"Благовещенская резня", 1900 год

якобы убито 5000 китайцев - насколько достоверна информация?
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 
IDiO> Катаклизм случился, да такой, какой не случался с британцами никогда

Ну и бред :F Типа та же ПМВ и рядом не стояла с падением цен на нефть в восьмидесятых, так что ли?

IDiO> от британцев откололись даже колонии населённые "своим" населением

Процент русского населения в республиках СССР погугли, для антиреса. Уж не говорю что украинцы и беларусы не менее "свои" для русских чем американские поселенцы для бритов.

IDiO> При чём тут 89-й?

При том что карта с иконографией этнического состава дана на 89ый. За два года вряд ли многое поменялось.

IDiO> благосостояние народа упало в разы

Ну, тут по тебе уже проехались

IDiO> Развивать культуру оленеводов Норильска?

Да нет конечно. Меня просто смешит когда кто-то пытается сказать что -де культуры в СССР были равны — чушь это.
 3.6.133.6.13

+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Вот тут копья ломают доказывая любовь русских к геноциду ,но совсем не понимают причин произошедшего . Поставьте себя на место того офицера который решил провести эту операцию. Вводная - у вас в 10! раз меньше войск ,население в панике ,китайские разбойники лютуют и пользуются подержкой "пришлых " китайцев . Задача №1 -лишить этой поддержки ,чтобы не было удара в спину. Надо что то делать варианты- 1й согнать всех китайцев в одно место для этого нет войск ,их надо кормить следить и тд....2 грохнуть всех -негуманно Вот и пошли по пути их выселения. Кстати точно через Амур переправляли а не через Зею ? ведь Зея мельче и уже...Просто у меня бабашка из тех мест и она говорила что в гражданскую местное население больше боялось китайцев чем белых и красных...Кстати хунхузы как раз моего прадеда и убили в те времена ,пришлось бабке с сестрой и братом все бросить и бежать с тех мест.За что можно упрекать так либо в переоценке этого фактора и плохой организации переправы .Но опять же у человека был дефицит времени ,людских ресурсов и гигантская ответственность за колонистов и своих людей . Так что не нам судить этого человека ,как и не нам судить людей подобных Буданову ,Ульману и Аракчееву.Они выполняли свой долг,они нас защищали .
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 02.02.2011 в 18:35

ED

старожил
★★☆
russo>нац. республики из которых на 89г. только в двух русских было не большинство

Прежде чем пинать, поинтересуюсь - в каких именно двух? :D
 3.5.163.5.16

ED

старожил
★★☆
энди> Вот тут копья ломают доказывая любовь русских к геноциду

Кто конкретно? Покажи этого гада! :)
 3.5.163.5.16
ED> Прежде чем пинать, поинтересуюсь - в каких именно двух? :D

[смотрит карту] Четырех :rolleyes:

Чувашия, Тува, Калмыкия, Татарстан. Речь, повторюсь, не об абсолютном большинстве, и не о кавказе.

Но в главном-то я прав!! :D
 3.6.133.6.13

ED

старожил
★★☆
russo> Чувашия, Тува, Калмыкия, Татарстан.

В Калмыкии, ЕМНИП, на момент распада СССР русских было чуть больше, чем калмыков. Но меньше 50%.

И ты зря постоянно пропускаешь Башкирию. Да, башкиров там заметно меньше половины. Но там почти столько же татар. Причём они тоже местное, испокон там живущее, аборигенное население. И вместе они составляют явное большинство.

russo>Но в главном то я прав!

В чём?
 3.5.163.5.16
ED> И ты зря постоянно пропускаешь Башкирию. Да, башкиров там заметно меньше половины. Но там почти столько же татар.

Что уменьшает опастность выхода из состава России — ибо разные национальности. Раз
Русских там — больше чем и тех и других. т.е. большинство :) Два.

ED> В чём?

Например в том что этим нац. республикам один фиг некуда деваться с подводной лодки.

Чувашия, Татарстан, да и Башкирия если уж на то пошло, ни с кем кроме России не граничат, выхода к морю нет. Калмыкия — выход только в Каспий (с иностранными странами не граничит). Якутия — выход только в северный ледовитый океан (с иностранными странами не граничит). Тува — выход только на Монголию (которая до сих пор весьма тесно связана с Россией).
 3.6.133.6.13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

GREI

опытный

энди> Вот тут копья ломают доказывая любовь русских к геноциду ,но совсем не понимают причин произошедшего .

Надо внимательно прочитать текст статьи г-на Дятлова, сравнить его с другими источниками а потом сделать выводы.
Например
"Десятки лет многие из китайцев и маньчжур мирно жили в нашей среде, принося огромную пользу населению своим трудом, что признавалось решительно всеми беспристрастными людьми. Трудолюбивые, до невероятности ограниченные в своих потребностях, китайские подданные решительно никогда не бывали замечены не только в крупных преступлениях, но даже в мелких предосудительных проступках. Честность и добросовестность были общепризнанными их чертами, поэтому во многих крупных учреждениях, разных промышленных фирмах и компаниях, как и в частных домах, на китайцев, как на служащих или прислугу, все безусловно полагались и вполне им доверяли. Во многих русских семействах, имевших в качестве мужской прислуги молодых китайцев, к ним привязывались как к родным. Нередко их обучали русскому языку, и этому занятию они придавались с замечательным прилежанием: за русской книжкой или письмом они посиживали далеко за полночь и благодаря такому усердию делали быстрые успехи. Но в среде мало-культурных слоев нашего населения китайцы никогда не пользовались особенной симпатией. Простолюдины видели в них, во-первых, представителей чуждой национальности, упорно избегающей слиться с русской, так как известно, китайцы, за крайне редкими исключениями, никогда не расстаются ни со своими обычаями, ни с внешним своим видом. Во-вторых, в них русские рабочие всегда видели опасных для себя конкурентов"
 

Возьмем другую научную публикацию Криминальная составляющая миграционных процессов на восточных окраинах Российской империи. http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/sin/index.html
И читаем о повальной "честности" китайцев тех времен.
С появлением китайцев на приисках уменьшилась общая добыча золота. До 1900 г. это явление казалось непонятным. С 1900 г. с удалением китайцев с приисков, добыча золота по сравнению с предыдущими годами увеличилась более чем на 100 пудов, несмотря на то, что общие условия не изменились. Правительство этим вопросом заинтересовалось. Была организована особая комиссия при Горном Департаменте, которая выяснила, что китайские рабочие ежегодно утаивали золото на сумму не менее 2 млн. руб7.
 

Или о том, что китайские подданные никогда не были замечены не только в крупных преступлениях но в мелких
Первые, отложившиеся в архивах сведения о боевых столкновениях российских войск с хунхузами (китайцами, совершавшими преступления в форме бандитизма, грабежа и разбоя), относятся к 1867 г. Тогда около селения Илихэ (левый берег Амура), манзы стали добывать золото, но были разогнаны российскими властями. Более сложной была ситуация на острове Аскольд. В 1868 г. там собралось до 1000 старателей, оказавших сопротивление российской полиции. Поэтому военный губернатор Приморской области распорядился отрядить капитан-лейтенанта Яманина с отрядом на Аскольд для прекращения "тайной разработки золота". Правда военная экспедиция задержала только 7 человек, всем остальным удалось перебраться на материк и скрыться.

Объединившись с местными манзами, китайцы сожгли 3 российских села - Никольское, Суйфунское и Шкотово. Российское население частично было перебито, частично бежало. Китайцами был уничтожен русский пост на реке Стрелке.
 

Вот о чем сообщал приамурский губернатор накануне войны
1898 г. в Амурской области хунхузами было произведено 61 нападение и 9 убийств. 21 человек получил в результате этих нападений ранение. В 1899 г. статистика преступлений, совершенных китайцами возросла. Было совершено 77 нападений, при которых убито 13 человек и 25 ранено41...
 

А вот как оценивали обстановку с хунхузами сами китайцы значительно позже
Китайские купцы Владивостока 20 декабря 1908 г. в письме на имя военного губернатора Приморской области отмечали, что хунхузы ": совершенно не боятся русских властей, и днем и ночью занимаются грабежом"
 

Так, что далеко не все китайцы были такими, какими их описывает Сонин. Бомбардировка Благовещенска китайцами (рассказ очевидца) / Оттиск из № 4 "Зари". Б.м., б.г. С. 6. (имменно на это произведение ссылается Дятлов описывая случаи побоев китайцев)
А теперь если убрать эмоции свидетеля Сонина. Представте себе события. 2 июля начинается артилерийский обстрел города. 3 июля губернатор отдает распоряжени о высылке из города китайцев. Никаких конкретных данных о погромах, а под погромами я имею ввиду массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному, национальному или расовому признаку; инспирированные, как правило, экстремистскими организациями или полицией. Характеризуются физическими нападениями и разрушением домов, предприятий и религиозных зданий. Нередко сопровождаются истязаниями и убийствами, искалечиванием, уничтожением и грабежом имущества, изнасилованиями (Викпедия), Дятлов не приводит. Однако само слово погром проходит красной нитью через всю статью.
Дятлов приводит пример как богатого старого китайца полиция нагайками выгоняет из дома и мне этого китайца жалко. Однако представте, что бы было с полицейскими если бы они не выполнили приказ генерал -губернатора. Либералы могут представить, что-бы было с летчиком ВВС США, если бы он отказался выполнить приказ во время войны в Ираке.
Далее господин Дятлов ссылаясь на талантливого наблюдателя пишет
Обобрать, ограбить "ходю" среди бела дня, "укокошить" его считалось делом пустяковым, совсем безгрешным, все равно, что зарезать барашка, и всякий ответ за него казался сущей бессмыслицей. И если "добрые люди" находили где-нибудь на дороге труп китаюзы, то просто за ноги оттаскивали его в сторонку и спускали его в шурф; тем все и кончалось. Ни разборами, ни протоколами, ни всякими там следствиями никто себя не беспокоил. Есть из-за кого…"
 

В вышеупомянутой работе читаем
Следует отметить, что российским властям приходилось не только бороться с китайским бандитизмом и неквалифицированным вмешательством китайских чиновников, но и ограждать мирное китайское население от бандитов российских. Так, командир 5-й Забайкальской сотни капитан Чебышев возвращаясь 5-го декабря 1881 г. с двумя казаками заехал в фанзу. Там он поссорился с китайцами. После этого казаки вызвали казачий пост с вахмистром и атаковали китайцев. Отрядом было убито 8 манз, их сожгли вместе с фанзой. 10-го декабря 1881 г. Чебышев доложил пограничному комиссару Н.Матюнину об убийстве одного китайца. Для проверки слухов дело поручили земской полиции, которой при осмотре места происшествия было обнаружено оборудование для изготовления водки и 5 тел. Капитан Чебышев был арестован и предан суду. Пока рассматривали это дело, казаки той же сотни Ефим Гаськов и Доржий Тупшанов будучи вызванными с Алексей-Никольского поста в штаб, на пути следования встретили 6 китайцев с обозом. Убив 5-х торговцев, казаки забрали себе китайский товар. Шестому китайцу удалось бежать и скрыться за границей. По его заявлению правитель Маньчжурии - даотай У возбудил дело против российской администрации370...
 

И конкретных примеров когда российские власти расследовали дела по преступлениям против китайцев и корейцев в этой работе, в отличии от сочинения г-на Дятлова немеряно.
Слабовато что-то для доктора исторических наук. Впрочем судя по названиям публикаций г-на Дятлова (например В.И.Дятлов. «Мигрантофобия как фактор миграционных процессов и проблема национальной безопасности».) он является именно специалистом по фобиям особенно китайским.
А вобщем все кто интересуется историей советую прочитать указанную мной работу -http://mion.isu.ru/ru/publications/p_14.html, она вовсе не антикитайская и кстати написана сотрудником той-же организации, что и Дятлов.
 
03.02.2011 20:48, Fakir: +1: Интересная ссылка, добавляет рельефности картине
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

GREI> Слабовато что-то для доктора исторических наук. Впрочем судя по названиям публикаций г-на Дятлова (например В.И.Дятлов. «Мигрантофобия как фактор миграционных процессов и проблема национальной безопасности».) он является именно специалистом по фобиям особенно китайским.
А Дятлов либераст на харчах Лондонского горкома, видать...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
marata: предупреждение (+1) по категории «Необоснованный кащенизм [п.14]»

Данное сообщение является официальным предупреждением
RU marata #04.02.2011 07:25
+
-
edit
 
RU Алдан-3 #04.02.2011 08:28  @russo#02.02.2011 19:53
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
Некоторый оффтоп:

russo> Якутия — выход только в северный ледовитый океан

Ну следовое количество граждан готовых (на словах) воевать с РФ за "наши отобранные территории, в первую очередь Охотско-Аянский район и Магадан" имеется.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.6.133.6.13
RU kirill111 #04.02.2011 11:52  @Алдан-3#04.02.2011 08:28
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Был аналог американского Дикого Запада.
Шевелись, Плотва!  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Немного о предыстории и "восстании боксёров".


Лев Вершинин
«Русские идут!» Почему боятся России?
...

Короче говоря, когда в мае 1896 года по инициативе китайской стороны в Петербурге был подписан российско-китайский договор о военном союзе против Японии (а неявно и против США с Великобританией, опекавших самураев), одна из статей его давала России право на постройку магистрали через Маньчжурию. После чего достаточно быстро возникло российско-китайское «Общество КВЖД», возглавленное китайским дипломатом Сэй Цзэнчэном, завертелись большие деньги, а крохотный безымянный поселок на маньчжурской реке Сунгари, определенный как пункт управления строительством, превратился в рабочий городок Харбин. Зона строительства по условиям договора была почти экстерриториальна, со своей, никому не подчинявшейся администрацией, своей инфраструктурой и даже своей Охранной стражей, насчитывавшей 5 тысяч сабель. В марте 1898 года подписали конвенцию об аренде полуострова Ляодун, конечного пункта магистрали, – и работа закипела. Но…

История, как известно, ломает человека, как хочет, но иногда человек умеет и огрызнуться. Резкий рывок в развитии северных провинций – Чжили, Шаньдун и Маньчжурии – крайне болезненно отозвался на населении, жившем по старинке. Строительство, железные дороги, почта, телеграф, пароходы и недорогой импортный ширпотреб – это, конечно, очень хорошо, но не для арендаторов, чьи участки отчуждались под дорогу Железного Дракона. Не для лодочников, извозчиков, погонщиков, посыльных, носильщиков, ремесленников-кустарей. Короче говоря, не для всякого мелкого люда, поколениями кормившегося наследственными ремеслами. Мир рушился, и в такой ситуации привычные засухи и эпидемии, веками никого особо не пугавшие, начинали казаться карой Небес, а виновниками всех бед, естественно, оказывались «заморские черти» и мирволящее им правительство. Ничего удивительного, что в пораженных метастазами резкого прогресса провинциях активизировались тайные общества, настроенные бороться за восстановление справедливости в том или ином ее понимании. Назывались они по-всякому, но в историю вошли (по названию крупнейшей подпольной организации) под общим наименованием «ихэтуань» – «кулаки, сжатые во имя справедливости», а если говорить об идеологии, то основными отличительными ее признаками были предельная мистичность, усугубленная суевериями, ненависть к «иноверцам», которые в их понимании подлежали безусловному истреблению, и к иностранцам вообще. Ну и, натурально, к любым отклонениям от «старого доброго уклада». Короче говоря, Мулла Омар и его парни. Только еще хуже, ибо владеющие у-шу…

...

К 1898 году ситуация на севере окончательно рухнула. Сотни отрядов, порой по нескольку тысяч душ, наводили там свои порядки, «идейные» мало отличались от бандитов-хунхузов, а те, в свою очередь, обожали «идейные» лозунги. Навести хоть какой-то порядок не могли ни правительственные войска, ни малочисленные отряды европейцев, охраняющие «иноземные городки». И, наконец, 2 ноября 1899 года лидеры мятежных формирований, к тому времени уже объединившихся, озвучили свою программу-максимум: изгнание из страны «заморских чертей» и свержение династии Цин. Правда, пункт номер два довольно быстро был снят с повестки дня: дремучая реакционность ихэтуаней вполне устраивала правившую в это время ультраконсервативную клику императрицы Цыси, не любившую иностранцев из-за их симпатий к свергнутому ею пасынку-реформатору. Так что местные власти получили указ о «мудрой сдержанности по отношению к патриотам», а ихэтуани, признав, что «Цины исправились», взяли курс на борьбу с «демонами» и «вероотступниками». С властями было заключено перемирие, а чуть позже, когда после захвата мятежниками Пекина и начала массового уничтожения европейцев иностранные контингенты вступили в столкновение с «патриотами», императрица, судя по всему, уже пребывавшая в возрастном маразме, поддержала бунтовщиков официально, объявив войну всем великим державам сразу. Начался фильм ужасов. Вернее, сериал в том же жанре. Повсеместное сожжение православных храмов вместе с паствой. Убийства дипломатов. 55-дневная осада «Посольского квартала» в Пекине. «Пекинская Варфоломеевская ночь» (поголовная резня христиан в столице). «Великая казнь демонов в Тайюане» (публичное, с одобрения местного губернатора четвертование 45 миссионеров вместе с женами и детьми). Короче говоря, кому как, но я (при всем уважении к героям «национально-освободительного движения») не рискнул бы излишне осуждать карательные акции, начавшиеся после прибытия в Китай войск Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Японии.

...

Ситуация в Приамурье сложилась аховая. По всей Маньчжурии, от Лояна до Гирина, прокатилась волна погромов, всех «русских», невзирая на национальность, будь то славяне, немцы, грузины, поляки или евреи, убивали на месте. Как, впрочем, и «ненадежных» китайцев. Провинция, что называется, пылала синим огнем, казаки не могли оказаться сразу и везде, а регулярных войск катастрофически не хватало, так что для защиты осажденного скопищами ихэтуаней Харбина и других городов пришлось организовывать добровольческие дружины из населения. Это помогало, но не всегда. При попытке вывести из Мукдена женщин и детей был уничтожен отряд ополченцев-строителей, собранный поручиком Яном Валевским, жандармом Георгием Геловани и инженером Верховским. Сам Борис Верховский, взятый в плен тяжело раненным, был торжественно обезглавлен в Ляояне по приказу губернатора. Начиная с 23 июня, регулярные части Цин атаковали КВЖД, разрушая все, выглядевшее нетрадиционно. Начали разрушение железнодорожного полотна и станционных построек, а затем начались и попытки перенести войну на российскую территорию. 2, 14 и 28 июля китайская артиллерия подвергала массированному обстрелу Благовещенск, а в ночь с 4 на 5 июля 5000 солдат при 18 орудиях форсировали Амур близ устья Зеи, но после упорного боя были разбиты и в панике отступили.
 
 28.028.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Fakir> Немного о предыстории и "восстании боксёров".
Fakir> Лев Вершинин
Мне как-то более логичным выглядит вариант от Кщееша.

нельзя пидоров во власть пускать

У нас с Кимом уже 14 лет теоретический культурологический спор про пидоров. Я утверждаю что п***ры гораздо более жестокие люди, чем обычные - их нельзя пускать во… // morfing.livejournal.com
 

и

.... блин, не дает промотать больше 400 без тэга. А это тоже где-то в январе 2013-декабре 2012 было описано...
 26.026.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru