На Южных Курилах станут добывать золото, нефть и рений

 
RU Фагот #01.02.2005 17:48
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Золото, нефть и редкий рений в скором времени станут добывать на Южно-Курильских островах. Об этом сообщили во вторник в Минприроды РФ. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, дальнейшая разведка и добыча ископаемых на Дальнем Востоке - "стратегическая задача для государства".

Он отметил, что в районе Южной гряды Курильских островов существуют перспективные ресурсы золота, серебра, железа, титана, поделочных камней и строительных материалов. "Степень изученности региона крайне мала, однако прогнозы обнаружения там полезных ископаемых, особенно золота, подтверждаются результатами съемочных и поисковых работ, а также уже немногочисленными разведанными запасами", - сказал министр.

Он подчеркнул, что помимо благородных и редких металлов на Южных Курилах "выявлены месторождения самородной серы, ильменит-магнетитовых россыпей, а также залежи нефти и газа". Кроме того, специалисты обнаружили здесь около 20 месторождений рениевых минералов. "Это вещество традиционно применяется в нефтехимии и электротехнике, а в последнее время стало активно использоваться в авиационной и космической отраслях", - отметил Трутнев.

В этой связи он напомнил, что основные мировые потребители рения, получают его за счет импорта, который в последние годы вырос почти в 3 раза. В последнее время его цена на мировом рынке увеличилась в 5 раз и достигла около 1,5 тысяч долларов за 1 кг, отметили в ведомстве. Министр пояснил, что результаты исследований изложены в доработанном варианте долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы. "Этот документ в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительства РФ", - сказал Трутнев.

Страна.Ru
 
MD Serg Ivanov #05.01.2015 15:26
+
+2
-
edit
 

Елена Ковачич. Рений: Россия может сделать ход конём: REGNUM

«Эффект рения» — научно-популярный фильм с таким названием на днях представили в Москве его создатели. Редчайший минерал Земли сильно повлиял на участников экспедиции на Итуруп. Отсюда и название. // www.regnum.ru
 
Есть лишь одно место на планете, где этот металл находится в чистом виде. Это вулкан Кудрявый на острове Итуруп. Там в 1992 году российским вулканологом Генрихом Штейнбергом было открыто первое месторождение собственно рения. При мониторинге вулкана простой лопатой случайно достали кусок породы с серебристым блеском. Такого в вулканах никто не находил. Анализ показал — это тот самый редчайший рений. Кудрявый выбрасывает его с фумарольными газами, по экспертным оценкам, порядка 36,7 тонны в год. Для сравнения: из медных и молибденовых сплавов мировая промышленность добывает в целом ежегодно не больше 40 тонн. Для извлечения рения из газа требуется технология. В конце 90-х ныне покойный специалист Института минералогии и геохимии редких элементов (ИНГРЭ) Феликс Шадерман запатентовал и испытал на Итурупе метод добычи рения из вулканического газа. По кадрам фильма «Эффект рения», который снимали спустя полтора десятилетия после удачного эксперимента, можно понять, насколько трудно тогда и сейчас решить эту задачу — взять у вулкана рений. Дорог там нет. На Кудрявый взбираться приходится по медвежьим тропам, продираясь через бамбуковые джунгли. Мешают постоянные тайфуны, туман и испарения серы. Без противогаза дышать невозможно. Научный консультант съемочной группы, руководитель экспедиции и специалист по редким металлам ИНГРЭ Дмитрий Ключарев в одном из эпизодов фильма удивляется, как японцы умудрились в свое время построить здесь завод по добыче серы. Как втаскивали деревянные столбы на Кудрявый, чтобы соорудить канатную дорогу?
На вопрос ИА REGNUM о том, почему за 20 лет с момента открытия рения на Кудрявом до сих пор не начата его добыча, ученый ответил: «Это еще не месторождение. Чтобы оно таковым стало, необходимо получить оценку и проделать много работы. Представьте, температура на вулкане 700 градусов. Как всё это взять? Плюс надо оценить, сколько его там и можно ли его вытащить. Ежегодно тонны рения вылетают, но уловить его — проблема. Технология постройки купола еще не разработана. Всё есть в пилотном варианте, в варианте технических прикидок. Но реально всё это поставить, смонтировать пока невозможно». Чтобы добывать рений из газа, на кратере Кудрявого необходимо построить купол размером 800-900 кв.метров. Мировых аналогов такой технологии нет. И хотя сейчас, по словам Дмитрия Ключарева, «возможно всё», остается вопрос, сколько это будет стоить. Первооткрыватель рения Штейнберг называет цифру $20 млн, утверждая, что вложения окупятся через два года после выхода проекта на заданную мощность. Кроме того, с учетом дороговизны рения на мировом рынке — стоимость килограмма металла колеблется от 1 до 4 тысяч долларов, а выход из вулкана сравним с мировым объемом производства — возможно, это не так уж дорого. И еще: по Штейнбергу, запасы рения не иссякнут при жизни Кудрявого, соответственно, на тысячелетия мы обеспечены столь нужным и редким металлом.


Подробности: Елена Ковачич. Рений: Россия может сделать ход конём - Наука / Инновации - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 
LT Adamkus #05.01.2015 17:02  @Serg Ivanov#05.01.2015 15:26
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #05.01.2015 17:30  @Adamkus#05.01.2015 17:02
+
-
edit
 
S.I.>> Елена Ковачич. Рений: Россия может сделать ход конём - Наука / Инновации - ИА REGNUM
Adamkus> Рений как бы есть, и как бы его нет. :( зрада
Взять из вулкана не просто, иначе давно бы добывали.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Runoske

опытный
★★★

Рений — Википедия

Ре́ний / Rhenium (Re), 75 186,207(1) а. е. м. (г/моль) 4f14 5d5 6s2 137 пм 128 пм (+7e) 53 (+4e) 72 пм 1,9 (шкала Полинга) Re←Re3+ −0,30 В +7, +6, +5, +4, +3, +2, −1  759,1 (7,87) кДж/моль (эВ) 21,02 г/см³ 3459 K (3186 °C, 5767 °F) 5869 K (5596 °C, 10105 °F) 34 кДж/моль 704 кДж/моль 28,43 Дж/(K·моль) 8,85 см³/моль гексагональная (плотноупакованная) a=2,761 c=4,456 1,614 416,00 K (300 K) 48,0 Вт/(м·К) Ре́ний (лат. Rhenium) — химический элемент с атомным номером 75 в Периодической системе химических элементов Д. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Мировая добыча рения

2006 2008
40 тонн 57 тонн


Общие мировые запасы рения составляют около 13 000 тонн

Запасы рения в виде рениита на острове Итуруп оцениваются в 10—15 тонн, в виде вулканических газов — до 20 тонн в год.

в мире известно только одно экономически выгодное месторождение рения. Оно находится в России: запасы в нём составляют около 10-15 тонн. Это месторождение было открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый, остров Итуруп, Курильские острова

Рений — блестящий серебристо-белый металл.



По ряду физических свойств рений приближается к тугоплавким металлам VI группы (молибден, вольфрам), а также к металлам платиновой группы. По температуре плавления рений занимает второе место среди металлов, уступая лишь вольфраму, а по плотности — четвёртое (после осмия, иридия и платины). По температуре кипения стоит на первом месте среди химических элементов (5869 К по сравнению с 5828 К у вольфрама). Чистый металл пластичен при комнатной температуре, но вследствие высокого модуля упругости после обработки твёрдость рения сильно возрастает из-за наклёпа. Для восстановления пластичности его отжигают в водороде, инертном газе или вакууме. Рений выдерживает многократные нагревы и охлаждения без потери прочности. Его прочность при температуре до 1200°C выше, чем вольфрама, и значительно превосходит прочность молибдена. Удельное электросопротивление рения в четыре раза больше, чем у вольфрама и молибдена.



Сплавы рения с молибденом, вольфрамом и другими металлами используются при создании деталей ракетной техники и сверхзвуковой авиации. Сплавы никеля и рения используются для изготовления камер сгорания, лопаток турбин, и выхлопных сопел реактивных двигателей, эти сплавы содержат до 6 % рения, что делает строительство реактивных двигателей крупнейшим потребителем рения.

Вольфрам-рениевые термопары позволяют измерять температуры до 2200 °C.

Рений химически стоек, поэтому его применяют для покрытий, предохраняющих металлы от действия кислот, щелочей, морской воды и сернистых соединений.

С момента открытия платинорениевых катализаторов риформинга[23] рений начали активно использовать для промышленного производства таких катализаторов. Это позволило повысить эффективность производства высокооктановых компонентов бензина, используемых для получения товарного бензина, не требующего добавки тетраэтилсвинца. Использование рения в нефтепереработке в разы повысило мировой спрос на него.

Кроме того, из рения делают самоочищающиеся электрические контакты. При замыкании и разрыве цепи всегда происходит электрический разряд, в результате чего металл контакта окисляется. Точно так же окисляется и рений, но его оксид Re2O7 летуч при относительно низких температурах (температура кипения — всего 362,4°C), и при разрядах он испаряется с поверхности контакта. Поэтому рениевые контакты служат очень долго.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru