Реклама Google — средство выживания форумов :)
Комментарии читателей с сайта FAZ:
Jürgen Gerhardt: Прагматичная политика русских. Европейцы снова посрамились перед русскими. Речь идет о долгах Украины, которые Украина никогда не была бы в состоянии оплатить и никогда не оплатила бы. МВФ и ЕС предоставили деньги, которых требовали русские. Кроме того, нашлись и деньги для авансовых платежей. Однако чтобы все это не выглядело так, будто ЕС все финансирует, все было проведено через МВФ и ЕИБ. Таким образом комиссар Эттингер мог, сохраняя лицо, утверждать, что ЕС не финансировал оплату долгов. Однако осадочек остается. Потому что кто гарантирует, что деньги, переведенные сейчас, не исчезнут в карманах олигархов? Теперь, когда Киев знает, как манипулировать Евросоюзом, я могу предположить, что завтра денег на газ снова не окажется. А зимы иногда бывают очень долгими.
Andreas Seidl: Вообще-то, кажется, Путин получил более значительную выгоду. Путин никогда не собирался прекращать какие-либо поставки газа, потому что России срочно нужны деньги. Украина разорена, в особенности после войны на востоке. Газовые счета Украины сейчас оплачивает ЕС, и потому он, и в частности господин Эттингер, имеет право радоваться достигнутому компромиссу. Для Путина это наилучший из достижимых результатов: во-первых, он получает деньги, что при неплатежеспособности Украины было бы невозможно, а эти деньги ему очень нужны ввиду падающих цен на нефть. Во-вторых, похоже, что восток получит автономию, а там находится промышленность, которая имеет значение для России. И в-третьих, между прочим, миллиардные платежи ослабляют и без того погрязший в долгах Запад.
Берлин — Киев, Октябрь 31 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – В результате сделки по газу у Украины образовался новый долг. Население страны будет страдать от программ жёсткой экономии и приватизации. Стратегия Путина сработала: Газпром может получить $ 3,1 млрд. из совершенно неплатежеспособных дебиторов. Сделка ускорит разграбление Украины: долговой кризис всегда приводит к высокой прибыли для некоторых олигархов и серьезным лишениям эксплуатируемых людей.
..Цена за услуги принудительного долга, как правило, — жесткая аскеза для населения. Греки это уже испытали. И граждане Украины ощущают последствия сегодня. Частью «программы», как МВФ, так и ЕС становится разграбление населения и приватизация. FT пишет: «Газовое соглашение приносит временное облегчение, но МВФ требует больших реформ энергосферы в обмен на пакет помощи».
Было весьма знаково, что украинскому министру энергетики, пишут «Немецкие экономические новости», несколько раз пришлось стирать пот со лба во время презентации сделки. Деньги американских и европейских налогоплательщиков теперь будут использоваться для профилактики немедленного государственного банкротства Украины. Сумма $3,1 млрд. уйдёт на погашение долгов перед Газпромом.
Украина должна сейчас забыть о всех других инвестициях. Чтобы предотвратить следующий долговую трагедию, население Украины будет сталкиваться с лишениями.
Сокращения социальной сферы неизбежны. Украинцы теперь будут работать еще больше для зарубежных бенефициаров, чем раньше, заявляет немецкое деловое издание.
Для президента России Владимира Путина соглашение является успехом, сомнений нет, полагает автор публикации. Тактика Кремля полностью окупилась. Если бы европейцы не гарантировали долг за неоплаченный газ, были бы проблемы с поставками в Европу. Теперь «Газпром» получает $ 3,1 млрд. от несостоятельного должника — замечательный итог для кредитора, который, казалось бы, на самом деле уже всё потерял.
Россия снизила цену на газ для Украины из-за падения цен на нефть, сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, в ходе продолжавшихся несколько месяцев переговоров звучала цена в $385 за тысячу кубометров. Она была рассчитана полгода назад в соответствии с формулой контракта.
Сейчас цены на нефть и соответственно нефтепродукты снизились, что нашло своё отражение в фактической цене топлива для четвёртого квартала – $379,22.
Куприянов отметил, что сейчас сложно сказать какой будет цена газа в первом квартале следующего года, поскольку её формула опирается на котировки за предыдущие 9 месяцев.
- Тонн бы двадцать – двадцать пять угля.
- Господи, подай, приплывем в Шанхай!
Нет денег, нет и газа, именно такова позиция Украины по газу. Немножко штырит, да?
То есть газовая проблема временно решена (если мы найдем деньги, чтобы оплатить поставки газа). Но с весны вопрос станет вновь. Причем сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, цена на газ, которая по-прежнему неподъемна для нашей экономики и соцсферы. Правда, из-за удешевления нефти на мировом рынке, снижается и цена на газ для Украины (она привязана к стоимости нефтепродуктов), но медленно. Если цена на нефть удержится на нынешнем уровне в 80–85 долларов, то стоимость газа для нас упадет максимум до 340. Но, с учетом девальвации гривни, эта цифра в переводе на гривню будет все равно в 1,5 раза выше, чем до Майдана. А значит, надо будет либо еще раз поднимать тарифы на газ и коммунальные услуги, либо покрывать дефицит Нафтогаза из госбюджета (где денег и так нет). Скорее всего, по требованиям МВФ, правительство изберет первый путь.
Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода «Южный поток».
За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35, сообщает агентство Bloomberg.