Санкции Запада против России, Крыма и Новороссии

 
1 97 98 99 100 101 121
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
vyacheslav> В Европе есть "неформальные" правила, по которым операции с наличкой, такие как вклады на депозиты, покупки автомобилей и недвижимости, банки, автосалоны и прочие обязаны передавать информацию в гос. органы. В Австрии граница 25.000-35.000 Евро.

В России есть формальные правила - есть закон о противодействии финансированию терроризма и есть возможность у налоговой делать запросы по поводу крупных покупок. И, в принципе, это дело в итоге нужное - дать возможность самому банку спросить о происхождении денег конкретно на счетах их клиентов, тем более, что на этот счёт есть какая-никакая банковская тайна. Но какое отношение банк имеет к другим инвестициям своих клиентов, если они не по поводу одобрения кредита это спрашивают? И что он сделает, если инвестиция ему чем-то не понравится, в каком правовом поле этот бред находится? А если, не дай бог, утаит? Его СБ банка будет агентурно проверять? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ahs> Если б мне такой вопрос задал банк, то кроме как произволом и закошмариванием я бы это не назвал. Есть органы, есть налоговая - вот они пусть и спрашивают. А я по закону посмотрю - нужно ли вообще что-то им отвечать.

ваще-то даже у нас, и именно банк (любой), имеет право тебе задать подобного рода вопросы. и послать с обслуживанием, если твои ответы ему не понравятся ;) и посмотри 115-фз, походу, лишним не будет :)
 35.035.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ahs> Но какое отношение банк имеет к другим инвестициям своих клиентов, если они не по поводу одобрения кредита это спрашивают? И что он сделает, если инвестиция ему чем-то не понравится, в каком правовом поле этот бред находится? А если, не дай бог, утаит? Его СБ банка будет агентурно проверять? :)

может и проверить :) если не понравится - просто не даст сделать проводку денег и стуканет в "соотв. органы".
 35.035.0

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> может и проверить :) если не понравится - просто не даст сделать проводку денег и стуканет в "соотв. органы".

Ну то есть в данном случае - выкручивание рук. На более ценного клиента при этом не стуканут, вернее не спросят, чтоб иметь невинный вид - банку тоже надо жить.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
.
Kuznets> ваще-то даже у нас, и именно банк (любой), имеет право тебе задать подобного рода вопросы. и послать с обслуживанием, если твои ответы ему не понравятся ;) и посмотри 115-фз, походу, лишним не будет :)

Про инвестиции в Россию? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ahs> На более ценного клиента при этом не стуканут, вернее не спросят, чтоб иметь невинный вид - банку тоже надо жить.

этвряд ли. жить банку дает регулятор, а тот если в ходе проверки выявит такое разное отношение то жить не даст. особенно в свете санкций.
 35.035.0

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> этвряд ли. жить банку дает регулятор, а тот если в ходе проверки выявит такое разное отношение то жить не даст. особенно в свете санкций.

То есть банк разослал такое письмо вообще всем своим клиентам? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ahs> Про инвестиции в Россию? :)

не понял вопроса
 35.035.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ahs> То есть банк разослал такое письмо вообще всем своим клиентам? :)

думаю, тем, которые так или иначе связаны с рф. а что тут удивительного?
 35.035.0

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> не понял вопроса

Ну вот, например, лежат у тебя пару лет деньги в одном из банков, и тут письмо: "Господин К., извольте нам сегодня рассказать о вашем текущем положении дел - сколько недвижимости успели купить, чем на жизнь зарабытываете, есть ли не дай бог обслуживание в другом банке у вас и у фирм, совладельцем которых являетесь, кто вам должен денег (тоже актив)? Просто так интересуемся". Или все-таки чуточку не так? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> думаю, тем, которые так или иначе связаны с рф. а что тут удивительного?

Удивительно? Беззаконие в отношении частной жизни. Почему именно банку я должен оправдательные письма про свой бизнес писать? Потому что он может быстрее всех яйца зажать? Тем более, что одно дело гражданское право, и совсем другое - требование свидетельствовать против самого себя в вероятном уголовном преследовании. Если я не понравлюсь банку - деньги досудебно блокируются. Если я не свидетельствую против себя в органе упллномоченном на расследование - стартуют именно соревновательные или хотя бы подконтрольные в информационной части гражданину и его защитникам процессы. Которые могут закончиться блокированием, а могут и не закончиться. А еще уполномоченные лица несут ответственность за тайну следствия и не имеют материального интереса в экономической деятельности (по крайней мере так должно быть).
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

ahs> И что он сделает, если инвестиция ему чем-то не понравится, в каком правовом поле этот бред находится? А если, не дай бог, утаит? Его СБ банка будет агентурно проверять? :)

Ну на самом деле вполне вероятно, что Банк ссытся именно попасть под нарушение санкционного законодательства.
Санкции легко принять, но расписать механизм действия практический, включая проверки, и кто этим будет заниматься вообще х.з. Я столкнулся с этим в связи с экспортом в РФ, в течении 2х месяцев после принятия секторальных санкций был полный хаос.
Контролем экспорта занимается BAFA, c ними были многочисленные дискуссии, в итоге решение следующее было принято. Если нет свидетельств того, что конечный пользователь будет использовать продукцию в запрешенных целях (военка, и т.д.), то экспортировать можно в уведомительном порядке при наличии сертификата конечного пользователя, где он декларирует вышеуказанное. Если есть подозрения или свидетельства, то нужно получать разрешение на экспорт от BAFA, и там они будут уже сами все проверять.
Но это настолько все размыто, что такое отсутсвие свидетельств (типа экспортер должен разведкой заниматься?) и т.п., что риски остаются.
В финансовой сфере все еще мутнее.

Но я думаю, что Чичваркину просто предстоят значительные финансовые издержки)
 35.035.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ahs> Ну вот, например, лежат у тебя пару лет деньги в одном из банков, и тут письмо: "Господин К., извольте нам сегодня рассказать о вашем текущем положении дел - сколько недвижимости успели купить, чем на жизнь зарабытываете, есть ли не дай бог обслуживание в другом банке у вас и у фирм, совладельцем которых являетесь, кто вам должен денег (тоже актив)? Просто так интересуемся". Или все-таки чуточку не так? :)

для примера читаем содержание правил внутреннего контроля
Глава I. Вводная часть
Глава II. Программа организации системы ПОД/ФТ
Глава III. Программа идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца
Глава IV. Программа управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма
Глава V. Программа выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях ОД/ФТ
Глава VI. Программа организации в Банке работы по отказу от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом и отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, расторжению договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе Банка
Глава VII. Программа, определяющая порядок приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом
Глава VIII. Программа определяющая порядок применения мер по замораживанию (блокированию)и денежных средств или иного имущества клиента и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества
Глава IX. Программа подготовки и обучения работников по ПОД/ФТ
 


пс про Иран и Северную Корею там отдельно упомянуто даже у нас. ну а сейчас у них отдельно упомянуто про Россию. а смысл тот же самый.

ппс хотелось бы отметить что если бы у нас (не в банке а вообще в рф) оно бы работало как надо то визгу бы было на всю тверскую имхо.
 35.035.0
+
+2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets>> думаю, тем, которые так или иначе связаны с рф. а что тут удивительного?
ahs> Удивительно? Беззаконие в отношении частной жизни. Почему именно банку я должен оправдательные письма про свой бизнес писать? Потому что он может быстрее всех яйца зажать?

Ну сам спросил, сам ответил))
Многие не поняли серьезность проблемы, в которую всех посвятил Сноуден. Речь идет именно о вторжении в частную жизнь и об автоматизации данного процесса.
Бог его знает, по каким критериям осущетсвляют поиск террористов и прочих педофилов. И ничто не мешает распространить эту практику на другие сферы жизни. Ты неудачно пошутишь в частной переписке, или заглянешь не на тот сайт, а потом тебе откажут в кредите или устройстве на работу, и ты даже не узнаешь почему это произошло.
 35.035.0

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> для примера читаем содержание правил внутреннего контроля

Ещё раз - тебя могут спросить хоть о чем-то, что не касается конкретно твоих счетов в конкретно этом банке?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

wstil

аксакал

ahs> Если б мне такой вопрос задал банк, то кроме как произволом и закошмариванием я бы это не назвал.
А в чем произвол? Не нравится такое отшение банка - селяви, ищи другой. Обслуживать или необслуживать клиента, и по каким критериям - дело организации.
Вот если они финансы зажмут и отдавать не будут - тогда да, произвол.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  35.035.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
vyacheslav> а потом тебе откажут в кредите

Кредит как раз другое дело. Риски банк имеет право оценивать - это его риски.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
wstil> А в чем произвол? Не нравится такое отшение банка - селяви, ищи другой. Обслуживать или необслуживать клиента, и по каким критериям - дело организации.

Наивный ты человек. Если ты попытаешься вывести деньги после такого письма - это считай готовый приговор.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> для примера читаем содержание правил внутреннего контроля
ahs> Ещё раз - тебя могут спросить хоть о чем-то, что не касается конкретно твоих счетов в конкретно этом банке?

конечно. если решат докопаться.
 35.035.0
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

ahs>> Если б мне такой вопрос задал банк, то кроме как произволом и закошмариванием я бы это не назвал.
wstil> А в чем произвол? Не нравится такое отшение банка - селяви, ищи другой. Обслуживать или необслуживать клиента, и по каким критериям - дело организации.
wstil> Вот если они финансы зажмут и отдавать не будут - тогда да, произвол.

Фишка в том, что нигде не прописаны эти критерии, с которыми можно ознакомится до начала действия услуг и в том, насколько они соответствуют невмешательству в частную жизнь человека, прописанную законодательно.
Т.е. ты положил бабло на депозит, заключив с банком договор. И потом начинаются телодвижения, не прописаные ни в договоре, ни в законодательстве.
 35.035.0
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> а потом тебе откажут в кредите
ahs> Кредит как раз другое дело. Риски банк имеет право оценивать - это его риски.
Ну кредит просто пример. Другой пример: заморозят средства твои.
 35.035.0

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> конечно. если решат докопаться.

Не понял ответа :) Что значит решат докопаться и что им за это будет?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
vyacheslav> Ну кредит просто пример. Другой пример: заморозят средства твои.

И в случае эдакого "ложного доноса" им ничего не будет. Это и есть произвол
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> конечно. если решат докопаться.
ahs> Не понял ответа :) Что значит решат докопаться и что им за это будет?

решение о том что твоя операция попахивает отмыванием денег принимает банк :) но - он обязан в этом случае стукнуть в росфинмониторинг/цб.
что кому за это будет - следит генеральная прокуратура однако :)
 35.035.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> решение о том что твоя операция попахивает отмыванием денег принимает банк :) но - он обязан в этом случае стукнуть в росфинмониторинг/цб.

И вот по поводу конкретной операции он может меня спросить откуда деньги и куда они идут. Аналогично должен поступить нотариус при подозрениях в отношении сделки по недвижимости, аналогично должен поступить даже букмейкер при подозрительной ставке. Да только банк при этом не может меня спросить о сегодняшней ставке на тотализаторе, а нотариус - о счетах в банках, через которые я в данный момент не расплачиваюсь. Письмо Чичваркину именно про его дела вообще, и это очень весело, раз британское законодательство такое позволяет.

Kuznets> что кому за это будет - следит генеральная прокуратура однако :)

Жалобу прокурору про неправомерные вопросы вполне можно написать, чтоб неповадно было.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
1 97 98 99 100 101 121

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru