Что такое геноцид?

Вопрос, скорее, филологический...
 
1 2 3 4 5 6 7

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
U235>Им без разницы, кого они убьют: украинцев или русских, православных или униатов, русскоязычных или украиноязычных.
эээ нет,там все уже поделено,убивают они террористов и пособников террористов,а также домбабвийцев и лугандонов.Там все кто остались и проживают записаны во враги и люди другого сорта,а это уже геноцид.
 33.033.0
RU kirill111 #14.11.2014 18:13  @AndreySe#14.11.2014 18:08
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
kirill111>> Мама... Вона из кого, оказывается, состояли воены УПА.
AndreySe> тебе не понравилось слово супруг? Исправить на супружницу? :D

А надо? Не, не надо.
Бравые голубые гиены. Да еще спаянные местью к ИМ за невинно убитого партнера супруга.
Шевелись, Плотва!  38.0.2125.12238.0.2125.122
CA AndreySe #14.11.2014 18:15  @kirill111#14.11.2014 18:13
+
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
kirill111> Бравые голубые гиены. Да еще спаянные местью к ИМ за невинно убитого партнера супруга.
википедию сам почитаешь?К чему насмешки то?
 33.033.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

U235> Нет это просто беспорядочная стрельба с целью убить кого попало. Им без разницы, кого они убьют: украинцев или русских, православных или униатов, русскоязычных или украиноязычных.
там идет зарождение новой страны и новой нации. Новороссы. вот их целеноправлено и уничтожают.

кстати как в нюренберге класифицировали блокаду ленинграда?
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  33.033.0

Bell

аксакал
★☆
U235> Так что говорить о геноциде, как о свершившемся факте пока нельзя, но вот о его реальной угрозе, глядя на то что бродит в умах щирых украинцев и украинского политического руководства, говорить вполне можно.
Это двусмысленная позиция, типа "вот когда Вас убьют, тогда и приходите с заявлением в милицию".
Когда дело касается одного конкретного человека, то факт убийства или иного насилия или есть, или нет, однозначно. И квалифицируется либо как деяние, либо как покушение на деяние.
А в отношении большой этнической группы лиц для квалификации как свершившегося геноцида достаточно насилия над сравнительно небольшой частью, при том, что уже ясно выражена направленность именно на эту группу целиком. Т.е. в дальнейшем геноцид может быть осуществлен в отношении ВСЕХ - дончан, крымчан, а далее и в отношении всех остальных москалей-кацапов русских, русскокультурных и русскоязычных жителей на территории Украины.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  27.027.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
AndreySe> вот именно что в данном случае имеем убийства и по форме одежды и гражданских по взглядам.

Это называется гражданская война и политические репрессии, а не геноцид. Иначе придется, например, массовые расстрелы времен Сталина геноцидом назвать, как некоторые нечистплотные исследователи делают с целью подтасовать факты.

AndreySe> Причем здесь мерещится?Ну есть же факты убийств не только пленных ополченцев,значит разобраться кто они укропы сумели,но и мирных за якобы причастность,а также и за причастность.Если верить рассказам выживших из плена то там и девок убивали за то что те обеды ополченцам готовили.

Т.е. из-за подозрений в помощи повстанцам девушек убили. Примерно то же самое, за что судили Буданова. Это беспредел в отношении мирного населения и самосуд. Уголовное и военное преступление, но опять же не геноцид. Повстанцы и лица с ними связанные не входят в перечень целей геноцида. Борьба с ними - вполне законное дело, если методы не выходят за рамки законов. В данном случае - они, конечно, определенно за эти рамки вышли и виновные подлежат, по хорошему, суровому и справедливому суду. Но, повторюсь, это не геноцидом называется. Не надо путать одну гнусность с другой.

AndreySe> В Одессе то убили и сожгли не за форму одежды,а за инакомыслие и явно разобравшись кого убивают.

То есть опять же - политические репрессии и гражданская война. Не геноцид. Там по религии, нации и расе не разбирали. Убивали за политические взгляды.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
14.11.2014 18:24, drsvyat: +1: Не надо путать одну гнусность с другой.

U235

старожил
★★★☆
Bell> Это двусмысленная позиция, типа "вот когда Вас убьют, тогда и приходите с заявлением в милицию".

Не надо мне приписывать того, что я не говорил. Я говорил об отсутствии фактов геноцида при наличии серьезной угрозы, со стороны украинских властей в его осуществлении. Но я не говорил, что с этим не надо ничего делать. Я тут скорее сторонник той старой еврейки, которая говорила что к угрозам тех, кто обещает вас повесить, надо отнестись очень серьезно, и уконтрапупить тех, кому неймется, в превентивном порядке.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
Bell>> Это двусмысленная позиция, типа "вот когда Вас убьют, тогда и приходите с заявлением в милицию".
U235> Не надо мне приписывать того, что я не говорил.
Да вот только что:
Повторюсь: есть веские подозрения в намерении укровластей устроить геноцид, но геноцида, как реально свершившегося факта, пока нет.
 

Геноцид уже есть. Но ему активно сопротивляются и масштабы его ПОЭТОМУ невелики.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  27.027.0
+
+1
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
U235> В данном случае - они, конечно, определенно за эти рамки вышли и виновные подлежат, по хорошему, суровому и справедливому суду. Но, повторюсь, это не геноцидом называется. Не надо путать одну гнусность с другой.
В данном случае ты попросту проигнорировал тот факт что они декларируют свои намерения."Москаляку на гиляку" это намерение,выше повесил плакатик из Львова.Так что налицо все фазы преступления.
Где тот предел,по которому по твоему наступает геноцид?


U235> То есть опять же - политические репрессии и гражданская война. Не геноцид. Там по религии, нации и расе не разбирали. Убивали за политические взгляды.
и как же называется уничтожение инакомыслящих?
 33.033.0

Bell

аксакал
★☆
U235> Я тут скорее сторонник той старой еврейки, которая говорила что к угрозам тех, кто обещает вас повесить, надо отнестись очень серьезно, и уконтрапупить тех, кому неймется, в превентивном порядке.
Еще раз повторю - это ситуация правомерна ТОЛЬКО для конкретного человека. Повесить конкретное го.
Когда же деяния осуществляются в отношении большой группы лиц - достаточно ясно выраженной направленности насилия на эту группу и осуществления его уже хотя бы над небольшой частью.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  27.027.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
ждан72> кстати как в нюренберге класифицировали блокаду ленинграда?

Если не ошибаюсь, как нарушение методов и обычаев ведения войны.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
+1
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
ждан72>> кстати как в нюренберге класифицировали блокаду ленинграда?
U235> Если не ошибаюсь, как нарушение методов и обычаев ведения войны.

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
изъятия детей из семьи;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
 
 33.033.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
AndreySe> Где тот предел,по которому по твоему наступает геноцид?

Если мы про массовые убийства, то когда раскопают случай, когда людей массово уничтожили за то, что они именно русские или, например, православные.

Гораздо интересней культурный геноцид: действия направленные на принудительную украинизацию русских на Украине. Вся предыдущая политика украинских властей с играми с языком и историей, в принципе, может быть притянута к определению геноцида. Геноцид - это не обязательно массовые убийства.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

U235> Это называется гражданская война и политические репрессии, а не геноцид. Иначе придется, например, массовые расстрелы времен Сталина геноцидом назвать, как некоторые нечистплотные исследователи делают с целью подтасовать факты.
согласен, грань тонкая. примерно как диверсант и террорист. но мне казалось что при сталине расстреливали по суду.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  33.033.0

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
U235> Если мы про массовые убийства, то когда раскопают случай, когда людей массово уничтожили за то, что они именно русские или, например, православные.
чем тебя не устраивает что они москали или лугандоны?Те люди найденные в могильнике у шахты они разве не принадлежат к одной общности?
 33.033.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
ждан72>>> кстати как в нюренберге класифицировали блокаду ленинграда?
U235>> Если не ошибаюсь, как нарушение методов и обычаев ведения войны.

AndreySe> Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу

Ленинградцы не являлись ни национальной, ни этнической, ни расовой, ни религиозной группой. Они являлись просто абстрактным мирным населением, в отношении которых были грубо нарушены правила и обычаи ведения войны, что привело к огромным жертвам среди мирного населения. За это вполне справедливо призвали к ответу в Нюрнберге, но это не геноцид. Это другое, тоже серьезное, преступление.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
AndreySe> чем тебя не устраивает что они москали или лугандоны?Те люди найденные в могильнике у шахты они разве не принадлежат к одной общности?

Тем, что это не народ и не религия. Это скорее ярлык для людей определенных политических взглядов. Там не больше геноцида, чем в действия красных и белых, уничтожавших друг друга и заподозренных в сочувствии противной стороне мирных. Это пока что просто гражданская война с кучей случаев террора в отношении мирного населения, но не геноцид. "Москали" и "лугандоны" - это то же самое, что "красные", ну или "белые", кому как нравится
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
+2
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
U235> Ленинградцы не являлись ни национальной, ни этнической, ни расовой, ни религиозной группой. Они являлись просто абстрактным мирным населением,
Меня вот удивляло всегда,почему говорят об геноциде евреев,при которых погибло 6млн человек,но никто не говорит о геноциде советских людей,хотя погибло в 4 раза больше.
Мне это кажется несправедливым.
 33.033.0
14.11.2014 18:59, ромочко слило: +1: "Меня вот удивляло всегда,почему говорят об геноциде евреев,при которых погибло 6млн человек,но никто не говорит о геноциде советских людей,хотя погибло в 4 раза больше.Мне это кажется несправедливым."
Первый раз я задал себе такой вопрос лет в 15.

+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
ждан72> согласен, грань тонкая. примерно как диверсант и террорист. но мне казалось что при сталине расстреливали по суду.

Ну не нравится сталинский, возьмите белый и красный терроры несколько ранее. Там вполне обходились без судов. Но это опять же никак не геноцид
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
U235> Тем, что это не народ и не религия. Это скорее ярлык для людей определенных политических взглядов.
Мне вот кажется что если уничтожат все население Донбасса то позднее в википедии примут поправку к перечню групп населений подвергшихся геноциду.
А Пол Пота с его 3млн камбоджийцев куда записывать?
 33.033.0

U235

старожил
★★★☆
AndreySe> Меня вот удивляло всегда,почему говорят об геноциде евреев,при которых погибло 6млн человек,но никто не говорит о геноциде советских людей,хотя погибло в 4 раза больше.

Вообще-то геноцид славянских народов и цыган на территории СССР тоже был признан доказанным фактом на Нюрнбергском процессе и входил в итоговое обвинительное заключение вследствии которого повесили или посадили в тюрьму причастных к этому руководителей, чиновников и военных Рейха
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
RU Balancer #14.11.2014 18:52  @AndreySe#14.11.2014 17:45
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
U235>>Убивают кого попало: и русских, и украинцев.
AndreySe> а не надо подгонять геноцид по нац признаку,я говорю про геноцид по другому признаку.

Вот не нужно обесценивать термин, внося в него совершенно изначально отсутствующий смысл, который прекрасно передаётся другими словами. Это делает из языка размазню. Конечно, политическим демагогам на это пенять смысла нет, но тебе-то зачем повторять?

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальнуюэтническуюрасовую или религиозную группу как таковую
 

В случае же укротеррора мы имеет уничтожение не по национальному признаку (там паче не по расовому), а по классовому, государственному и т.п. Уничтожают там не русских, не белых, не христиан, а людей, желающих отделиться и жить своей жизнью. Это можно назвать террором, бойней, беспределом, гекатомбой, резнёй — на сколько фантазии хватит. Но это — не геноцид по формальному определению. Конечно, можно и чёрный назвать фиолетовым, но зачем? Для красного словца? Оставим это дешёвым политикам, лучше, нет?
 38.0.2125.11138.0.2125.111

U235

старожил
★★★☆
AndreySe> А Пол Пота с его 3млн камбоджийцев куда записывать?

За камбоджийцев - скорее в революционный террор и политические репрессии, за уничтожение китайской и вьетнамской диаспор - в геноцид.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bell> Это двусмысленная позиция, типа "вот когда Вас убьют, тогда и приходите с заявлением в милицию".

Однако, согласно презумпции невиновности нельзя судить за несовершённое преступление. Ну и чисто по логике, пока человек другого не убил — его убийцей назвать никак нельзя. Убийца — этот тот, кто уже убил. Геноцид — это уже текущий процесс массового убийства по национальному/расовому/религиозному признаку.

Bell> А в отношении большой этнической группы лиц для квалификации как свершившегося геноцида достаточно насилия над сравнительно небольшой частью

В России идёт геноцид жителей Кавказа? А то у нас нацики периодически убивают даже не кого попало, считая противником, а строго формально, по национальной и религиозной принадлежности. Десятки человек так каждый год убиваются.

А Чечню вспомнить? (Вопрос, что сами виноваты тут оставим за кадром — это причины, но в формулировке геноцида вопроса причин нет) — там русские занимались геноцидом чеченцев? Или же это были боевые действия (опять же, вопрос оправданности и необходимости на определение геноцида не влияет), в которых часто гибли и непричастные?
 38.0.2125.11138.0.2125.111
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Balancer #14.11.2014 19:05  @AndreySe#14.11.2014 18:29
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AndreySe> В данном случае ты попросту проигнорировал тот факт что они декларируют свои намерения."Москаляку на гиляку" это намерение

Намерение не может быть геноцидом. Геноцид — это не намерение. Не заявление. Не предрасположенность. Это процесс массового убийства по вполне определённым признакам.

AndreySe> и как же называется уничтожение инакомыслящих?

Точно не геноцид. Потому что уничтожается не по «родовому» признаку (γένος), а по идеологическому. Не по происхождению жертвы, а по её выбору.
 38.0.2125.11138.0.2125.111
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru