Российская экономика.

 
1 18 19 20 21 22 74
MD Serg Ivanov #11.12.2014 22:42
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В Совфеде призвали отвязать рубль от резервной системы США

02.12.2014 | 13:42 После привязки российской экономики к доллару в 1991 году всё остальное было колебаниями внутри этого курса, сказал в эфире «Русской службы новостей» член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.Даже эмиссия рубля происходит не сама по себе – ЦБ по действующим правилам и законам не имеет права произвести эмиссию, исходя из внутренних потребностей и обеспеченности рубля товарами или запасами нефти, добавил он.Сенатор отметил, что дедолларизацию российской экономики давно предлагали Сергей Глазьев, Евгений Фёдоров и другие.По его мнению, нужно не запретить хождение доллара, а, наоборот, разрешить использование национальных валют странами-участниками. // Дальше — rusnovosti.ru
 

После привязки российской экономики к доллару в 1991 году всё остальное было колебаниями внутри этого курса, сказал в эфире «Русской службы новостей» член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Даже эмиссия рубля происходит не сама по себе – ЦБ по действующим правилам и законам не имеет права произвести эмиссию, исходя из внутренних потребностей и обеспеченности рубля товарами или запасами нефти, добавил он.

Сенатор отметил, что дедолларизацию российской экономики давно предлагали Сергей Глазьев, Евгений Фёдоров и другие.

По его мнению, нужно не запретить хождение доллара, а, наоборот, разрешить использование национальных валют странами-участниками. Покупая у Белоруссии картошку за доллары и продавая белорусам газ и нефть за валюту, мы укрепляем американскую федеральную резервную систему и поощряем их наращивать гигантский национальный долг США, пояснил член комитета СФ по экономической политике.

По его словам, рубль – производная от количества бумаг, долларов, полученных Россией в обмен на нефть. «Получается, что рубль – это нефть, конвертированная в рубли, но через американский доллар. А весь остальной производящий сектор вообще отвлечён от формирования стоимости рубля», – добавил он.

«Нам нужно возвращать национальный суверенитет. Нельзя быть половинчатой страной, надо или отказаться от суверенитета и сказать – да, мы готовы работать как Гондурас или малая европейская страна, и наш суверенитет ограничен волей ряда западных стран и США. Или если мы хотим определять сами свою внешнюю, социальную, экономическую политику – то тогда ЦБ должен быть свободен в принятии решений, отвязан от ФРС США и привязан к воле народа. Без этого развития экономики не будет, а мы всё более будем становиться придатком Запада», – заключил Евгений Тарло.
 39.0.2171.7139.0.2171.71

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wstil> Стартапы - нафиг.

Ну стартапы напрямую с кредитов редко рискуют ИМХО. Стартапу-то кредит под хорошие условия просто хрен дадут.
Тут инвестор нужен, а не кредит.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Adamkus> Набби предпочитает растягивать удовольствие ;)

Так Набби вроде уже нету.
 28.028.0

Leks_K

эксперт
★☆
Fakir> Так Набби вроде уже нету.

??? :)

Совет директоров | Банк России сегодня | Банк России

Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Первый заместитель Председателя Банка России Первый заместитель Председателя Банка России Первый заместитель Председателя Банка России Первый заместитель Председателя Банка России Заместитель Председателя Банка России — директор Сводного экономического департамента Заместитель Председателя Банка России Заместитель Председателя Банка России Заместитель Председателя Банка России Советник Председателя Банка России Начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Начальник Северо-Западного главного управления Банка России Адрес: ул. // Дальше — cbr.ru
 
 39.0.2171.7139.0.2171.71

wstil

аксакал

Fakir> Ну стартапы напрямую с кредитов редко рискуют ИМХО.
Ну почему, дают. Просто чего-нить в залог требуют, недвижимое обычно. Под залог машины один знакомый товарисч взял несколько лет назад, только что машину заставили застраховать по каске.
Хотя я этого товарисча с трудом понимаю: можно было легко и непринужденно для его стартапа просто продать машину (купив себе какой-нить солярис/логан)... :)
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  34.034.0
RU Fakir #12.12.2014 01:14  @Serg Ivanov#11.12.2014 22:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Невозможная троица — Википедия

Невозможная троица — гипотеза в международной экономике, что невозможно одновременно достичь: Формальное обоснование этой гипотезы изложили Роберт Манделл и Маркус Флеминг в модели экономики, открытой между несколькими малыми странами. Неформальное обоснование данной модели вытекает из следующих рассуждений. а) Предположим, что в стране свободное движение капитала и она проводит независимую денежную политику. Свободное движение капитала приводит к арбитражу на валютном рынке и приводит процентные ставки в соответствие с мировыми (с учетом странового риска). // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Невозможная троица. Просто о важном. | FinCourse

Государство не может иметь одновременно Фиксированного обменного курса Свободного движения капитала Независимой денежной политики // fincourse.com
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Так Набби вроде уже нету.
L.K.> ??? :)
L.K.> Совет директоров | Банк России сегодня | Банк России

Так вроде в начале недели мелькало что-то об увольнении?
 28.028.0

Leks_K

эксперт
★☆
Fakir> Так вроде в начале недели мелькало что-то об увольнении?

Первый раз слышу.
 39.0.2171.5939.0.2171.59
MD Serg Ivanov #12.12.2014 09:53  @Fakir#12.12.2014 01:14
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Невозможная троица — Википедия
Fakir> Невозможная троица. Просто о важном. | FinCourse
Поэтому у государства один выход – ограничивать движение капитала.
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95
RU Fakir #12.12.2014 11:22  @Serg Ivanov#12.12.2014 09:53
+
-1
-
edit
 
MD Serg Ivanov #12.12.2014 16:57
+
+3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Экспорт калининградских товаров в Польшу вырос в два раза

Экспорт калининградских товаров в Польшу вырос в два раза, Ульяна Вылегжанина, Калининградская область // www.rg.ru
 
Экспорт товаров из Калининградской области в Польшу за три квартала 2014 года составил 102,2 миллиона долларов - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом заявил начальник отдела содействия торговле и инвестициям генконсульства Республики Польша в Калининграде Александр Милота.

Основная статья поставок самого западного российского региона в соседнюю страну - сельскохозяйственные отходы, которые используются в производстве кормов для животноводства.

Как считает Александр Милота, рост калининградского экспорта связан с подешевевшим рублем и, как следствие, с увеличением финансовой привлекательности такого рода сделок.

Импорт польских товаров в Калининградскую область, наоборот, упал. За три квартала 2014 года этот показатель ставил 565,1 миллиона долларов - на 13,5 процента меньше, чем в прошлом году. С одной стороны, падение связано с запретом на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. С другой стороны - с курсом валют.
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95

kot1967

опытный

kot1967>> Ну как бы "кредитные торговцы" первые кандидаты не просто на разорение, а на явное кидалово. Хрен бы с банками, так ведь они людей кидают в первую очередь.
wstil> А что подразумевается под киданием
ну сейчас это для туропереторов в моде. А вообще вариантов вполне законных кидалов предостаточно, самое простое не платить черную зп
kot1967>> И блин я уже задолбался вопрошать что конкретно нам нужно "расширять"?
wstil> Ну хотя бы посмотрите статистику возраста станочного парка...
И что от просмотра статистики у нас появятся требемые производства и технглогии. Тут у нас две крайности нарастить выпуск условного сыра в разы можно запросто, мощностей до фига,но нет сырья и спроса, а нарастить выпуск условных айфонов нельзя в принице потому что мощностей просто нет.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
я.у.> Задача производства, задача бизнеса - приносить прибыль. Если предприятие не может сгенерировать прибыль хотя бы на уровне удовлетворения своих же производственных нужд - зачем оно нужно?

Ну, как пример, может быть задача обеспечения целостности и самостоятельности государства. От финансирования торговой сети в труднодоступных районах до поддержки собственного сельского хозяйства в кризисный период. Железные дороги, почта... Это всё не выгодно (в наших реалиях), но без этого государство развалится.
 39.0.2171.7139.0.2171.71

wstil

аксакал

kot1967> И что от просмотра статистики у нас появятся требемые производства и технглогии.
От просмотра не появятся, от покупки могут :)
Новое оборудование - это не обязательно увеличение единиц выпускаемой продукции. Это и увеличение ассортимента (часто - возможность использования отходов первичного производства), и снижение себестоимости через увеличение энергоэффективности, трудоэффективности, снижение уровня отходов.
К тому же некоторым производствам необходима смена оборудования просто для продолжения функционирования.

kot1967> нарастить выпуск условных айфонов нельзя в принице потому что мощностей просто нет.
Ну дык и что, забить на это? Или все же купить оборудование, на котором можно произвести оборудование, на котором можно делать айфоны? Идти-то к сужению пропасти по электронике между нами и западом/востоком все одно нужно.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  34.034.0
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
Порты России 2013. Грузооборот.



По этому показателю в Вики сплошная каша и старые данные (возьмите на заметку, википедисты!), а среди обывателей - ненужные и бесплодные споры. Люди не совсем осознают то, что со времён СССР картина радикально изменилась и сейчас в призёрах совсем иные лидеры. По России первым остался Новороссийск, но Находка и Порт Восточный в нулевых оттеснены вниз - их место заняли порты Ленинградской области и центр портового оборота сместился на Балтику. Сейчас Ленинградская область + СПб перерабатывают больше 200 млн. т. портовых грузов, это 35%, или около 1/3 от всей России (ок. 0,6 млрд.т. по 2013). То есть, супостату, если что - надо целить на Ленобласть, там сейчас самая мякотка :)

Самый стремительный взлёт пережил порт Усть-Луга: он по итогам 2013 вдвое больше любого прибалтийского и почти втрое больше Одессы, которая в советское время была вместе с Новороссийском и Вентспилсом лидером по грузообороту. В 2014 году безусловно выйдет на второе место в России. То есть, путинистам удалось таки перетянуть примерно 70% постсоветского западного транзита на внутренние порты России. Тем не менее, весьма солидная цифра транзита, особенно наливного, у прибалтов ещё осталась. По Украине ситуация сложней, там переживает взлёт порт Южный одесского региона (~40 млн.т.), после фактического выключения Мариуполя, а одесский и ильичёвский порты уменьшаются. Крым при Украине перерабатывал совсем немного, примерно как треть одного Мурманска.

Вот топ-11 российских портов, с грузооборотом более 15 млн.т. (11 - потому что СПГ-терминал Пригородное на Сахалине и Высоцк на Балтике идут буквально "ноздря в ноздрю"). Рядом приведены для сравнения цифры крупнейших портов экс-СССР. Понятно, что эти крупные цифры прибалтов - на 80-85% российский и белорусский транзит. Но раньше было в % выражении гораздо больше, сейчас большую часть тоннажа у них "сожрали" порты ЛО.
©

Крупнейшие порты России (2013)

Решил свести в общую табличку такой полезный показатель, как грузооборот морских портов. Пока - России. По этому показателю в Вики сплошная каша и старые данные… // periskop.livejournal.com
 


"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0
Это сообщение редактировалось 13.12.2014 в 13:29
+
+1
-
edit
 

kot1967

опытный

wstil> Новое оборудование - это не обязательно увеличение единиц выпускаемой продукции. Это и увеличение ассортимента (часто - возможность использования отходов первичного производства), и снижение себестоимости через увеличение энергоэффективности, трудоэффективности, снижение уровня отходов.
ага, вы представляете сколько новая прессформа нынче стоит, а в части снижения себестоимости блин может сначала кому то осетра урезать, без балды у нашей конторы в конечной стоимости процентов 10 кровососов и еще как бы не 20 налогов.
kot1967>> нарастить выпуск условных айфонов нельзя в принице потому что мощностей просто нет.
wstil> Ну дык и что, забить на это?
Именно !, ибо с тем же успехом можно начать манго под москвой выращивать. Ну уж если все таки под это дело дадут бабло целесообразнее его пустить на исследования как айфоны вредны для потенции, свой айфон может и не создадим, зато на свинцовых трусах наваримся.
 
+
+1
-
edit
 

wstil

аксакал

kot1967> ага, вы представляете сколько новая прессформа нынче стоит
Это же не повод не заниматься обновлением средств труда.

kot1967> а в части снижения себестоимости блин может сначала кому то осетра урезать, без балды у нашей конторы в конечной стоимости процентов 10 кровососов и еще как бы не 20 налогов.
Мгм, а что урезать? Налоги? 10% с/с от кровососов - это у Вас совсем не много, в крупных компаниях зачастую доля "мусорных" процессов достигает 60-70% :)

kot1967> Именно !
Ну то есть обречь страну на пожизненное отсутствие радиоэлектронной промышленности? Спорное решение.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  34.034.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Ладно про реальный сектор. Интересно что будет с торговыми сетями, живущими на импорте? Потому как есть относительное насыщение ранка товарами, и в последнее время спрос часто диктовался модой, например мобильники и компьютеры. Схлопнутся?
 39.0.2171.9339.0.2171.93
+
-
edit
 

wstil

аксакал

s.t.> Интересно что будет с торговыми сетями, живущими на импорте? Схлопнутся?
А почему схлопнутся? Холодильники как покупали, так и будут покупать. Своего-то все одно нет. Какие-нибудь стинолы подорожают скорее всего симметрично. Ну может если только несколько упасть кол-во магазинов...
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  34.034.0

kot1967

опытный

wstil> Ну то есть обречь страну на пожизненное отсутствие радиоэлектронной промышленности? Спорное решение.
разговор напомню про то чтобы активизировать хотя бы то что есть, а не про создание бесссмысленных гаджетов. У нас что отсутстие указанной пробышленности? У меня батя всю жизнь работал на заводе радиодеталей, изобритениями обвешен как призовая гончая. И много чего у них доведено до серийного выпуска и вполне конкурентно по характеристикам. А завод стоит уже лет цать. Мама работала на НПО Восток (чипы, полупроводники) стоят по сути и заказы есть не могут людей найти. Такие дела......
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wstil> А почему схлопнутся? Холодильники как покупали, так и будут покупать. Своего-то все одно нет.

Да не, вроде чё-т есть.
 28.028.0
MD Serg Ivanov #15.12.2014 10:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Рост экспорта дизеля из России бьет по европейским НПЗ | FinanceABC.ru

16.06.2014 18:55 | Ведомости Рост экспорта нефтепродуктов из России, в том числе высококачественного дизельного топлива, привел к избытку предложения на // financeabc.ru
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95
MD Serg Ivanov #15.12.2014 10:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Россия стала единственной страной среди мировых производителей оружия, чьи продажи выросли

Оборот самых крупных компаний, входящих в топ-100 производителей вооружений, составил 402 млрд долларов. По данным исследовательской группы SIPRI, объем продаж ведущих производителей и продавцов вооружений уменьшился третий раз подряд, снизившись за указанный период на 2%, в то время как годом ранее этот показатель составил 3,9%. // txt.newsru.com
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95

wstil

аксакал

kot1967> вполне конкурентно по характеристикам
Например?
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  34.034.0

wstil

аксакал

Fakir> Да не, вроде чё-т есть.
Ну вот например Бирюса. Захожу на их сайт, читаю:
Красноярский завод холодильников «Бирюса» имеет оборудование, которое позволяет осуществлять полный цикл производства бытовых холодильников и торгового оборудования. Более 85 % деталей изготавливается самостоятельно из высококачественных комплектующих, поставки которых осуществляют такие известные мировые производители, как DOW, Samsung (Корея), ILPEA (Италия), BASF и TICONA (Германия)
 

Предполагаю, что идентичная ситуация и у остальных российских производителей бытовой техники и электроники.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  34.034.0
1 18 19 20 21 22 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru