U235> А в период 1918-1922ого? Ведь совсем не очевидно было, какая из альтернатив лучше для отечества. С чего это ты на белогвардейцах клеймо ставишь?
История расставила всё по местам давно.
В борьбе белогвардейцы против красных победили красные.
Песни победы - песни красных. Песни поражения, тоски, и неутолимой хондры - песни белых.
Это уже история текущего момента.
Энергию сопротивлению может дать идеология победы. Идеология
красного знамени над
фашистким рейхстагом. Идеология парада победы. Пихать белогвардейские идеалы в центр антифашисткого сопротивления и пытатся сделать его основной - значит закладывать мину под антифашисткое сопротивление. Ведь
исторически антифашисткое сопротивление Красное а белые - враги красных.
Вопрос тут символах прошитых в подкорку народа и составляющих его историческую память. В символах рождающих энергию народной войны и победы.
Кщееш как сценарист должен понять наверно что я хочу сказать.
U235> Какой нафиг Гитлер в Гражданскую? Он тогда никому не известным ефрейтором был. Или ты о коллаборционистах ВОВ? Ну так белогвардейцы =/= власовцы. Это вещи совершенно не пересекающиеся и зависящие больше от человека, чем от того, на чьей стороне он воевал в Гражданскую.
U235> В 1919ом красноармеец Власов воевал против белоказацкого есаула Шапкина, а в ВОВ бывший есаул Шапкин командуя 4ым кавкорпусом отстоял Сталинград и умер в освобожденном им Ростове, из-за подорванного на войне здоровья, а Власов пошел на службу немцам и умер в петле.
Дело в том что символы из прошлого, прочно ассоциированые в подсознании постсоветского человека пытаются вытащить в современную политическую жизнь. Не до конца отдавая в себе отчёт какие символы несут энергию победы, а какие энергию поражения, тоски и всёпропало...
Но ведь есть ещё люди которые осознают это чётко. Со стороны врага. И умно используют это, чтобы сломить волю народа к сопротивлению. Как на восставших территориях, так и на территориях занятых хунтой.