Правовой статус российских добровольцев, воюющих на стороне Новороссии

Перенос из темы «Захват СБУ в Луганской области российских спецназовцев Александрова и Ерофеева»
 
US AGRESSOR #20.05.2015 03:51  @AGRESSOR#20.05.2015 03:47
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Британское "правосудие" такое британское.

Английский матрос арестован за доклад о состоянии ВМС | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Об этом сообщили во вторник в британских ВМС.    «Мы можем подтвердить, что матрос У.Макнилли задержан минувшей ночью и сейчас находится под стражей полиции ВМС в Шотландии», - проинформировал представитель ВМС, на которого ссылается ИНТЕРФАКС-АВН. «Королевские ВМС не согласны с подходами У.Макнилли и его безосновательными личными мнениями. Мы чрезвычайно серьезно относимся к безопасности наших подлодок и продолжаем исследовать обстоятельства вопроса», - отметил он. В докладе У.Макнилли, в частности, отметил, что британский флот, в том числе подводные лодки, несущие баллистические ракеты, имеет серьезные проблемы с безопасностью. // Дальше — vpk-news.ru
 

Командование возлагало фаллос на доклады, а когда сунулся в прессу - бац, и за решетку.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  37.037.0
+
+1
-
edit
 

Mr.Z

опытный

Balancer> Сабжевый случай — нет признаков военных преступлений. И ЛНР является хоть и непризнанным, но государством. Поэтому привлекать или не привлекать к суду и результат этого суда — это уже должно решаться в частном порядке и целиком на усмотрение российских органов. По факту, как я понимаю, российское правосудие (не путать с официальной позицией МИД) сейчас считает ЛНР/ДНР вполне себе самостоятельными [непризнанными] государствами. Значит, если товарищи военных преступлений не совершали, судить их не будут.
Вот! Именно это и смущает в такой точке зрения.
Получается, что судья и правоохранительные органы занимаются абсолютно не свойственными им функциями: определяет, является ли некая структура непризнанным государством или бандформированиями и на этой основе решает вопрос с привлечением к ответственности конкретных людей.
Причём позиция правоохранительных органов может противоречить официальной позиции МИД.
 
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mr.Z> Получается, что судья и правоохранительные органы занимаются абсолютно не свойственными им функциями: определяет, является ли некая структура непризнанным государством или бандформированиями

Суд и органы решают их прямую задачу — определяют, является ли действие преступлением.

Mr.Z> Причём позиция правоохранительных органов может противоречить официальной позиции МИД.

Может. МИД — не судебный орган и даже не законодательный :)
 42.0.2311.15242.0.2311.152

Dmb_2007

опытный

Mr.Z> Не могу вспомнить, где читал, что действующий военный во-первых должен уходя в отпуск сообщить командиру, где он будет,
Да это по жизни так было. Всё очень просто - военнослужащий может быть отозван из отпуска
ст. 33, Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 30.04.2015) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы"):
Статья 33. Порядок отзыва военнослужащего из отпуска
1. В случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
 


Он и по месту проведения отпуска должен был (сейчас не знаю) регистрироваться в комендатуре, чтобы в случае чего, его могли оповестить.

Mr.Z> во-вторых, ехать воевать ему прямо запрещено. Не по закону. Наворное, по какому-либо приказу.

Да ну, если только какими-то совсем уж ведомственными указивками.
Так он и не ехал воевать. Он ехал отдыхать, тут бац - стреляют, наших бьют, мирных обижают!
Ну он и оказывает помощь "органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности"
 42.0.2311.15242.0.2311.152

Dmb_2007

опытный

Mr.Z> Какие есть законные основания для участия в боевых действиях на территории Украины???

А где запрещено? Где статья УК РФ? там только "Статья 359. Наемничество"

Mr.Z> Войны у нас с ними нет. Ополченцы объективно с позиций местного законодательства - незаконные вооружённые формирования. Да и с точки зрения России: Путин не признаёт Новороссию, и официальная позиция - Л/ДНР в составе Украины.

Мне интересно другое, если российский суд будет поставлен перед необходимостью дать оценку легитимности нынешней украинской власти (ну или хотя-бы власти, существовавшей между Януковичем и Порошенко), какое он вынесет решение?
По-мне, Турчинов и Ко узурпаторы. И начали "АТО" против граждан Украины, стремящихся защитить свои неотъемлемые права.
А Порошенко это безобразие не прекратил.
Следовательно агрессор - киевская "власть". И "с позиций местного законодательства" НВФ - это "Азов" и т.д.
Армия Украины вообще тут не при делах должна остаться, так как внешней агрессии и посягательств на суверенитет и территориальную целостность страны нет. Поэтому Путин и не признает Л/ДНР, имхо. И руководство сих республик к этому толкает.

Mr.Z> Допустим, офицер взял отпуск, незаконно перешёл границу Белоруссии, получил левый автомат (или хуже - принёс свой с "работы") и в составе банды начал убивать местных жителей.
Mr.Z> Чем с точки зрения закона отличается эта умозрительная ситуация от обсуждаемой?

Тем, что
- в Багдаде Белоруссии все спокойно
- "под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм")
 42.0.2311.15242.0.2311.152
RU Dmb_2007 #20.05.2015 20:26  @V.Stepan#19.05.2015 22:46
+
-
edit
 

Dmb_2007

опытный

V.Stepan> По законам России можно участвовать добровольцем в БД за рубежом, если сторона, за которую выступает россиянин, не является антироссийской. Т.е. в Сирии за Асада можно воевать, а вот воюя за ИГИЛ уже на срок себе нарабатываешь.

Угу. ИГИЛ вообще признана Верховным Судом РФ террористической организацией.
ст. 208, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015):
Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
................
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
 
 42.0.2311.15242.0.2311.152
Это сообщение редактировалось 20.05.2015 в 20:39
+
-
edit
 
Mr.Z> Не могу вспомнить, где читал,
В уставе внутренней службы! :p
 38.038.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru