Тактика боевых действий на Юго-Востоке Украины

Перенос из темы «Действия России и международное право»
 
1 2 3 4 5 6
UA Beholder44 #28.06.2014 22:01  @AndreySe#28.06.2014 02:46
+
+7
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

AndreySe> Иначе Испанию и англо-бурскую войну вообще трудно будет охарактеризовать кто же там устраивал агрессию.

Ну Россия конешно же. Вот, полюбуйтесь поддерживала сепаратистов еще до того, как это стало трендом:

Сочувствие бурам

Типичная провинциальная картина, сообщаемая Россией (газетой).

— Ни в Претории, ни в Йоханнесбурге победа буров под Ледисмитом не произвела такого ошеломляющего впечатления, какое вызвала она в Саратове, в местном коммерческом клубе. Часов около 10 вечера старшина этого клуба вошёл в бильярдную, откашлялся и возгласил:
— Господа, поздравляю с победой!
— С какой?
— Где?
— Кого?
— Буры победили англичан!

То, что произошло в следующий момент, не поддается описанию. Полетели шары, кии, пиджаки, сюртуки, половые щётки.

Грянуло дружное «ура!» Захлопали пробки, и рекой полилось шампанское.
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153

xab

аксакал


7-40> Едва ли Россия сможет долго оказывать им неофициальную помощь. По-моему, руководство явно опасается эскалации санкций.

Слово "эскалация" подразумевает что санкции уже действуют, в данном случае этот термин неприменим - санкций по факту нет.
Ваша беда ( вас и всех украинцев ), что вы боитесь/не хотитете называть вещи своими именами, строите ложные модели, действуете в соответствии с построенными ложными моделями, но свои ошибки признавать не хотите.
История учит тому, что она ничему не учит  7.07.0
+
+6
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

7-40> Ещё раз: если украинцы специально разрушают какую-то водонасосную станцию, то нужно следствие для того, чтобы понять, зачем они это делают.

Ну это уже



в чистом виде.

Может быть по странному и, возможно случайному совпадению, они хотят добиться похожего эффекта:

На третий день блокады, когда изнурение от жары, голод и жажда начали доводить осажденных до полнейшего отчаяния, стали раздаваться голоса о сдачи крепости.
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+4
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

xab> вы боитесь/не хотитете называть вещи своими именами, строите ложные модели, действуете в соответствии с построенными ложными моделями, но свои ошибки признавать не хотите.

Проиграть Москве все-таки не так позорно, как признать, что ошиблись сами
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153
UA Beholder44 #28.06.2014 22:13  @AntiMat#28.06.2014 04:42
+
+7
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

AntiMat> Без объявленного военного положения, вдали от боевых действий, в центре полумиллионного мирного города захерачить залп НАРов по гражданскому объекту... это какой-то чудовищный римейк картины "Фашист пролетел"
AntiMat> Пытаться оправдать такое уже вообще за гранью... :eek:

Зато потом какой поднялся дружный, многоголосый и скоординированный вой, когда был устроен римейк картины "Фашист долетался"

 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+7
-
edit
 

БН181

старожил

7-40> Если я не ошибаюсь, они не просто пришли и начали вести огонь.

Вот именно просто пришли и начали вести огонь. Если есть сомнения - посмотрите, например, события в Мариуполе 9 мая.
Что же касается того, что именно и как происходило на ЮВУ, то там не происходило ничего такого, чего не происходило до этого на ЗУ или в Киеве (где армию никто применять не стал, почему-то). Но Вас ведь эти украинские события, как я понял, не очень интересуют, поэтому они и "прошли" мимо Вас.
 11.011.0

Mr.Z

опытный

В.Л.>> Но фашисты у власти Вам, всё же, посимпатичнее, нежели "сепаратисты" ЮВ?
7-40> В первую очередь, я не вижу фашистов у власти.
Не хотите ли ознакомиться вот с этой темой:

Нацики и радикалы у киевского руля и среди украинских силовиков. Кто и сколько.

Бандеровцев оправдывают на мировом уровне (в ООН) Постпред Украины при ООН публично оправдал бандеровцев Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев 3 марта публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были сфальсифицированы. //  russian.rt.com   // Украина, Крым, Новороссия
 

Там много болтовни не по теме, но встречаются и интересные факты.
Проблема в том, что наступление нацизма носит очень постепенный, "ползучий" характер. Пока что нет подразделений СС, устраивающих факельные шествия, запирающих неугодных в зданиях и сжигающих. Что, говорите, что в Одессе что-то такое было совсем недавно? Ну, это же частный случай. И не нацисты, а футбольные фанаты. И не всех же сожгли, кое-кто выжил.
Да и в целом, портретов Гитлера никто не вешает. Портреты Бандеры? Нуууу... он же не нацист, он боролся за свободу Украины. И вообще, он герой Украины.
Но широкие-то массы украинцев отнюдь не воспринимают нацистских идей. Что? Толпы кричат "москоляку на гиляку"? Вот тут мне их стандартная отмазка не известна. Но всё равно это не имеет отношения к нацизму.
P.S. 7-40, это напоминает Вашу позицию по базе НАТО в Крыму: "какая разница, на 300 км дальше или ближе"? Вы понимаете, что сегодня 300 км, завтра и послезавтра по 300 км... А к концу недели внезапно в Москве!
 
29.06.2014 10:38, Beholder44: +1: Не хотите ли ознакомиться вот с этой темой:
+
+7
-
edit
 
7-40> Едва ли Россия сможет долго оказывать им неофициальную помощь. По-моему, руководство явно опасается эскалации санкций.
Руководство не опасается санкций. И не потому, что они будут безболезненными, а потому, что их не будет. Даже при самых решительных действиях со стороны РФ. Никто не будет терять выгодного партнёра из-за 40 млн. голодранцев.
РФ притормозила потому, что:
- Ополчение уже достаточно окрепло, его нужно лишь снабжать всем необходимым, что и делается. Танки и "Грады" уже на месте. Т.е. аргумент на переговорах уже есть.
- Россия дала Порошенко шанс выполнить все изначальные требования РФ: федерализация, невступление в НАТО, неприкосновенность русского языка и культуры. И я думаю, что он их выполнит.

Любые действия, склоняющие перевес сил на ЮВ в пользу украинской стороны будут встречать действия, направленные на восстановления баланса сил со стороны России. Без какого-либо прямого её участия. И так будет до тех пор, пока требования РФ к новому руководству Украины не будут выполнены в полном объёме.

Если Украина потеря для РФ, так нужно как-то её обезопасить.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  35.0.1916.15335.0.1916.153
RU Oleg_Oleg #29.06.2014 20:23  @sabakka#29.06.2014 14:12
+
+3
-
edit
 

Oleg_Oleg

опытный

sabakka> Если Украина потеря для РФ, так нужно как-то её обезопасить.

Украина возможно и потеряна для РФ,по крайней мере на какое то время.Теперь наши будут умнее(я надеюсь)перестав вкладывать НАШИ деньги в укро экономику,начнут их вкладывать в укро политику!и если все получиться,то лет через несколько,когда укра начнет совсем загибаться,придет к власти полит элита нейтрального толка,а затем...но понадобятся десятки лет планомерной работы и это притом что "западные партнеры"будут весьма активно мешать.
 35.0.1916.15335.0.1916.153

TT

паникёр


Проблема обеих сторон в том что они ведут боевые действия на основе опыта чеченских войн, между тем в тактике партизанской и контрпартизанской войны произошли серьезные изменения, накопился опыт других армий и наций. Украинская сторона во многом повторила ошибки России загнав рядовую по российским меркам ситуацию в тупик, а весь опыт, который они вынесли из чеченских войн - это не вести переговоры с сепаратистами, не прекращать боевые действия, правда и тут внесли новацию, организацией эвакуации жителей и обустройством быта беженцев не занимаются в принципе. И совершили свои собственные ошибки, создание военизированных формирований из полукриминального и националистического контингента значительно осложнило ситуацию для центрального правительства, эти банформирования в значительной мере спровоцировали сам конфликт и принесут еще не мало бед для украинского государства в будущем. В отличии от России 90-х в обществе пока наблюдается консолидация большинства и равнодушие значительной части общества в сепаратистски настроенных регионах, хотя разложение и шатания уже заметны. Пропагандистская машина построена исключительно на лжи, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе действует исключительно эффективно.

Ополченцы тоже используют чеченский опыт, но пока не в полной мере, похоже на ситуацию перед первым штурмом Грозного. Опыт арабских междоусобиц используется слабо, опыт чеченских войн используется на интуитивном уровне, целенаправленной и четкой линии в тактике не просматривается, единое командование и координация действий в зачаточном состоянии. Внутренние ресурсы используются слабо, ВПК не создается, экономика все еще действует в рамках единого государства. Мобилизационный ресурс крайне мал или искусственно ограничен самими лидерами восстания, берут только имеющих ВУС, обучение пополнения поставлено слабо. Как слабейшая сторона конфликта ограничивают методы и тактику ведения боя, стремятся к переговорам с правительством в Киеве и представителями командования окруженных группировок противника. Без установления единоначалия в политическом и военном руководстве, без мобилизации всех ресурсов на нужды обороны сепаратисты не смогут эффективно принять помощь России. Необходим переход к новой тактике ведения боевых действий, использование шайтанмобилей на оперативном просторе и систематические диверсии в тылу противника смогут нивелировать превосходство противника в живой силе и технике, давление на коммуникации оторвавшихся от основных сил группировок противника и добивание окруженных группировок имеют первоочередное значение. Есть ли сепаратистов на это воля, ресурсы, время и интеллект? Хрен их знает. Без волшебных пенделей русского сапога не факт.

Претензии к России могут быть только в плане абсолютной безсистемности действий и искусственных самоограничений. Непонимание военным и политическим руководства основ партизанской войны, катастрофическое отставание реакции на происходящие события и процессы могут привести к поражению в украинском конфликте. Ну или наоборот в Москве очень хорошо представляют что повстанцы в среднесрочной перспективе могут стать угрозой и московскому политическому режиму. Но чем дальше откладываются правильные и рациональные решения, тем сложнее их будет провести в последствии. Посмотрим чем обойдется такая страусиная политика, очевидно попытка решения кризиса преимущественно политическим способом недостаточна, противник должен понести неприемлемые в сравнении с целями войны потери. Только тогда можно перейти к политическому урегулированию, затягивание процесса приведет к большим жертвам, потерям в экономике и потере лица.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
Это сообщение редактировалось 30.06.2014 в 15:17
+
+11
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

7-40> По-моему, намёк Порошенко вполне справедлив - если борьба за сохранение уклада прекратилась бы, то мирные жители перестали бы гибнуть.
Убийство мирных жителей ради того чтобы чего-то добиться от тех кто ими управляет - это и есть классика терроризма.
Выстрел из пушки по жилому дому отличается от 9/11 только количеством жертв.
 30.030.0

TT

паникёр


Дем> Выстрел из пушки по жилому дому отличается от 9/11 только количеством жертв.

По количеству жертв наверное уже не отличается.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

spam_test

аксакал

TT> Ополченцы тоже используют чеченский опыт, но пока не в полной мере, похоже на ситуацию перед первым штурмом Грозного.
Слабо представляю, как можно использовать чеченский опыт. ЗСУ вот его использует, в плотный контакт не лезет. Хотя косяков хватает. И в этих условиях партизаны вынуждены принимать общеармейскую тактику если не собираются быть нулем. А прямое боестолкновение армейских подразделений с партизанами для последних никак невыгодно.
Стрелковцы не могут организовать "компот" из своих и армейцев, когда работает партизанская тактика. Т.е. конечно, могут, для этого надо впустить войска в город. Однако это приведет к тому, что город гарантированно разнесут, хотя ЗСУ и получит большие потери.
Ситуация на самом деле патовая при нынешних властях украины. Ибо несмотря на все усилия представить ЗСУ эдакой карательной машиной, они на месте топчутся, и вызвано это отнюдь не военными причинами.
 22
RU Oleg_Oleg #02.07.2014 20:14  @spam_test#02.07.2014 13:58
+
+2
-
edit
 

Oleg_Oleg

опытный

s.t.> Ситуация на самом деле патовая при нынешних властях украины. Ибо несмотря на все усилия представить ЗСУ эдакой карательной машиной, они на месте топчутся, и вызвано это отнюдь не военными причинами.

дык параше стоит уже как нибудь разобраться с этой мразью по названием майдан,затем на любых условиях сохранить донбасс в составе укры.а затем можно будет и обчихать ситуацию на спокойную голову . в сущности пока живы майдауны параше власти не видать как своих ушей.
 35.0.1916.15335.0.1916.153

3X

аксакал

O.O.> начнут их вкладывать в укро политику!
и укроСМИ!
недальновидно было допускать в киев врагов РФ чтобы они там спокойно работали на ТВ
 30.030.0
+
+2
-
edit
 

TT

паникёр


s.t.> Слабо представляю, как можно использовать чеченский опыт. ЗСУ вот его использует, в плотный контакт не лезет. Хотя косяков хватает. И в этих условиях партизаны вынуждены принимать общеармейскую тактику если не собираются быть нулем. А прямое боестолкновение армейских подразделений с партизанами для последних никак невыгодно.

Они все используют тактику времен чеченской войны перед первым штурмом Грозного, это без вариантов, просто действия развиваются медленно. У чеченов было три года, в отличии от ополченцев и куча оружия. А ЗСУ просто из-за общей невменяемости и тупости, пока додумались до безсмысленных БШУ и пртобстрелов, на большее ни ума ни опыта не хватает. Российская армия до Грозного очень быстро дочапала, а эти пока тупо ссут.

s.t.> Стрелковцы не могут организовать "компот" из своих и армейцев, когда работает партизанская тактика. Т.е. конечно, могут, для этого надо впустить войска в город.

При чем здесь Стрелков? Территория ЛНР и ДНР на Славянске не заканчивается, они в отличии от Стрелкова не обложены со всех сторон, никакой сплошной линии фронта перед собой не имеют и могу свободно просачиваться в тыл противника, но 21 век на дворе, уже не надо ходить пешком, сел в тачку и погнал куда надо как арабы делают. Техники 4Х4 российского, западного и японского производства хоть жопой жуй. Запердолил 12,7 мм, 14,5 мм, безоткатные оружия, минометы, легкие РЗСО, ПТУР и все такое на тачанки и вперед гасить укров на коммуникациях. Сунниты готовятся штурмовать Багдад, а наши сепаратисты в жопе. Потому что некому помочь и подсказать как правильно воевать.

s.t.> Ситуация на самом деле патовая при нынешних властях украины. Ибо несмотря на все усилия представить ЗСУ эдакой карательной машиной, они на месте топчутся, и вызвано это отнюдь не военными причинами.

Это именно карательная машина целиком состоящая из подонков и негодяев. Военные преступники. Отрезвляет киевские власти только боязнь потерь. Вперед только пинки из Вашингтона подгоняют и ничего более. Катастрофические потери быстренько усадят подонков за стол переговоров.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
Это сообщение редактировалось 03.07.2014 в 02:43
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

spam_test

аксакал

TT> Военные преступники.
Вы тоже. Аргументация одного уровня.

Потери лоялов итак высокие, так что говорить, что уровень потерь их останавливает никак не приходится.
 22
+
+3
-
edit
 

xab

аксакал


s.t.> Потери лоялов итак высокие, так что говорить, что уровень потерь их останавливает никак не приходится.

Это просто блеск.
Сегодня просто праздник альтернативной логики.
А что же еще может тогда остановить войска как не уровень потерь?
История учит тому, что она ничему не учит  7.07.0
+
+1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал

xab> А что же еще может тогда остановить войска как не уровень потерь?
Вообще-то, я не удивлюсь, что руководству Украины плевать на уровень потерь в войсках.
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  31.031.0
+
+2
-
edit
 

xab

аксакал


xab>> А что же еще может тогда остановить войска как не уровень потерь?
Massaraksh> Вообще-то, я не удивлюсь, что руководству Украины плевать на уровень потерь в войсках.

Руководству может и плевать,а вот самим войскам нет.
Они тупо не могут выполнять задачи, не взирая на указивки сверху.
История учит тому, что она ничему не учит  7.07.0
+
-1
-
edit
 

TT

паникёр


s.t.> Вы тоже. Аргументация одного уровня.

Эмоции, но в принципе так и есть, если формально разбираться по украинским законам.

s.t.> Потери лоялов итак высокие, так что говорить, что уровень потерь их останавливает никак не приходится.

Потери в живой силе мизерные. Вот если сепаратисты как сунниты в Ираке сотнями и тысячами брали бы в плен и потом к стеночке прислоняли, то да.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

TT> Эмоции, но в принципе так и есть, если формально разбираться по украинским законам
это я к тому, что у ЗСУ нет технических проблем сравнять НП с землей. Какими бы криворукими не были украинские артиллеристы и ракетчики, но в город они попасть могут.
Более того, форумчане массово считают, что украинские артиллеристы обладают высокой квалификацией прицельно вынося больницы/щколы/жилой фонд. Т.е. технически нет проблем завалить город снарядами и ракетами.
Нет препятствий попасть в город и бомбами, класть полуторки с Су-24 находясь на безопасной высоте.
Вместо этого наблюдаем какую то фигню с Ан-30 корректирующим огонь, беспилотники, корректировщиков в городе.
Политические препятствия? Да ну, укры действуют с благословения вашингтонского обкома. Вот даже 14 сотрудников ЦРУ погиблов в Украине. По-вашему, они не заткнут рот СМИ и не нарисуют благостную картинку даже если Луганск к примеру, разделит судьбу Дрездена? Тем более, что зажигалками украинцы уже постреляли и все это проглотили, разве что разразилась буря в стакане вестей-24.

Ладно, это тут нестыковки. А так на ВИФ вообще умудряются заявить, что укровоины в город попасть не могут. Извиняйте, это какое то невообразимое расхождение с реальностью.
 22
+
+1
-
edit
 

TT

паникёр


Конечно изначально не было такой цели выносить города, но теперь такую задачу поставили, бомбят всем что есть.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+9
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

Простая мысль на тему.

Либо мы четко осознаем те боевые цели и задачи которые перед собой может реально ставить и реально выполнять ополчение.

А это:

1)Ведение войны на истощение с нанесением максимальных потерь противнику и максимальной деморализации его тыла и общества, образно говоря, проводя операцию "Принуждение Киева в Хасавюрту" на тактическом уровне

2)Максимальное ослабление враждебного нам нацистского государственного образования самим фактом своего существования и ведения б\д., с учетом которых и так бедный враг не может вкладывать средства ни в свое развитие и интенсификацию экономики, ни в поэтапное целенаправленное построение современного военного аппарата, а вынужден тратится только на поддержание военных действий с перспективой попадания в затратную яму при восстановлении разрушенного после их окончания.

На стратегическом уровне.

Либо мы упражняемся в тактических экзерсисах у карты, периодически плачась как все плохо. С интересом но без отношения к реальности.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0
Balancer: Эта тема про БД. По обсуждению тактики есть отдельная диванная тема.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+3
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

wert> Простая мысль на тему.
Говоря иными словами, дотянуть до зимы в надежде, что в Украине начнутся голодные бунты, и будет не до Донбасса? :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  22
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru