Вторая мировая война. Роль участников и итоги.

Перенос из темы «Текущая реакция западной дипломатии и западной прессы на события на Украине, в Крыму и реакция в отношении России»
 
1 11 12 13 14 15 24

tramp_

дёгтевозик


Iva> Одна из проблем нашей армиии том, что опыт ПМВ для нее пропал.
А может у нас порох пропал для гаубиц, не?
Iva> по весу и затратам 105 мм гаубица не больше, чем 76 мм пушка. А по снаряду на сравнима.
Не думаю что Свирин сильно передергивал иностранных авторов по данному вопросу, 75мм против 105 были экономичнее по открытым целям + ПТО.
 42.0.2311.13542.0.2311.135

Iva

аксакал

t.> Не думаю что Свирин сильно передергивал иностранных авторов по данному вопросу, 75мм против 105 были экономичнее по открытым целям + ПТО.

По открытым конечно, только где в обороне открытые цели? Обороняющийся зарылся в землю.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  42.0.2311.13542.0.2311.135

Кир
kirill111

аксакал
★★
t.>> Не думаю что Свирин сильно передергивал иностранных авторов по данному вопросу, 75мм против 105 были экономичнее по открытым целям + ПТО.
Iva> По открытым конечно, только где в обороне открытые цели? Обороняющийся зарылся в землю.

И контратак не совершает. И его огневые точки подавлять не надо.
Шевелись, Плотва!  37.037.0
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Россия в борьбе за свою историю получила мощную поддержку:

Китай готов поддержать Россию в борьбе против попыток исказить историю Второй мировой войны, а также встать на защиту мира. Об этом говорится в обращении председателя КНР Си Цзиньпина к россиянам, опубликованного в «Российской газете» в среду, 6 мая.

«Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», — написал он. Си Цзиньпин напомнил, что «Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе», в ходе которых погибли 27 миллионов человек.

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма», — отметил председатель КНР, подчеркнув, что граждане двух стран «будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».

Визит Си Цзиньпина в Россию пройдет с 8 по 10 мая. Глава Китая по приглашению президента России Владимира Путина будет присутствовать на мероприятиях в Москве, посвященных 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Также 8 мая лидеры государств проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов, передает РИА Новости. В частности, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят нефтегазовый вопрос.
 

Си Цзиньпин заявил о готовности Китая защищать мир вместе с Россией

Китай готов поддержать Россию в борьбе против попыток исказить историю Второй мировой войны, а также встать на защиту мира и внести вклад в «обеспечение прогресса всего человечества», заявил председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, «китайский и российский народы — соратники в войне против фашизма и милитаризма». // lenta.ru
 

Надо думать, в качестве ответного реверанса российская историография начнет определять начало Второй Мировой с 1937ого года, когда Япония вторглась в Китай.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0
+
+2
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
U235> Россия в борьбе за свою историю получила мощную поддержку:
...
U235> Надо думать, в качестве ответного реверанса российская историография начнет определять начало Второй Мировой с 1937ого года, когда Япония вторглась в Китай.

Тоже вариант - ничего ни для кого оскорбительного я лично в этом не вижу. Особенно, учитывая, что Франция тоже держава-победительница.
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
stas27> Особенно, учитывая, что Франция тоже держава-победительница.

И кого она победила?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22

U235

старожил
★★★☆
stas27> Тоже вариант - ничего ни для кого оскорбительного я лично в этом не вижу. Особенно, учитывая, что Франция тоже держава-победительница.

Это, собственно, официальная позиция китайской историографии. Всех китайцев в школе учат, что Вторая Мировая началась в 1937ом году нападением Японии на Китай и что Китай - один из победителей в этой войне. В принципе да. Если Францию считают державой-победительницей, то и Китай, по идее - тоже. Осталось только разобраться, какой из двух Китаев, или оба, ибо на на момент подписания Японией капитуляции официально существовал только гоминьдановский Китай.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> Особенно, учитывая, что Франция тоже держава-победительница.
AGRESSOR> И кого она победила?

Как кого? Германию, вестимо!

Вон немцы тоже сначала удивились (бессмертное «Как?! И эти тоже нас победили что ли?»), но потом подписали как миленькие.

А потом Франция и зону оккупации Германии свою имела, и в СБ вошла, и Индокитай обратно получила. Так что какие сомнения? :ne_nau:
С уважением, Стас.  42.0.2311.13542.0.2311.135
+
+4
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Iva> по весу и затратам 105 мм гаубица не больше, чем 76 мм пушка. ...
Ты сам то в это веришь ? :) Не, оно можно сделать... Но где-то это выйдет боком - типа хренового ресурса ствола.
Тут всё уже написали. И про то, что 76-мм можно больше сделать, и про наличие запасов снарядов. И про то, что меньшие габариты снаряда увеличивают мобильность.
Это ведь как с танками было бы. Есть мнение, что не нужно было немцам увлекаться "Тиграми", а продолжить клепать Т-4 - вышло бы больше по кол-ву с большим эффектом на фронтах.
Короче, твоя хотелка из серии, что "хорошо быть здоровым и богатым".
 1515
Это сообщение редактировалось 07.05.2015 в 05:33

m-dva

опытный
★★

m-dva>> Атлантическая хартия и устройство мира после победы во Второй мировой войне
Lot-2> А нашёл-
Lot-2> "Тот факт, что Хартия не имела большой юридической силы,
Ну и зачем же тогда СССР подписал этот малозначимый документ?
Который мало того, что "неимеетюридическойсилы", так ещё и составлен лучшими друзьями и давними почитателями СССР.
Почему присоединение СССР к этой филькиной грамоте прямо увязывалось с ленд-лизом?
 
+
+2
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
m-dva>>> Атлантическая хартия и устройство мира после победы во Второй мировой войне
Lot-2>> А нашёл-
Lot-2>> "Тот факт, что Хартия не имела большой юридической силы,
m-dva> Ну и зачем же тогда СССР подписал этот малозначимый документ?
КО подсказывает, что это было сделано для получения постоянного членства в СовБезе. И для получения доступа к программе ЛЛ, которая "почему-то" казалась очень важной для советского руководства.
...
m-dva> Почему присоединение СССР к этой филькиной грамоте прямо увязывалось с ленд-лизом?
Вы так и не объяснили, почему СССР должно было не нравиться то, что АХ провозглашала принцип свободы торговли. ЕМНИС, от ограничений и препон в деле доступа на мировые рынки он (Союз) помучился немало в 20е. Да и потом не всё было просто и гладко...
С уважением, Стас.  42.0.2311.13542.0.2311.135

m-dva

опытный
★★

stas27> КО подсказывает, что это было сделано для получения постоянного членства в СовБезе.
Какой нафиг СовБез в 1941???? ( чур без послезнания!)
stas27> Вы так и не объяснили, почему СССР должно было не нравиться то, что АХ провозглашала принцип свободы торговли.
Государственная монополия на внешнюю торговлю полностью противоречит западному пониманию "свободнойторговли" задекларированой в АХ.
 
+
+3
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> КО подсказывает, что это было сделано для получения постоянного членства в СовБезе.
m-dva> Какой нафиг СовБез в 1941???? ( чур без послезнания!)
Думается мне, что ИВС уже тогда внимательно прочитал АХ, и увидел в ней то же самое, что видит ООН - начало планирования и обустройства послевоенного мира. Я не вижу глупости в его решении войти в число отцов-основателей. Что и дало в конечном счёте России место в СБ ООН.

stas27>> Вы так и не объяснили, почему СССР должно было не нравиться то, что АХ провозглашала принцип свободы торговли.
m-dva> Государственная монополия на внешнюю торговлю полностью противоречит западному пониманию "свободнойторговли" задекларированой в АХ.
А где там что-то говорится о том, что АХ должна регулировать кто будет вести внешнеторговую деятельность? Цитату можно?

В каноническом ООНовском тексте говорится, что там прописаны желаемые принципы торговли на уровне стран. И содержался в виде крайне приятного для него бонуса (ПМСМ) пункт о праве страны выбирать свою форму правления. Что для его планов "построения социализма в одной отдельно взятой стране" в враждебном окружении было немаловажно.

В общем ещё раз - что в этом документе было ужасного для СССР, которому отчаянно был нужен доступ к мировым экономическим ништякам вкупе с обещанием не уничтожать коммунизм насильно?
С уважением, Стас.  42.0.2311.13542.0.2311.135
UA Beholder44 #07.05.2015 08:24
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★
Академик:

Европа проиграла войну, в отличие от СССР, а потому и не празднует 9 мая | ПолитНавигатор

В отличие от СССР, Европа проиграла войну, а потому ей и нечего праздновать 9 мая. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил известный украинский историк, директор Института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко, отвечая на вопрос, есть ли необходимость сегодня переосмыслить наше отношение к победе в Великой Отечественной войне и признать эту дату днем примирения. Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор — Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте «Это Европа пусть меняет свое отношение, она потерпела поражение», – подчеркнул академик. // Дальше — www.politnavigator.net
 
 42.0.2311.13542.0.2311.135

tramp_

дёгтевозик


t.>> Не думаю что Свирин сильно передергивал иностранных авторов по данному вопросу, 75мм против 105 были экономичнее по открытым целям + ПТО.
Iva> По открытым конечно, только где в обороне открытые цели? Обороняющийся зарылся в землю.
Подавить пехоту в окопах, уничтожить колючку, заткнуть огневые точки - уже немало набегает.
 42.0.2311.13542.0.2311.135
+
+1
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★☆

m-dva> Государственная монополия на внешнюю торговлю полностью противоречит западному пониманию "свободнойторговли" задекларированой в АХ.

"Норильскстрой", "Дальстрой" и "ГУСМП" в годы войны вели самостоятельные внешнеторговые операции.
Ассортимент закупок - от сложной горнодобывающей техники до продуктов питания и женских шёлковых чулок.
А если учесть что в годы правления Сталина в стране было 114000 артелей, где работало порядка 2-х миллионов человек и которые выпускали широкий ассортимент товаров от телевизоров до столовых ножей, то видимо и там были какие-то внешнеторговые послабления.
 42.0.2311.13542.0.2311.135
UA Beholder44 #07.05.2015 11:08
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★
А можно теперь будет так:

У нас на заводе в Ижевске рабочие начнут клепать пуговицы для американской армии. Которая станет сражаться с ИГИЛ прямо на территории США. Тушенки подкинем. Даже несколько "Армат" поставим. С последующей оплатой, конечно.

И потом, когда половина Америки будет лежать в руинах, когда они там умоются кровью, когда потеряют миллионов тридцать человек - мы подоспеем к шапочному разбору. Встретимся с ними где-нибудь на Тигре. Пожмем руки. Выпьем водовки. Примем капитуляцию у террористов.

И по итогам получим (внезапно) изрядную часть БВ и Европы под свой контроль на 70 лет. По истечению которых скажем, что победители в той страшной войне - только мы, что американцы и рядом не стояли. Что они сами создали ИГИЛ (это же правда). Что без наших танков они бы не обошлись. Что у них вообще было на тот момент тоталитарное правление ФРС, столь же отвратительное, как ИГИЛ.

Мы хорошие ученики. Лучше даже китайцев. Впитаем то, что правильно, и выдадим с перевыполнением.
 

Учиться, учиться и учиться

А можно теперь будет так: У нас на заводе в Ижевске рабочие начнут клепать пуговицы для американской армии. Которая станет сражаться с ИГИЛ прямо на территории… // unilevel.livejournal.com
 
 42.0.2311.13542.0.2311.135
MD Serg Ivanov #07.05.2015 11:09  @Beholder44#07.05.2015 08:24
+
+4
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Beholder44> Академик:
Beholder44> Европа проиграла войну, в отличие от СССР, а потому и не празднует 9 мая | ПолитНавигатор
«Это Европа пусть меняет свое отношение, она потерпела поражение», – подчеркнул академик. – Вся Европа потерпела поражение: и наши братья болгары, и румыны, и венгры, и все, кто шел на Советский Союз. Вот они пусть думают. Не приезжают праздновать – и Бог с ними. Им и нечего праздновать. А мы-то должны гордиться этой великой победой».
 
 42.0.2311.13542.0.2311.135

Iva

аксакал

t.> Подавить пехоту в окопах, уничтожить колючку, заткнуть огневые точки - уже немало набегает.

Только плохо с этим справляются 75мм.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  42.0.2311.13542.0.2311.135
+
+3
-
edit
 

DustyFox

опытный


t.>> Подавить пехоту в окопах, уничтожить колючку, заткнуть огневые точки - уже немало набегает.
Iva> Только плохо с этим справляются 75мм.

Зато минометы - отлично! А в связке с 76 мм, как было у нас, все почти замечательно получается! Для особоодаренных напоминаю - страна была бедная, если не сказать нищая. И сделала все возможное, и даже больше, в пределах свох сил.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  42.0.2311.11142.0.2311.111

Lot-2

аксакал
★☆

stas27>> Тоже вариант - ничего ни для кого оскорбительного я лично в этом не вижу. Особенно, учитывая, что Франция тоже держава-победительница.
U235> Осталось только разобраться, какой из двух Китаев, или оба, ибо на на момент подписания Японией капитуляции официально существовал только гоминьдановский Китай.
КНР является правоприемником гоминдановского Китая (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике).
На сегодняшний день Китай один, а КР(Тайвань) административная единица КНР.
Типа "мятежная провинция".

"11 августа 2004 года Китайская Республика в двенадцатый раз подала заявку на вступление в ООН — по мнению властей Китайской Республики, это поможет разрешить её конфликт с КНР. Китайская Республика пытается повторно вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ — прежде всего из-за противодействия Китайской Народной Республики, которая считает Тайвань и прилегающие острова частью своей территории (это положение закреплено в Конституции КНР) и выступает против вступления Китайской Республики в ООН, полагая, что членство в этой международной организации фактически будет равносильно признанию Китайской Республики в качестве независимого государства. Ситуация вновь обострилась после того, как 14 марта 2005 года Национальное собрание КНР приняло закон о сохранении территориальной целостности Китая." Вики.
 42.0.2311.13542.0.2311.135
+
+3
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★☆

Японцы подписывают капитуляцию перед Китаем
Прикреплённые файлы:
 
 42.0.2311.13542.0.2311.135
+
+3
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★☆

stas27>> Особенно, учитывая, что Франция тоже держава-победительница.
AGRESSOR> И кого она победила?
Франция страной победительницей стала благодаря Сталину. Нужен был противовес англо-саксонскому влиянию в Западной Европе в лице крупного государства.
Отношения Де Голя со Сталиным были куда лучше, чем с Рузвельтом и Черчелем.
Ещё была надежда на приход коммунистов к власти, чьи позиции в послевоенной Франции были очень сильными.
 42.0.2311.13542.0.2311.135

m-dva

опытный
★★

stas27> В общем ещё раз - что в этом документе было ужасного для СССР, которому отчаянно был нужен доступ к мировым экономическим ништякам
За экономическими ништяками не дело заржавело! Их привез Сталину комитет Колмера.
Он был готов одобрить американский заем Советскому Союзу на следующих условиях:
- должны сообщить, какая доля их производства идет на вооружение.
-должны сообщить данные о советской экономике и дать возможность проверить точность этих данных.
-Советский Союз не должен оказывать помощи Восточной Европе и доложит
содержание его торговых договоров с этими странами.
А так же, Соединенные Штаты настаивают на выводе советских оккупационных войск в соответствии с Потсдамскими соглашениями и Ялтинской концепцией.
PS эти требования США выставили 14 сентября, меньше чем через две недели после капитуляции Японии.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> В общем ещё раз - что в этом документе было ужасного для СССР, которому отчаянно был нужен доступ к мировым экономическим ништякам
m-dva> За экономическими ништяками не дело заржавело! Их привез Сталину комитет Колмера.... PS эти требования США выставили 14 сентября, меньше чем через две недели после капитуляции Японии.

Ну вот видите - без послезнания Вы не можете ответить, что же такого ужасного было в АХ для СССР. Более того, в качестве критики АХ рассказываете о действиях, которые этой самой АХ противоречили.

Я, конечно, понимаю, что очень удобно быть "таким же умным, как моя жена потом". Но далеко не всегда так получается.

Так же напомню, что Ваша альтернатива ЛЛ "сидеть в окопах на попе ровно, отдав немцу европейскую часть СССР и ждать, пока немцы не пустят кишки американским морпехам на пляже Омаха" тоже несколько, как бы сказать мягче, недостаточно продумана.

В общем, по этому вопросу дальнейший диалог с Вами мне не кажется интересным. :hat-off:
С уважением, Стас.  42.0.2311.13542.0.2311.135

1 11 12 13 14 15 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru