Наследие СССР

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
abandoned наследие наука СССР
Фотоматериал о недостроенном ускорителе в Протвино
Наш адронный коллайдер

Весь материал — fresher.ru

// Транслировано с juick.com
 

+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

Balancer> Наш адронный коллайдер

Наш 3ТэВ х 3ТэВ не так жалко, как мы теперь знаем он был бы практически бесполезен (как и сегодняшний ЦЕРН, пока они до 7х7ТэВ не дошли).
А вот штатовский суперколлайдер в 20х20ТэВ и длинной 87км намного жальче - в тоже время похоронили, тоже с уже прорытыми тонелями.
 

RU Dem_anywhere #11.04.2011 20:29
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

NR2.RU::: Блогеры: куда дели надпись «СССР» со шлема Гагарина? (ФОТО) / Советский Союз «целенаправленно стирают из памяти» / 11.04.11 / Москва

Отсутствие надписи «СССР» на шлеме Юрия Гагарина в рекламе фильмов о космонавтике, на растяжках и плакатах – не случайность, а «целенаправленные действия по стиранию СССР из памяти»... / 11.04.11 / Москва // nr2.ru
 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/r89/dop1/11/04/9.jpg http://img.nr2.ru/pict/arts1/r89/dop1/11/04/6.jpg
 3.6.163.6.16
RU Серокой #11.04.2011 20:31  @Дем#11.04.2011 20:29
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Как вариант, это фотография - до нанесения надписи. Нам ещё в школе ;) читали рассказ, что спохватились чуть ли не перед вылетом самого Гагарина, что нигде не упомянута страна и быстро нанесли буквы на шлем.
Ну а что специально выбирают такие фото - эт вряд ли. Как и фото "Тигра" на плакатах ко дню победы, следствие отсутствия желания подумать и прикинуть, что в итоге выйдет.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Владимир Малюх #12.04.2011 12:44  @Дем#11.04.2011 20:29
+
+1
-
edit
 
Dem_anywhere> NR2.Ru::: Блогеры: куда дели надпись «СССР» со шлема Гагарина? (ФОТО) / Советский Союз «целенаправленно стирают из памяти» / 11.04.11 / Новый Регион – Москва

Это фото часто где встречается, только обычно Гагарин смотрит влево - на плакате долдоны отзеркалили картинку, не подумав :) Оно сделано до нанесения надписи на шлем.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  11.0.696.3411.0.696.34
RU Anika #12.04.2011 13:13  @Владимир Малюх#12.04.2011 12:44
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
А зачем на первой (с надписью) фотке Гагарину приделали левую бровь от Ильюшина-старшего? :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
US AGRESSOR #12.04.2011 13:15  @Серокой#11.04.2011 20:31
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Серокой> Как и фото "Тигра" на плакатах ко дню победы, следствие отсутствия желания подумать и прикинуть, что в итоге выйдет.

"Несуществующий" план Даллеса предусматривает пробы время от времени.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Владимир Малюх #12.04.2011 13:33  @Anika#12.04.2011 13:13
+
+1
-
edit
 
Anika> А зачем на первой (с надписью) фотке Гагарину приделали левую бровь от Ильюшина-старшего? :)

Это значительно более позднее фото Юрия Алексеевича, сильно позже полета, после того как он получил травму. Подробности приводить здесь и сегодня не буду, кому очень хочется - пусть перечитывает дневники Каманина. Из-за этой травмы Гагарин не принимал участия в начале работы XXII съезда партии.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  11.0.696.3411.0.696.34
Это сообщение редактировалось 12.04.2011 в 14:05
RU Серокой #12.04.2011 14:46  @Дем#11.04.2011 20:29
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Интересная реплика:
Сегодня имел разговор с одним из ведущих конструкторов предприятия "Звезда", где шили и шьют скафандры. С его слов, надпись на шлеме скафандра Ю.А.Гагарина была нанесена сотрудником завода Давидянцем на ТП предприятия на Байконуре, в процессе подготовки скафандра к полету (заблаговременно). И это значит:
1. Надпись СССР на шлеме в момент старта Ю.А. Гагарина была.
2. Рассказ, что нанесение надписи было случайным событием, происходившим за 20 минут до старта является легендой и кстати популярной (сегодня в процессе сбора фактов мне на нее ссылались)
3. Замечание о том, что Ю.А.Гагарина в момент посадки приняли бы за "Пауэрса"не лишено юмора, но и на этот случай у Ю.А. имел соответствующее удостоверение.
 



КОСМОНАВТЫ ЕСТЬ НА ФОРУМЕ? :) (Не в Тему!)


КОСМОНАВТЫ ЕСТЬ НА ФОРУМЕ? :) (Не в Тему!) AQA.RU - Форум о аквариумах [11:54:39]

// www.aqa.ru
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Dem_anywhere #12.04.2011 23:00  @Серокой#11.04.2011 20:31
+
+1
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Серокой> Как и фото "Тигра" на плакатах ко дню победы
"Тигр" для кенигсберцев - он родной и есть :)
 3.6.163.6.16
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Хольм ван Зайчик как зеркало русского консерватизма (fb2) | Флибуста

Вячеслав РЫБАКОВ ХОЛЬМ ВАН ЗАЙЧИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА Нынешним, две тысячи четырнадцатого года летом, исполняется пятнадцать годков с того дня, когда впервые у меня в голове на приманку из «Лунь юя» клюнул ван Зайчик. Конечно, тогда у него еще не было имени. Ничего не было — ни тела, ни души. Я и понятия не имел, кто там, в темной глубине подсознания, осторожно тронул наживку и опять затаился. То ли отплыл куда-то навечно, то ли стоит в раздумье, пошевеливая плавниками и приглядываясь к танцующему на моем крючке червяку — фразе из первой же главки «Бесед и суждений»: «Друг приехал издалека. // Дальше — flibusta.net
 



...

Советские аллюзии у ван Зайчика вообще очень важны и как дополнительный ностальгически-смеховой элемент, и как способ взглянуть со стороны на пост-советскую реальность, и как элемент не реализованного, но и не опозоренного идеала.

Лет на десять позже, чем был придуман ван Зайчик, я понял и смог сформулировать, чем лично мне симпатична советская цивилизация. При том, что я прекрасно сознаю и помню все ее уродства и недуги, из-за которых она не просуществовала и семи с половиной десятков лет. Государство не просуществовало, а культура, этапом развития которой это государство оказалось, не делась никуда. И продолжает жить и приносить плоды. Получается, что верность некоторым элементам советского тоже является русским консерватизмом.

Ведь продление адаптирующейся к вызовам современности культурной традиции в завтра и послезавтра только и является подлинным смыслом государственного управления. Пока традиция длится — у людей есть своя страна. Когда традиция умирает, ни территория, ни язык, ни отеческие гробы уже не дают ощущения Родины. А нет этого ощущения — тут-то и начинаются коррупция, апатия, пофигизм...

Кровавый потоп идеологии высох, впитался в русскую землю. Но все, чем была идеология заманчива, насытило, как фермент, корни общих стремлений. И сквозь заскорузлую корку молодой зеленью стало пробиваться обновленное исконное. Та же рожь, но урожая новой эпохи. Начиная с середины 50-х годов в СССР возник поразительный культурный всплеск. Он дал особую систему ценностей — а только такая особость и делает народ народом, дарит ему самостоятельность и перспективу, а еще — значимость или хотя бы интересность для остальных народов. Он дал уникальную культуру. Этически консервативную и потому абсолютно нетерпимую к бессовестной свободе ради наживы, животных радостей и патологий — но при этом ненасытно жадную до знаний, стало быть, до науки, настежь открытую будущему. Этический консерватизм — от православия. Открытость будущему — от коммунизма.

Ни я, ни, думаю, Игорь нипочем не смогли бы в 2000-ом году это так сформулировать, но чувствовали и писали мы, опять-таки не сговариваясь, именно это. О таком невозможно договориться нарочно. Это было общее чувство, одно на двоих. Грубо говоря: тем, кому интересен мир, тайны прошлых веков или устройство вселенной, душевный покой любимых или торжество справедливости, некогда играть на бирже или кривляться на гей-парадах. Они не испытывают к подобным времяпрепровождениям идейной ненависти, физического отвращения или чего-то подобного. Им просто от такого невыносимо скучно. Жизнь дана людям не для фигни.

Примерно о таком будущем и мечтали творцы великой советской культуры последних тридцати пяти лет существования СССР. Именно такое будущее тогда именовалось у нас светлым.

Представления о светлом будущем, вообще говоря, являются важнейшей частью культурной традиции. Российская культура в силу своей молодости не успела выработать ни одного светского варианта желанного будущего. Религиозные представления о рае так и не перетекли сколь либо связно в секулярную культуру в виде представлений о том, о каком обществе мы грезим в мире сем. Впервые сколько-то значимые попытки такого рода стали предприниматься лишь советскими фантастами — начиная с Ивана Ефремова и его «Туманности Андромеды».

...
На заманчивости и воспитательно-образовательной эффективности образа совершенного мужа китайская цивилизация стояла в течение двух тысяч лет.

Если под этим углом зрения проанализировать лучшие советские утопии прошлого века, прежде всего — сформировавшие представления о Мире Полудня тексты братьев Стругацких, невозможно не почувствовать, что, хотя мир этот было принято полагать коммунистическим, мотивационная база людей Полудня крайне далека от предлагавшихся европейскими утопиями, но зато практически совпадает с мотивационной базой конфуцианского управленца. Остается лишь развести руками, но даже общая тональность едина с конфуцианством и абсолютно противоположна европейским утопиям: минимум социально-экономических подробностей, минимум конкретных организационных рецептов, но — максимум культурных стимулов и ярких, манящих деталей, демонстрирующих, каков, собственно, сам человек.

В отличие от утопий тоталитарных, наперебой рвущихся простой грубой регламентацией перелопатить неправильного человека в человека принципиально иного, правильного, по-настоящему гуманистические и жизнеутверждающие социальные модели, ни в малейшей степени не подозревая друг о друге и вроде бы несхожие во всем, с древности до наших дней рисуют Человека Воспитанного Творческого Деятельного Ответственного психологически однотипно и лишь одевают его несколько по-разному: то в чиновничий халат, то в скафандр звездолетчика.

Безусловно, ван Зайчик полностью погружен именно в эту традицию. И то, что конфуцианская ее версия и версия русская, развившаяся совершенно самостоятельно, в сущностных своих элементах совпали столь полно, дало нам уникальную возможность нарисовать мир, в котором у всякого порядочного человека чиновничий халат и скафандр звездолетчика могли бы висеть в одном платяном шкафу. Потому что именно для порядочного человека там все пути открыты. Потому что именно таким человеком хочется стать. Во всяком случае, таким хочется стать всем ордусским детям. А уж потом конкретные занятия приложатся; смотря по ним — и оденемся.

 28.028.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru