Россия ограничивает госзакупки в Белоруссии

 
Россия ограничивает госзакупки в Белоруссии
18 октября 2006, 13:30

Министерство экономического развития и торговли России приняло решение ограничить финансируемые из федерального бюджета закупки товаров из Белоруссии в ответ на аналогичные действия Минска.

«При госзакупках в Белоруссии дискриминируются российские товары,» - заявил сегодня в Госдуме заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. «Существует прямой запрет на покупку российских товаров за счет белорусского бюджета. Это касается очень большой номенклатуры и продовольственных товаров и сельхозтехники. Это факт», - сказал Шаронов.


В ответ МЭРТ принял решение об ограничении закупок тех товаров из Белоруссии, которым можно найти замену, сообщает ИТАР-ТАСС. Шаронов заявил, что это разрешено принятым в прошлом году законом о госзакупках.


«Речь идет только о закупках товаров на бюджетные средства», уточнил Шаронов. «Никаких иных ограничений на закупку товаров из Белоруссии для российского рынка нет», сказал он.
 
+
+1
-
edit
 

baroque

опытный
★★★
Ничего нового, в общем.

Россия в мае перечислит Беларуси 2 миллиарда долларов кредита

Россия в мае перечислит Беларуси $2 млрд кредита для поддержания золотовалютных резервов. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, говоря об итогах состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководством России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились о том, что Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит нам $2 млрд", - заявил президент.

"Это произойдет уже в мае. Думаю, что через неделю мы этот вопрос решим", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что эти кредитные ресурсы будут использованы для пополнения золотовалютных резервов.

Напомним, о кредитовании Беларуси в 2014 году на общую сумму до 2 млрд долларов Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились 25 декабря прошлого года на заседании Высшего госсовета Союзного государства. На следующий день после переговоров президентов правительство РФ одобрило межправительственное соглашение о выделении Минску 450 млн долларов государственного кредита под 4% годовых сроком на 10 лет. Первая часть российского кредита поступила в Беларусь в конце декабря. Кредит выделил российский Банк ВТБ.

Россия в мае перечислит Беларуси 2 миллиарда долларов кредита - TUT.BY | НОВОСТИ

Россия в мае перечислит Беларуси $2 млрд кредита для поддержания золотовалютных резервов. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, говоря об итогах состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководством России. // news.tut.by
 

"Нефть, газ, автомобили". Лукашенко подпишет договор о создании Евразийского союза

Беларусь не будет блокировать подписание Договора о ЕАЭС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, говоря об итогах состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководством России, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам президента, те вопросы в формировании Евразийского экономического союза, по которым не удалось договориться в формате "тройки", были вынесены за скобки и решаются на двусторонней основе. "Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как мы подписываем, что мы будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы", - отметил белорусский лидер.

"Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы", - заметил глава государства.

"Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой крупный шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам. В том числе урегулирован вопрос продажи собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке. Также решен вопрос грузоперевозок. "Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т (в год. - Прим. БЕЛТА) для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы", - заявил глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Россия также договорились по поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. "Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть, - заявил Президент. - Примерно $1,5 млрд в будущем году останется в бюджете Беларуси. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать".

По словам главы государства, на прошедших в Москве переговорах вопрос продажи легковых автомобилей на российском рынке был решен легко и быстро. "Договорились, что мы порядка 2% от такого класса автомобилей в России поставим отсюда. Это будет 25-30 тыс. автомобилей, больше мы, наверное, не произведем на существующих мощностях", - пояснил президент.

Александр Лукашенко уверен, что поставки на российский рынок автомобилей Geely, произведенных совместным белорусско-китайским предприятием, не окажут существенного влияния на этот рынок и тем более не обрушат его. По словам Президента, в прошлом году китайцы произвели около 50 тыс. таких автомобилей в России и смогли их все продать. "Немцы, французы не смогли, а китайцы прирастили продажу автомобилей на российском рынке за прошлый год примерно на 46-48%. Все остальные упали. Значит, есть спрос", - сказал Александр Лукашенко.

"Это выбор для россиян. Если они хотят купить этот автомобиль, пускай покупают. Если он некачественный, ни у нас, ни там никто не возьмет", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в будущем предстоит провести серьезную работу, чтобы нарастить локализацию в производстве машин Geely в Беларуси, чтобы отечественных и российских комплектующих становилось больше. Планируется, что за два года уровень локализации на белорусско-китайском предприятии достигнет 30%, к 2018 году - 50%. В будущем также планируется существенно нарастить объемы производства. Это произойдет после строительства завода. На этот проект китайская сторона выделяет Беларуси кредит в размере около $250 млн. На нем планируется выпускать порядка 250 тыс. автомобилей в год.

"Нефть, газ, автомобили". Лукашенко подпишет договор о создании Евразийского союза - TUT.BY | НОВОСТИ

Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. // news.tut.by
 
Самая большая радость для мужчины — это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен  34.0.1847.13134.0.1847.131
Balancer: Каким боком это угроза России?; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
MD Serg Ivanov #31.10.2014 09:55
+
-
edit
 

Россельхознадзор открывает охоту на белорусский реэкспорт

Ветеринары обещают запрещать импорт с предприятий, поставляющих не традиционную для них продукцию // izvestia.ru
 
 38.0.2125.11138.0.2125.111
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Белоруссия договорилась перевести расчеты с Россией в доллары

Белоруссия и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ, заявил заместитель премьер-министра белорусского государства Михаил Русый. Он подчеркнул, что это сделано для того, чтобы белорусские предприятия не несли убытки. // lenta.ru
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru