Visa и Master Card в России. Какое будущее?

Перенос из темы «Финансовые последствия»
 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU strannik_ukr #27.12.2014 23:30  @wstil#27.12.2014 23:09
+
+1
-
edit
 

strannik_ukr

опытный

wstil> Но понятно, что в Крыму этот вариант вполне.
Так он полным ходом в Крыму и внедряеться. Во многих местах уже есть терминалы ПРО100. А банкоматов РНКБ как грязи. И самих отделений банка тоже.
Зарплатные карты нам выдали ПРО100. А в этом месяце еще и VISA другого банка. Типо кому надо можем перевести зарплату на VISA. Только теперь врядли кто перейдет :)
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> Из перечисленного под некую самодостаточность только корона подходит насколько я понимаю.
U235> УЭК так же полностью самодостаточна. Весь цикл ее производства - в России. Считыватели под нее производятся. Процессинговый центр для нее создан. Опыт проведения платежей по этой карте так же уже есть. Можно хоть сейчас ее как национальную банковскую карту запускать.

Ходили слухи что там унутри неонка код от мастеркарда.
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> "Просто"))
wstil> Знакомый, коий (кодер в том числе) работал вполтную с процессингом, утверждал, что ничего грандиозного там нет. Уже с пол-года занимаются. Думаю, еще годик - полтора, и все допилят. ИМХО.

У нас цб до сих пор рейсами деньги гоняет, а тут раз и за пару лет своя система на миллиард транзакций в день? Ну, будем посмотреть.
 

Kuznets

Клерк-старожил

userg> И если бы у меня была карта УЭК вместо Собинбанка, то я мог бы ей продолжать пользоваться, в т.ч. и за границей?

В нормальной ситуации, наверное да. Но если у нас таки введут неподъемные требования для визы и мастеркарда, фиг наших туда пустят, будем в своем соку вариться. А поскольку объем далеко даже не китайский, не говоря о мировом, то система вряд ли окупиться. Это одна из причин почему ее никто особо не хочет.
 
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

s.t.>> тем более, что она "для всего" создана, ее бы и внедрять форсированно. Чтобы и паспорт, и эцп тудв впихнуть.
я.у.> Изыди Сатана.

Я вот согласен, но не потому что сатана, а потому что один конкретный банк (тоже конеш тот еще сатана), ибо нехрен. Не банковское это дело, имхо.
 

U235

старожил
★★★☆
Kuznets> У нас цб до сих пор рейсами деньги гоняет, а тут раз и за пару лет своя система на миллиард транзакций в день? Ну, будем посмотреть.

Как перевозки наличности связаны с опытом российских разработчиков в деле создания платежных систем? ЦБ будет возить наличность пока на нее есть спрос. А он будет пока народ будет хранить деньги в нале и расплачиваться налом.

Что до платежных систем, то у российских разработчиков есть опыт разработки отечественной платежной системы "Золотая корона" и платежной системы на базе УЭК. Так же давно создана и функционирует внутрироссийская система межбанковских расчетов между ЦБ РФ и другими банками. На ее основе теперь, собственно, внутрироссийский SWIFT и допилили.

Мощность платежной системы легко масштабируется вверх, причем главным образом - за счет самих банков эксплуатирующих систему. Потому как центральный сервер осуществляет только межбанковский процессинг, а львиная доля операций не требующих перемещения средств между различными банками, как то самая популярная в России транзакция "снять зарплату с карточки в банкомате", обрабатывается серверами банков, выпустивших карту.

Стоимость промышленного стоечного сервера пусть даже в 2-5 тысячи долларов - это смешные деньги по сравнению с объемом денег, которые он будет в качестве сервера платежной системы обрабатывать. Для банка это смешные деньги, которые быстро окупаются. Гораздо дороже, например, стоимость серверной оборудованной по всем необходимым для таких систем требованиям, как то пожаробезопасность, контроль доступа и резервирование питания. Но такая серверная есть у любого серьезного банка, и тем более - у тех банков, что работают с банковскими карточками. Остальное сервисное оборудование, типа принтеров печатающих рисунки на картах и выступающую печать, универсальное и ему по барабану, с какой картой работать.
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Kuznets> В нормальной ситуации, наверное да. Но если у нас таки введут неподъемные требования для визы и мастеркарда, фиг наших туда пустят, будем в своем соку вариться.

Куда "туда"? В США и ЕЭС - возможно. Остальным странам проблемы Визы по барабану.

Kuznets> А поскольку объем далеко даже не китайский, не говоря о мировом, то система вряд ли окупиться. Это одна из причин почему ее никто особо не хочет.

Золотая корона прекрасно окупается даже при ее смешных объемах. Природа платежной системы такова, что ее стоимость растет в той же пропорции, в какой увеличивается объем транзакций через нее, а соответственно - и прибыль платежной системы. На малых объемах и платежная система будет стоит умеренные деньги. На больших будет стоит дороже, но прибыль это компенсирует.

Стоимость оборудования там в любом случае копейки от оборота через платежную систему. Единственная причина, по которой не хотели внедрять национальную платежную систему - это потому что уже были работающие Виза и МастерКард, которыми можно расплачиваться не только в России, но и по всему миру. На этом фоне российская платежная система была просто ненужным дублем. Деньги на внедрение УЭК для банков смешные, но даже их при рабочих Визе и МастерКарде никто не хотел тратить. Вон в новосибирском Академгородке сумели же внедрить свою карту и свою платежную систему и постепенно добиться достаточно большого количества участников и транзакций.

Золотая Корона — Википедия

Платежная система «Золотая Корона» — зарегистрирована Банком России в соответствии с требованием Федерального закона «О национальной платежной системе» 20 декабря 2012 года (свидетельство о регистрации № 0012, включена в реестр операторов платежных систем на сайте ЦБ. Оператор и расчетный центр Платежной системы — РНКО «Платежный Центр» (ООО) (входит в Группу Компания «Центр финансовых технологий», далее ЦФТ), операционно-клиринговый центр — ЗАО «Золотая Корона». Платежная система «Золотая Корона» объединяет более 500 банков в России и стран СНГ и включает в себя платежные сервисы: В 2013 платежная система «Золотая Корона» признана Центральным Банком РФ социально значимой платежной системой. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Теперь, с того момента как иностранные платежные системы стали использоваться как инструмент санкций, положение изменилось. Желание будет как у банков, так и у российских властей. А деньги, как я уже выше писал, там требуются смешные по меркам банков и правительства.
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

V.Stepan

аксакал
★☆
U235> Вон в новосибирском Академгородке сумели же внедрить свою карту и свою платежную систему и постепенно добиться достаточно большого количества участников и транзакций.

Из опыта нашего Белкарта я скажу, что строить свою платёжную систему на своих стандартах это тупиковый путь. Конкретно за ЗК я не скажу, но учитывая, что "1994 Первая транзакция в системе "Золотая Корона", а в это время стандарты международные по работам со смарт-картами были ещё далеки до утверждения, то я подозреваю, что в ЗК тоже попытались замутить что-то свое и очень оригинальное.

Но в целом я с тобой согласен — никаких нерешаемых или запредельно сложных проблем построить национальный процессинг нет. Стандарты есть, опыт есть, техника есть, надо только добавить волшебный пинок желание.
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0

U235

старожил
★★★☆
V.Stepan> Из опыта нашего Белкарта я скажу, что строить свою платёжную систему на своих стандартах это тупиковый путь.

Если задаться целью выйти на международный рынок, то да. Если же цель - обеспечить внутренние расчеты, то все решаемо. Тем более что уже существующие стандарты можно использовать по максимуму, поменяв только криптографию и использовав свой процессинг.
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

V.Stepan

аксакал
★☆
U235> поменяв только криптографию

Это копейки, которые для внутренней системы вполне допустимы. Просто Белкарт пытался полностью свой стандарт разработать, начиная от хранения инфы на чипе и заканчивая процессингом, межпроцессинговым взаимодействием и т.д. В результате в процессе разработки/внедрения по куче граблей прошёлся и в итоге в таком виде помер.
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0
Это сообщение редактировалось 28.12.2014 в 08:45

U235

старожил
★★★☆
V.Stepan> Это копейки, которые для внутренней системы вполне допустимы. Просто Белкарт пытался полностью свой стандарт разработать, начиная от хранения инфы на чипе и заканчивая процессингом, межпроцессинговым взаимодействием и т.д.

Ну у вас в Белоруссии вообще планов громадье: даже собственный национальный криптоалгоритм разработали, в котором немного отдаленно угадывается ГОСТ-28147, но перепилено все капитально. На первый взгляд мне он даже понравился: некоторых не нравящихся криптографам ньюансов ГОСТ-28147 в белорусском стандарте нет. Правда не знаю, насколько белорусские криптографы способны самостоятельно серьезный криптоанализ своей разработки провести. Впрочем не удивлюсь, если белорусы какой-то из старых советских шифров, известных им, рассекретили.

Но, конечно, тут главное не зарываться. Наши идут другим путем: стараются по максимуму сохранить совместимость с имеющимися стандартами платежных систем, но лишить заграничные организации и спецслужбы возможности контролировать платежную сеть.
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

U235

старожил
★★★☆
Kuznets> Ходили слухи что там унутри неонка код от мастеркарда.

В прежних версиях УЭКа использовалось лицензионное платежное приложение от МастерКарда M-Chip. После увесистого пинка от регулятора УЭК разработала полностью отечественное приложение. Если в качестве национальной платежной системы примут УЭК, то внедряться она будет уже с полностью отечественным кодом

УЭК прописала чип в России // Она разработала национальное платежное приложение

Борьба между российскими платежными системами за статус игрока, который создаст альтернативу Visa и Mastercard в масштабах всей страны, усиливается. Подконтрольная Сбербанку "Универсальная электронная карта" (УЭК) устранила одно из главных препятствий на пути к тому, чтобы именно ее чип стал базой для национальной платежной системы (НПС). Вместо чипа, используемого по лицензии MasterCard, она всего за полтора месяца разработала собственный — российский. Впрочем, приступить к выпуску карт по исключительно отечественным технологиям УЭК сможет не раньше чем через год-полтора. // www.kommersant.ru
 
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

V.Stepan

аксакал
★☆
U235> даже собственный национальный криптоалгоритм разработали, в котором немного отдаленно угадывается ГОСТ-28147, но перепилено все капитально.... Правда не знаю, насколько белорусские криптографы способны самостоятельно серьезный криптоанализ своей разработки провести.

Вот тут ничего не скажу, пересекаюсь по работе только с использованием средств защиты информации. Мы, например, вот с этой компанией пересекались, так их решения поддерживают как российский ГОСТ, так и наш СТБ. Когда буду в след.раз общаться, могу уточнить, как наш алгоритм насчёт криптостойкости выглядит, насколько качественно криптоанализ был осуществлён.

U235> Наши идут другим путем: стараются по максимуму сохранить совместимость с имеющимися стандартами платежных систем, но лишить заграничные организации и спецслужбы возможности контролировать платежную сеть.

Вот к этому и Белкарт пришёл в итоге. Причём наши грамотные спецы-карточники им сразу советовали на таком варианте остановиться, но "понты дороже денег" :).
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0

U235

старожил
★★★☆
V.Stepan> Когда буду в след.раз общаться, могу уточнить, как наш алгоритм насчёт криптостойкости выглядит, насколько качественно криптоанализ был осуществлён.

Было бы интересно. Насколько я знаю, Белоруссия - единственная постсоветская страна кроме России, имеющая полный комплект национальных криптографических стандартов. Украина, например, свой стандарт симметричного шифрования так и не осилила. У них есть только национальный стандарт на ЭЦП, впрочем сильно повторяющий западные стандарты. А в качестве симметричного стандарта они используют либо наш ГОСТ, либо вообще DES.
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

V.Stepan

аксакал
★☆
U235> Было бы интересно.

Хорошо, спрошу, если не забуду :) . Когда это будет сказать не могу, вполне возможно что и в январе наши клиенты озаботятся созданием сертифицированных защищённых каналов, а может и отложат "на далёкое потом".

U235> А в качестве симметричного стандарта они используют либо наш ГОСТ, либо вообще DES.

DES вряд ли. 3DES, наверное.
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0
RU Виктор Луценко #28.12.2014 12:17  @Bredonosec#27.12.2014 16:09
+
-
edit
 

Виктор Луценко

втянувшийся

m-dva> -сама разработка будет дорогая, и врядли так надежна и защищена, как visa.
m-dva> -создание новых банкоматов упрется в технологические санкции, и реальное противодействие западной банковской системы ( это хуже санкций!).
Корона защищена не хуже визы. Она с самого начала на смартах. Новые банкоматы создавать не нужно - берём комплектуху на уровне узлов и собираем что душе угодно и совместимо с Короной(как пример).

Bredonosec> блин, ну о каком единоличном решении он говорит, если в масштабах рф не решили и не стали решать? Нафиг пустая болтовня? ((
В Крыму, кстати, Байкал-банк поселился - здание большое. Они в Короне работают очень давно.
Развернуть Корону(к примеру) в масштабы Крыма - не велика проблема. Вопрос в оборудовании.

U235> Да нифига подобного. Там открытая архитектура. Просто программы перезалить и, может, отечественный криптомодуль на стандартном интерфейсе добавить.
И это не обязательно. Нужна лишь клавиатура с криптомодулем - китайцы неплохо делают, а остальное софтом решается.
U235>Не удивлюсь, если и считыватели подойдут, если там стандартный протокол обмена и стандартный разъем используются.
Разъём карт стандартный и карт-ридеры достаточно универсальны. Протокол обмена реализуется, насколько я понимаю, не на уровне карт-ридера.

V.Stepan>Конкретно за ЗК я не скажу, но учитывая, что "1994 Первая транзакция в системе "Золотая Корона", а в это время стандарты международные по работам со смарт-картами были ещё далеки до утверждения, то я подозреваю, что в ЗК тоже попытались замутить что-то свое и очень оригинальное.
Что значит, замутить пытались? С самого начала смарт-карты пошли.

К.д.В.>> я вот ондно не понимаю - почему не запретили использование этих г**нокарт в зарплатных проектах предприятий и организаций с гос. участием? это ж их едва ли не основной их доход в РФ.
Luchnik> 1) Особо альтернатив не было. Оно и по всему миру так.
Золота Корона - очень неплохая альтернатива. Правда, привлечение принудительное было. В ту пору сговор руководств предприятий с банками - нормальной практикой было.
"Я одержим подозрением о существовании иного порядка вещей, более таинственного и менее постижимого…" Х. Кортасар  34.034.0
BY V.Stepan #28.12.2014 13:26  @Виктор Луценко#28.12.2014 12:17
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
В.Л.> Что значит, замутить пытались? С самого начала смарт-карты пошли.

То и значит. Если мирового окончательного стандарта нет ещё, то по какому стандарту ты сделаешь своё решение? Либо по текущей реализации международного, но тут надо иметь ввиду, что стандарт будет ещё не раз меняться и тебе придётся постоянно под него подстраиваться, либо какой-то свой стандарт мутить.

В.Л.> С самого начала смарт-карты пошли.

Так и у Белкарта смарт-карты были, и что с того? Они даже инфу на чип писали (криптозащиту даже не трогаю) совсем не такую и совсем не туда, как у Визы. Я уж молчу про всё остальное.
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0
RU Виктор Луценко #28.12.2014 16:26  @V.Stepan#28.12.2014 13:26
+
-
edit
 

Виктор Луценко

втянувшийся

В.Л.>> Что значит, замутить пытались? С самого начала смарт-карты пошли.
V.Stepan> но тут надо иметь ввиду, что стандарт будет ещё не раз меняться и тебе придётся постоянно под него подстраиваться, либо какой-то свой стандарт мутить.
А зачем?
В.Л.>> С самого начала смарт-карты пошли.
V.Stepan> Так и у Белкарта смарт-карты были, и что с того? Они даже инфу на чип писали (криптозащиту даже не трогаю) совсем не такую и совсем не туда, как у Визы. Я уж молчу про всё остальное.
И это не мешает короне работать с чипом с начала 90-х.
"Я одержим подозрением о существовании иного порядка вещей, более таинственного и менее постижимого…" Х. Кортасар  33.033.0
BY V.Stepan #28.12.2014 20:22  @Виктор Луценко#28.12.2014 16:26
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
В.Л.> А зачем?

Так ты прочти внимательно, что я написал.

В.Л.> И это не мешает короне работать с чипом с начала 90-х.

А это-то к чему? :eek: И Белкарт прекрасно себе работал с чипом с 90-х — начало работы над системой в 1994, первая транзакция 26 сентября 1995. Но создание полностью своего платёжного стандарта, не опираясь на международные, это, мягко говоря, несколько бОльшая задача, чем просто работа с чипом.
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0

Kuznets

Клерк-старожил

U235> В прежних версиях УЭКа использовалось лицензионное платежное приложение от МастерКарда M-Chip. После увесистого пинка от регулятора УЭК разработала полностью отечественное приложение. Если в качестве национальной платежной системы примут УЭК, то внедряться она будет уже с полностью отечественным кодом

А понятно. Только они не хотят на основе уэк уже
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> фиг наших туда пустят, будем в своем соку вариться.
U235> Куда "туда"? В США и ЕЭС - возможно. Остальным странам проблемы Визы по барабану.

Остальные это какие? Там наши карточки зачем? Они разве со штатами и ес плохо дружат?
 

U235

старожил
★★★☆
Kuznets> Остальные это какие?

Русским языком же написано: не США и не ЕЭС. Страны постсоветского пространства, Китай, ЮВА.
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> Остальные это какие?
U235> Русским языком же написано: не США и не ЕЭС. Страны постсоветского пространства, Китай, ЮВА.

Так я и спрашиваю - зачем им наши уникальные карточки? С расчетным центром в рф (!)?
 
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Kuznets> Так я и спрашиваю - зачем им наши уникальные карточки? С расчетным центром в рф (!)?

А зачем в Таиланде принимают карточки японской и китайской национальных платежных систем? Чтоб приезжих и туристов из этих стран обслуживать. Те, кто на короткий срок приезжают все равно карточку местных банков не возьмут, а роуминг чужих карт - уже хоть какая-то денежка для местных банков с инотуристов. Так что берем постранство СНГ, прежде всего Белоруссию и Казахстан, плюс традиционные наши туристические направления: Турция, Египет, Таиланд, Китай. Это и будут направления для внедрения российской платежной системы. Плюс возможно удастся элиты стран боящихся попасть под американские санкции, но не имеющих возможность свои платежные системы создать заинтересовать: те же Турцию с Египтом, Иран и прочие
Демократия – в аду, на небе Царство  22

Kuznets

Клерк-старожил

U235> Так что берем постранство СНГ, прежде всего Белоруссию и Казахстан, плюс

Прежде чем "плюс", я хотел бы посмотреть как они хотя бы с батькой договорятся. А вот киргизы и узбеки это кстати вполне реаально окучить. Но на этом наверное и все.
 
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru