт Крым в составе России. Но тем не менее, предоставить ему любую официальную бумагу на крымскотатарском языке государство обязано, оно дало ему такое право, как жителю Крыма.
Можно поинтересоваться у наших жителей американщины, канадщины и прочего забугорья - всегда им требуемые бумаги на русском выдают?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  35.0.1916.15335.0.1916.153
RU спокойный тип #08.07.2014 13:57  @Android#08.07.2014 13:41
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
Android> Можно поинтересоваться у наших жителей американщины, канадщины и прочего забугорья - всегда им требуемые бумаги на русском выдают?

зачем так сложно. Давайте у киевлян например спросим
всё что можно изменить - можно улучшить  30.030.0
+
+6
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Беглое пробежка по законодательству РФ об языке позволяет сделать следующие выводы (резюме): правоохранительные органы РФ ведут делопроизводство на государственном языке Российской Федерации, коим (согласно Конституции РФ и федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ) на всей ее территории является русский язык.
Если в субьекте федерации его конституция (устав) предусматривает помимо русского какие то еще государственные языки, то делопроизводство может вестись и на этих языках, а граждане участвующие в деле и не владеющие языком на котором ведется делопроизводство в правоохранительных органах имеют право общаться с ними (органами) вообще на любом языке.

Т.е. в обсуждаемой ситуации Поклонская вполне законно направляет Чубарову казенный документ на русском языке, а тот в свою очередь так же законно имеет право сделать морду кирпичем "моя твоя не понимай" и через переводчика на суахили попросить перевод документа на крымскотатарский язык :p .

Ссылки:
Федеральный закон N 53-ФЗ:
Статья 1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.
 

Закон о государственном языке

Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ О государственном языке Российской Федерации // www.rg.ru
 

.

Закон №1807-1
Статья 18. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах и делопроизводства в правоохранительных органах
(в ред. Федерального закона от 24.07.1998 N 126-ФЗ)

1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других федеральных арбитражных судах, военных судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд.

2. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации, а также делопроизводство в правоохранительных органах субъектов Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд или правоохранительный орган.

3. Лица, участвующие в деле и не владеющие языком, на котором ведутся судопроизводство и делопроизводство в судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах, вправе выступать и давать объяснения на родном языке или на любом свободно избранном ими языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
 

Закон Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" - Министерство национальной политики УР

Закон Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" Министерство национальной политики УР // www.minnac.ru
 

.

Конституция Республики Крым (принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года):

Статья 10
1. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.
 

Полный текст Конституции Республики Крым

РАПСИ публикует полный текст Конституции Крыма, принятой Государственным Советом республики 11 апреля 2014 года. // rapsinews.ru
 

.

Можно ознакомится с конституциями субьектов РФ:

Т.е. здесь можно увидеть, что во всех республиках в составе РФ государственным языком помимо русского является еще какой то основной местный язык (в Якутии к примеру собственно кроме русского и якутского так вообще еще и языки малых народов Севера)))) - так что органы на Чукотке имею право (но не обязаны!) вести делопроизводство на чукотском языке, но естественно этого никто не делает :) .
Всему есть своя причина  8.08.0
08.07.2014 16:38, Черномор™: +1
RU Мыш_и_к #08.07.2014 15:24  @Alex 129#08.07.2014 14:17
+
-
edit
 

Мыш_и_к

втянувшийся

A.1.> а граждане участвующие в деле и не владеющие языком на котором ведется делопроизводство в правоохранительных органах имеют право общаться с ними (органами) вообще на любом языке.

Этот закон регламентирует отношения российских граждан с российскими правоохранительными органами или граждан любых стран с ними же?

Так как, вроде, запретить въезд можно только иностранно-подданному. Если не прав, поправьте. И может ли, тогда, подданный другой страны требовать документ на том языке, на котором ему вздумается?
 7.07.0
RU Alex 129 #08.07.2014 16:15  @Мыш_и_к#08.07.2014 15:24
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
М.и.к.> И может ли, тогда, подданный другой страны требовать документ на том языке, на котором ему вздумается?

Какой державы Чубаров гражданин вопрос мутный, ибо сейчас из-за переходного периода есть масса дыр в правовом поле.
Формально:
По закону 17 июня истекает срок, в течение которого всем желающим жителям Крыма и Севастополя должны быть выданы российские паспорта. Но на данный момент из 2,5 миллионов крымчан бордовые корочки получили лишь 30 процентов.
 

с другой стороны:
"Дело совсем не в том, что жители наших новых регионов не спешат за новыми документами, ...- Наоборот, работники миграционной службы не справляются с огромных количеством заявок от желающих, работая без выходных". Очереди на получение паспорта, действительно, большие, свидетельствуют очевидцы. Приняв заявление в мае, сотрудники паспортных столов просят приходить за документами только в августе.

"К 17 июня мы точно не уложимся, - уверен эксперт. - Это просто физически невозможно. Только представьте, в России за целый год выдается всего 11 миллионов паспортов, включая заграничные. А сейчас поставлена задача изготовить и выдать 3 миллиона корочек за три месяца! Причем, все это внутри двух регионов. Даже если мы командируем на полуостров весь служебный состав паспортно-визовых отделений, но все равно не успеем. Но то, что паспорта получат все желающие - без сомнений. Это только вопрос времени".
Вячеслав Поставнин предположил, что полностью работа по выдаче российских паспортов закончится к концу года.
 


- т.е. формально Чубаров может утверждать что он (как проживавший в Крыму) очень хочет получить российское гражданство, но вот очередь понимаешь пока не подошла... ;)
.

ФМС продлила выдачу российских паспортов в Крыму

Выдача российских паспортов в Крыму пройдет в плановом режиме весь июнь, хотя по закону ее необходимо завершить до 17 июня. Об этом рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. Сейчас документы об удостоверении личности получили 30 процентов жителей полуострова. Эксперты прогнозируют окончание выдачи паспортов в конце года, В Крыму продлили выдачу российских паспортов, Елена Домчева // www.rg.ru
 

Разумеется он этого конечно говорить не будет - ибо странно одновременно агитировать за Крым украинский и при этом получать гражданство РФ на основании крымского местожительства - так что в этой ситуации фора по части произвола на стороне органов :) .
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Мыш_и_к #08.07.2014 16:34  @Alex 129#08.07.2014 16:15
+
+4
-
edit
 

Мыш_и_к

втянувшийся

A.1.> Какой державы Чубаров гражданин вопрос мутный, ибо сейчас из-за переходного периода есть масса дыр в правовом поле.
A.1.> Формально:
Итак, формально г-н Чубаров, пока был на территории Крыма, российским гражданством не озаботился. Т.е. является на текущий момент гражданином Украины. И на границе с Российской Федерации гражданин Украины начинает качать права на каком языке ему зачитывают документ о запрете ему, г-ну Чубарову, въезжать в РФ.
Если я правильно помню, то года 2 назад в интернетах была буча о непущании гражданки Молдовы, журналистки, в Россию, так ту просто без разговоров развернули на границе ничего о причине такого действа не сказав. Она самостоятельно обращалась в посольство России за разъяснением. А тут на границе сразу объяснили за что не пустят. Вот сервис до каких высот дошел :-)
Так что Няша была в своем праве, а г-н Чубаров и Алдан-3 неправы, хоть и каждый по своему :-)

Плюс не могу поставить, говорит "слишком низкая активность".
 7.07.0
RU Алдан-3 #08.07.2014 16:45  @Мыш_и_к#08.07.2014 16:34
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
М.и.к.> Так что Няша была в своем праве, а г-н Чубаров и Алдан-3 неправы

Щта? :eek: Я настолько неправ, что не помню в чём неправ! :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  30.030.0
RU Massaraksh #08.07.2014 16:54  @Мыш_и_к#08.07.2014 16:34
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
М.и.к.>Алдан-3
Taki
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  31.031.0
RU Мыш_и_к #08.07.2014 17:12  @Алдан-3#08.07.2014 16:45
+
-
edit
 

Мыш_и_к

втянувшийся

Алдан-3> Щта?
Ты сказал, что Няша наступила на те же грабли :-) Грабли другие :-)
 7.07.0
RU Алдан-3 #08.07.2014 17:16  @Мыш_и_к#08.07.2014 17:12
+
+1
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
М.и.к.> Ты сказал, что Няша наступила на те же грабли :-) Грабли другие :-)

Но это же был не я, меня подставили, я этого не хотел
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  30.030.0
RU Мыш_и_к #08.07.2014 17:23  @Алдан-3#08.07.2014 17:16
+
-
edit
 

Мыш_и_к

втянувшийся

М.и.к.>> Ты сказал, что Няша наступила на те же грабли :-) Грабли другие :-)
Алдан-3> Но это же был не я, меня подставили, я этого не хотел

Прошу прощения и посыпаю голову пеплом.....действительно это был Taki :(
 7.07.0

RU Черномор™ #30.07.2014 16:30
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
Заигрывания власти с сабжем, имхо, не совсем справдливы...

В Крыму легализуют самовольно захваченную землю под строительство жилья

Государственный совет Крыма принял в первом чтении закон, определяющий порядок передачи земельных участков жителям республики, совершившим групповые самовольные захваты земли под строительство жилья в тот период, когда Крым входил в состав Украины, сообщает «Интерфакс» . // www.gazeta.ru
 
 
RU Ignis Caelum #30.07.2014 18:37  @Черномор™#30.07.2014 16:30
+
-
edit
 

Ignis Caelum

опытный

Черномор™> Заигрывания власти с сабжем, имхо, не совсем справдливы...

Будь справедлив - нормальные условия.
БОрзым ничего не обломится.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  11.011.0
RU strannik_ukr #30.07.2014 18:52  @Черномор™#30.07.2014 16:30
+
+1
-
edit
 

strannik_ukr

опытный

Черномор™> Заигрывания власти с сабжем, имхо, не совсем справдливы...
Да нормально все. Это самое правильное , что сейчас можно сделать. Основная масса самозахватов, это татары. Они и так считают уже эту землю своей. Начни их сейчас згонять с нее, подымиться жуткая волна. А так большое количество татар, одним махом власть привлечет на свою сторону.

Именно этим в свое время Ющенко с Юлей и занимались....
 36.0.1985.12536.0.1985.125
RU Черномор™ #30.07.2014 19:27  @strannik_ukr#30.07.2014 18:52
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
s.u.> Да нормально все. Это самое правильное , что сейчас можно сделать. Основная масса самозахватов, это татары. Они и так считают уже эту землю своей. Начни их сейчас згонять с нее, подымиться жуткая волна. А так большое количество татар, одним махом власть привлечет на свою сторону.
s.u.> Именно этим в свое время Ющенко с Юлей и занимались....

Дык, там масса участков с десятком камней стоит захваченных на перспективку.
На них лет десять никто и не жил.
А теперь вот отожмут. Кто честно, а кто обходными путями...

Неправильно это. Люди там десятилетиями пахали и ничего не имеют.
 
RU strannik_ukr #30.07.2014 19:50  @Черномор™#30.07.2014 19:27
+
-
edit
 

strannik_ukr

опытный

Черномор™> Неправильно это. Люди там десятилетиями пахали и ничего не имеют.

Ну будем надеяться что узаконивать участки будут так как они прописали в законе. Там участки то от 5 до 10 соток. Хотя зная наши реалии, думаю что руки на этом погреют.
 36.0.1985.12536.0.1985.125
CN asoneofus #30.07.2014 22:00  @strannik_ukr#30.07.2014 19:50
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
Черномор™>> Неправильно это. Люди там десятилетиями пахали и ничего не имеют.

Там всё мелко.

s.u.> Ну будем надеяться что узаконивать участки будут так как они прописали в законе. Там участки то от 5 до 10 соток. Хотя зная наши реалии, думаю что руки на этом погреют.

??? И много и сильно? Самое "вкусное" в охраняемвх территориях. Остальное ... они не угадают где попрёт скупка ;)
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
RU Черномор™ #01.08.2014 10:17  @asoneofus#30.07.2014 22:00
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
Черномор™>>> Неправильно это. Люди там десятилетиями пахали и ничего не имеют.
asoneofus> Там всё мелко.
Что мелко? Я о тех (нетатарах), кто прожил в Крыму и работал здесь всю жизнь.

s.u.>> Ну будем надеяться что узаконивать участки будут так как они прописали в законе. Там участки то от 5 до 10 соток. Хотя зная наши реалии, думаю что руки на этом погреют.
asoneofus> ??? И много и сильно? Самое "вкусное" в охраняемвх территориях. Остальное ... они не угадают где попрёт скупка ;)

То есть, вы считаете, что масса захваченных участков (где выложен лишь периметр псевдодома из ракушечника высотой в один камень) в многочисленных н.п. по дороге Симферополь-Ялта, Симферополь-Севастополь, в районе симферопольского Абдала и т.д. - ... пусть отжимают, заслужили ребята?? :eek:
 
RU asoneofus #01.08.2014 12:34  @Черномор™#01.08.2014 10:17
+
+2
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
Черномор™> Что мелко? Я о тех (нетатарах), кто прожил в Крыму и работал здесь всю жизнь.

Как раз про татарах и их "дома" вдоль дорог особенно. Думаю статусом трассы подвынесут из зон отчуждения и охраняемых зон.

Черномор™> То есть, вы считаете, что масса захваченных участков (где выложен лишь периметр псевдодома из ракушечника высотой в один камень) в многочисленных н.п. по дороге Симферополь-Ялта, Симферополь-Севастополь, в районе симферопольского Абдала и т.д. - ... пусть отжимают, заслужили ребята?? :eek:

Вообще считаю: самозахват это не порядок. И узаконивать его надо лишь в сильно ограниченном кругу.
Причём: круг таких условий предписан должен быть изначально жёсткий.

PS ИМХО, может ошибаюсь, но основные самозахватчики - это татары. В разы более крупные, нежели чем прочее население.
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  36.0.1985.12536.0.1985.125
RU track-n-road #01.08.2014 12:44  @asoneofus#01.08.2014 12:34
+
-
edit
 

track-n-road

втянувшийся

asoneofus> PS ИМХО, может ошибаюсь, но основные самозахватчики - это татары. В разы более крупные, нежели чем прочее население.
Не ошибаешься.
 31.031.0
RU sibnick #01.08.2014 14:25  @asoneofus#30.07.2014 22:00
+
-
edit
 

sibnick

новичок
asoneofus> ??? И много и сильно? Самое "вкусное" в охраняемвх территориях. Остальное ... они не угадают где попрёт скупка ;)

При этом для строительства дорог и прочей инфраструктуры в России сейчас землю изъять не очень сложно. Компенсация конечно будет, но ее размер не хозяин земли определяет.
 3434

Floyd

аксакал

Теперь без ханства

Как приняли Россию крымские татары // lenta.ru
 
Что имеем в сухом остатке на сегодняшний день? Да, крымские татары получают российские паспорта — большая часть, потому что вынуждены. Получают российские пенсии — жить дальше как-то надо. Но многие из них даже близко не ассоциирует себя в той мере с Россией, в какой ассоциируют себя с ней сегодня русские Крыма.
 
 29.029.0
1 8 9 10 11 12 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru