Некоторые аналогии религиозных и идеологических систем

Параллели между христианством и коммунизмом и между исламом и национал-социализмом
 
+
-1
-
edit
 

Donkey20

втянувшийся
★★★
политика Россия национализм религия
С самого начала оговорюсь, что аналогия не претендует на особую глубину. Она является поверхностной, рассматривающей внешние элементы сходства, подобно тому, как это делается при сравнении течения жидкости по трубе с электрическим током Методика проведения гидродинамической аналогии на учебных занятиях по физике
Далее под коммунизмом будет подразумеваться марксистское учение, а под социализмом---практика социалистических государств, созданных на его основе.

Сходство между христианством и коммунизмом:

1. Обе системы в своей первоначальной проповеди обращены ко всему человечеству, без различия рас и национальностей.

2. Обе системы своей целью провозглашают счастье всех людей и гармоничное общественное устройство (христианство---в форме «Царства божия», марксизм---в форме коммунистического общества)

3. В обеих системах большое место отводится критике существующих общественных порядков (в христианстве---рабовладельческого Рима и др. несправедливых обществ, в марксизме---капитализма)

4. В начальной стадии своей деятельности (для христианства это было время гонений в Римской империи, для марксизма---время революционной деятельности в Европе в конце 19-го---начале 20 веков) последователи обеих систем показали многочисленные примеры силы духа, самоотверженности, бескорыстия и других высоких человеческих качеств («героический» период).

5.После завоевания господствующего положения последователи обеих систем продемонстрировали деградацию моральных качеств (оргии кардиналов и симония в Ватикане, коррупция чиновников, закрытое распределение социальных благ для партийной верхушки при бедности народных масс в социалистических государствах).

6. Для обеих систем характерна крайняя степень лицемерия во внешней политике. Как христианство, так и коммунизм постоянно на словах призывали к миру, однако при этом совершали завоевательные походы в другие страны, провоцировали религиозные войны и военные конфликты с последователями других религий. В случае коммунизма это---насильственное установление коммунистического режима в Восточной Европе, поддержка революционных и сепаратистских движений в других странах. Коммунистические страны также отличались аномально высокой степенью милитаризации экономики, постоянно утверждая, что главный принцип их политики---миролюбие.

7. Во внутренней политике репрессии невиданного масштаба также прикрывались такого же невиданного масштаба лицемерием. Инквизиторы требовали от своих жертв обязательного признания в несуществующих преступлениях и покаяния, а также подтверждения абсурдных обвинениях, затем предавали их «милосердной казни без пролития крови» (аутодафе). Очень похожим образом происходили судебные процессы в СССР и других социалистических странах. Такие же абсурдные и неправдоподобные обвинения, то же обязательное признание жертвы, обычно добываемое при помощи пыток. Христианские репрессии оправдывались борьбой за спасение душ верующих, а коммунистические---борьбой за благо народа. Истинные масштабы репрессий тщательно скрывались от населения и там и здесь.

8. Намеренное торможение развития науки и преследования ученых имели место при обеих системах (примеры приводить не буду, все и так знают).

9. Основатели христианства и коммунизма, И.Христос и К.Маркс, были людьми мирных профессий, не имели в своем распоряжении военных сил и не занимали правительственных постов, лично не совершали никаких преступлений. Весьма вероятно, что они не могли предвидеть будущих злодеяний своих последователей.


Сходство между исламом и национал-социализмом

1. Обе системы в своей первоначальной проповеди обращены к определенной, избранной группе людей («верные» в исламе и арийцы в национал-социализме). Все остальные воспринимаются как враги.

2. Обе системы своей целью провозглашают распространение своего влияния и подчинения других народов насильственным путем. Завоевательная война открыто объявляется главной задачей общества.

3. Критика несправедливости существующего общественного устройства имеет второстепенное значение, и используется главным образом в целях пропаганды. Понятие справедливости применяется только к «своим», «чужие» открыто провозглашаются «людьми второго сорта» (или приравниваются к животным). Рабство в самых жестоких формах и истребление целых народов и конфессий одобряется общественной моралью.

4. 5. В обеих системах начальный период был крайне незначителен, ислам и национал-социализм почти сразу образовали государства с господствующей идеологией. По этой причине отсутствовал и «героический» период в развитии обеих систем. Падение нравов в правящей верхушке имело место с самого начала.

6.Как почти все религиозные и государственные системы с развитым пропагандистским аппаратом, ислам и национал-социализм не могли обойтись без лжи и лицемерии, однако в своих публичных заявлениях они были честнее христианства и социализма, открыто провозглашая цели порабощения и истребления других народов и конфессий. Эта, заранее объявленная, беспощадность к побежденным иногда заставляла потенциальные жертвы проявлять невиданный героизм при отпоре (оборона Эгера в 1552г., восстание в Варшавском гетто в 1943г.)

7. Для оправдания внутренних репрессий в обеих системах также основное внимание было уделено не лицемерной словесной шелухе вроде «спасения души еретика» или абсурдных обвинений в шпионаже, а законам. Шариат или Нюрнбергские расовые законы сами по себе нормальному человеку покажутся абсурдом, но их создателям они казались справедливыми и оправданными, а попытками увязать их с нормами общечеловеческой морали мусульмане и нацисты себя не утруждали.

8. Парадоксально, но развитие науки, причем очень заметное, имело место как мусульманском мире в период его расцвета (Ал-Бируни, Ал-Хорезми, Насир ад-Дин, Ибн Рошт, Ибн-Сина и др.), так и в Третьем Рейхе (Вернер фон Браун, Гельмут Вальтер, Г.Шрадер и др.). Наука пользовалась поддержкой правителей (а Улугбек сам был правителем). В Третьем Рейхе государственной поддержкой пользовались, естественно, в первую очередь военные исследования, но они имели большую роль в освоении космоса.

9. Основатели ислама и национал-социализма, пр. Мухаммед и А. Гитлер, с самого начала были главами государственных образований и военными вождями своих движений. Оба основателя сознательно совершали преступления сами и вполне предвидели злодеяния своих последователей (у Гитлера серьезных последователей не оказалось, но от него это не зависело)

Заключение.

С течением времени христианство утратило свой воинственный пыл и беспощадную нетерпимость к инакомыслию, крестовые походы уступили место мирному миссионерству и благотворительности, а сожжение еретиков---экуменизму. Как в знаменитом номере Марселя Марсо, где маска прирастает к лицу, превращаясь в сущность, овечья шкура приросла к волку, и христианский волк в овечьей шкуре превратился в безвредную овцу.
С коммунистическим волком тоже началась похожая метаморфоза, но завершить ее он так не смог. Едва только успел он показать миру островки овечьей шерсти и одно копытце вместо когтистой лапы, и тут же издох в виде химеры с собора Нотр-Дам, съев отравленную приманку мирного сосуществования. Остались от него в разных концах света два несчастных голодных волчонка.
Бешеного волка Фенрира убили всем миром, с огромным трудом, и изрядно потрепанные в схватке охотники поделили в виде трофеев его страшные зубы (крылатые и баллистические ракеты, фосфорорганические ОВ, кислородные торпеды и еще много чего там было делить…)
Из всей четверки хищников сохранился один шакал радикального ислама (до волков, особенно до жуткого сына Локи и Ангрбоды, ему, конечно, далеко). Однако недооценивать его и расслабляться не следует. Известно, что укус шакала может вызвать смертельное заражение крови. В кроткую овечку или другое, полезное в хозяйстве, животное превращаться шакал явно не желает. Пристрелить шакала, как волка со свастикой, не позволяют либерализм и политкорректность. Он это отлично понял, и воспринимает как слабость, которой нужно воспользоваться.
Впрочем, пристреливать шакала никто всерьез не собирается. Белоголовый орлан и лев, громко возмущаясь коварством шакала, тихонько подкармливают его, надеясь натравить на медведя. Щедро подкармливает шакала и покусанный им медведь, имея свои планы. Огромный желтый дракон терпеливо ждет, чем все кончится, и тоже, на всякий случай, старается приручить шакала, подкидывает ему лакомые кусочки и почесывает за ухом.
Кто защитит цивилизацию от этого мелкого, но опасного хищника?
***
Буду весьма признателен всем участникам за отзывы, а также за аргументированные возражения.

1 иллюстрация (фото из Вики), вторую пока не нашел, если кто найдет подходящую, подкиньте, пожалуйста
Прикреплённые файлы:
Bundesarchiv_Bild_146-1987-004 -09A,_Amin_al_Husseini_und_Ado lf_Hitler.jpg (скачать) [242,25 кбайт, 28 загрузок] [attach=434222]
 
 
Это сообщение редактировалось 01.03.2015 в 20:39

ahs

координатор
★★★★

Donkey20> Буду весьма признателен всем участникам за отзывы, а также за аргументированные возражения.

Христианство-ислам-теория Маркса-национал-социализм - всего лишь ветви на дереве исходного условно-платоновского обобщения учений Древнего Востока. Почитай про Джину Махавиру, который современник Гаутамы и которые вдвоем задолго до иудейских сектантов интересные вещи сказали (вернее за ними "записали"), или про сикхов, которые параллельны протестантизму по времени, тоже веселые аналогии возникают. С другой стороны, поверхностного сходства добавляет то, что ты захватил очень широкие временные пласты.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  40.0.2214.11540.0.2214.115

ED

старожил
★★★★
Donkey20> Буду весьма признателен всем участникам за отзывы, а также за аргументированные возражения.

Рассмотри сходство между христианством и исламом. Только честно. Надеюсь часть вопросов отпадёт сама собой.
Важно! Различия рассматривать не надо. Ты же их не рассматривал в том тексте (ну или не ты, если оно откуда то). Так что...

Donkey20

втянувшийся
★★★
Donkey20>> Буду весьма признателен всем участникам за отзывы, а также за аргументированные возражения.
ahs> Христианство-ислам-теория Маркса-национал-социализм - всего лишь ветви на дереве исходного условно-платоновского обобщения учений Древнего Востока. Почитай про Джину Махавиру, который современник Гаутамы и которые вдвоем задолго до иудейских сектантов интересные вещи сказали (вернее за ними "записали"), или про сикхов, которые параллельны протестантизму по времени, тоже веселые аналогии возникают. С другой стороны, поверхностного сходства добавляет то, что ты захватил очень широкие временные пласты.

Не очень понял, какое отношение имеют праведные и миролюбивые (причем, похоже, искренне миролюбивые) джайны, последователи учения Махавиры, к религиям и идеологиям, имевшим своей своей явной или скрытой целью завоевание мира (а ислам провозглашает эту цель и теперь, причем не останавливается перед кровопролитием любого масштаба).

Сикхи---специфическое ответвление ислама, воинственное и кровожадное (в период подавления восстания сипаев они активно помогали британцам, хорошо это или плохо---не берусь судить, но резали они с энтузиазмом и индусов, и мусульман). В наше время составляют значительную часть офицерского корпуса индийской армии, ведущей войну в основном против собственного народа.

А христианство и ислам, ИМХО, происходят все-таки не от индийских корней, а от иудазма (не зря они называются авраамическими религиями). Иисус, понятно, вообще был еврей, и тем антисемитам-христианам, которые стараются этот факт замазать, приходится нелегко. Мухаммед, по одному из преданий, довольно долго общался с неким ученым евреем, понабрался от него отрывочных знаний Торы и всяких умных мыслей, из которых потом скомпилировал Коран (разумеется, компиляция была сделана на уровне хоть обладающего цепкой памятью, но неграмотного пастуха). Затем Мухаммед объявил, что ему было откровение, а ученого еврея сбросил в пустой колодец и засыпал камнями.

На достоверности предания не настаиваю
 40.0.2214.11540.0.2214.115
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Donkey20

втянувшийся
★★★
Donkey20>> Буду весьма признателен всем участникам за отзывы, а также за аргументированные возражения.
ED> А) Рассмотри сходство между христианством и исламом. Только честно. Надеюсь часть вопросов отпадёт сама собой.
ED> Важно! Различия рассматривать не надо. Ты же их не рассматривал в том тексте Б) (ну или не ты, если оно откуда то). Так что...

А) Естественно, сходства много, т.к. обе религии происходят из одного корня (см. выше, в ответе ув.ahs)

1) Монотеизм и страстное проклятие всем язычникам

2) Множество общих пророков (в т.ч. Иисус, правда, с понижением в должности---не Сын Божий, а пророк Исса)

3) Главные ангелы---Гавриил и Джабраил

4) Главные черти---Сатана и Шайтан

Вообщем, всего не перечислишь ...

Б) Если бы оно было откуда то, я бы ссылку поставил
 40.0.2214.11540.0.2214.115
Это сообщение редактировалось 28.02.2015 в 11:34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru