Финансирование терроризма

 
LT Bredonosec #07.04.2015 00:49
+
-
edit
 

Муссауи назвал саудовских принцев покровителями "Аль-Каиды"

Бывший боевик "Аль-Каиды" назвал известных членов королевской семьи Саудовской Аравии основными спонсорами террористической организации в конце 1990-х годов и заявил, что он обсуждал с саудитами, как сбить самолет президента США ракетой Stinger. // www.inopressa.ru
 

"В своих весьма необычных показаниях в федеральной тюрьме для особо опасных преступников бывший боевик "Аль-Каиды" назвал известных членов королевской семьи Саудовской Аравии основными спонсорами террористической организации в конце 1990-х годов и заявил, что он обсуждал план того, как сбить самолет президента США ракетой Stinger, с сотрудником саудовского посольства в Вашингтоне", - сообщает The New York Times.

Член "Аль-Каиды" Закариас Муссауи написал в прошлом году судье Джорджу Б.Дэниелсу, рассматривающему иск, поданный против Саудовской Аравии родственниками погибших во время терактов 11 сентября 2001 года, сообщает автор статьи Скотт Шейн. Он заявил, что хочет дать показания по этому делу, и группа адвокатов получила разрешение войти в тюрьму и опросить его в течение двух дней в октябре прошлого года.

У Муссауи диагностировали психическое расстройство, но признали его способным предстать перед судом по обвинению в терроризме. Его приговорили в пожизненному заключению в 2006 году. "Обвинения Муссауи не могут быть подтверждены", - уточняет автор.

"Обвинения Муссауи прозвучали в период сложных отношений между Саудовской Аравией и Америкой, менее чем через две недели после смерти долго правившего страной монарха, короля Абдуллы, и восшествия на престол его брата, короля Салмана", - отмечает журналист.

Муссауи описывает встречу в Саудовской Аравии с Салманом, тогда наследником престола, и другими членами королевской семьи страны, когда он доставлял им письма от Усамы бен Ладена, говорится в статье.

Давно существовали свидетельства о том, что богатые саудиты оказывали поддержку бен Ладену и "Аль-Каиде" до терактов 2001 года, пишет Шейн. "Саудовская Аравия тесно сотрудничала с США, финансируя боевиков-исламистов, сражавшихся с советской армией в Афганистане в 1980-е годы, и "Аль-Каида" набирала сторонников среди этих боевиков", - напоминает издание.

"Однако степень и характер участия Саудовской Аравии в делах "Аль-Каиды", и то, доходило ли оно до планирования и финансирования терактов 11 сентября, давно было предметом споров", - отмечает автор.

Муссауи заявил в письменных показаниях в тюрьме, что лидеры "Аль-Каиды" направили его в Афганистан в 1998 или 1999 году для создания компьютерной базы данных спонсоров организации. "По его словам, он помнит, что среди тех, кого он внес в базу данных, были принц Турки ибн Фейсал, тогда глава саудовской разведки; принц Бандар бин Султан, долгое время бывший послом Саудовской Аравии в США; принц Аль-Валид ибн Талал, известный инвестор и миллиардер, а также многие ведущие представители духовенства страны", - говорится в статье.

Кроме того, Муссауи заявил: "Мы говорим о возможности сбить президентский самолет". Он пояснил, что встречался с представителем посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне в ходе визита этого официального лица в Кандагар. "Я должен был поехать в Вашингтон вместе с ним, чтобы найти подходящее место для запуска ракеты Stinger, а потом иметь возможность сбежать", - заявил Муссауи.

"По его словам, он был арестован до того, как смог провести разведывательную операцию", - говорится в статье.

Moussaoui Calls Saudi Princes Patrons of Al Qaeda

Zacarias Moussaoui, a former Qaeda operative, said that members of the royal family were donors in the 1990s, and that he discussed plans to shoot down Air Force One with a staff member at the Saudi Embassy. // www.nytimes.com
 
англ текст [показать]
 26.026.0
LT Bredonosec #07.04.2015 00:51
+
-
edit
 
статья [показать]


основное интересное то, что финансирование вполне реалестичное - через легальную торговлю, содержание предприятий, т.д.
 26.026.0
RU Sandro #07.04.2015 17:30  @Bredonosec#07.04.2015 00:51
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Bredonosec> основное интересное то, что финансирование вполне реалестичное - через легальную торговлю, содержание предприятий, т.д.

Дык это же самый логичный способ финансирования крупных операций. И под реальную деятельность замаскируешься, чтобы вопросов не возникало, и прибыль получишь :)

Вот тот же Брейвик сколько лет под фермера маскировался, а аммиачка, купленная в качестве удобрения, внезапно пошла на бомбу.
 37.037.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #08.04.2015 01:32  @Sandro#07.04.2015 17:30
+
-
edit
 
Sandro> Дык это же самый логичный способ финансирования крупных операций.
ага.
Любопытно, что в открытую написали. Без сказок про иран, северную корею, или кого там еще.
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru