Боевые действия в Славянске и Краматорске

А так же мирная жизнь до и после...
 
+
+3
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
Письмо от жительницы Славянска

"Почему-то вдруг вспомнилось время в Славянске под обстрелами. И теперь я могу всё написать.
Помню всё от самого начала до самого конца. Как собиралась огромная толпа людей на площади на митинги в поддержку Беркута и против ЕС, как захватили гор. отдел. Как туда собирались люди и спрашивали, чем они могут помочь, что нужно. Все поддерживали. Несли что могли, кто еду, кто приносил теплый чай, кто мешки, а кто просто на ночь приходил подежурить. Как на блокпосты приходили люди, женщины с иконами, которые верили, что на женщин военные не пойдут. Как все грелись у костра под дождём и пили чай из своих термосов с бутербродами. Да, было страшно. Вертолёты летали на уровне этажа четвертого... Но тогда мы еще и представить себе не могли, что будет всё намного страшнее.
С каждым днём всё набирало обороты.
Пока всё было спокойно, мы даже умудрялись ездить друг к другу в гости. Чудесным образом я даже умудрилась съездить к подруге в Макеевку, а оттуда попасть в Харьков и задержаться там на неделю из-за обстрелов города (не было возможности въехать в город). Но вот всё вроде бы немного успокоилось, и объездными путями я добиралась в Славянск несколько дней с Харькова.
Разница между блокпостами украинских военных и ополчения колоссальная. На блокпостах ополчения нашему автобусу всегда улыбались, относились доброжелательно. На блокпостах укр.военных хотелось вжаться в кресло или просто исчезнуть. Такой злости и ненависти в глазах я никогда не видела. И постоянно оружие было направлено на меня. Просто представьте, я с сумкой и букетом роз, а они автоматом в меня. Страшно.
После недели тишины и спокойствия я безумно боялась взрывов. Но со временем это проходило. И вот под обстрелом я уже иду с одного конца города в другой и думаю, в какое место полетел снаряд в этот раз.
Помню, как летали вертолёты на Карачун. Вертолёт прилетел, тишина, вертолёт улетел - и начался обстрел по новой.
А как мы всем городом молились, чтобы пошёл дождь, чтобы он не прекращался. Ведь в дождь нас не бомбили.
Как мы рыдали и проклинали нац.гвардию, когда они вели ужаснейший обстрел микрорайона Артёма. Как с каждой новостью о разрушениях и о пострадавших мы ужасались еще больше. Как старушки плакали и проклинали. Проклинали Украину, проклинали хунту.
И как со временем они меняли пристрелочные учебные снаряды на боевые. Этот ужасный ядовитый запах после обстрелов. В тот момент ты уже спишь не по режиму, а когда тихо. Я даже умудрялась смотреть кулинарное шоу и в это время сидеть с маской для лица. И ужасно негодовала, что взрывы мешают смотреть приготовление нового интересного блюда.
А потом начался и обстрел моего района. Сумка с самым необходимым всегда собрана и стоит рядом, рядом с кроватью стоит тёплая обувь, и когда ложишься спать, думаешь "А может, лечь спать в одежде? Чтоб не терять время, а обуться, взять всё необходимое (которое уже собрано) и бегом в убежище". Но даже в тот момент мы умудрялись ходить в гости к знакомым в их убежища.
Эмоции после проведенного времени в убежище у меня до сих пор не утихают. Старики и маленькие дети. В холодном, сыром убежище. Без еды сидят постоянно там. Выходят наружу лишь погреться, когда стихают взрывы.
Я старалась не ходить туда, а оставаться дома, мне было тяжело на это смотреть. За последние деньги я покупала им еду, играла с ними и уходила.
И вот сразу вспоминается, как я стою и утюжу одежду. И тут мой дом обкладывают снарядами. Всё мимо, но прямо вокруг него. Ужасные взрывы, страх, руки трясутся, выключаешь утюг, сумки в руки и в убежище. Моментально появилось 3 машины скорой помощи. Раненые. Возле меня, возле моего дома. А ведь это могли быть те детишки или их родители. За себя на тот момент даже не думала.
Так и проходили дни. Потом появилась информация про попытку штурма. Поэтому за час до ожидаемого штурма я решила покрасить волосы. (Великая женская логика) В это время запекаю в духовке окорочка. Тихо. Уже даже смеёмся с этого. Ночь прошла спокойно. Вздохнули с облегчением. Но тут под утро начинают бомбить. С истребителя. Семеновку. Сердце сжимается. Ведь там близкие. Сижу реву, пытаюсь запихнуть в себя окорочок, который ночью приготовила. Опять быстро собираемся в убежище. На тот момент уже даже успокоительные почти перестали помогать.
В очередной из таких дней звонок. "Ты через 20 минут уезжаешь. Поспеши". Опять обстрел. Всё отменяется, в подвал. 10 минут тишины и опять звонок "Ты готова? Быстрее. Мы уже выезжаем". Всё как в тумане, опять слёзы, всё самое необходимое в сумку и бежать. Чтобы успеть, ведь нервы уже сдают. Себе говоришь "Неделя, и вернусь. Приду в себя и обратно. Ведь там детишки в подвале, а я им обещала выставку их рисунков". Успела. Выезжаем. Наш блокпост. Все уже родные и знакомые лица, улыбки. "Счастливого пути. Позвони, как доберешься". И тут же блокпост нацгвардии. Злые лица, автоматы, которые направлены прямо на меня. Всю трясёт. На тот момент мне казалось, что это конец. Нет. Спустя полчаса пропускают. Едем.
Едем в объезд. Так быстрее, нужно успеть на поезд. Украинские блокпосты всегда задерживают, наши пропускают, волнуются.
Поезд задержали на 3 часа. Ждали нас. Все люди смотрят на нас. Мы ревем и идем на поезд. Сели. Не верится. Будто сон, будто опять проснешься сейчас от взрыва.
Эту неделю отдохнуть не получилось, новости об обстрелах родных мест, слёзы. А потом и вовсе новость о выходе ополчения. Назад пути нет. Без ничего, уехавший на неделю отдохнуть от обстрелов.
В мыслях "А как те дети? Они живы?" и через людей узнаешь, что они успели выехать, и у этой семьи всё хорошо.
Все как родные стали.
Собиралась позвонить соседям, узнать, как они. Две недели не могла решиться. Звонок. Ужасная новость. Теперь начинаю понимать, что меня что-то правильно останавливало. Ведь столько плакать нельзя.
Время идёт, я успокаиваюсь и начинаю жизнь заново. На другой земле. Да, тяжело. Но я уверена, что всё получится, что всё будет хорошо".
 
 32.032.0
+
+22
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Главное в психиатрии первым надеть халат.  37.0.2062.12037.0.2062.120
Balancer: И, всё-таки, это не МГМ. Обычное мародёрство. Лучше выбираем темы.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

RU RighteouS #23.10.2014 14:18
+
+4
-
edit
 

RighteouS

опытный

Няш-мяш, Славянск наш!

Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь

Александр Захарченко Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим ... // top.rbc.ru
 
 38.0.2125.10438.0.2125.104
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
RighteouS> Няш-мяш, Славянск наш!

Надо же блин! А Стрелков обвинял Захарченко в капитулянстве и отдаче территорий ДНР. У Захарченко установка вдруг поменялась, или негласные минские договоренности были намного жестче к Украине, чем мы и Стрелков считали?
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
U235> У Захарченко установка вдруг поменялась

Ты же и сам прекрасно понимаешь, что "вдруг только блохи у собак заводятся" :)
"Класс – это исключение случайностей"  32.032.0

U235

старожил
★★★☆
Знаю конечно. Вот и интересно, с чего это вдруг Захарченко, которого причисляли к "партии слива", начал махать шашкой. За кулисами большой политики явно что-то очень интересное произошло
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0

V.Stepan

аксакал
★☆
U235> которого причисляли к "партии слива"

ИМХО, разыгрывалась многоходовка, одним из этапов которой было демонстрация того, что "к рулю Новороссии пришли "сливняки".

Но это обычный ППП — ясное дело, что никакого серьёзного инсайда у меня нет.
"Класс – это исключение случайностей"  32.032.0
RU энди #23.10.2014 15:34  @V.Stepan#23.10.2014 15:30
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★

U235>> которого причисляли к "партии слива"
V.Stepan> ИМХО, разыгрывалась многоходовка
Главгый вопрос. Будет ли осенние бои. И в каком виде наступления или преднамеренной обороны.
 28.0.1500.9428.0.1500.94
BY V.Stepan #23.10.2014 15:38  @энди#23.10.2014 15:34
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
энди> Будет ли осенние бои.

Это не вопрос, это практически утверждение :) . Боёв не может быть лишь в одном случае — если куев добровольно уведёт войска с территории Новороссии

энди> И в каком виде наступления или преднамеренной обороны.

А вот это действительно сейчас главный вопрос. Если ещё недавно я был свято убеждён, что единственный сценарий развития событий это "атака куева->котёл->драп куева", то теперь уже такого убеждения нет.
"Класс – это исключение случайностей"  32.032.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠
U235> Знаю конечно. Вот и интересно, с чего это вдруг Захарченко, которого причисляли к "партии слива", начал махать шашкой. За кулисами большой политики явно что-то очень интересное произошло
Ну перед переговорами в Милане было бы странно махать шашкой. Когда там следующий визит ВВП?
 38.0.2125.10438.0.2125.104
RU я уехал #23.10.2014 16:22  @Serg Ivanov#23.10.2014 15:40
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Ничего не выйдет.
Что касается наступления, то для него у нас нет необходимых сил. © Федя фон Бок. 1 декабря 1941 г.
 
RU ждан72 #23.10.2014 16:28  @энди#23.10.2014 15:34
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

энди> Главгый вопрос. Будет ли осенние бои. И в каком виде наступления или преднамеренной обороны.
планировалась преднамеренная оборона. но киев булки мнет, в атаку не идет. последняя провокация (вызов/наезд/заноза) если не пойдут придется идти самим, что ясно сложнее но в принципе дает возможность применения артиллерии не в котлах а в начале. в плюсах можно завести больше отпускников в минусах нужны четкие разведданные.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  32.032.0
+
+5
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

U235> Знаю конечно. Вот и интересно, с чего это вдруг Захарченко... начал махать шашкой. ...
Имхо, укроармия так-то к войне не готова, а тут бои при тяжелой социальной обстановке в тылах и зимой, я думаю в ГШ Укрии нашелся какой-нить непетеушник, который оценил возможности "зимний компании" и затраты на нее (а ведь еще за газ платить и как-то народ в узде пытаться удержать в условиях инфляции) и возможно начались закулисные переговоры, ну и пользуются этим ополченцы. Как версия. Или слухи просочились, что таки хозяева между собой договорились и хунту будут сливать. :) И тут арктическая пехота себя покажет. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU ждан72 #23.10.2014 16:32  @TEvg-2#23.10.2014 16:22
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал

я.у.> Что касается наступления, то для него у нас нет необходимых сил. © Федя фон Бок. 1 декабря 1941 г.

сейчас на черном море конец бархатного сезона. цены уже падают а море еще теплое, можно ожидать наплыва отдыхающих с СибВО.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  32.032.0
RU Беня #23.10.2014 16:33  @энди#23.10.2014 15:34
+
+2
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

энди> Главгый вопрос. Будет ли осенние бои. И в каком виде наступления или преднамеренной обороны.

Я имхо, не сильно уверен, что протоукры смогут свою технику к зимнему периоду толково подготовить и армию для действий в зимнее время оснастить, у них и летом то неважно получалось, а сейчас. В лютую зиму, а зима придет быстро (осень будет короткой). Разве что в ближайшие 3-и недели дернутся, дальше все, зима и майдан v. 3.0 .
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU я уехал #23.10.2014 16:42  @Беня#23.10.2014 16:29
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Пока что укры значительно усилили свою группировку, как обычно воспользовавшись перемирием и готовятся к наступлению. Правда бронетанковые группировки далеки от золотых дней июня-июля, но и их усилили новыми и отремонтированными танками. Артиллерия больших потерь не понесла, снарядов у нее достаточно. Проведена большая работа по организации контрбатарейной борьбы.
Пехоты у укров более чем достаточно, качество правда среднее, но и у противника не лучше.

У НОД возросшая численность в людях, привела к проседанию среднего уровня. Теперь нету значительно превосходства в качестве, количественно же ополченцы весьма заметно уступают. Техники у ополчения очень мало, уровень её применения далек от желаемого.

Спасти ситуацию может только военторг, который и раньше работал в режиме "по капле", отпускники и возвращение Стрелкова. Только Стрелков умел воевать с малыми потерями. Коллеги бездарно гробят людей и технику в аэропорту.
 
UA Beholder44 #23.10.2014 16:43  @Беня#23.10.2014 16:29
+
+10
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

U235>> Знаю конечно. Вот и интересно, с чего это вдруг Захарченко... начал махать шашкой. ...
Беня> я думаю в ГШ Укрии нашелся какой-нить непетеушник, который оценил возможности "зимний компании" и затраты на нее

- Фюрер не намерен воевать в России до наступления зимы. Все кончится на исходе лета.
- Хорошо, возразил я, но даже если все и кончится до наступления зимы, то войскам придется нести оккупационную и гарнизонную службу, стоять развернутыми на какой-то демаркационной линии и так далее. - Им так или иначе понадобится зимнее обмундирование. Тогда он заорал:
«Гальдер! Когда эта проблема возникнет, то я ее решу! Сейчас зимнее обмундирование только понизит боевой дух войск. Солдаты решат, что им придется воевать там до будущего лета!»
 



Беня> (а ведь еще за газ платить и как-то народ в узде пытаться удержать в условиях инфляции)

– Не с нашими ресурсами, – возразил Гальдер. – Если мы не управимся максимум за пять месяцев, мы просто отсрочим на эти самые пять месяцев тот же самый конец.
 
 38.0.2125.10438.0.2125.104
23.10.2014 17:11, Беня: +1: Точно так. :)
+
+4
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

я.у.> Пока что укры значительно усилили свою группировку, как обычно воспользовавшись перемирием и готовятся к наступлению. ...

Камрад, зима идет. Ты реально считаешь, что укроармия (состаящая на треть, а может и на половину) из полугражданских активистов, способна воевать зимой? И не просто воевать, а наступать. И не на ополченцев версии апрель-май 2014 года, а одной ноной и противотанковыми ружьями, а на ополченцев версии августа 2014 с открытым военторгом? Я лично сомневаюсь. Хотя конечно, дури у них может и хватить. Но тогда эта наступательная операция продлится недолго.


я.у.> Пехоты у укров более чем достаточно, качество правда среднее, но и у противника не лучше.
Они не смогли решить проблему летом, когда кроме пехоты была еще авиация и преимущество в БТ и тяжелом вооружении, не думаю что сейчас они на это пойдут.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU я уехал #23.10.2014 17:26  @Беня#23.10.2014 17:08
+
+1
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Беня> Они не смогли решить проблему летом, когда кроме пехоты была еще авиация и преимущество в БТ и тяжелом вооружении, не думаю что сейчас они на это пойдут.

Летом для них картина была конечно лучше, но я щетаю, что будут пытаться. Они будут расчитывать на раздоры в ДНР и что Путин не развернет военторг.
 
RU Александр Леонов #23.10.2014 17:28  @TEvg-2#23.10.2014 17:26
+
+6
-
edit
 
я.у.> Летом для них картина была конечно лучше, но я щетаю, что будут пытаться. Они будут расчитывать на раздоры в ДНР и что Путин не развернет военторг.

военторг уже развернут...
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  38.0.2125.10438.0.2125.104
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

я.у.> Летом для них картина была конечно лучше, но я щетаю, что будут пытаться. Они будут расчитывать на раздоры в ДНР и что Путин не развернет военторг.
Того что уже поставлено хватит, чтоб их остановить или замедлить на несколько месяцев. А больше и не потребуется. К НГ хунте будет не до ДНР с ЛНР, а скорее всего уже к концу ноября. Так что если и будет компания, то уже весной, или ополченцы сами кинутся Мариуполь освобождать, но я бы это планировал не раньше нового майдана, хунте тогда будет не до них, а без снабжения нацгады там долго не проседят.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Беня #23.10.2014 17:35  @Александр Леонов#23.10.2014 17:28
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

А.Л.> военторг уже развернут...
Более того по последним сведениям, что в инете были, они там слаживание вовсю проводят и оргштатку в порядок приводят. В таком случае укровоенным вообще не позавидуешь. Имхо, у них летом половина техники встала по тех причинам, представляю что будет зимой, в условиях холодов и отсутствие боксов. Тока партизанить. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  

chk19

опытный

Имхо, границы Новороссии зависят только от 3 факторов:
Военторг
Отпускники
Погода. Кстати! Зима - ерунда. Успех боевых действий зависит, прежде всего, от снабэения и маневреннности. Летом и зимой можно проехать где угодно. Самый большой враг - генерал Грязь. Поздняя осень и ранняя весна.
 
Balancer: Каким боком это — боевые действия?; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

chk19> Погода. Кстати! Зима - ерунда. ...
Не скажи, технику к зиме готовить надо. Если этого не сделать отказывать она будет гораздо чаще. А укроармии, имхо, неначто и негде.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Александр Леонов #23.10.2014 17:46  @Беня#23.10.2014 17:35
+
+3
-
edit
 
у меня создалось такое ощущение, что они только и ждут когда укры лопухнутся и начнут наступление...
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  38.0.2125.10438.0.2125.104

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru