Бои и ситуация вокруг Дебальцево

 
1 14 15 16 17 18 59
+
+5
-
edit
 

Evgeniz

опытный

Luchnik> Прям не верится, что Стрелков мог такое сказать. :)
А ты не думал что Стрелок говорит то что "нужно" говорить? :)
Мне кажется именно он "плачет" только чтобы донести "дезу" противнику :)
 40.0.2214.11140.0.2214.111
RU 140466(ака Нумер) #09.02.2015 22:24  @AndreySe#09.02.2015 22:20
+
-
edit
 
AndreySe> вот ты доматался до сроков,а есть реальная причина тужить за вчера или сегодня?Главное теперь удержать,а победителей не судят

Вы пропустили начало разговора. Я говорил, что котёл никак не прикроют. Мне утверждали, что прикрыли. И сегодня днём оказывается, что утром, после разговора, наконец-то котёл закрыт. Так был ли он закрыт вчера, когда был разговор?
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111

RU Luchnik #09.02.2015 22:29  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:24
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
1.Н.> Вы пропустили начало разговора. Я говорил, что котёл никак не прикроют. Мне утверждали, что прикрыли. И сегодня днём оказывается, что утром, после разговора, наконец-то котёл закрыт. Так был ли он закрыт вчера, когда был разговор?
Не могу сказать, что плотно следил за вашей дискуссией, но вроде как большинство тебе писало, что котёл огневой пока...
Собственно, удивляться таким результатам нужно. Если держать в уме соотношение сил. "Северный ветер" то пока не дует...
 

BY V.Stepan #09.02.2015 22:36  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:20
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
1.Н.> Как я уже говорил, "крайне затруднительно" в 1944 протащили 2 ТА через простреливаемый коридор подо Львовом.

И что? Тебе привести примеры, когда и из оперативных котлов выходили, не только из огневых?

1.Н.> Вот туточки

Прочёл. Нигде слов о конкретно оперативном окружении не увидел.
"Класс – это исключение случайностей"  35.035.0

  • Balancer [09.02.2015 22:36]: Предупреждение пользователю: Bell#09.02.15 01:43
RU 140466(ака Нумер) #09.02.2015 22:41  @Luchnik#09.02.2015 22:29
+
+2
-
edit
 
Luchnik> Не могу сказать, что плотно следил за вашей дискуссией, но вроде как большинство тебе писало, что котёл огневой пока...

Что украм уже не легко кататься в Дебальцево я не спорил.
Я спорил с тем, что котёл был полностью заперт и что отсутствие этого запирания - такой хитрый план. Как видим, сегодня взяли нп и окончательно перекрыли. Это значит, что к этому стремились и до сегодня этого не было.

Luchnik> Собственно, удивляться таким результатам нужно. Если держать в уме соотношение сил. "Северный ветер" то пока не дует...

Учитывая рукожопие боевых укров - сверхудивительного нет. Я надеялся, что наступление там раньше успешно закончится.
Сейчас, скорее всего, там будет весьма жарко. Но мне кажется, что шансов прорваться у укров без катастрофических потерь мало. Ибо и до этого у них было погано с успешными наступлениями, а ВСН всё-таки день ото дня получае боевой опыт.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
MD Serg Ivanov #09.02.2015 22:42
+
+3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠

Каковы стратегические военные цели ВСУ и ополчения в преддверии переговоров

Близость минских переговоров диктует фронту свою логику. Любая остановка наступления может быть расценена как Но... // vz.ru
 

Сам город контролируется пока лишь процентов на 10, и говорить о его занятии или штурме пока не приходится. Но этого и не требуется. Ополчение с утра понедельника вышло к сортировочной железнодорожной станции, вызвав панику у 40-го батальона ВСУ. Дебальцево был городом-железнодорожником, как, кстати, и Иловайск. Из него расходится семь железнодорожных веток, и сортировочная станция – ключ ко всей этой системе.
У некоторых украинских подразделений уже сейчас осталось по 20 патронов на ствол, и никакой надежды подвоз боеприпасов больше нет. Дополнительное обстоятельство – ликвидация артиллерийским огнем мостов у водохранилища в Светлодарске. С тем же 40-м батальоном у командования ВСУ не было никакой связи пять дней, и она каким-то чудом возобновилась в понедельник по телефону, но оптимизма это не прибавило. Батальон тут же затребовал артиллерийской поддержки и передал что-то паническое про «русские бомбардировщики, летящие с востока». Им не поверили даже украинские командиры, на что 40-й батальон очень обиделся, и стал звать командование «к нам в Дебальцево». В итоге им вовсе запретили выходить в эфир. Теперь эти несчастные пытаются дозвониться в штаб через коммутаторы в Днепропетровске и Кривом Роге. Создается впечатление, что украинское командование в принципе не думает о судьбе этих людей, довольствуясь или неверной по определению, или умышленно искаженной информацией. Это классическая ошибка плохих разведчиков: любая информация транслируется в положительном свете. Не было пять дней связи – ерунда. Прекрасно, что теперь есть какая-то. Слава Украине, перемога близко.

Перекрытие трассы у Логвиново стало возможно только благодаря подходу резервов ВСН и плановой ротации штурмовых частей, которая завершилась в субботу. Перерывов в снабжении нет, некоторые добровольческие части выходят из боестолкновений с не до конца израсходованным боезапасом. Но есть потери в бронетехнике, которой у Логвиново также было с запасом. В Лоскутовку ополчение вошло в шесть утра вообще без боя: украинское командование спокойно спало и стратегического прорыва не заметило. А больше половины украинских танков внезапно не завелись. Но это уже отдельный разговор – разговор о боеспособности украинских частей и умственном развитии их командования.
Все украинские подразделения западнее и северо-западнее Донецка, всю неделю создававшие давление на фронт (особенно на участке Пески – аэропорт – Спартак), к утру понедельника отошли на исходные позиции и даже продолжают откатываться вглубь. Налицо все признаки стратегической паники. Активность украинских войск наблюдается только на луганском участке фронта, где постоянным атакам подвергаются бывшие украинские 29-й и 31-й блокпосты. Как и прежде, очень активна артиллерия, которой у украинской армии как грязи на дорогах – это единственное ее стратегическое преимущество. Реальное применение огневой мощи – тот самый козырь, который у ВСУ сохранится всегда, что с ними не делай. Это вопрос количества.
То же касается и живой силы. Если в Дебальцево реально осталось около шести тысяч военнослужащих и парамилитаров и примерно столько же (если не больше) концентрируются у Артемовска и Светлодарска, то численность ополчения по всему периметру котла в разы меньше. И это удивительно, поскольку по всем канонам численный перевес должен быть у наступающей стороны.

Недельная оперативная пауза, взятая ополчением, требовалась именно для перегруппировки сил в недружелюбных условиях, сложившихся в ходе массированного наступления. У украинского командования, как, видимо, и вообще у Киева, создалось впечатление, что наступление ополчения выдохлось, и ВСУ стали собирать силы для контрнаступления, выбрав для этого самые неудачные момент и место. Фронтальные атаки на надоевший уже всему миру аэропорт захлебнулись быстро, а накачка Дебальцево живой силой была, оказывается, не феерической глупостью, а далеко идущим планом: организовать оттуда контрнаступление на Горловку.

Оперативная пауза также совпала с активизацией дипломатического процесса, а это дополнительно политизировало ход операции. Остановка наступления в Попасной была расценена как уступка. А из окопа это вообще выглядело как предательство, наподобие событий конца августа прошлого года. Несколько батальонов ВСН, действующих на участке Попасной, даже публично высказали претензии политическому руководству ЛНР и ДНР. Конфликт пришлось урегулировать с помощью личного авторитета Гиви. В реальности же вести дальнейшее наступление на Попасную и Лисичанск было ополчению не по силам физически. Сложилась ситуация, очень знакомая по войне в Боснии: сербы не испытывали недостатка в оружии, но им не хватало людей, из-за чего приезд добровольцев воспринимался как манна небесная.©
 40.0.2214.11140.0.2214.111
RU 140466(ака Нумер) #09.02.2015 22:44  @V.Stepan#09.02.2015 22:36
+
-
edit
 
V.Stepan> И что? Тебе привести примеры, когда и из оперативных котлов выходили, не только из огневых?

Зачем? Что это докажет? Я говорил о том, что простреливать пути снабжения - вовсе не гарантия успеха.

V.Stepan> Прочёл. Нигде слов о конкретно оперативном окружении не увидел.

Речь шла о закрытии котла. Он закрыт не был. Сегодня закрыли.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
MD Serg Ivanov #09.02.2015 22:47
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠
Главный вопрос, который стоит сейчас перед командованием ВСН, – это возможность или невозможность дальнейшего наступления по политическим соображениям. С чисто военной точки зрения оперативная пауза позволила завершить закрытие котла, но общее исполнение стратегического плана оказалось недостижимо. Основная причина неудачи – недооценка людских ресурсов противника. Даже сейчас уничтожение котла в Дебальцево продлится неделю, а то и две, просто в силу превосходства ВСУ «по головам». Уговорить их сдаться возможно, но тоже – не сразу. Кроме того, с Украины продолжается подвоз подкреплений. Их «качество» – другой вопрос, но ведь никто не ставит себе целью убить как можно больше несчастных мобилизованных. С аналогичной проблемой столкнулись летом 1993 года в Абхазии, когда патриотический угар в Грузии погнал на Келасурский фронт множество интеллигентных мальчиков, которых за две недели подучили пехотному бою – и вперед. Абхазы буквально отказывались их убивать в таком количестве. А сейчас наступление и так закончилось на твердую «троечку» из-за несоразмерного соотношения сил на ключевых участках. И это при том, что первые два–три дня наступления ВСН достаточно успешно скрывало основные цели и даже убедительно имитировало движение под Иловайском.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
RU 140466(ака Нумер) #09.02.2015 22:48  @Serg Ivanov#09.02.2015 22:42
+
-
edit
 
S.I.> Теперь эти несчастные пытаются дозвониться в штаб через коммутаторы в Днепропетровске и Кривом Роге.

Гм. Т.е. остаётся некое место, не контролируемое ВСН, через которое могут проходить телефонные провода? Правда, не совсем понятно, кто это рассказал о звонках.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
BY V.Stepan #09.02.2015 22:49  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:44
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
1.Н.> Зачем? Что это докажет? Я говорил о том, что простреливать пути снабжения - вовсе не гарантия успеха.

Затем, что и оперативное окружение не гарантия успеха.

1.Н.> Речь шла о закрытии котла. Он закрыт не был. Сегодня закрыли.

Вы по разному просто "закрытие" трактовали. Для меня и огневой котёл был закрыт (разве я не прав?), а кто-то скажет, что "закрытый — это когда уже все попытки деблокирования/прорыва отбиты". И тоже будет прав. Так вот для него и нынешнее состояние — ещё не закрытый котёл.
"Класс – это исключение случайностей"  35.035.0
MD Serg Ivanov #09.02.2015 22:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠
Итого: в ближайшие два дня интенсивность боев будет только нарастать, но без какого-либо видимого продвижения. Это страшная фаза, чреватая большими потерями с украинской стороны. Теоретически фронт может рухнуть от одного толчка, другое дело, что нет причин надеяться на эффективность какой-либо случайной атаки. Без поддержки авиации многие операции превращаются в партизанщину, в которой у ополчения очевидный перевес. Но «к переговорам» на заказ ничего сверхъестественного не произойдет. Дураков больше нет.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
MD Serg Ivanov #09.02.2015 22:51  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:48
+
+3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠
1.Н.> Гм. Т.е. остаётся некое место, не контролируемое ВСН, через которое могут проходить телефонные провода?
Гм.. ты вроде не идиот. Думай. ;)
Или в компьютерные стратегии переиграл? Отдохни.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
RU 140466(ака Нумер) #09.02.2015 22:57  @Serg Ivanov#09.02.2015 22:51
+
-
edit
 
S.I.> Или в компьютерные стратегии переиграл? Отдохни.

Намекаете на о, что целый день территория контролируется, а перерезанием телефонных проводов и связи вообще не озаботились? По-моему, это, как минимум, серьёзное упущение.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
EE Татарин #09.02.2015 23:19  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:57
+
+4
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
1.Н.> Намекаете на о, что целый день территория контролируется, а перерезанием телефонных проводов и связи вообще не озаботились? По-моему, это, как минимум, серьёзное упущение.
?! Зачем это в нынешних условиях?
Тем паче - людям, кто живёт на этой местности?! Они ж себе магистралки резать будут. Интернет и прочее.

А на военную связь это не повлияет от слова никак. Ни на военные КВ-рации, ни на коммерческие УКВ, ни на сотовые телефоны.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  40.0.2214.9340.0.2214.93
+
+3
-
edit
 

Adamkus

аксакал

** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
 11.011.0
+
+2
-
edit
 

Anarky

аксакал

Adamkus> 18+ Зачистка Логвиново, окончательное закрытие котла в Дебальцево. Эксклюзив - YouTube
Adamkus> еще видео

Такой важный н.п. защищали 3,5 анонимуса? :eek: Я в теории заговора не верю, но такое ощущение складывается, что ГШ реально хочет, что бы группировка в Дебальцево была уничтожена.
Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха © Г. К. Жуков  1414
RU Виктор Луценко #09.02.2015 23:34  @Luchnik#09.02.2015 22:23
+
-
edit
 

Виктор Луценко

втянувшийся

gals>> Вот, оттуда:
Luchnik> "Отойдите, пожалуйста" - и снова "вежливые" ? :)
Luchnik> Позывной Ольхон... Гыы... Буряты кончились и в ход пошли якуты ? :)
Ольхон - это как раз-таки, буряты.
"Я одержим подозрением о существовании иного порядка вещей, более таинственного и менее постижимого…" Х. Кортасар  40.0.2214.11140.0.2214.111
+
-
edit
 

Runoske

опытный

Беня> СПВЗРКУ, где литера "к" означает командное

НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКО НОТДТЕХСТРОЙМОНТ

Hаучно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела… // eagle-rost.livejournal.com
 
 40.0.2214.11140.0.2214.111
RU 140466(ака Нумер) #10.02.2015 01:08  @Татарин#09.02.2015 23:19
+
-
edit
 
Татарин> Тем паче - людям, кто живёт на этой местности?! Они ж себе магистралки резать будут. Интернет и прочее.
Татарин> А на военную связь это не повлияет от слова никак. Ни на военные КВ-рации, ни на коммерческие УКВ, ни на сотовые телефоны.

Судя по тому, что там было сказано, именно вояки используют телефон. Судя по упоминанию коммутаторов чёрт знает где - гражданскую сеть. При этом в зоне боёв давно апокалипсис, так что для гражданских наличие интернета вряд ли очень важно. При этом восстановить потом не сверхзадача. А сейчас от связи зависит устойчивость обороны укров, в конечном итоге, человеческие жизни.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
RU кщееш #10.02.2015 01:14  @Виктор Луценко#09.02.2015 23:34
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★
Luchnik>> Позывной Ольхон... Гыы... Буряты кончились и в ход пошли якуты ? :)
В.Л.> Ольхон - это как раз-таки, буряты.

буряты еще не кончились!
 40.0.2214.9340.0.2214.93
RU trainer #10.02.2015 01:30  @140466(ака Нумер)#10.02.2015 01:08
+
+1
-
edit
 

trainer

втянувшийся

1.Н.> Судя по упоминанию коммутаторов чёрт знает где - гражданскую сеть.
Я наверное сильно разочарую, но сотовая связь работает также через коммутаторы.
Во имя Ctrl, Alt и святаго Del. Enter!
 11.011.0
RU ZaKos #10.02.2015 01:41  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:57
+
+1
-
edit
 

ZaKos

опытный

☠☠
S.I.>> Или в компьютерные стратегии переиграл? Отдохни.
1.Н.> Намекаете на о, что целый день территория контролируется, а перерезанием телефонных проводов и связи вообще не озаботились? По-моему, это, как минимум, серьёзное упущение.

Ты представляешь себе как организованы сети связи? В том числе ведомственные и специальные?
Как представляешь себе вывод сетей связи из строя? Общего пользования? Выделенных?
Как предполагаешь, такие сети строятся с учётом возможного "перерезания"? Или никто ничего не учитывает?
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  35.035.0
RU ZaKos #10.02.2015 01:45  @140466(ака Нумер)#10.02.2015 01:08
+
+1
-
edit
 

ZaKos

опытный

☠☠
1.Н.> Судя по тому, что там было сказано, именно вояки используют телефон. Судя по упоминанию коммутаторов чёрт знает где - гражданскую сеть. При этом в зоне боёв давно апокалипсис, так что для гражданских наличие интернета вряд ли очень важно. При этом восстановить потом не сверхзадача. А сейчас от связи зависит устойчивость обороны укров, в конечном итоге, человеческие жизни.

Все наши беды происходят от того, что мы представляем себе, что что-то знаем, потому что что-то где-то слышали... Не в упрёк, но даже терминология неправильная...
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  35.035.0
RU ZaKos #10.02.2015 01:47  @140466(ака Нумер)#10.02.2015 01:08
+
+1
-
edit
 

ZaKos

опытный

☠☠
Никто тебе сейчас никакой правды не расскажет.
Война - искусство обмана. Помни об этом.
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  35.035.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU U235 #10.02.2015 01:59  @140466(ака Нумер)#09.02.2015 22:48
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
1.Н.> Гм. Т.е. остаётся некое место, не контролируемое ВСН, через которое могут проходить телефонные провода?

Гражданскую то связь ополченцы, видимо, не рубили, дабы не осложнять и так хреновую жизнь оставшегося в котле мирного населения. Да и спутниковые терминалы, те же VSAT, если часть каналов гражданской связи через них проброшена, не особо то вырубишь. Так что по гражданским телефонам, видимо, и пытаются в штаб дозвониться, наплевав на скрытность. Надо бы ополченцам с ними на связь и переговоры выйти. Если так паникуют, то может сдаться быстро согласятся.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0
1 14 15 16 17 18 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru