Экономика угольной и металлургической промышленности Украины

в условиях гражданской войны
 
1 4 5 6 7 8 9 10

Bell

аксакал
★★
ahs> А в энергоизобильной России практически все заменено на электроплавку и ранее также на конвертеры. Видимо из-за дороговизны газа :)

Электродуговые печи технологически проще и удобнее. Плавка в них идет циклически, поэтому само понятие "остановить печь" - событие регулярное и необходимое по технологии.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  32.032.0

xab

аксакал

pytnic> В начале 90, пришлось "покрутится" в этом. И могу утверждать, что когда у заводов начинались перебои с поставкой сырья (в первую очередь соды и песка), в печь запускали готовую продукцию.
pytnic> Только что бы не остановить печи.

Видимо в тех условиях это было дешевле.
Останов и розжиг печи длительный и трудоемкий процесс.

Однако если бы вы проработали побольше, то узнали бы, что любые печи рано или поздно останавливают на ремонт.
История учит тому, что она ничему не учит  7.07.0

pytnic

аксакал
★☆
pytnic>> В начале 90, пришлось "покрутится" в этом. И могу утверждать, что когда у заводов начинались перебои с поставкой сырья (в первую очередь соды и песка), в печь запускали готовую продукцию.
pytnic>> Только что бы не остановить печи.
xab> Однако если бы вы проработали побольше, то узнали бы, что любые печи рано или поздно останавливают на ремонт.

При остановке СТЕКЛОВАРНАЯ печь требует ПОЛНОЙ ПЕРЕБОРКИ внутренейоблицовки.
Это уже будет НОВАЯ печь!
(этим я и промышлял :p )
предлагаю почитать "по теме"!

Управление процессом получения стекломассы в производстве стекла

ОглавлениеВведение1. Техническое предложение1.1 Описание технологического процесса1.2 Существующий уровень автоматизации1.3 Предлагаемый уровень автоматизации и обоснование целесообразности принятого решения2. Эскизный проект2.1 Структура системы управления2.2 Техническое обеспечение системы управления3. Технический проект3.1 Функциональная схема автоматизации 3.1.1 Работа системы регулирования, сигнализации и блокировок3.2 Выбор технических […] // pozdravleniepro.ru
 
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра и износ ствола.КУПИТЬ игрушку ребёнку может почти каждый, а вот СДЕЛАТЬ?  37.0.2062.12437.0.2062.124

xab

аксакал

pytnic> При остановке СТЕКЛОВАРНАЯ печь требует ПОЛНОЙ ПЕРЕБОРКИ внутренейоблицовки.
pytnic> Это уже будет НОВАЯ печь!

Ну привет.
Футировка это расходный материал, именно для её замены печи и останавливают.
Навая печь это металоконструкции, фундамент, агрегаты, коммуникации и автоматика.

Ну и метулургия однми домнами не ограничивается.
Это еще и печь-ковши, МНЛЗ, прокатные станы, а они вообще останавливаются влегкую.
История учит тому, что она ничему не учит  7.07.0
Это сообщение редактировалось 11.10.2014 в 22:54

Anarky

аксакал

я.у.> А на рынке сталь уже будет ни к чему...

То есть украинские металлурги приехали? Не будут же им топливо вместо мерзнущих украинцев давать.
Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха © Г. К. Жуков  1414
RU asoneofus #11.10.2014 23:03
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
Про цены и сроки сказал. Согласованная позиция из Липецка и Череповца. Это просто деньги (1) и они не верят в обслуживание после остановке: а там куча мероприятий.

PS перелицовки и прочее - всё входит в стоимость процесса остановки. Типа, запуск - как по новой. Но это другой процесс.
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  37.0.2062.12437.0.2062.124
RU Alex 129 #14.10.2014 12:59  @Alex 129#19.08.2014 13:04
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> и ни один крупный потребитель не будет плакать от того, что с этого рынка вывалится в небытие несколько украинских заводов... как там в старой советской песне: отряд не заметил потери бойца и с песней дальше поскакал...


:p
Сокращение украинского экспорта вследствие остановки в августе Алчевского, Енакиевского и Макеевского металлургических заводов, пострадавших от обстрелов и разрушения железнодорожной сети, открыло китайцам путь на Ближний Восток, где до этого их заготовки практически не пользовались спросом.

Как следствие этой экспансии, цены в регионе рухнули на 20 – 40 долларов на тонне, что не помешало китайским производителям увеличивать объемы поставок так как на внутреннем рынке КНР стоимость тонны стали упала до 5-летнего минимума.

Китайцы торгуют стальной заготовкой на Ближнем Востоке по 470 – 490 долларов за тонну с доставкой, отправив металлургов СНГ на обочину рынка. Украинские производители нашли в себе мужество снизить цены заготовки до 475 – 485 у себя в порту, что с учетом доставки превышает китайское предложение минимум на 20 долларов. Российские металлурги, которые могли воспользоваться некоторыми преимуществами от паузы в украинских поставках так же не успели предложить достаточные скидки и были отодвинуты с рынка при ценах 460 – 475 в порту Черного моря, что с учетом доставки в страны Персидского залива составляет 480 – 500 долларов.
 

Китайские поставщики вытеснили металлургические компании СНГ с ближневосточного рынка

Недорогая китайская сталь мгновенно заменила сократившийся экспорт из Украины и медленно реагирующих российских металлургов // www.steelland.ru
 

Пара комментариев.
Собственно китайцев на этом рынке надо было бы ждать и вне зависимости от украинских дел, но де-факто ситуация выпадения украинских поставщиков (по их внутренним причинам) позволило китайцам вместо проведения "боевой операции" по вытеснению конкурентов с рынка просто произвести на оный торжественный вьезд на белом верблюде в парадном строю.
По поводу же пассажа, что де российские металлурги "проспали", "вовремя не отреагировали" и пр. на образовавшуюся нишу - просто мы в отличии от китайцев не можем (не хотим) работать ниже себестоимости, что вовсю сейчас позволяют себе китайцы, отчаянно демпингующие из-за падения внутреннего спроса на металл.
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Alex 129 #14.10.2014 13:40  @Alex 129#14.10.2014 12:59
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Более того, на внутреннем украинском рынке происходит замещение доли выбывших донбасских заводов, за счет увеличения загрузки метзаводов на "материковой" части Украины:

Выход из строя ряда украинских предприятий дал возможность улучшить свои показатели заводам, находящимся вне зоны боевых действий. В частности, группа «Метинвест» сейчас по максимуму загружает «Запорожсталь». На этот комбинат переброшена часть заказов на горячий прокат с ММК им.Ильича. Кроме того, в сентябре запорожский завод, компенсируя прекращение поставок из Мариуполя, начал экспортировать товарный чугун, что раньше было для него совсем не характерно. В сентябре нарастил производство и комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», укрепивший свои позиции на рынках заготовок и длинномерного проката вследствие вынужденного ухода Енакиевского и Макеевского метзаводов группы «Метинвест».

Уже в сентябре добился 30%-ного роста производства стали по сравнению с предыдущим месяцем Днепровский меткомбинат им.Дзержинского. Основной проблемой этого предприятия стали перебои с поставками кокса с Алчевского и Авдеевского коксохимов. На сегодняшний день оба этих завода возобновили производство, хотя и с минимальной загрузкой мощностей, так как с отгрузками на них коксующегося угля и вывозом готовой продукции по-прежнему существуют большие проблемы. Зато
группе «Индустриальный союз Донбасса», к которой относится ДМК им. Дзержинского, удалось наладить поставки кокса из России.
 


Уже от себя могу добавить что в последние пару месяцев резко выросло число запросов на российский металл от украинских потребителей (находящихся с обоих сторон фронта ;) ), т.е. замещение выбывших заводов идет и по этой линии.

Ближайшие перспективы:

Однако следует отметить, что включение донбасских металлургических и коксохимических заводов в работу часто имеет не столько экономический, сколько технический аспект. Практически все эти предприятия, спешно остановленные из-за обстрелов и разрушения транспортной инфраструктуры, были переведены в режим горячей консервации. Это означает, что их можно оперативно вернуть в строй, как только представится возможность, но нельзя держать в таком состоянии больше трех месяцев, иначе можно серьезно повредить оборудование, в частности, внутреннюю кладку доменных печей и коксовальные батареи.

По этой причине коксохимы время от времени загружают свои мощности, чтобы не допускать длительных простоев. С этим же фактором связано и возобновление работы Донецкого метзавода. Для Енакиевского МЗ и Алчевского МК крайний срок запуска, пусть даже в минимальном режиме, наступает в середине ноября, поэтому весьма вероятно, что до конца октября и на этих предприятиях затеплится жизнь.

В то же время, полноценное восстановление металлургической промышленности на территории Донбасса, скорее всего, может произойти не раньше, чем через несколько месяцев, и то, если в этот период прекратятся обстрелы городов, не начнутся новые боевые действия, будет возобновлена работа Донецкой железной дороги, а также будет организовано бесперебойное транспортное сообщение через нынешнюю линию фронта. Выполнение всех этих условий в обозримом будущем, пожалуй, маловероятно.
 


Т.е. для предприятий металлургии оказавшихся в зоне ведения боевых действий крайне необходимо в ближайшее время (до конца текущего года) запускаться (как по экономическим, так и по техническим причинам) - но условий для этого скорее всего не будет... :p

Украинская металлургия прошла крайнюю точку спада (вторничный обзор МСС) - Новости металлургии - Металлоснабжение и сбыт

Куплю 30 Продам 32 Все объявления Как сообщила украинская сталелитейная ассоциация «Металлургпром», в октябре в металлургической отрасли Украины ожидается рост производства. В частности, объем выпуска стали прогнозируется на уровне около 1,9 млн. т по сравнению с сентябрьскими 1,82 млн. т, а проката должно быть изготовлено порядка 1,7 млн. т против 1,63 млн. т в сентябре. Эти показатели по-прежнему гораздо ниже рекордных за этот год майских, когда выплавка стали в Украине превысила 2,8 млн. т, однако выглядят очевидным прогрессом по сравнению с провалом августа-сентября. // Дальше — www.metalinfo.ru
 
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

Torin

опытный

xab> Однако если бы вы проработали побольше, то узнали бы, что любые печи рано или поздно останавливают на ремонт.

насколько помню из института - домна останавливается на кап ремонт и это фактически равносильно строительству новой домны.
 33.033.0
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Torin> насколько помню из института - домна останавливается на кап ремонт и это фактически равносильно строительству новой домны.

Вообще есть 6 видов ремонта доменных печей, и каждый из них подразумевает свой набор шаманских плясок с агрегатом... ;)

Любителям заклепок: :) )))))

Остановка доменной печи

Остановка доменной печи // emchezgia.ru
 

Выдувка доменной печи

Выдувка доменной печи // emchezgia.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0

pytnic

аксакал
★☆
я.у.>> А на рынке сталь уже будет ни к чему...
Anarky> То есть украинские металлурги приехали? Не будут же им топливо вместо мерзнущих украинцев давать.

Они не "приехали"! Они - "накрылись"!
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра и износ ствола.КУПИТЬ игрушку ребёнку может почти каждый, а вот СДЕЛАТЬ?  37.0.2062.12437.0.2062.124
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
xab> Останов и розжиг печи длительный и трудоемкий процесс.

Мы счас ипемся с этим вовсю... :)
То из-за долгов нам газ отключали, то оборотных денюг на шихту не хватает - за эту осень печки уже три раза гасили и зажигали...
P.S. Вон тот же мазутопровод пропихнуть уходит трое суток, и ведь сейчас еще плюсовая температура на улице... ;)
Всему есть своя причина  11.011.0
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
И народ, вы это ... не уподобляйтесь нашим скачущим соседям и сохраняйте здравый смысл... :p
Пока что накрываются заводы находящиеся в зоне боевых действий, т.е. на территории ДНР и ЛНР. В Днепропетровской области и в Запорожье все металлургические предприятия вполне себе работают.
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Torin

опытный

A.1.> Любителям заклепок: :) )))))

ну...

К плановым остановкам печи для текущих ремонтов относятся остановки, связанные с периодической ревизией оборудования, сменой охладительных приборов, частичным ремонтом кожуха печи или воздухонагревателей и т. д. Такие остановки делаются при хорошем нагреве печи после выпуска чугуна и стоянки печи на тяге. В подколошнико-вое, межконусное пространство и в пылеуловитель подается пар. Давление газа на колошнике поддерживается на уровне 10-20 мм рт. ст.

т.е. при текущем ремонтах печь не остывает и работы ведутся исключительно снаружи.

К плановым (капитальным) остановкам доменных печей относятся ремонты:
III разряда — смена засыпных устройств и ремонт колошниковой защиты;
II разряда - средний ремонт для смены футеровки шахты и заплечиков с фурменной зоной в верхней части горна;
I разряда — капитальный ремонт с выпуском из горна жидких продуктов плавки полностью, сменой всей огнеупорной футеровки, ревизией и ремонтом всего оборудования и конструкций.

Жидкий метал полностью сливается при кап ремонте I разряда. и это мероприятие влечет остановку и остывание печи, смену футеровки и занимает 2-3 месяца. в принцыпе то что преподы и говорили. "Если домна встала считай строить заново."
 33.033.0
RU Sergofan #16.10.2014 06:34  @Alex 129#15.10.2014 23:52
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
A.1.> И народ, вы это ... не уподобляйтесь нашим скачущим соседям и сохраняйте здравый смысл... :p
A.1.> Пока что накрываются заводы находящиеся в зоне боевых действий, т.е. на территории ДНР и ЛНР. В Днепропетровской области и в Запорожье все металлургические предприятия вполне себе работают.

То, что эти заводы будут закрываться - ясно и логично. Хотя может быть в Луганской области ситуация получше.

Но вот сегодня видел репортаж о том, что "Криворожсталь" несколько часов блокировали бандюки в масках. Видимо будет передел собственности и рейдерские захваты. Как думаешь, долго такие сложные предприятия протянут при таком подходе?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  22

GOGI

координатор
★★★★
A.1.> P.S. Вон тот же мазутопровод пропихнуть уходит трое суток, и ведь сейчас еще плюсовая температура на улице... ;)
Теплоспутник тоже для экономии отключают?
1  32.032.0

Alex 129

координатор
★★★★★
GOGI> Теплоспутник тоже для экономии отключают?

Это не от экономии, а от того что на пар тоже денег нет...
Всему есть своя причина  11.011.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Torin> в принцыпе то что преподы и говорили. "Если домна встала считай строить заново."

На самом деле в металлургии самое дорогое это инфраструктура (всяко по сравнению с футеровкой), другое дело что любая остановка агрегата (что холодная, что горячая) это проблема не столько техническая, сколько удар по себестоимости, а это может быть особенно критично в кризисную годину.
Всему есть своя причина  11.011.0
RU Alex 129 #16.10.2014 18:20  @Sergofan#16.10.2014 06:34
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Sergofan> Но вот сегодня видел репортаж о том, что "Криворожсталь" несколько часов блокировали бандюки в масках. Видимо будет передел собственности и рейдерские захваты.

Запорожсталь.
Пора Ахметову новый батальон создавать... :)


Sergofan> Как думаешь, долго такие сложные предприятия протянут при таком подходе?

Ну если они там не будут взрывать ЛЭП/мосты и обстреливать друг друга из гаубиц - думаю ничего критичного (для производства) не случится.
Всему есть своя причина  11.011.0
RU Sergofan #16.10.2014 18:47  @Alex 129#16.10.2014 18:20
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
A.1.> Ну если они там не будут взрывать ЛЭП/мосты и обстреливать друг друга из гаубиц - думаю ничего критичного (для производства) не случится.

Я бы рассмотрел вариант, что к руководству завода приступит то ли "красный революционный матрос", то ли "украинский боевой пид@ас". Наруководят...
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  37.0.2062.12437.0.2062.124
RU Alex 129 #17.10.2014 10:29  @Sergofan#16.10.2014 18:47
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Sergofan> Я бы рассмотрел вариант, что к руководству завода приступит то ли "красный революционный матрос", то ли "украинский боевой пид@ас". Наруководят...

Не думаю что дойдет до такого, поскольку заказчиками подобных акций наверняка являются серьезные люди вроде Коломойского.
Всему есть своя причина  8.08.0

RU Sergofan #18.10.2014 08:11  @Alex 129#17.10.2014 10:29
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
A.1.> Не думаю что дойдет до такого, поскольку заказчиками подобных акций наверняка являются серьезные люди вроде Коломойского.

С одной стороны нельзя не признать, что в этом есть доля правды. С другой же - когда я вижу как бывший сотрудник МВД со средним образованием становится министром обороны и просто про@рает фактически всю армию, я уже ничему не удивляюсь. Люди-то "серьезные". Только подход не очень.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  37.0.2062.12437.0.2062.124
BY V.Stepan #18.10.2014 12:10  @Sergofan#18.10.2014 08:11
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★
A.1.>> Не думаю что дойдет до такого, поскольку заказчиками подобных акций наверняка являются серьезные люди вроде Коломойского.
Sergofan> когда я вижу как бывший сотрудник МВД со средним образованием становится министром обороны

Тут ты малость загнул насчёт "только среднего"
В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994 году — Украинскую академию внутренних дел.
 
.
"Класс – это исключение случайностей"  32.032.0
+
+1
-
edit
 

Adamkus

аксакал

«Запорожсталь» выставила бетонные баррикады против «псов» Коломойского | Помалу обо всем

Захватив крупнейшую шахту Донбасса, боевики днепропетровского олигаха-нациста атакуют металлургов Запорожья. Как уже сообщал наш портал, вооруженные банды Игоря // pomalu.ru
 
«Запорожсталь» выставила бетонные баррикады против «псов» Коломойского
 
 11.011.0
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru