stas27>> Про ленд лиз есть конкретные цифры. На основании конкретных цифр можно сделать куда более жизненные модели.V.Stepan> Модель будет точно такой же, ибо варианта два — или РККА побеждает, но позже и с бОльшими потерями, или проигрывает, тогда Гитлер получает природные, производственные и людские ресурсы, и мы возвращаемся к тому, что я уже спрашивал: "А как бы союзники воевали без РККА"?
А как наши англо-американские союзники после войны воевали с СССР и чем это кончилось? Варианты - они разные бывают...
stas27>> И какая будет логистика снабжения этих войск? V.Stepan> Ээээ??? Я что-то пропустил, и Иран перестал граничить с СССР? Ленд-лиз же доставляли в СССР? Доставляли. Дальше какие проблемы?
Проблемы в цифрах и сроках, как подсказывает КО. Или, говоря по-другому, в деталях, в которых прячется сам Люцифер. Смотрим хотя бы Вики:
Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2972 тонн грузов.
Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана, в частности, портов в Персидском заливе и трансиранской железной дороги. С этой целью союзники (СССР и Великобритания) в августе 1941 оккупировали Иран. С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80—90 тыс. тонн в месяц, а во второй половине 1943 — до 200 тыс. тонн в месяц. Далее доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимися активным атакам немецкой авиации. Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней.
Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные назывались TAP I (Truck Assembly Plant I) в Андимешке и TAP II в Хорремшехре. Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей.1 Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе.
Немало работы провели, и времени заняло немало, чтобы обеспечить поставку четверти ленд-лизовских объёмов.
V.Stepan>>> Или участие англо-американских сил на территории СССР. Это всё хоть в 41-м году делай. Турцию, правда, поприжать бы пришлось, но ничего.stas27>> Те же вопросы. Какими силами, где, и как их снабжать?V.Stepan> Эээээ??? Ленд-лиз, который, как нас убеждают, был основой успеха РККА,
Будь ласка, процитируй, где я или кто-то ещё говорил про то, что ленд лиз был
основой победы СССР.
Или, лучше, для начала давай определимся, что такое "основа" победы СССР. Это необходимое или достаточное условие? Если первое, то да - я считаю, что ленд лиз (наряду с прочими военными усилиями союзников) был
необходимым условием разгрома стран Оси. Если второе, то нет, я
не считаю его
достаточным условием. Без героизма советского народа в тылу и на фронте Победы бы не было. КО мне шепчет, что просто не дождались бы завершения развёртывания того же иранского маршрута.
V.Stepan> ...они обеспечили, а вот свои экспедиционные войска они обеспечить не смогли бы? Где логика?
Т.е. предлагается вместо грузов для РККА и народного хозяйства СССР использовать имеющиеся мощности промышленности и пропускную способность транспорта для снабжения группировки войск на территории СССР, а объёмы поставок для РККА резко уменьшить? И опять вылезают всякие паршивые детали. Каким оружием они должны были бы воевать - своим или советским? Если своим - то, значит, надо везти готовое оружие и боеприпасы и терять мультипликатор, который давали советские ресурсы и советская промышленность? Или переводить их на советское вооружение и терять время и ресурсы на переучивание? Или производить на советских заводах англо-американское вооружение и боеприпасы в дополнение к советскому? И, успешно решив эти проблемы, плодить головную боль в отношении взаимодействия и подчинения армий разных стран? "Где логика?" © не мой
1Нехило так - 53.5% от производства автомобилей в СССР за 1941-1945 календарные годы