Бойцы информационных войн, боты

стахановцы клавиатуры, анализы активности
 
LT Bredonosec #26.12.2014 01:57
+
+3
-
edit
 
Попался интересный анализ :)

Кто помнит известную передачу -
Ньюсология - Игорь Ашманов в программе Профилактика

?

Сейчас другие пользователи стали обращать внмание на откровенные странности волн

Напр, некий Тима описывает активность на Реддите


Хорошо помню, какую волну негодования вызвала инфа о том, что специальные люди за деньги пишут в каментах на сайтах западных СМИ. Сейчас будет мини-расследование про точно такую же группу людей, но в более современных реалиях.

Речь пойдет о небезызвестном сайте reddit.com, невероятно популярном англоязычном агрегаторе ссылок. Тут даже ничего особенно расписывать не надо, достаточно показать статистику: 174 миллиона человек в месяц!

Аудитория не просто жирная, а очень жирная. Я сам часто зависаю на реддите и собственно с этого все и началось. Один из самых популярных разделов сайта - картинки aka "/r/pics". Тут надо объяснить механику работы сайта: чем больше людей плюсует пост, тем выше он поднимается в разделе. Самые заплюсованные посты выводятся на главную страницу сайта. Итак, захожу я в "/r/pics" за смешными картинками и вижу.. картинку собаки, похожей на Путина.

Антипутинской картинкой конечно в наше время никого не удивить, но тут немного другой случай. Дело в том, что конкретно этот пёсик – страшный боян и совершенно невероятно, что кому-то пришло в голову это запостить. Конечно, я полез смотреть, кто же это постит бояны и тут все стало гораздо интереснее.


Пользователь ihatemondaystoo ну такой, прямо скажем, русофоб. Зарегистрировался 5 месяцев назад и с тех пор постит-постит-постит. Тематика - исключительно "Россия, Украина и их отношения". Вот, например, список его последних постов:

Для наглядности, переведем их на русский язык. Перевод достаточно тезисный, но общая картина хорошо складывается: получаются эдакие хроники падающего самолета. Дублирующиеся посты – это записи, отправленные в разные разделы сайта.

Парень много и сильно не любит Россию. Невероятно, но у нас есть возможность узнать, как именно много и сильно. Я воспользовался сервисом RedditInvestigator и проанализировал активность этого аккаунта с момента регистрации. А здесь и начинается самое интересное.

Основные разделы как на подбор: "мировые новости, россия, европа, геополитика, украинский конфликт". График на скриншоте в углу – это все его посты и комментарии, наложенные на временную шкалу по Гринвичу. На ней отлично видно, что человек спит от 5 до 8 часов в день, а все остальное время постит на реддит. Практически "с 9 до 6", на реддит как на работу, АХАХАХХАХАХАХА. И так – все 5 месяцев подряд!

Я не берусь утверждать, что это специальный "бот", засирающий западные сайты за деньги и создающий соответствующий повестке информационный фон, но по датам постов и каментов хорошо видел, что на медлите человек проводит очень много времени.

Но и это еще не все. Итак, у нас есть очевидный "пропагандон", который скорее всего получает деньги за свою русофобию деятельность в интернете. Если предположить, что это не совпадение, а организованная группа людей, то должны подтвердится следующие тезисы:
1) Существуют аккаунты, которые занимаются такой же или похожей деятельностью.
2) Эти аккаунты зарегистрированы не очень давно.
3) Они работают по схожей методике и в тех же подразделах (по методичке).


Я потратил пару часов своего времени, бегло просмотрев разделы, куда чаще всего писал наш пропагандон и.. конечно нашел целый выводок таких же, очень сомнительных аккаунтов. Судите сами, riski_click, зарегистрирован 8 месяцев назад. Тематика записей совпадает полностью – критика России в любом виде.

Статистика аккаунта. По шкале временной активности можно даже определить, когда у него перерыв на обед!

Следующий – karisz. Зарегистрирован всего месяц назад, но уже активно включился в работу. Посты:

Статистика. Обратите внимание на график, хорошо видно, когда человек спит. Соответственно по смещению часового пояса можно примерно определить, где он спит )))

Еще один полугодовалый аккаунт – Xxayrx. Тематика записей идентичная. Я не скринил страницы комментариев, но можете сами проверить, там все то же самое.

Статистика. Работает парень урывками, неравномерно, плохо спит. Ну, может что-то еще делает, кто его знает.

Конечно, это все ложь, "ВЫВСЕВРЕЕЕЕТИ!!!", никакой системы ботов для создания антироссийского информационного фона не существует, а люди сами месяцами от звонка до звонка каждый день пишут "правильные" посты и комментарии, но факты говорят сами за себя :)

Все ссылки есть в посте, можете сами проверить и убедиться что это не выдумка. Это наверняка и далеко не все боты, которые в этом участвуют. Их не миллионы, но и не единицы, а вычисляются они достаточно просто.

Было интересно наблюдать за скандалом, когда похожая система работала в отношении сайтов западных СМИ. Реддит - один из крупнейших сайтов в интернете. Посмотрим, как общественность отреагирует на этот раз.

Upd. По наводке читателя чуть подправил пост в разрезе количественных показателей, но сути это никак не меняет.
 26.026.0
LT Bredonosec #26.12.2014 02:01
+
-
edit
 
кстати, таких же персонажей (местами откровенно ботов, вследствие бессмысленных и не совпадающих с темой обсуждений высеров, кидаемых по всем веткам, местами - вот таких же вроде живых) наблюдаю на фб и Г+. средств анализа там не предусматривается, да и лень, но некоторые имена примелькались..
 26.026.0
LT Bredonosec #26.12.2014 20:37
+
+2
-
edit
 
кстати, смешное подумалось.
Насчет причин окончания паники именно сейчас ))

Может быть, причина в графике? :)
у организаторов паники - выходные :)
Ведь сейчас католическое рождество :)
С 24 числа начиная - выхи ))
То есть, если с пнд паника возобновится несмотря на то, что под кроватью плазмы не помещаются, и неизвестно, что делать с еврами, купленными за 120, - ну вы поняли ))))
 26.026.0
RU Кот_да_Винчи #27.12.2014 10:53
+
-
edit
 
в ОК вообще война ботов. Как то глянул в одно обсуждение - это ППЦ. Сон разума как он есть...
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru