Российская экономика.

 
1 15 16 17 18 19 74

wstil

аксакал

я.у.> Просто печатаем деньги.
я.у.> Строим завод. Напечатаными рублями расчитываемся
А деньги чем обеспечены? Честным словом государства, золото-валютными резервами?
З.п. платить этими же зарплатами? Нынешняя экономика будет функционировать на этих же деньгах, или на старых добрых рублях, а это - альтернативная валюта?
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  33.033.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wstil> А деньги чем обеспечены? Честным словом государства, золото-валютными резервами?

Да блин, все современные деньги ничем не обеспечены - помимо потребности в них.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
я.у.> Ваще-то пора отказываться от ссудного процента

"Невозможно".
Для имеющейся модели экономики - просто невозможно. Это нужно строить совсем другую, от фундамента.
Во-первых, не оч. понятно, какой она должна быть, во-вторых - может ли в неё быть перестроена имеющаяся без катастрофических потрясений.
 28.028.0

wstil

аксакал

Fakir> Плохое понимание. Рост невозможен без инвестиций, инвестиции невозможны без сбережений.
Инвестиции - это что? Пенсионная, страховая и банковская системы?
"Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки"
 
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  33.033.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Akuma>> P.S. Ну разве что, рассматривать банковский вклад как защиту от воров-грабителей, которые могут унести всю наличку.
V.Stepan> Именно так он и пояснял. Мол "не хочешь — не неси, а просто сам озаботься о создании и содержании у себя дома надёжного деньгохранилища. Потом посчитай, что окажется дешевле".

А кредиты бизнесам такой банк тоже бесплатно раздавать будет? :)

(исламский банкинг не предлагать - он тоже не бесплатно работает, хотя и не за процент в классическом виде)
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Плохое понимание. Рост невозможен без инвестиций, инвестиции невозможны без сбережений.
wstil> Инвестиции - это что? Пенсионная, страховая и банковская системы?

Предельно грубо, упрощая и идеализируя:

У тебя от зарплаты осталась заначка. Ты положил её в банк (набегает процент, скажем, x%). Банк взял деньги у тебя и у соседа, а потом дал кредит под (x+y)% мужику, который открыл мастерскую по металлоремонту.
В пенсионном фонде накопились деньги, фонд должен их умножать, поэтому вложил в акции некоей фирмы. Фирма, получив от продажи акций денег на инвестиции, построила завод. Завод заводит, рабочие получают зарплату, фирма получает прибыль, выплачивает дивиденды, акции дорожают, пенсионный фонд и вкладчики в профите - все довольны, все смеются.
 28.028.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Fakir> Напоминает сильно перевранную идею Гезеля про "свободные деньги"

Может, и он. А что касаемо "перевранного", так мне подробно не рассказывали, так, вскользь упомянули в разговоре. Отложилось в памяти просто как факт, тут вспомнилось.

Fakir> А кредиты бизнесам такой банк тоже бесплатно раздавать будет? :)

Естественно. Ведь безнал тоже на каких-то счетах надо держать. Хочешь в банке за плату, а если не хочешь, то свой минибанк для обслуживания себя делай. Не уверен, что второй вариант дешевле будет.
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0
Это сообщение редактировалось 02.12.2014 в 22:10

wstil

аксакал

Fakir> Да блин, все современные деньги ничем не обеспечены - помимо потребности в них.
Ну вообще-то обеспечены. Конечно, давно уже нет золотого номинала, но объем валюты обеспечивается золотовалютными резервами, ну и другой собственностью. Другое дело, что сейчас валютная масса раздута чрезмерно. Но какое-никакое обеспечение таки есть.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  33.033.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wstil> Ну вообще-то обеспечены. Конечно, давно уже нет золотого номинала, но объем валюты обеспечивается золотовалютными резервами, ну и другой собственностью.

Кто вам такое сказал и почему вы ему поверили?! Не читайте на ночь советские рубли!!!
 28.028.0
03.12.2014 00:19, Leks_K: +1: :)

Akuma

втянувшийся

ahs> а) собственно хранение денег за оплату позволяет банкам существовать в виде сокровищниц :)
ahs> б) поскольку хранить в банке невыгодно, а дома - опасно (или невыгодно) - вложение на правах доверия - см. халяльные финансы

И то и другое работоспособно только при концентрации больших сумм денег в одних руках. Или (пункт а) при высоком уровне преступности. Мелкому "инвестору" попросту некогда заниматься подбором объектов для инвестиций - деньги зарабатывать тоже надо.

Кроме того, "плата за хранение" аналогична инфляции - только здесь не деньги обесцениваются, а их становится меньше. Но в обоих случаях товаров через некоторый период времени, возможно купить меньше при тех же затратах. Что совой, что пнём.

P.S. Хотя в исламском банкинге и отсутствует формальный процент, заёмщик всё равно возвращает заимодавцу больше того, что получил.
 33.033.0

VB

втянувшийся

я.у.> А я тут подумывал не изучить ли свифт:
я.у.> Swift (programming language) - Wikipedia, the free encyclopedia
я.у.> Теперь стало ясно - свифт можно не учить, пошел я дрова колоть.

С такими своеобразными логическими умозаключениями это возможно будет правильным решением. :)
 
+
+2
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva>> Напечатать бабло не проблема, проблема что с ним делать. Или получите Венесуэлу с Зимбабве.
vyacheslav> Накупить оборудования тоже не проблема.


Накупить, да не проблема.
Только после этого "вдруг" обнаружится, что сталь нужного качества мы тоже производить не умеем.
Конкретный пример - завод по производству медицинских иголок закупает сталь у Электростали только в крайнем случае, для закрытия разрывов поставок из Бельгии. з нашей половина брак - так как не только моток к мотку разные, но и внутри мотка разные куски с разными свойствами.

И еще один пример из сельского хозяйства.
Один "мужик" построил в Тверской обл современную ферму (установил немецкое оборудование ). Доволен до невозможности, так как теперь работает на ней один. У меня никакой головной боли с пьяными механизаторами и доярками. Так как я один с ноута управляю всем. Корову надо два-три дня приучать входить в стойло. Далее она уже сама привыкает, входит. Доильный аппарат сам одевается и доит. Определяет качество молока и сливает по нескольким различным танкам.
Мужик утверждал (разговор моего знакомого с ним был летом), что за год только на зарплате отбил стоимость оборудования.
Мужик подумывает расширять бизнес, ему потребуется еще работник. Но, как понимаете, умеющий не вилами махать, а с компа управлять процессом.

У нас подавляющее большинство технологий были отсталые еще в 70-х. А с тех пор мир ушел далеко вперед.

Или еще пример. Лет 8-10 назад в Шереметьево закупили логистияеский центр у немцев. Заплатили миллионы долл, а на обучении персонала сэкономили несколько десятков тыс. Или поехали другие, не работники, а более близкие к начальству люди. В итоге из-за неграмотного использования и ошибок персонала комплекс давал 10% от проекта.

Если думаете, что в 30-х было лучше - тогда было еще хуже, встречал инфу, что крестьяне-строители Сталинградского Тракторного, по плану потом поставленные к станкам их все за год сломали и не по разу.

Так что помимо закупки оборудования придется повышать квалификации. всем и по все линейке. И по всей линейке закупать оборудование и повышать культуру производства. Когда не план и штуки, а качество и однообразие будет приоритетом. И луше будет вылить на пол 1000 штук пакетов молока (Карелия 1977 немецкое оборудование), чем выпустить продукцию не соответсвующую стандарту.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.0.2171.7139.0.2171.71

Iva

аксакал


я.у.> На каких условиях эти рубли были переданы ЦБ другим экономическим агентам? Думаю на условиях кредита - вернуть долг в рублях + процент по долгу тоже в рублях.
я.у.> Где я не прав?

В главном :)

Они ушли экспортерам - ЦБ купил их валютную выручку, фактически он, частично она ушла импортерам. Большая часть рублей ушла в правительство без всяких процентов и обязательств. Слезы ушли в банки из ЦБ - репо и прочее процентное финансирование банков.
От экспортеров рубли ушли в бюджет и в экономику. Из бюджета и экономики они попали импортерам.
Чем больше ЦБ напечатал - тем лучше живет население больше жрет и покупает товаров - а это на 50% импорт, тем больше денег у импортеров. Тем больше давление на курс рубля.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.0.2171.7139.0.2171.71
Это сообщение редактировалось 03.12.2014 в 08:36

Iva

аксакал


Iva> У нас подавляющее большинство технологий были отсталые еще в 70-х. А с тех пор мир ушел далеко вперед.

При чем даже где у нас технологии были получше - авиастроение, почему-то каменный цветок ( СуперДжет) не вышел прорывом, а в лучшем случае середнячком. При том, что он на 40% иномарка.
Если уж в этой отрасли, где у нас в советское время "все было хорошо" такое реальное отставание, то что говорить про большинство остальных, где уже тогда было плохо.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.0.2171.7139.0.2171.71
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Iva> При чем даже где у нас технологии были получше - авиастроение, почему-то каменный цветок ( СуперДжет) не вышел прорывом

именно потому что. Чистая психология руководства "зато мы делаем самолеты/ракеты/танки". Железобетонная уверенность что у тебя лучше приводит к тому, что объективной оценки нет. А все попытки поменять ситуацию воспринимаются как "Сердюков козел"
 22
+
-
edit
 

kot1967

опытный

kot1967>> Думается если вы огласите конкретный список заводов...
Ну вы блин даете :D Об этом нужно было думать лет так цать назад.
я.у.> Создание крупных нефтехранилищ.
Вот с этим соглашусь
я.у.> Разумеется подразумевается не только строительство новых предприятий, но и глубокая модернизация существующих, если гос-во имеет контрольный пакет.
И опять тот же вопрос, что конкретно модернизировать? Или модернизация это по вашему покупка китайских роботов.
я.у.> Кроме того напечатанные рубли можно использовать для скупки акций такого рода предприятий.
И? Они станут от этого более конкурентоспособными?
 22
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

wstil> Ну вообще-то обеспечены. Конечно, давно уже нет золотого номинала, но объем валюты обеспечивается золотовалютными резервами . . .
А выделенное чем обеспечено (впрочем и не, то ещё обеспечение)
wstil> Но какое-никакое обеспечение таки есть.
Кое какое обеспечение кое каким обеспечением. "Коекакеры" © Юрковский.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  39.0.2171.7139.0.2171.71
LT Bredonosec #04.12.2014 01:50
+
+3
-
edit
 

Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты

Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса , заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее ... // www.rbc.ru
 

Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты

Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты



«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.

Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.

Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт.

Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отметил, что банкам становится более интересным корпоративный банковский бизнес. «Большие корпорации имеют меньший риск, так как они близки к государству», – говорит он. Перспективы же розничного банковского бизнеса, по его мнению, туманны. «Сейчас 80% российских граждан получают зарплату ниже 60 тыс руб., и в ближайшее время они не станут получать больше», – говорит он. Степаненко говорит, что во время стагнации люди зарабатывают меньше, а значит, у банков меньше клиентов, приносящих деньги.​

Ситуация действительно ухудшается каждый месяц. Рост просрочки по розничным кредитам заметно ускорился в этом году, за девять месяцев этого года он составил 43% вместо 40% за весь прошлый год. на 1 октября, по данным ЦБ, объем просрочки граждан перед банками составил 630,4 млрд руб. По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам.


как там - кому война, кому мать родна?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
EU Татарин #04.12.2014 03:57  @Bredonosec#04.12.2014 01:50
+
+6
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Bredonosec> Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения»,
Какая чистая, ничем не испорченая жадность. :) Просто прелесть. :)

На 20 лет, да под 15%... да ещё и из поколения в поколение передавать - из года в год безрисково получать та-акие проценты (практически без тела кредита) под безрисковый кредит (под залог недвижимости)... Ни труда по оценке рисков, ни даже возни с поиском клиентом, ни даже заморок с оформлением... Это да-а... Это, скажу я вам, - весчь!

Экая всё-таки губища!
Экий матерый человечище!
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  39.0.2171.7139.0.2171.71
RU GOGI #04.12.2014 08:56  @Татарин#04.12.2014 03:57
+
+2
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★☆
Татарин> Какая чистая, ничем не испорченая жадность. :)
Я не знаю как там у вас, а у нас в сфере розничного кредитования банки занимаются совершенно обычным, без каких-либо натяжек и преувеличений, мошенничеством организованными группами.
Я тут на днях в М-видео телевизор покупал, так просто офигел, какие это натуральные жулики. Третий день пытаюсь преодолеть лень и написать про мой опыт общения с нашими банками.
1  33.033.0
RU спокойный тип #04.12.2014 09:51  @GOGI#04.12.2014 08:56
+
+3
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
ага, мне уже несколько раз прислали знакомые ссылку на эту статью...гады милейшие люди реально палятся, чистая незамутнённая жадность, просто эталонный образец ...ля палаты в Париже
эволюционируй или вымри  31.931.9

wstil

аксакал

Fakir> Кто вам такое сказал и почему вы ему поверили?! Не читайте на ночь советские рубли!!!
Я советские рубли уж очень давно не читал, лет 20+ пожалуй. Да и не интересно, буков мало :)
Что касается обеспечения валюты: она не обеспечивается прямой возможностью обмена на какое-нибудь условное золото, понятно, как доллар до 70-х, скажем. Но экономика в общем так или иначе обеспечивает валюту. Ессно, что эта связь сильно спекулятивна и завязана не только на экономику, но она есть.
И если просто взять и напечатать дополнительный триллион рублей, это не скажется на покупательной способности этого рубля так уж здорово.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  33.033.0
+
-
edit
 

wstil

аксакал

VVSFalcon> А выделенное чем обеспечено
Экономикой и авианосными группами :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  33.033.0
RU wstil #05.12.2014 11:31  @спокойный тип#04.12.2014 09:51
+
-
edit
 

wstil

аксакал

с.т.> ага, мне уже несколько раз прислали знакомые ссылку на эту статью...
А можно тоже приобщиться? :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  33.033.0
RU спокойный тип #05.12.2014 11:42  @wstil#05.12.2014 11:31
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> ага, мне уже несколько раз прислали знакомые ссылку на эту статью...
wstil> А можно тоже приобщиться? :)

Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты

Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса , заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее ... // www.rbc.ru
 
эволюционируй или вымри  31.931.9

1 15 16 17 18 19 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru